Авторский блог Исраэль Шамир 11:27 13 июня 2018

Чтобы не стояло без дела

переносит ли Россия посольство в Иерусалим?
7

В четверг 14  июня посольство РФ в Израиле будет отмечать День России - в Сергиевском подворье в Иерусалиме. Это напрягло многих. Неужели Россия, главная защитница палестинцев, решила пойти по стопам Америки Трампа и переносит посольство в Иерусалим? Ура! – закричали израильтяне – Мессия пришел! А друзья палестинцев были опечалены и ворчали «Путинслил!»

Без иронии скажу, что и меня эта весть озадачила. Ни разу до сих пор Россия не отмечала День России в Иерусалиме, и российское посольство находится в Тель-Авиве, как и все посольства (кроме США и Гватемалы). Неужели мрачный призрак покойного посла Бовина вырвался из ада? При Бовине российское посольство только и думало, как бы выполнить еврейские пожелания, но с тех пор сменилась эпоха. Конечно, Россия в хороших отношениях с Израилем, но настолько? Не означает ли это признания...?

Нет, не означает, - твердо сказали мне как на Смоленской площади (МИД), так и на ул га-Яркон (посольство РФ в Тель-Авиве), а инсайдеры дополнили подробностями. Решение отпраздновать День России в Сергиевском подворье, исторической собственности России, не так давно возвращенной и отремонтированной, было принято еще в феврале сего года, когда план Трампа перенести посольство ещё витал под его оранжевой шевелюрой. Просило об этом ИППО, Императорское Православное Палестинское Общество, номинальный владелец подворья, как из соображений материальных (зачем платить большие деньги тель-авивскому отелю, когда можно праздновать на своей территории?), смысловых (что-то надо делать с Сергиевским подворьем, а что - пока не придумали, так оно и стоит без дела), исторических (там праздновали еще при султане-батюшке Абдул-Хамиде II), и дипломатических – дипломаты европейских стран бойкотируют русские приёмы, что было бы особенно заметно в Тель-Авиве, а тут придут израильские госслужащие и скрасят картину.

Особых возражений не было – Россия признаёт Западный Иерусалим столицей Израиля (с 2017 года), а Восточный Иерусалим – столицей Палестины. Решение Трампа изменило ситуацию, но решили не менять уже сложившиеся планы.

Посол России в Израиле г-н Викторов выпустил коммюнике: «Ввиду обращений СМИ в связи с проведением Посольством государственного приема по случаю Дня России на Сергиевском подворье сообщаем следующее.

Сергиевское подворье, возвращенное России в 2008 г., занимает уникальное место в истории российского присутствия на Святой Земле. Решение о проведении на нем государственного приема принято не случайно: подворье олицетворяет нашу культуру, традиции, является настоящим «русским» наделом в Израиле и на Ближнем Востоке в целом.

Отметим, что участок расположен в Западном Иерусалиме, о признании которого в качестве столицы Израиля Россия заявила в апреле 2017 г.

Имеем ввиду, что конкретные параметры решения всего спектра вопросов арабо-израильского конфликта, включая проблему Иерусалима, должны быть согласованы в ходе прямых переговоров между израильтянами и палестинцами. Россия готова продолжать оказывать содействие сторонам в достижении соответствующих договоренностей».

Премьер-министр Нетаньяху собирается придти на прием, и уж он наверняка постарается извлечь из этого максимальную пользу, дать свою интерпретацию. «Пущай клевещет», - говорят неофициально дипломаты.

Россия продолжает занимать ту же позицию, что и в прошлом, по-прежнему поддерживает легитимные чаяния палестинцев, признает государство Палестину со столицей в Восточном Иерусалиме, голосует за резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН, осуждающие Израиль за подавление палестинских демонстраций, за поселенческую деятельность и нарушения прав человека.

Россия отказывается перевести свое посольство в Иерусалим, несмотря на постоянные просьбы израильского руководства, но отказываться от своей площадки в Иерусалиме не намерена. К сожалению, израильские власти не разрешают России открыть свое консульство в Иерусалиме, для чего прекрасно подошло бы Сергиевское подворье. У России было консульство в Иерусалиме с ХIХ века, и как все консульства в Иерусалиме (английское, испанское и т.д.) оно пользовалось особым высоким дипломатическим статусом – ему не требовалось признание израильских или иорданских властей.

В 1967 году  Москва, разрывая дипотношения с Израилем,  сгоряча отказалась от этого достояния России, хотя консульство можно было оставить, даже при разрыве отношений. (Впрочем, незадолго до этого Москва отдала Израилю сотни домов в Палестине за апельсины, которые и не дошли до русского потребителя.) И хотя сейчас отношения восстановлены, израильские власти не собираются позволить России снова открыть свое консульство в Святом Городе – хотя Россия вернула евреям все общинные дома, которые когда-либо у них были. Но с Израилем так оно обычно – брать горазды, а отдавать не желают.

Меня в целом убедила позиция русского посольства. Но посмотрим, всех ли она убедит.

28 мая 2018
7 0 5 598
6 0 3 094
4 0 1 737

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
13 июня 2018 в 15:09

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал=-- http://myway.2sms.ru

13 июня 2018 в 16:38

Пару лет назад разговаривал с одним из российских консулов. Разногласий в нашей беседе
не было . Было впечатление- разговариваю с израильтянином. Чисто русский симпатяга с рязанской рожей. Перенос посольства РФ в Иерусалим - дело времени.

13 июня 2018 в 16:58

Марк Шнайдерман
Чисто русский симпатяга с рязанской рожей. Перенос посольства РФ в Иерусалим - дело времени.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Думаете, что "99% симпатягАМ с рязанскими рожами" есть дело до евреев и палестинцев (+ где будет Посольство РФ в Израиле)?
...Вся суета Кремлёвская (на Земле Обетованной) идёт только от одного = казАния Мировогу масштабу (дескать, постараемся примирить НЕПРИМИРИМОЕ, +, дажеТЬ, за ценой не постоим, коя не из собственного, конечно, ЛИЧНОГО карманА Путина-"Царя")!

13 июня 2018 в 17:58

Добавлю:
сказанное мной выше = совершенно не означает, что Израиль (с его технологиями в беспилотной и медицинской, и вообще такОвском) не нужен современной России!
ОЧЕНЬ нужен (+ у Нас же, Слава Богу, не кислодрыщенцы одноизвилинные у руля Страны)!

13 июня 2018 в 20:05

По всем пунктам согласен.

14 июня 2018 в 09:46

Протесты в Рамалле, полиция ПА арестовала 40 человек
Палестинские силы безопасности применили гранаты и слезоточивый газ для разгона массовой демонстрации против экономической войны властей автономии с ХАМАСом в Газе.

Демонстрация была организована несмотря на временный запрет на и прошла под лозунгами “нет наказанию Газы”. В ней приняли участие около 2 тысяч человек.

Демонстранты потребовали от главы автономии Махмуда Аббаса снять экономические санкции с Газы.

Палестинские силы безопасности задержали 40 участников демонстрации.

Участники мероприятия поклялись не отступать и устроить новую демонстрацию на следующей неделе.
Интересно соберётся ООН осудить П.А. за чрезмерное применение силы против мирных демонстрантов ?