Авторский блог Татьяна Воеводина 22:25 25 августа 2018

Что я помню о дефолте?

кризис – лучшее время для начала большого дела
23

О дефолте я узнала поздно: была в отпуске, в Турции, а там не было русского телевизора, интернета тогда тоже почти что не было. Иностранные каналы что-то говорят, Ельцина показывают, а что именно произошло – непонятно. Вроде рухнул рубль. Приезжие из России рассказывают: люди стоят сутками, чтобы забрать свои деньги из банков, а их не дают, организации закрываются, платежи будут только в долларах.

Странное дело, мы не испугались. Оглядываясь назад, вспоминаю, что мы с мужем вообще почему-то очень мало боялись: всегда казалось, что обойдётся, не так – так эдак, словом, как-то вывернемся. Откуда такое ощущение – не знаю. Но ведь и в самом деле – выворачивались. Думаю, причина в том, что брались за всё: переводить – так переводить, преподавать – так преподавать, программировать (это муж) – так программировать, торговать – так торговать. Что-то из этого выстреливало. Наверное, это была оптимальная стратегия в эпоху перемен, но тогда я, конечно, ничего такого не думала, просто пыталась сделать что-то интересное, использовать новые возможности. В 90-е годы была захватывающая атмосфера новизны: всё перевернулось и Бог весть как уляжется.

В то время только возник мой торговый бизнес. За полгода до того меня выперли из итальянской компании, где я верой и правдой служила её представителем в Москве: видимо, я начала претендовать на слишком большую роль, а местному персоналу это не полагается. Сначала было обидно, а потом поняла: это знак судьбы – надо делать свой бизнес. Успех ведь часто начинается с провала и обвала.

Помню дату регистрации компании – 28 апреля. Аккурат первого мая мы с моей тогдашней компаньонкой пересчитываем первый ящик полученного товара, в который вложили свои невеликие сбережения. Старались мы как могли, и дело понемногу пошло, несмотря на лето – дохлый сезон в торговле. Товар был новый, прежде не известный, очень полезный для хозяйки, хоть и дороговатый; он как-то сразу полюбился, о нём пошла молва. Всё шло прилично, и августе я с семьёй поехала на две недели в Турцию – и на тебе!

Возвращаюсь – все в ужасе. В магазине, у которого мы снимали небольшое помещение, атмосфера похоронная. Оказывается, у них импортные товары были получены в кредит, и теперь им нужно возвращать в два раза больше денег, чем они выручили за продажу. Надо сказать, они так и не поднялись, хотя агонизировали долго. Нам же сказочно повезло. Поскольку мы были никому не известны, нам товар поставляли только по 100%-ной предоплате. Поэтому мы просто повысили цену – и дело с концом. Я мысленно поблагодарила наших поставщиков за оказанное недоверие: дай они нам отсрочку платежа – невесть что бы случилось. Первое поучение дефолта: плохое может обернуться хорошим.

Наши друзья и наставники – опытные торговцы, владельцы того магазина – советовали: продавать какие-нибудь рядовые и более дешёвые товары, продавать что угодно, лишь бы покупали и процесс шёл, а наш инновационный товар, - говорили они, - обедневшему населению не по средствам.

Вроде логично. Но что-то мне подсказало: не надо! Если нам суждено выжить, то только как специализированная компания, продающая высококачественные товары. Не надо превращаться в очередную мелочную лавку, продающую «Всё для вас», как писали кооператоры на своих киосках.  Потребитель сегодня хочет чего-то нового, интересного, яркого, увлекающего. За это он готов платить. А высокая цена? Он больше уважает себя, когда платит высокую цену.

Второе поучение дефолта: надо верить себе и не особо слушать советов. А ещё: хороший и дорогой товар находит своего покупателя.

Разумеется, найти людей, готовых раскошелиться, стало гораздо труднее. Но дефолт помог. К нам стали приходить много женщин, готовых продавать наши товары по системе прямых продаж «из рук в руки». Это были те, кого уволили из закрывшихся организаций, или не платили зарплаты, или эти зарплаты оказались такими, что больше подмёток истопчешь, чем заработаешь в этой конторе. Словом, покупать стали хуже, зато продавать – лучше. Настойчивее. Второе поучение дефолта: когда товары хуже покупаются, их надо лучше продавать.

Не зря американцы, лучшие торговцы в мире, говорят: товары продаются так, как их продают: хорошо продают – они хорошо продаются, плохо продают – плохо продаются. Впрочем, есть такие люди – экономисты, которые говорят, что есть какой-то уровень спроса, есть периоды бума и периоды рецессии, но где вы видели богатых экономистов?

Дело шло. Каждый день выручку относили в обменник, что помещался в соседней подворотне, и меняли на доллары: в рубли никто не верил. Даже Лужков специально разрешил обозначать цены в магазинах в у.е. Наш бизнес рос. Двинулась в рост и промышленность: низкий рубль расчистил дорогу своему производству. К сожалению, этот процесс не получил развития.

Таким мне запомнился дефолт. Убеждена: кризис – лучшее время для начала большого дела. Большое восхождение часто начинается в большого провала. Хочется верить, что это относится не только к отдельным людям и маленьким компаниям, но и к большой стране России. 

Комментарии Написать свой комментарий
26 августа 2018 в 05:25

Дефолт можно пережить,но в результате затяжного кризиса государство становится банкротом. И тогда с ним разделываются как с падшим животным. В настоящее время Россия переживает затянувшийся кризис и находится на пороге банкротства. Природные ресурсы проедаем и далее смываем в унитазе.Как от проституции в Г.Д. перейти к народовластию?

26 августа 2018 в 06:04

Уважаемая автор Опять в заголовке знак вопроса. Я в бизнесе был с 1992 года по 2015, а в отпуске только два раза в 1999 и 2003. О дефолте могу вспомнить только ужасное состояние моего приятеля Володи, который потерял столько, что и называть не буду. О своих личных переживаниях что-то не могу вспомнить: не до переживаний было, резко менял вектор деятельности. А вот конец 2014 года и девальвация рубля, а также требование родных убедили меня завершить "карьеру". Хотя я работал с европейцами в области высоких технологий, которые не для рядового обывателя, а для нашей промышленности, которая ещё кое-где не "утонула". Один мой партнёр в 1992 году любил высказывать мысль, что нормальный предприниматель за жизнь разоряется и всё начинает снова 8 раз. А Вы, Татьяна, сколько раз начинали? В конце Вы употребили слово "убеждена". Это слово очень часто любит употреблять и наш президент в своих выступлениях. Лично меня, как услышу про реальную деятельность, что кто то в чём то убеждён, злость охватывает. Помните слова Урия (Н.Караченцов) из песенки в "Приключениях Электроника": "Я только в одном глубоко убеждён: не надо иметь убеждений!"

26 августа 2018 в 07:03

Как-то легкомысленно и романтично, а выводы тривиальны для любой деятельности не только для торговли.

26 августа 2018 в 08:21

О дефолте я ничего не помню - терять мне было нечего: кроме родных, близких и здоровья. Недвижимость, если ее не отапливать, есть не просила. Как-то, после двукратного увеличения зарплаты, меня спросил начальник: “Ты доволен”?
- Нет, мои минимальные расходы добавка не перекроет. Вот такие сохранились ощущения.

26 августа 2018 в 09:05

От дефолта 1998 года у меня осталосьь несколько важных историй. Да и рассказу г-и Воеводиной ни на гран не верю, что в дефолт она поднялась на импортном товаре, на каких-нибудь кастрюлях цептер. Дефолт на короткое время, как раз дал возможность поднятся отечественному товарному производителю, но вскоре был задавлен компрадорской буржуазией ( такими ка Воеводина) , и вот тот самый пример. ( не называю фамилии дабы не причинить вреда участникам событий).

Сразу после дефолта в Алтайском крае акмвизировалось производство молока, произаодители не тольо насытили рынок питьевым молоком, а буквально за полгода пошли в наступление в поизводстве молока сухого. При встречах с аграриями наблюдалось у них чувство эйфории - пришло наше время. А тут проездом через г. .Славгород( дорога была в немецкий район -Халбштадт) , встречаюсь с приятелем, классным мужиком. Гляжу а он грустный.

-Что случилось?
Да, -отвечает -эти суки из министерства закупили за рубежом годовую потребность сухого молока и продают его по цене 26 рублей за кило, в то время как у нас себестоимость - 30 рублей. Обвалят теперь наши заводы. Как в воду глядел, и вот уже через погода обанкротили молочный завод в Карасуке, и его тут же купили мармоны с их бл... им "Домиком в деревне".

Так, что г-а Воеводина сказки о том ка можно поднятся на кастрюлях в дефолт, в иной раз.

26 августа 2018 в 09:16

Ужакин почему вы не верите людям и автору в частности?
Я верю и автору, верю и вам, почему авторы должны здесь врать? Не пойму.
Все истории реальны, страна большая в Москве совсем другие покупатели, чем на Алтае.
Не люблю я только одного, когда выскакивает, какой-то умник со своей единственной и неповторимой правдой и заплёвывает всех остальных , у кого правда другая, чем у него.

26 августа 2018 в 09:25

Согласен, Александр, с вами :" Москва - это не Алтай, и ,вообще, не Россия."

26 августа 2018 в 19:03

Виктор Балац.

"Москва - вообще, не Россия."

Москва - это государство в составе России.

27 августа 2018 в 08:28

Э нет, уважаемый Владимир Васильев! "На всех московских есть особый отпечаток". Со времен Ивана Калиты Москва так никогда и не была в составе России. Это по кусочкам делала провинции Руси своими вассалами.Петр I сбежал из Москвы, город новый построил, иначе задавили бы его московские бояре. Сегодня уже непонятно, чего в слове "Москва" для сердца русского больше- положительного или отрицательного. "Прочь из Москвы! Сюда я больше не ездок! Бегу, не оглянусь..."

26 августа 2018 в 09:36

Баринов, правда может быть разной, истина конкретна. Истина в том, что шестикратное подорожание доллара закрыл на время путь зарубежным товарам. Воеводина же утверждает, что она подняла свой бизнес именно в эпицентре кризиса т. е. в апреле. А тепеь представьте рабочую ситуацию. На свои сбережения мелкий буржуа Воеводина до дефолта (скажем в декабре 97) могла купить шесть китайских кострюль, а в апреле лишь - одну. Эту косрюлю она должна продать по цене как минимум уже восьми кострюль- шесть чтобы компенсировать труд зарубежного рабочего, плюс плата лотошнице, плюс собственная маржа.

А теперь вы, человек ромашка( люблю-не-люблю) ответьте на простой вопрос - такой бизнес импортом в кризис возможен?

26 августа 2018 в 21:25

Ужакин я верю, что вы все время говорите правду, как и я, скажите вы занимались бизнесом вообще и сфере торговли в частности? Что-то мне подсказывает, что ни то и ни другое.
Так вот скажите мне какой смысл Воеводиной врать в отличие от вас? Зачем ей выдумывать, то чего не было?
На сколько мне известно, она в своей фирме "Белый кот" торговала пылесосами, которые вы не купили бы не до дефолта ,ни тем более после него. Стоимость её пылесосов в РФ были более 1 тыс.у.е.
Их покупали в Москве те , кто мог себе это позволить, до и после дефолта, а про кастрюли я ничего не слышал, по-моему они не относятся к бытовой технике.

26 августа 2018 в 09:44

Воеводина могла подняться как раз на пртекционистком товаре, подобно тому сухому молоку. Это когда товар доставленный из-за рубежа сознательно по цене ниже себестоимости нашего товара. Но предствьте как надо демпенговать западу в дефолт, чтобы обрушить нашего произаодителя. И в этой цепочке несколько акторов: зарубежный произаодитель и его государство, наш корумпировпнный чиновник, буржуа-компродор.

26 августа 2018 в 16:36

Читаем внимательно: "у них импортные товары были получены в кредит, и теперь им нужно возвращать в два раза больше денег, чем они выручили за продажу. Надо сказать, они так и не поднялись, хотя агонизировали долго. Нам же сказочно повезло. Поскольку мы были никому не известны, нам товар поставляли только по 100%-ной предоплате. Поэтому мы просто повысили цену – и дело с концом...

Если нам суждено выжить, то только как специализированная компания, продающая высококачественные товары... Потребитель сегодня хочет чего-то нового, интересного, яркого, увлекающего. За это он готов платить. А высокая цена? Он больше уважает себя, когда платит высокую цену".

Итак:
1) Г-жа Воеводина работала с импортом, а не с "протекционистскими товарами".
2) Российские экспортеры в кризис стали богаче (все-таки цены на внутреннем рынке в целом выросли меньше, чем доллар), и поэтому у них появилось больше возможностей покупать дорогий товар.

А кто реально прогорел в кризис - это строившие бизнес на импорте дешевого ширпотреба.

26 августа 2018 в 11:19

Воеводина не "поднялась", а опустилась до уровня обыкновенной спекулянтки.
Достоевский в "Бесах" писал: "Аристократ, когда идет в демократию (читай в оппозицию), обаятелен!"
Можно переиначить. "Бизнесмен, когда идет в патриотику, обаятелен".
Ну хочется мадам , сидя на твердом стержне финансового успеха, побаловаться красной рыбкой легкой фронды.
Она же совсем наивная бизнес-пастушка, чтобы не знать: дефолт - закономерный итог "святых 90-х", когда с помощью ГКО и частных "пирамид" слвершался "великий перелом", циничный наглый грабеж, когда в Западло брали кредиты и финансовый полукриминальный интернационал ( в основном "безродные космополиты") за взятки пускали их не в убиваемую промышленность (куда они предназначались) в эти гнусные спекуляции.
Уже к концу 1997 года стало ясно что пирамида вот-вот рухнет. И тогда вообще были сняты ограничения для иностранцев и (следите за руками) в начале 98 года были сняты ВСЕ ограничения на вывоз капитала. Это продержало пирамиду до августа.
На будущем Минском международном трибунале выяснится весь масштаб этого преступления и всех этих сук еще ждет справедливая кара.
А это чириканье... Нам не страшен тот дефолт. Ну, пускай, порезвится.

26 августа 2018 в 12:24

Злая вы Редька и горькая, однако тут я с вами согласен.

26 августа 2018 в 13:17

Вы ещё забыли упомянуть где работал в это время её папа, что-то внеш и что-то торг...

26 августа 2018 в 21:31

Редька, не только горькая, но как бы это по-мягше сказать, он очень острая, если не совсем тупая.
Сказать "опуститься в торговли до уровня спекуляции" это вообще не понимать, что есть торговля в её рыночном понимании, а не в советском распределении, когда можно было "продавать" дешевле себестоимости.
Специально для Редьки других овощей.
"Торговля это покупка товара с целью её последующей продажи с целью получения прибыли!" Да-с! Запишите на память.

26 августа 2018 в 14:40

Какие разные воспоминания у людей из разных регионов.
Столица не в счёт , их там подкупали, и будут это делать всегда.
Например, почему не во всех регионах бесплатный проезд на общественном транспорте? Для пенсионеров.
Почему не во всех регионах доплачивают за проживание в столице "столичные" к пенсии ?
Это получается, государство в государстве. И после этого один из кандидатов в мэры М- вы заявляет, что столица оплачивает пенсии в регионах.
Ага, разбогатели от ваших выплат.
Дефолт вызывает у меня чувство омерзения при воспоминании о нём.
Как в анекдоте : тысяча на сберкнижке лежала, тысяча и осталась, а что на неё можно было купить-- это уже вторично.
Тоже работали , как прОклятые , сидели на картошке и капусте с огорода.
Сыновья учились в это время , оба. Всё, что было старались им отдать, а голодное общежитие мгновенно , как гусеницы, съедали.
В общем , проклинаю то время и всё, что за ним пошлО.
Такой колонизаторский режим вызывает отвращение, не больше.

26 августа 2018 в 20:49

Есть такая профессия-Родину расхищать.
Когда-то русские купцы умело торговали,с выгодой,но и с пользой для гос-ва.
Какую пользу несут современные спекулянты,проталкивая иностранное внутри страны?
Махатма Ганди призвал индусов не покупать английские товары и тем самым избавил Индию от колониальной зависимости.
Но нынешним не понять такие простые истины,сиюминутная собственная выгода важнее сакрального.

27 августа 2018 в 06:01

Нынешняя торговля внешняя ничем не отличается от тогдашней.

Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам,
Все, что в Париже вкус голодный,
Полезный промысел избрав,
Изобретает для забав,
Для роскоши, для неги модной...

Янтарь на трубках Цареграда,
Фарфор и бронза на столе,
И, чувств изнеженных отрада,
Духи в граненом хрустале;
Гребенки, пилочки стальные,
Прямые ножницы, кривые
И щетки тридцати родов
И для ногтей и для зубов.

26 августа 2018 в 21:44

М. Щеглову. Индия избавилась от колониальной зависимости тогда, когда ослабленная после второй мировой войны её метрополия - Британия - приняла решение выплывать из трудной экономической ситуации самостоятельно, без камня на шее в виде многомиллионной голодной колонии. Махатма Ганди просто удачно подвернулся в этот благоприятный исторический момент.

26 августа 2018 в 22:11

Исаак,сядь пока.
Послушаешь таких Исааков и сделаешь вывод,что в истории орудовали троечники:не сумели,не подготовили,удачно подвернулись.

28 августа 2018 в 15:56

Одни тогда делали состояние и покупали квартиры.
Большинство обеднели раза в 4.