Что такое устойчивое развитие
Авторский блог Андрей Аганин 15:49 11 октября 2019

Что такое устойчивое развитие

Никто не будет сокращать потребление в верхней части, конкретнее – от середины вверх. Нижняя часть всемирной социальной пирамиды – это главным образом – небелое население. И вот здесь-то как раз Д.Дж. Трамп может оказаться тем человеком, который станет решать эту непростую и очень опасную проблему
1

 двойной клик - редактировать изображение

1. Концепция устойчивого развития появилась в процессе объединения трёх основных точек зрения: экономической, социальной и экологической. Подразумевается принятие мер, направленных на оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологичных – природо-, энерго-, и материало-сберегающих технологий,  на сохранение стабильности социальных и культурных систем, на обеспечение целостности биологических и физических природных систем.

Если экология – это наука, то энвайроментализм или экологизм – это мировоззрение, философия, идеология. Это такие же разные вещи, как научные исследования и пропаганда.

Любая идеология имеет свою историю. Если говорить об энвайроментализме, то в XX веке было несколько ключевых событий, которые сыграли роль в его формировании. Первое из них – возникновение на рубеже 1950/1960 годов совокупности различных мистических течений и движений «Нью Эйдж» (англ. New Age, буквально «новая эра») или религий «нового века», в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера, рассматриваемых некоторыми исследователями как разновидность деструктивных культов, второе – это опубликованный в 1972 году доклад Римскому клубу «Пределы роста» (англ. The Limits to Growth), и третье – возникновение и утверждение на уровне ООН теории глобального потепления, оформленная принятием 9 мая 1992 года и вступлением в силу 21 марта 1994 года Рамочной конвенцией ООН об изменении климата (РКИК) (англ. Framework Convention on Climate Change, UN FCCC) – соглашением об общих принципах действия государств по проблеме изменения климата, подписанного более чем 180 государствами мира, включая все государства бывшего СССР и все промышленно развитые государства.

Как это работает в политике? В 2014 году к регулярной ежегодно происходящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН был приурочен обычно происходящий отдельно климатический саммит, после чего был созван очередной саммит Европейского Союза, и на этом саммите была утверждена Программа Европейского Союза по возобновляемой энергии и снижении выбросов (или Программа 20-20-20, англ. The 20-20-20 EU policy by 2020), определяющая параметры процентов сокращения атмосферных выбросов.

Идеи сначала влияют на мышление элиты. Ещё с 1940-х годов Джона Рокфеллера-младшего (англ. John Davison Rockefeller, Jr.) почему-то начинает интересовать тема национальных парков больше, чем тема нефтяной индустрии, которой он занимается. А затем один за другим члены рокфеллеровского семейства начинают утрачивать интерес к той отрасли, где они сделали свой капитал, и увлекаются темой, которая ещё не называется «пределами роста», а просто численностью народонаселения, то есть той темой, которой занимался ещё Томас Роберт Мальтус (англ. Thomas Robert Malthus). В итоге утверждается догмат о том, что традиционных энергетических ресурсов, которые необходимы для того, чтобы содержать всё население Земли, осталось всего лишь на ближайшие сто лет.

 двойной клик - редактировать изображение

2. Концепция устойчивого развития явилась логическим переходом от экологизации научных знаний и социально-экономического развития, бурно начавшимся в 1970-е годы. Вопросам ограниченности природных ресурсов, а также загрязнения природной среды, которая является основой жизни, экономической и любой деятельности человека, в 1970-е годы был посвящён ряд научных работ. Реакцией на эту искусственно созданную озабоченность было создание международных неправительственных научных организаций по изучению глобальных процессов на Земле, таких как Международная федерация институтов перспективных исследований (англ. IFIAS), Римский клуб (с его докладом «Пределы роста»), Международный институт прикладного системного анализа (англ. IIASA), а в СССР – Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ) Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Академии наук СССР. Все перечисленные организации создавались для целей осуществления в СССР курса на «всеобъемлющую конвергенцию двух систем», «мирное сосуществование между государствами с различным общественным строем», что являлось абсолютным подобием Церковных уний, только в сфере идеологий.

Советский и российский философ, специалист по политической психологии, культурной антропологии и методологии междисциплинарного синтеза, доктор философских наук А.П. Назаретян считает, что концепции «устойчивого развития» в 1970 – 1980-х годах «походили на врачебные рекомендации по продлению агонии обречённого пациента». Многие варианты подобных концепций для преодоления экологических и продовольственных кризисов предлагали форсированно сократить население планеты и полностью отказаться от поиска альтернативного (капитализму) развития человечества.

Проведение в 1972 году в Стокгольме Конференции ООН по окружающей человека среде и создание Программы ООН по окружающей среде (англ. UNEP) ознаменовало включение международного сообщества на государственном уровне в решение экологических проблем, которые стали сдерживать социально-экономическое развитие. Стала развиваться экологическая политика и дипломатия, право окружающей среды, появилась новая институциональная составляющая – министерства и ведомства по окружающей среде.

 двойной клик - редактировать изображение

3. В 1980-х годах стали говорить об экоразвитии, развитии без разрушения, необходимости устойчивого развития экосистем. Принятая 5 марта 1980 года Всемирная стратегия охраны природы (англ. WSС) впервые в международном программном документе содержала упоминание термина «устойчивое развитие». Вторая редакция Всемирной стратегии охраны природы получила название «Забота о планете Земля – Стратегия устойчивой жизни» и была опубликована в октябре 1991 года. В ней подчеркивалось, что развитие должно базироваться на сохранении живой природы, защите структуры, функций и разнообразия природных систем Земли, от которых зависят биологические виды. Для этого необходимо: сохранять системы поддержки жизни (жизнеобеспечения), сохранять биоразнообразие и обеспечить устойчивое использование возобновляемых ресурсов.

Появились исследования по экологической безопасности как части национальной и глобальной безопасности.

В 1980-е годы Программа ООН по окружающей среде призывала к необходимости перехода к «развитию без разрушения». В 1980 году впервые получила широкую огласку Концепция устойчивого развития во Всемирной стратегии сохранения природы, разработанной по инициативе UNEP, Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП, англ. International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN)) и Всемирного фонда дикой природы (англ. World Wildlife Fund, WWF). Международная комиссия ООН по окружающей среде и развитию (МКОСР, англ. The United Nations World Commission on Environment and Development) в 1987 году в докладе «Наше общее будущее» (англ. Our Common Future) уделила основное внимание необходимости «устойчивого развития», при котором «удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». Эта формулировка понятия «устойчивое развитие» сейчас широко используется в качестве базовой во многих государствах.

Теория и практика показали, что экологическая составляющая является неотъемлемой частью человеческого развития. В основе деятельности МКОСР и её заключительного доклада «Наше общее будущее» была положена новая триединая концепция устойчивого (эколого-социально-экономического) развития. Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию (межправительственный, неправительственный и научный форум) в 2002 году подтвердил приверженность всего мирового сообщества идеям устойчивого развития для долгосрочного удовлетворения основных человеческих потребностей при сохранении систем жизнеобеспечения планеты Земля. Концепция устойчивого развития во многом перекликается с концепцией ноосферы, выдвинутой академиком В.И. Вернадским ещё в середине XX века, но одновременно необходимо признать, что это совершенно различные концепции.

Как отмечал в 2014 году ведущий специалист по экономическим вопросам Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД, англ. The United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD) Игорь Паунович: (серб. Игро Пауновић, Igor Paunović): «По прошествии шести лет, как разразился глобальный экономический кризис, устойчивая модель роста в мире ещё не выработана».

 двойной клик - редактировать изображение

4. Устойчивое развитие (англ. sustainable development), также гармоничное развитие, сбалансированное развитие – процесс экономических и социальных изменений, при котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.

Во многом речь идёт об обеспечении качества жизни людей.

Разные авторы уже не раз отмечали неточность русского перевода иностранного выражения (англ. sustainable development, франц. développement durable, нем. nachhaltige Entwicklung). Действительно, определение термина «устойчивое развитие» означает просто устойчивый, постоянный рост. В то же время в европейских языках перевод следующих слов даётся так:

англ. sustainable – устойчивый, жизнеспособный; экологически рациональный, обеспечивающий учёт будущих потребностей;

development – развитие, рост, совершенствование, эволюция, изложение, раскрытие, результат, предприятие, обрабатываемый участок земли, разработка, производство;

франц. Développement – развитие; durable – прочный, долговременный, длительный, длительного пользования, долговечный, надежный;

нем. nachhaltige – устойчивый; Entwicklung – развитие, проявление, разработка, создание, конструкция, развертывание, изменение, конструирование, модернизация, проект, проектирование.

В данном контексте этот перевод должен иметь более узкий смысл. Это – развитие «продолжающееся» («самодостаточное»), то есть, такое, которое не противоречит дальнейшему существованию человечества и развитию его в прежнем направлении.

По мнению советского и украинского экономиста, профессора Л.Г. Мельника, наличествует некоторая противоречивость, алогичность русскоязычного варианта перевода английского термина «sustainable development». «Устойчивость» предполагает равновесие, а «развитие» возможно только при условии постоянного выхода системы из равновесного состояния.

Устойчивое развитие модели использования ресурсов, которая направлена на удовлетворение потребностей человека при сохранении окружающей среды, с тем, что эти потребности могут быть удовлетворены не только для настоящего, но и для будущих поколений. Комиссия Г.Х. Брунтланн придумала этот термин, который стал наиболее часто цитируемым определением устойчивого развития как развития, что «удовлетворение потребностей нынешнего поколения, без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

В 1983 года Генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Куэльяр (исп. Javier Pérez de Cuéllar y de la Guerra) пригласил Гру Харлем Брунтланн (норв. Gro Harlem Brundtland), занимавшую ранее в 1974 – 1979 годах пост министра окружающей среды Норвегии в правительствах Трюгве Браттели (норв. Trygve Martin Bratteli) и Одвара Нурдли (норв. Odvar Nordli) и пост премьер-министра Норвегии в 1981 году, учредить и возглавить Международную комиссию ООН по окружающей среде и развитию. Комиссия Г.Х. Брунтланн, официально – Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию (англ. World Commission on Environment and Development, WCED), известная по имени своего председателя, была созвана ООН в 1983 году. Комиссия Г.Х. Брунтланн была создана в результате растущей озабоченности «по поводу быстрого ухудшения состояния окружающей среды, человека и природных ресурсов, и последствий ухудшения экономического и социального развития». Эта «озабоченность» продвигалась мировыми неомальтузианскими кругами, преследовавшими цели всяческого вовлечения социалистического мира в якобы «глобальную проблематику человечества» для отвлечения граждан его государств от попыток альтернативного развития всего человечества. При создании комиссии Г.Х. Брунтланн Генеральная Ассамблея ООН признала, что экологические проблемы носят глобальный характер и определяют, что это отвечает общим интересам всех государств по разработке политики для устойчивого развития.

 двойной клик - редактировать изображение

5. Ещё в 1970-е годы термин «устойчивость» использовался для описания экономики «в равновесии с основными экологическими системами поддержки». Экологи указывали на «пределы роста», и представляли в качестве альтернативы «устойчивое состояние экономики» в целях решения экологических проблем. Такая позиция экологов проплачивалась членами рокфеллеровского семейства и становилась долгоиграющей стратегией мировых неомальтузианских кругов.

«Пределы роста» – книга моделирования последствий быстрого роста населения земного шара и конечной поставки ресурсов, изданная по заказу Римского клуба. Её авторы: Донелла Медоуз (англ. Donella N. Meadows), Деннис Медоуз (англ. Dennis L. Medose), Йёрген Рандерс (норв. Jørgen Randers) и Уильям Беренс (англ. William W. Berens III). В книге предпринята попытка моделирования последствий взаимодействия Земли и человека, представлены некоторые проблемы и изжившие себя предсказания преподобного Т.Р. Мальтуса из «Эссе о законе народонаселения» (1798 год). В первоначальной модели были рассмотрены пять переменных в предположении, что экспоненциальный рост точно описал свои модели роста, и что способность технологий для повышения доступности ресурсов растёт только линейно. Эти переменные: мировое население, индустриализация, загрязнения окружающей среды, производство продовольствия и истощение ресурсов. Авторы планировали рассмотреть возможность устойчивого обратного шаблона, который может быть достигнут путём изменения тенденции роста среди пяти переменных. Последний обновлённый вариант этой книги был опубликован 1 июня 2004 года под названием «Пределы роста: 30 лет спустя» (англ. The Limits to Growth: The 30-Year Update). Донелла Луга, Й. Рандерс и Д. Медоуз обновили и расширили первоначальную версию. В 2008 году Грэм Тернер (англ. Graham Turner) на уровне Содружества по научным и промышленным исследованиям (англ. Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO) в Австралии опубликовала статью под названием «Сравнение „Пределов роста“ с тридцатилетней реальностью» (англ. A Comparison of `The Limits to Growth` with Thirty Years of Reality). В нём рассматриваются последние 30 лет реальности и предсказаний, сделанных в 1972 году, и обнаружено, что изменения в области промышленного производства, производства продуктов питания и загрязнения окружающей среды соответствуют предсказаниям книги экономического и социального краха в XXI веке.

В модели роста Солоу (названа в честь Роберта Солоу (англ. Robert Merton Solow), иногда модель Солоу – Свана, названа в честь Тревора Свана (англ. Trevor Winchester Swan)), стационарное состояние является в долгосрочной перспективе результатом модели. Термин обычно относится к национальной экономике, но может применяться для экономики города, региона или всей планеты.

Согласно рассуждениям академика Н.Н. Моисеева, смысл идеи выражает термин «коэволюция человека и биосферы», что является почти синонимом «ноосферы» В.И. Вернадского. С такой точки зрения более точным переводом «sustainable development» может быть «совместное развитие».

 двойной клик - редактировать изображение

6. И, тем не менее, не какими-то объективными причинами вызваны вся эта псевдоэкологическая мура и непонятно откуда взявшиеся «пределы роста». Как известно на практике устойчивого развития в мире не наблюдается уже примерно 60 последних лет. СССР разрушили не гонка вооружений и не экономические проблемы. Российская Федерация экономически несопоставимо слабее СССР, но ведь существует уже более четверти века, хотя это – отдельная тема. Те силы, которые поддерживали Д.Дж. Трампа, и особенно те, которые в определённый момент поняли, что он может победить, должны были продиктовать ему свои условия. Не забудем, что Д.Дж. Трамп, по сути, сделал заявку на революционные изменения американской политической системы. Другое дело, что эти изменения, безусловно, назрели, потому что США живут в XXI веке. А это значит, что закончилась целая эпоха, даже уже две эпохи: первая – с 1945-го по 1991-й год, а сейчас завершается вторая эпоха, которая началась в 1991 году. Тогда США действительно делали всё, что хотели: они ограбили бывший социалистический лагерь и отложили масштабный кризис, к которому американцы очень сильно приблизились в конце 1980-х годов. Р.У. Рейган со своей рейгономикой загнал США в кризисное состояние, и даже разрушение СССР оказалось лишь временным спасением для них. Затем последовал экономический кризис 2008-го года. Хотя некоторые экономисты говорят, что это была первая волна и скоро наступит вторая, на самом деле, продолжается одна и та же волна. Наступило лишь временное улучшение, и теперь США снова нужно готовиться к кризису. И одна из главных проблем США в этом контексте – им нужно сокращать потребление. Но сокращать потребление можно только за счёт нижней половины социальной пирамиды. Никто не будет сокращать потребление в верхней части, конкретнее – от середины вверх. Нижняя часть всемирной социальной пирамиды – это главным образом – небелое население. И вот здесь-то как раз Д.Дж. Трамп может оказаться тем человеком, который станет решать эту непростую и очень опасную проблему.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
11 октября 2019 в 20:22

Упомянув Римский клуб, надо было указать на его доклад в прошлом году о кончине капитализма. И искать, в условиях гибели капитализма, устойчивый рост, который заключается, для России, в направлении УЖЕ выпускаемых денег в России в бюджет РФ.