Авторский блог Валерий Коровин 02:02 7 марта 2019

Что такое кибердружины?

сетевая война - это дело всех
10

В Государственной Думе начали разработку закона о кибердружинах. Ещё один шаг к серьёзному противостоянию сетевой агрессии в рамках сетевой войны, ведущейся против нашего государства. Главное не закопаться в деталях под вопли о "притеснениях" в пространстве "свободного интернета" и "удушениях свобод", и не упустить главного - Россия подвержена внешней сетевой агрессии, угрожающей социальной и политической стабильности, суверенитету и целостности нашего государства. То есть сделать основной акцент не на неудобных высказываниях собственных граждан, не пытаться использовать его как ещё один шанс для борьбы с инакомыслием в сети, а отсечь именно главное – внешнюю сетевую агрессию против России.

Главный источник угроз нашей кибербезопасности – это внешние структуры, которые извне производят так называемый деструктивный контент. Именно с помощью такого контента в рамках реализации технологии сетевых войн в нынешнем осетевлённом мире захватываются целые государства без использования обычных вооружений. В первую очередь западные интеллектуальные, кибер и медиа центры угрожают нашей государственной безопасности. И такие вещи, как «синие киты», наркоиндустрия и экстремистские материалы неслучайным образом вдруг возникают внутри государства. Эти явления не прорастают ни с того ни с сего изнутри, но заносятся извне.

Поэтому-то и нужно переключить внимание на внешнюю сторону проблемы, устраняя источники производства такого контента, а не показательно наказывая тех, кто его ретранслирует внутри страны. То есть, учитывая то, что извне заходит в страну колоссальный объём информации, которая неслучайна и угрожает существованию нашего государства как такового. И здесь, представляя себе масштабы такого деструктивного контента, количество людей, которые должны выявлять и указывать на этот контент специальным службам, должно быть больше на порядок, два порядка, три порядка, чем сейчас.

В этой связи нам действительно необходимо рекрутирование серьёзного количества участников среди ответственных граждан, особенно молодых, которые не случайно наткнувшись на деструктивный контент, отправляют сообщения в Роскомнадзор по процедуре, и этот один эпизод в течение долгого времени рассматривают, потом его блокируют, а которые системно обнаруживают этот контент в качестве неких сетевых дружинников. На сегодня сетью покрыто практически 60% населения страны, и те, кто являются завсегдатаями Интернета, вполне способны этот контент системно обнаруживать и передавать правоохранительным органам для дальнейшей экспертизы и соответствующих действий.

В свою очередь правоохранительные органы, понимая объём поступающей информации, должны усилить те направления, которые отвечают за блокирование деструктивного контента. Иначе мы можем столкнуться просто с каскадной чередой внутренних, «вдруг из ниоткуда» возникающих социальных катаклизмов, конфликтов, усобиц, нарастающих протестных настроений и вытекающего из них потока одного за другим попыток «цветных революций», расшатывания и развала страны.

И здесь уже косвенные потери государства будут несопоставимы с теми разовыми, штучными казусами, на которые часто указывают противники любых усилий по какому-либо регулированию контента. Мол, любую блокировку можно обойти через VPN. Конечно, VPN может позволить обойти блокировку контента, но VPN – вещь элитарная, и те, кто им пользуется, это в буквальном смысле штучные люди в масштабах страны. А массы, открывая ссылку, и видя, что она не работает, никакой VPN не лезут скачивать, не пытаются всё-таки добиться этого контента, а просто успокаиваются и переходят на другой ресурс, если говорить о статистических величинах.

Таким образом, предлагаемый Закон о кибердружинах пытается упорядочить сбор, систематизацию и передачу информации о деструктивном контенте в правоохранительные органы, а не ограничить свободы выражения мнений. Принимая во внимание угрозы, идущие, в первую очередь, именно извне, усилия кибердружиников в своей совокупности будут представлять себя некий прототип отечественной системы защиты от внешнего сетевого вторжения с помощью деструктивного контента. Иными словами – некий аналог китайской системы Firewall, но только не бездушной и формализованной, как в Китае, а умной и одушевлённой. Кибердружины – это осмысленная фильтрация созданного извне и заходящего в страну объёма информации, отсекающая всё вредоносное, опасное и дестабилизирующее.

Но в его нынешнем, предварительном варианте, конечно, есть и недостатки. Например, в законе указано, что «кибердружина – основанное на членстве общественное объединение», иными словами, общественная, то есть, неправительственная организация. Отдельно говорится о «недопустимости подмены полномочий органов прокуратуры, следственных органов, правоохранительных органов, органов государственной власти местного самоуправления».

Но чуть далее этот общественный статус сами же разработчиками несколько ставится под сомнение, а в тексте всплывают признаки каких-то «особых» полномочий. Статья 13 гласит, что «члены кибердружины имеют удостоверение образца, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации». Мало того, «запрещается использовать удостоверение члена кибердружины во время, не связанное с участием в представлении интересов кибердружины». И всё это на фоне пункта об «анонимности», упомянутой в статье о принципах участия граждан в деятельности кибердружин.

Здесь возникает невольный диссонанс. Если кибердружина - это общественное объединение, тогда его удостоверение является, по сути, сувениром, ни к чему не обязывающей безделушкой, приятным атрибутом формальной причастности к структуре без полномочий государственных органов власти и силовых структур, что оговаривается отдельным пунктом. Такое удостоверение можно показывать бабушке, маме, друзьям в любое время, и никак иначе его использовать нельзя. Тем более не понятно, как его можно использовать во время «представления интересов кибердружины», разве что как доказательство членства в этой общественной организации, что не даёт никаких полномочий, а значит и не требует обязательного доказательства. Либо же создатели закона что-то подразумевают, о чём пока не договаривают, и чего пока в законе нет.

Но это ещё не всё. Статья 17 предупреждает, что «воспрепятствование осуществляемой на законном основании деятельности кибердружин влечёт ответственность в соответствии с законом Российской Федерации». Как, впрочем, это касается и любой другой общественной организации. Или какая такая особая деятельность кибердружинников подразумевается создателями закона? Здесь, кстати, можно было бы подумать о том, чтобы кибердружина имела ещё один уровень компетенции, помимо общественных. То есть, какой-то сегмент или следующий уровень «посвящения», который бы уже имел какие-то большие полномочия, выходящие за рамки деятельности общественников.

Тогда это должны быть подразделения кибердружины при ФСБ, при МВД, прокуратуре или Следственном комитете. И вот тогда те, кто прошёл уровень общественников, обрёл необходимые компетенции и допуски, получал бы уже более широкие полномочия. В таком виде кибердружины могли бы представлять собой очень важный кадровый резерв для специальных служб и силовых структур, используемый для подготовки и поставки кадров, которых нужно в разы больше чем сейчас. Но тогда эту функцию и подобные возможности в качестве отдельных подразделений кибердружин нужно описать в законе.

Пока же это общественная организация, а об ином в данном варианте закона речи не идёт, возникает следующий вопрос, на каком основании правоохранительные органы обязаны оказывать дружинам поддержку? Именно обязаны! В законе это так и сформулировано: «Полученную от кибердружины информацию уполномоченные органы обязаны в установленном законодательством РФ порядке рассмотреть, проверить и в пределах своей компетенции принять по ней соответствующее решение с уведомлением о результатах такого решения кибердружины». И это если взять одно ведомство. А если одну и ту же информацию кибердружина направила сразу в несколько уполномоченных органов?

Если мы говорим о масштабном просеивании информации и выявлении деструктивного контента, заходящего извне, а кибердружины работают, о чём говорится в законе, во всех регионах России, да ещё, возможно, по несколько отделений в каждом, то можно себе представить тот вал сообщений о деструктивном контенте, который обрушится на каждый из правоохранительных органов. И на каждое из этих обращений они будут обязаны дать ответ. Это станет своего рода DDos-атакой на российские силовые структуры и специальные органы. Сойдут с ума и «выгорят», как было сказано во время обсуждения закона в Общественной палате, все наши силовые структуры одновременно.

И здесь нужно либо чуть более эксклюзивной сделать деятельность этих кибердружин, предусмотрев для них ещё один статус, отдельную структуру, своего рода, «особый отдел» при кибердружинах, работающий уже с проверенной и предварительно просеенной информацией. Либо, действительно, широкий, масштабный охват страны и выявление контента десятками тысяч добровольных общественников, объединённых в региональные кибердружины, но тогда уже без таких строгих обязательств со стороны правоохранительных органов на всё это реагировать и давать по каждому обращению отдельный ответ.

В целом же закон нужен, он крайне важен, он отражает вызовы, с которыми сталкиваются государство и наше общество, но его, безусловно, ещё нужно будет доработать. Ибо сетевая война против России идёт, даже если это не всегда очевидно, и это война на уничтожение. А значит – сетевая война, перефразируя Графа Лотреамона, - это дело всех.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
7 марта 2019 в 06:53

Статья еще раз убедительно иллюстрирует простую действительность нашего убогого общества: давно отделившийся от народа особый подвид человекоподобных паразитов - ВЛАСТЬ, именно силами своих, "псевдонародных" законотворческих органов, штампует законы, которые нужны самой власти, исключительно власти и никому более, кроме этой власти. А реализовываться эти законы будут ровно так, как и предыдущие, за счет вампиризма: паразитического выкачивания денег, сил и самих жизней из подвластного народа, носителя паразитов-наездников.

7 марта 2019 в 10:46

То есть информационная безопасность - это ерунда? Правильно я Вас понимаю? А то Вас зачастую сложно понять

7 марта 2019 в 13:15

Информационная безопасность опасна, когда нет СВОЕЙ информационной системы. Национальная информационная система возможна только в суверенном государстве. Таких сегодня минимум, хотя Китай и Индия (не знаком с тем, как устроены ИС в крупнейших арабских странах, доускаю возможность существоваия и других НЕЗАВИСИМЫХ государствах) - их имеют. В том, что Дума игнорирует разработку законов для обеспечения суверинитета государства, для защиты национальной безопасности нашего народа, что она ОБЯЗАНА делать согласно Конституции, - ни каких сомнений нет. Поэтому разговоры о ИНФОРМАЦИОННОЙ безопасности просто нелепы. Пока управляют ДЕНЬГАМИ страны чубайсы, кудрины, авены да силуановы с дворковичами, - просто не ТЕМА для разговора любые аспекты безопасности, включая военную.

7 марта 2019 в 13:21

Спешка. Первое предложение неказисто. Имел ввиду бессмысленность обсуждения безопасности, не имея национальной информационной системы. Включая и систему электронных платежей, и все остальное. Было время, когда крупномастабные карты и координаты пунктов государственной геодезической сети были полностью секретны. Сегодня ВСЕ виды определения на местности производятся при использовании американской Глобальной Системы Позмционирования - GPS/ Все россказни руководителей страны об "эпохе ГЛОНАСС" - оказались пустопорожней болтовней.

9 марта 2019 в 12:38

Все критические стрелы понятны, но всё равно неясно чем плох факт ,что задумались о своей информационной безопасности. И начали что-то делать. Не с того начали? А кто знает, с чего надо. Индия слишком сложный пример, многоэтажная страна. Китай - да, но и там если не считать детсадовских представлений наших коммунистов, все не так просто и идиллически. Там хватает центров влияния. В том числе и вполне проамериканские. Хорошо, что сейчас в силе союзные нам

11 марта 2019 в 01:09

Браво.
+100500

11 марта 2019 в 01:06

Дядя Валера, Вы дурак??

Я нисколько не сочувствую гайдарам и чубайсам, но большей глупости, чем Ваши "кибердружины" и "чебурнет" в данное время придумать невозможно.
Надо создавать и продавать IT-технологии на мировом рынке, а Вы направляете нейроны Вашего серого вещества на то, чтобы изолировать Россию от Интернета.

Д.,Б.

11 марта 2019 в 08:37

А как понять, что это не "фэйковая новость", ради издевательства над госдумушкой родненькой? Где ссылки на официальный думский сайт?

11 марта 2019 в 08:52

Информационная война приобрела всемирный масштаб благодаря внедрению передовых научных открытий и инженерной мысли в создании интернет сетей, программных продуктов и технических средств. Создание кибердружин просто анекдотично. Противодействие IT технологиям с помощью дубины несерьезно. Помимо удостоверений кибердружинникам целесообразно носить нарукавные повязки и повязки на глаза по подобию символа правосудия. В свое время ФСО перешли при разработке документов на пишущие машинки, отказавшись от компьютеров. Видимо генератором идей по кибердружинам был нано ученый Чубайс, который уже представлял российский смартфон. В этом случае динамика понятна, выделение бюджетных средств, их распил, а общественные киберстукачи будут стучать за свою перспективу. Вертикаль власти иначе мыслить не может, опыт 1937 года дешевле. Есть другой путь. Выделение бюджетных средств для развития российских IT технологий и необходимых продуктов для них. Платите достойно ученым, производительность которых кратна. Вместо кибердружин достаточно иметь программный продукт, выполняющий беспристрастную функцию по обнаружению и блокировке опасной информации. Посмотрите на кибервойну США в Венесуэле, клик кнопкой и в стране коллапс. Средств в России достаточно, они находятся не законно у олигархов. Нужна всего лишь воля гаранта. Тема очень серьезная и запоздалая.

11 марта 2019 в 12:56

Есть такая страна - россияния, в ней живут дорогие россияне - чубайсы, грефы, гарант, правительство и государственная дума. Теперь в россиянии будут жить дружины разных мастей. Хрустим сухариками и наблюдаем за россиянами - что еще придумают, чтоб увеличить количество бабла в своих карманах.