Сообщество «Посольский приказ» 13:42 30 июня 2017

Облако над Сирией

признание в бомбёжке сняло бы тему химической атаки
12

Самый большой в мире авианосец «Джордж Буш» с 6000 членов команды и 90 самолетами на борту вошел в Восточное Средиземноморье, и взял курс на израильский порт Хайфа, неподалеку от Сирии.  Израильтяне сообщают о скоплении американских самолетов-шпионов близ берегов Сирии. Это не может не беспокоить – учитывая странное заявление президента Трампа о том, что сирийская армия собирается «снова» атаковать мятежников химическим оружием. Уж не собирается ли Трамп повторить свой апрельский налет на Сирию?

Как утверждали на Западе, 4-го апреля сирийская авиация при русской поддержке применила газ зарин в городке Хан Шейхун, находившемся под властью мятежников. Вспомним – в начале апреля вся западная пресса была полна страшных снимков – как утверждалось, жертв химической атаки, а через два дня, 6-го апреля, за ужином с китайским президентом, Трамп приказал дать залп 59 «Томагавков» по сирийской авиабазе Шайрат, откуда якобы вылетели сирийские самолеты с химическим оружием. В Америке и в Европе этот удар был воспринят с ликованием – так всех ужаснули картины погибших от химической атаки.

Начался разбор полетов. Россия и Сирия отрицали применение газа, но никакой внятной своей версии не предлагали. Вместо этого, они выдвигали общие соображения – мол, Башар не дурак, задействовать химоружие в пяти минутах до победы; или – у Башара нет химоружия, он все сдал; или – это все инсценировка мятежников; или – взрыв автомобиля мятежников. Этот разнобой версий смущал многих. Я спрашивал на Смоленке, почему российский МИД не дает своей авторизованной версии инцидента. Мне отвечали: Хан Шейхун в руках мятежников, невозможно проверить, что там точно произошло.

Но сейчас мы, наконец, узнали правдоподобную версию. Ее опубликовал легендарный американский журналист Сеймур Херш, тот самый, который разоблачил, как американцы пытают заключенных в иракской тюрьме Абу Грейб в 2004 году, а еще в 1969 году он сорвал заговор молчания вокруг страшной резни, учиненной американскими солдатами во вьетнамской деревне Милай (она же Сонгми). Он доказал, что сбитый над СССР в 1983 году южнокорейский лайнер был частью американской разведоперации. Хершу 80 лет, но есть еще порох в пороховницах, и время от времени он выстреливает такой репортаж, от которого вся Америка дрожит. Его последние репортажи американская пресса – ставшая с годами гораздо более тоталитарной – отказывалась публиковать, и он печатался в Лондоне, в классном, но малотиражном еженедельнике LRB.

На этот раз не только все американские, но и английские газеты отказались печатать его материал, и только ведущая немецкая газета Die Welt его опубликовала по-немецки и по-английски. Американская пресса замалчивает эту публикацию, потому что она прямо противоречит официальной версии Белого Дома. Следовало бы ознакомить вас с полным репортажем Херша, но там многобукв, поэтому коротко перескажу.

Русская разведка установила, что на севере Хан Шейхун в двухэтажном шлакоблочном здании находится штаб мятежников, а в нем - четыре руководителя боевых организаций Джабхат аль-Нусра и Ахрар аш-Шам, которые вели переговоры о слиянии и совместных операциях.

Русские решили, что такой шанс грешно упускать. Они дали сирийцам управляемую высокоточную бомбу с 250 кг взрывчатки, а русские весьма прижимисты с такими бомбами, пишет Херш, и редко и поштучно дают их сирийцам. У американцев есть запись беседы сирийского генерала с командным пунктом сирийской авиабазы, где он приказывает подготовить лучший самолет с лучшим пилотом для специальной миссии со специальной бомбой.

Русские заранее известили американцев по обычному протоколу избежания конфликтов о намерении разбомбить штаб террористов, передали им план полета, место вылета и цель. Сообщили и напрямую американской разведке – если у них есть свой агент в этом штабе, то его нужно срочно отозвать.

Цель была поражена. Но в подвалах дома было оружие, бомбы, взрывчатка, а также бытовые товары. Мятежники контролировали население тем, что они держали при себе необходимые для населения товары, и в частности, удобрения, инсектициды, масло, бытовой газ в баллонах и даже хлорный раствор для омовения покойников. Все это было в подвалах дома.  От страшного удара сдетонировали бомбы в подвале, и произошел вторичный взрыв, и ядовитое облако химикатов, удобрений и хлора двинулось на город. Многие жители пострадали – по некоторым данным, от 60 до 90 человек погибли.

Ни у кого (ни у русских, ни у сирийцев, ни у американцев) не было сомнения, что от бомбежки пострадают не только четыре вожака террористов – в доме постоянно находились и их приближенные, и дома поблизости были жилыми, но такого результата никто не ожидал.

Американские военные и разведчики знали, что произошло, что химической атаки не было, что была использована обычная высокоточная бомба, что оказавшиеся в больницах пострадавшие от хлора и других ОВ, которые могли выделиться при взрыве удобрений и инсектицидов. Они сообщили об этом в Белый Дом, но президент Трамп не хотел слушать, он хотел наказать Башара Асада. Хотя военные говорили ему, что сирийцы сбросили обычную бомбу, он настаивал, что это был зарин, и требовал удара.

Военные смогли лишь уговорить президента минимизировать удар: они заранее предупредили русских, а те – сирийцев, и база была пуста, кроме нескольких старых самолетов. Цели были выбраны периферийные, и база вновь была задействована сирийцами через три дня. «Мы устроили дорогой фейерверк», - сказал американский военный конфиденту Херша.

Это основной рассказ Херша – в нем много любопытных подробностей, и он показывает, что, скорее всего, произошло в Сирии 4 – 6 апреля. Можно понять, почему русские военные не хотели рассказать об этом даже русским дипломатам. Можно понять, но нельзя одобрить. Хотя это означало бы признание в бомбёжке и причастности к гибели людей, но сняло бы тему химической атаки и позволило бы избежать репутационного ущерба, давления в СовБезе и мирового осуждения.

Что еще более важно, такой шаг России помог бы избежать нависшего сейчас над Сирией американского военного вмешательства под флагом борьбы с химическим оружием, что можно предположить по чтению твитов Трампа («сирийское правительство снова готовит химическую атаку»).

Если, конечно, рассказ Херша правдив, а в этом нет стопроцентной уверенности.

 

Cообщество
«Посольский приказ»
0 1 6 675
2 октября 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
5 1 33 656
Cообщество
«Посольский приказ»
4 1 14 590

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
30 июня 2017 в 14:00

"Проколов" не вижу. На война как на войне. Увы.

30 июня 2017 в 14:02

Исраэль! Ты предлагаешь - в обстановке военных действий, - сделать "выбор" в признании нашими военными: либо мы бомбим мирных жителей, либо используем химическое оружие. Странное предложение, Исраэль. В войне вообще правда - странная вещь. Передающий данные из штаба боевиков - с нашей точки зрения разведчик, с точки зрения боевиков - шпион.

Ты кто, Исраэль, шпион или разведчик???

30 июня 2017 в 14:05

На войне и не такое бывает. Задачу боевую, однако выполнили.

30 июня 2017 в 16:25

Несчастная Сирия . Несчастный народ. Я на полном серьезе говорю : сирийцы просят чтобы Израиль их оккупировал. Они хотят жить как живут "оккупированные "палестинцы.

30 июня 2017 в 16:27

Вообще то, интересный расклад - когда подобные вещи делают американцы, мы говорим это военное преступление. амеры фашисты. Когда это делаем мы - *на войне, как на войне*. И это те самые МЫ, которые *хотят ли русские войны?*. Постепенно выясняется, что выгодополучателями от этой войны и от этих убийств являются всё те же друзья Путина - ротенберги и ковальчуки. Вот кто бы мог подумать ?

30 июня 2017 в 16:47

На войне как на войне, есть свои выгодополучатели.

30 июня 2017 в 18:03

Выгодополучатель один. Государство Российское. Выгода под большим вопросом.
Вы посадили правительство на нефтяную иглу ни черта на сегодняшний день не производя конкурентно способного. Водка в Израиле и та котируется украинская.
Автомобили были да сплыли. Одну в год продавали.
Поссорились с США обрушились цены на нефть. Доллар подскочил в цене вдвое.
Ближний Восток нашпигован знергоносителями. Имея полное влияние в регионе
США могут держать Россию за горло манипулируя ценами.
Присутствие России на Ближнем Востоке экономически важно. Имея в подбрюшье сильную российскую военную группировку саудиты могут быть сговорчивее. Плюс другие факторы.
Нефть полезли качать уже на Северный полюс.
Почему я мебель покупаю испанскую. Двери заменил на итальянские
У вас дефицит древесины?

30 июня 2017 в 18:25

Да нет, древесина у нас не переводилась, но надо и европейцам дать возможность заработать, вот и возим древесину в Европу, а от туда прекрасную мебель везем в Россию. Как говориться сами это хорошо, а заграница лучше.

30 июня 2017 в 18:18

Марк, не Россию за горло держат, а наше ворье, что нагребли два триллиона долларов за рубеж.
Россию держать за горло вряд ли - нет такой еще ручёнки, что бы за горло аль какое другое место у России ухватится.

2 июля 2017 в 09:03

Если Калашников за Навального, то за белоленточника Бажутина - и подавно

1. Калашников призывает поддержать лидера дальнобойщиков Бажутина в качестве кандидата в президенты:
https://www.youtube.com/watch?v=3cwDoiO_odI
Бажутин с белой ленточкой на митинге 6 мая-2017 (годовщина "болотного погрома-2012") - вместе с оранжистами Пономарёвым, Гудковым, Митрохиным, Мальцевым и т.д.:
https://www.youtube.com/watch?v=Hu71DW9vgxM
А вот Бажутин солидаризируется с Навальным - на канале Навального (20.10):
" - Будут ли дальнобойщики отстаивать свою позицию в общем протесте 12 июня?
- Конечно, мы будем отстаивать в общем протесте все наши требования"
https://www.youtube.com/watch?v=Cym9Z6_3pe4
А вот Калашников (соратник Стрелкова по К-25) призывает ходить на митинги Навального:
"на акции выходить надо. На любые. Навального или Кандального – неважно"
http://m-kalashnikov.livejournal.com/3029727.html

2. Так что всё логично - одна оранжевая мразь поддерживает другую. К Стрелкову по этому поводу вопросы уже излишни. Он так старательно делает вид, что не видит болотизации К-25, что с ним давно уже всё ясно:
http://evolution-march.livejournal.com/1633079.html

3. А ведь концепция Эволюционного Марша предусматривает и участие в президентских выборах по принципу "Смена курса без смены власти до выборов, а там видно будет":
http://evolution-march.livejournal.com/1636900.html
Но разве русским придуркам это нужно? Для них главное - это понты, а не спасение России:
http://evolution-march.livejournal.com/1655578.html
А потом они плачут о том, что у них ничего не получается (Путин давит и массы сторонятся) - обвиняют в этом кого угодно, только не себя (на примере Болдырева):
http://evolution-march.livejournal.com/1619536.html
Рассчитывают на победу в смуте, хотя признают, что в отличие от большевиков весной-1917 начинать придётся с нуля, а также то, что ресурсов для выживания в смуте у России уже нет (на примере Стрелкова):
http://evolution-march.livejournal.com/1596618.html

2 июля 2017 в 18:55

Ради чм по футболу Сирию сольют,так как основные события там начнутся непосредственно перед началом чм.
По Украине перед ои в сочи прошло на ура,и с Сирией опять пройдет.