Авторский блог Рияд Фарид Хиджаб 09:34 31 октября 2017

Что происходит в лагере беженцев «Рукбан» - рассказ очевидца

Все тайное интересно любому журналисту… Так и меня тянет к любой информации, посвященной лагерю «Рукбан» и военной базе США Эт-Танф. В мировых СМИ об этой «черной дыре» - именно так назвал ее русский генерал Игорь Конашенков – можно прочитать множество всевозможных сообщений. Более того, лично я знаком с одной женщиной, близкого родственника которой искалечили в этом пристанище для вынужденных переселенцев иностранцы в военной форме.
0

Вчера же я наконец-то встретился с человеком, которому удалось побывать в этом месте, выжить и даже не стать боевиком. Наша встреча состоялась в Дамаске, а с Мухрезом, так зовут моего собеседника, свела нас его супруга – моя одноклассница.

Итак, за чашечкой кофе я выслушал душещипательную историю. Муж моей школьной подруги попал в лагерь относительно случайным образом.

Его супруга вместе с двумя детьми и престарелыми родителями еще в далеком 2013 году уехала в Турцию, где проживают их дальние родственники, сам же Мухрез остался охранять дом в небезызвестном районе Дамаска – Восточная Гута. С того же момента, как их родные места попали под гнет боевиков, жизнь моего собеседника стала невозможной. Из некогда богатого дома террористы забрали все, что можно было продать, работы как таковой не было, еду приходилось добывать всеми правдами и неправдами.

В один из дней же он услышал про лагерь «Рукбан» - место, где хоть как-то можно найти продовольствие. К своему удивлению, мой собеседник попал туда без особых препятствий. Через «Facebook» он связался с человеком, который на своей странице предлагал услуги транспортировки в это «райское место». И в один момент к его дому подъехал старый японский внедорожник, в котором уже сидело несколько таких же, как и Мухрез.

По прибытию его сразу же спросили: умеет ли он пользоваться оружием и занимался ли спортом. Получив отрицательные ответы, «представители администрации лагеря» определили его работать ассенизатором. Что в дальнейшем и предопределило его судьбу на несколько лет вперед. На протяжении двух лет он каждый день он очищал выгребные ямы и убирал мусор иного характера.

О жизни в лагере Мухрез рассказал немного. В палаточном городке в основном живут семьи боевиков: женщины, дети и старики. Такие же «неумейки», как мой собеседник вместе со своими родными и близкими, занимаются всеми бытовыми вопросами: готовят еду, убирают территорию. Денег, естественно, никому не платят. За неподобающее поведение провинившихся наказывают лишением сна и всевозможными физическими изощрениями, попытка к бегству карается смертью.

На самой же базе «Эт-Танф» мой собеседник был лишь пару раз. Там он увидел иностранцев из самых разных стран. Абсолютно вольготно среди представителей международной коалиции чувствуют себя и боевики. При том Мухрез видел там как игиловцев, так и террористов из других группировок.

Во время одного из посещений он встретил там своего знакомого по имени Ахмад, который похвастался тем, что состоит в отряде «Партизаны революции», получает неплохие деньги за то, что борется против «тирана Асада», расклеивая листовки соответствующего содержания в различных городах.

В его истории это имя прозвучало неслучайно. Ведь именно Ахмад повлиял на дальнейшую судьбу моего собеседника. В один из вечеров он грустный зашел в палатку к Мухрезу и позвал его на перекур. Как оказалось, «некие» англоязычные кураторы решили объединить все группировки, тренирующиеся в лагере. Без разбору они попытались соединить и бородатых чертей из ИГИЛ, и приехавших не пойми откуда негров, и всякий сброд из преступников для защиты «последнего оплота западной цивилизации» - города Абу-Кемаля.

Вполне логично, что за редким исключением мало кто из «умеренных» хотел идти под пули асадовских войск и бомбы русских самолетов. Среди таких оказался и знакомый Мухреза. Который попросил о помощи моего собеседника: он должен был вместе с бытовыми отходами вывезти несколько ящиков с оружием, Ахмада и несколько его сотоварищей.

Осознав, что это шанс сбежать из лагеря к своей семье и попытаться начать новую жизнь, мой знакомый решился. Отправившись в обыденную поездку к свалке, он погрузил в машину кроме бытового мусора еще несколько человек и ящик с автоматами. После того, как мусоровоз преодолел основные блокпосты, в кабину к Мухрезу подсел один из беглецов с Эт-Танфа, который показывал дорогу.

И следующие 50 километров пути напомнили моему собеседнику какой-то фильм ужасов. Уже через пару минут их необычный маршрут засек беспилотник, которые пачками летают вокруг лагеря. За их машиной началась погоня… К счастью для моего собеседника «администрация лагеря», подумала, что это сбежать решил лишь скромный ассенизатор. Именно этим можно объяснить тот факт, что за ними было направлено лишь несколько машин с охранниками, которых убили попутчики Мухреза.

Преодолев пресловутую пятидесяти километровую зону, попутчики мужа моей одноклассницы немного расслабились. На одной из проселочных дорог к ним навстречу выехал какой-то джип без номеров. В эту машину было перегружено оружие, и пересел один из бандитов. Также водитель этого автомобиля расплатился с бывшим ассенизатором «Рукбана», выплатив ему тысячу долларов.

Затем же бывшие выходцы из Эт-Танфа окончательно расслабились, их настроение заметно повысилось. Однако в один прекрасный момент им пришлось остановиться… Наверное никто не ожидал, что с момента въезда на территорию, контролируемую властями Сирии за ними внимательно следил мухабарат!

Дальнейшие события развивались молниеносно: машина была окружена, колеса прострелены, и через пару секунд вся честная компания лежала на асфальте с завязанными руками.

Пару дней Мухрез провел в застенках тюрьмы своего родного Дамаска. Следователем он рассказал все что знал и в итоге его отпустили.

Судьбы же его напарников по бегству он так и не узнал…

К счастью, удача после всех этих событий вернулась к моему собеседнику. Как оказалось, родственники супруги решили финансово им помочь: нашли небольшую квартиру, помогли с работой.

Что ж, лично у меня осталось неоднозначное отношение к своему сегодняшнему собеседнику. Ведь я уверен, что каждый сам кузнец своего счастья, хотя на оголодавшего, полностью облысевшего Мухреза с постоянно трясущимися руками без жалости смотреть нельзя.   

Рияд Фарид Хиджаб (Алеппо, Сирия)


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой