Что есть бонапартизм. И почему мы говорим о нем сегодня?
Авторский блог Андрей Болдырев 08:14 5 апреля 2019

Что есть бонапартизм. И почему мы говорим о нем сегодня?

«Целью революции является порядок». Но тогда возникает логичный вопрос: Кто этот порядок будет наводить? Демократия?
8

Перефразировав слова Аристотеля «Целью войны является мир», можно сказать «Целью революции является порядок». Действительно, на войне убивают, война крайне затратна. Постоянно пребывать в состоянии войны – значит постоянно нести всевозможные потери. Это не нужно никому[1]. Рано или поздно встает вопрос о прекращении войны и формирование новой системы отношений на новых условиях. Аналогично и революция. Все до единого революционеры говорили о революции как о средстве установления нового порядка. Даже апологеты «Перманентной» (постоянной) революции говорили о её прекращении после установления нового справедливого порядка во всем мире.

Здесь мы сделаем небольшое отступление и зададим вопросы: Зачем ради мира начинать войну, если итак мир? Зачем ради порядка начинать революцию, если итак царит порядок? Мы добавим к обоим высказываниям «на новых условиях» и они обретут ясность и логическую завершенность. Война начинается ради мира на новых условиях. Революция начинается ради установления другого порядка.

Итак, «Целью революции является порядок». Но тогда возникает логичный вопрос: Кто этот порядок будет наводить? Демократия? – Достаточно взглянуть на Украину хоть сейчас, хоть 100 лет назад. Масса вооруженных отрядов, слабо подчиняющихся даже собственным вожакам. Они к результатам голосования едва ли прислушаются. Вспомним нашу собственную историю, судьбу Учредительного Собрания, сформированного демократическими методами. Железняковское «Караул устал» вошло в историю.

На данный момент человечество не придумало ничего более эффективного, чем военная сила. Давайте обратимся к истории и посмотрим, как проходили и чем заканчивались примечательные революции:

Английская революция середины XVII века. Нескончаемая череда конфликтов королевской власти с парламентом; англикан, пуритан, католиков между собой, – это только по крупному, — кончилась установлением в 1653-м году военной диктатуры Оливера Кромвеля. К слову, в апреле 1653-го Кромвель, почти как Матрос Железняк, с группой мушкетёров явился на заседание парламента, назвал собравшихся пьяницами, развратниками и продажными грешниками, после чего разогнал их со словами: «Я положу конец вашей болтовне»[2].

О Великой Французской революции, полагаю, нет необходимости говорить подробно. Именно она назвала имя такого военного лидера, ставшее нарицательным. От неё пошел термин «бонапартизм», которым мы пользуемся.

Уже в ХХ веке генерал Франсиско Франко положил конец революции и гражданской войне в Испании. С СССР его не жаловали, но мы отметим, что именно благодаря Франко Испания практически не участвовала в полыхавшей вокруг неё Второй мировой войне. И в целом при Франко Испания отличалась стабильностью. Правление Франко закончилось реставрацией Испанских Бурбонов

С детства нам прививали романтическое восприятие «Декабристов». В последние десятилетия романтический ореол изрядно потускнел и мы уже точно знаем, что планируя переворот, они планировали и наведение порядка путем установления военной диктатуры. В диктаторы планировали князя Трубецкого. Сложно сказать, додумались они до этого сами, глядя на опыт Французской революции и Наполеона, или им, что скорее всего, подсказали по масонской линии, но факт, как говорится, налицо.

Если обобщить, то отличительными признаками бонапартизма являются:

Наличие революционного хаоса, от которого народ устал.
Появление, активное победоносное продвижение, а главное – популяризация в массах, военного лидера.
Взятие военным власти и прекращение хаоса, наведение порядка «твердой рукой».
И коль скоро революции продолжаются, то актуален и вопрос послереволюционного наведения порядка. А значит, бонапартизм стоит на повестке дня.

Тогда возникает резонное предположение, что «бонапарт» не обязательно должен возникнуть в ходе революции. Умный человек готовит инструмент заранее. Не логично ли, планируя революцию, подготовить и инструмент, для наведения порядка на новых условиях. Это позволит сократить и время и потери. Исходя из этого, можно предположить, что появление и «раскрутка» военного может служить признаком подготовки переворота с последующим наведением порядка.

До декабря прошлого года растущая популярность Сергея Шойгу меня не особенно беспокоила. Хотя вызывала и вызывает сомнения его квалификация. По большому счету, он человек не военный. На Министерство Обороны пришел из МЧС. Да, МЧС — структура военизированная, но это не армия. Это другая структура с другими задачами, внутренними отношениями и пр. И в армии, и в МЧС есть масса не только специальных знаний и навыков, но и мелких деталей, которым нельзя научиться, а можно только усвоить многолетней практикой. Непрофессионал всегда уязвим, а поэтому управляем. Мои сомнения усилились еще больше, когда в декабре прошлого года я посмотрел американский фильм «Хантер — Киллер» (кстати, убыточный в прокате), где недвусмысленно был обыгран сценарий блокировки Министром Обороны России Российского Президента с последующим объявлением его недееспособным и отстранением от власти. Как там у классика? «Сказка ложь, да в ней намек?» Кому намек?

Источник

[1] За исключением профессиональных военных, для них война – способ зарабатывать и оправдывать свое существование в государственной системе. Но они знают на что идут и чем рискуют.

[2] У. Черчилль. Британия в Новое время, 2006, с. 301; Бэри Ковард, 1997, с. 147.

  

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
5 апреля 2019 в 09:06

ГД и условно Кремль - куда входят премьер министр, министры все это единый самодостаточный организм. На старости лет никто в амбиции не влезет, им итак хорошо. Революции сверху не будет! Колосс обычно падает, подкошеный в ногах.

5 апреля 2019 в 09:07

Бонапартизм - это феодализм, это непонимание идиотами позапрошлого века происходящего, это непониманеие завершения феодализма и становления капитализма.
Сегодня у нас творится нечто похожее. Слишком много идиотов строят капитализм или борются с ним, в то время, как капитализм погиб безвозвратно в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли. В таком сегодняшнем обилии идиотов может произойти, что угодно, в том числе и бонапартизм. И это в то время, когда появился коммунистический способ производства, требующий построения коммунизма..

5 апреля 2019 в 16:25

Никакого *обилия идиотов* нет - все встраиваются в существующую реальность. Идиот тут на сайте только один, решивший переименовать капитализм в фглонизм и обвиняющий форум Завтра, что он *не напрвляет выпускаемые деньги в бюджет*.
Щас направим.

5 апреля 2019 в 16:39

Иван
Фёдоров
Сегодня в 16:25 Оценить комментарий:
Никакого *обилия идиотов* нет - все встраиваются в существующую реальность. Идиот тут на сайте только один, решивший переименовать капитализм в фглонизм и обвиняющий форум Завтра, что он *не напрвляет выпускаемые деньги в бюджет*.
Щас направим.
=======================================
Стоило только заговорить об идиотах, как один из них тут же явился, чтобы подтвердить сегодняшний идиотизм своим примером.
Федоров не может доказать, что капитализм существует. Это не доказуемо. Доказано, что капитализм погиб. Не может он опровергнуть элементарное, что после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли. Поэтому он и выступает здесь показательным идиотом, нагло голословно обманывая народ, что капитализм якобы все еще существует. Теперь, получив, как обычно, по соплям, он скроется, чтобы потом опять вынырнуть со своим нагло голословным обманом.
Зачем это нужно Федорову? Ненавидит он, вместе с Навальным, наш народ и желает ему гибели, потому что наш народ не поддерживает Навального и Федорова.

5 апреля 2019 в 17:38

И, обратите внимание, какой самоотверженный этот Федоров. Ведь знает, что получит по соплям, знает, что ему придется умыться, потому что он знает, что капитализма нет и больше не будет. Но все равно подставляется вновь и вновь со своим нагло голословным обманом народа, что капитализм якобы все еще существует. С чего бы так?

5 апреля 2019 в 18:53

С того, что ты, тролль, наводишь тень на плетень и уводишь, сцука, народ от борьбы с тем, кого, якобы, нет.
Капитализм не только есть, но он прибрал полностью к своим рукам всю информационную структуру Планеты, все пропагандистские ресурсы, купил тысячи вонючих волобуевых, чтобы они сбивали с панталыку и без того задрюканный народ.
Тварь пригожинская.

5 апреля 2019 в 19:10

Ишь, обзывается, но ни слова сказать по существу якобы существования капитализма, как и не может опровергнуть представленные доказательства гибели капитализма. Какой может быть капитализм из предпринимателя, если сегодня предприниматель, в отличие от золотопаритетных времен, не получает выпускаемые деньги, превращенную прибавочную стоимость? Никакой.
Эти негодяи, нагло голословно обманывающие народ, что капитализм якобы все еще существует, пользуются тем, что народ не знает сути эксплуатации, что эксплуатация совершается не присвоением абстрактной прибавочной стоимости, что невозможно, а присвоением выпускаемых денег, в которые превращается прибавочная стоимость.
В золотопаритетные времена капиталисты присваивали золотопаритетные выпускаемые деньги, благодаря производимому на производстве же золоту.
«Добавочные товары, которые должны превратиться в деньги, находят необходимую для такого превращения сумму денег уже в наличии, потому что, с другой стороны, не посредством обмена, а самим производством выбрасывается золото (и серебро), которое должно превратиться в товары».
(К. Маркс «Капитал», том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 387)
Теперь, после отмены золотопаритетности денег в 1976 г., капиталисты утеряли возможность присвоение выпускаемых незолотопаритетных денег и исчезли.
Но народ разберется в этом, что капитализм и капиталистическая эксплуатация стали историей и поставит к стенке тех обманщиков, которые обманывают народ, что капитализм якобы все еще существует.

5 апреля 2019 в 19:39

Здесь ведь, кроме доказательств, важны не заявления неизвестных или малоизвестных Федорова или Волобуева. Важны заявления известных деятелей. Надо сказать, что, практически, все известные деятели перестали делать заявления, что капитализм якобы все еще существует. У нас это А. А. Проханов, А. А. Фефелов и далее по списку. Я. лично, жлу от них заявления по гибели капитализма в самое ближайшее время. Но от некоторых известных лиц такое заявление уже прошло. Например, от М. Г. Делягина. Но, считаю, более важным, чтобы от них прошло заявление о необходимости, для спасения России, направления УЖЕ выпускаемых денег в России в бюджет РФ. Именно этому, спасению России, просто дико сопротивляюся враги России, в том числе и Федоров.