Авторский блог Манолис Чахкиев 12:51 21 декабря 2016

Чем недовольны-то?

О народе, дачных приоритетах и президенте

Глядя на критиков Путина, называющих себя сторонниками СССР, трудно понять, чем они недовольны.

Хотели великую страну с международным авторитетом? Уж куда больше авторитета, даже американцы считают, что им президента Путин назначил. Такого даже при СССР никому в Америке в голову бы не пришло.

В Сирии воюем, почти как в Афганистане. Опять же повод для советской гордости - вернулись в большую политику. К тому же вспомним советско-сирийскую дружбу.

И из-под диктата треклятого запада ушли, почти под железный занавес.

СМИ, вопреки утверждениям некоторых критиков, активно продвигают советские ценности: фильмы о войне, сплошной поток советской риторики. На всех ток-шоу либералов нещадно бьют, СССР защищают. Было, правда, время, когда телевидение намеренно превращали в чистое развлекалово с минимумом политики. Среди тех, кто в теме, был даже в ходу термин – «деполитизация». Но, начиная с десятых, все изменилось – наши СМИ резко политизировались. И политизировались совсем не в либеральную сторону.

Так что почти все как в СССР. Чего ж еще не хватает? Чем недовольны?

Коррупцией? Коррупция у нас вещь системообразующая. И была такой всегда, даже в СССР. Только там было: «ты – мне, я – тебе». "Ты мне чешский унитаз, я тебе билеты в Большой театр". Сейчас, конечно, система изменилась, но принцип-то остался тот же. Только теперь «ты мне деньги на чешский унитаз, я тебе деньги на билеты в Большой театр». Так что и здесь все похоже на советское время.

Правда борьба с коррупцией идет не совсем по-советски. Во всяком случае, чтобы арестовать столько глав регионов, мэров, сотрудников МВД в 70-80-е годы не припомню. Министр Улюкаев - это вам не директор магазина "Березка".

Понимаю, хочется справедливого социального общество. А кому ж не хочется? При выборе между: "все бедные" и "я бедный - другой богатый" человек выберет "все бедные". Так уж устроен. Но любой глава государства опирается на то, что у него есть. И естественно защищает интересы того, на что опирается. А что есть в России, на что можно опереться? Бедные? Народ?

Помнится, один глава государства, имевший гораздо больше личной власти, чем Путин, причем государства мощного, диктовавшего свою волю половине планеты, решился обратиться к народу. Как говорится, к творчеству масс. Сегодня этого государства больше нет. Кто забыл, напомню – оно называлось СССР. Тоже, наверное, думал тот глава - раз партномеклатура не хочет помогать установлению справедливости, поможет жаждущий этой самой справедливости народ.

А жаждущий справедливости народ со временем вдруг понял, что проще монетизировать свое творчество: от бутылки водки до 100 долларов за голос. С большой долей вероятности, эта монетизация его творчества привела бы к власти Ходорковского. К счастью, с творчеством было покончено после выборов 2000 года.

Путин – лучший президент, которого только можно желать сейчас России. И будет таким до тех пор, пока мы не научимся устраивать сами свою жизнь, не научимся народному творчеству. Для начала хотя бы в мелочах.

Точек применения сил множество. Только ленивый не ругает, например, ЖКХ. А кто ходит на собрания жильцов? А если ходит, кто, хотя бы раз, попытался сломать придуманный двумя-тремя «активистами» сценарий собрания? Народное творчество – это работа, а работать никому неохота.

Но это не означает, что так будет продолжаться вечно. Сама жизнь заставит выйти из спячки, а новые информационные технологии открывают ранее невиданные возможности для самоорганизации. Дальнобойщик Бубнов довел свою позицию до миллионов граждан без всякого телевидения и журналистов. И показал, кстати, отличное знание темы и умение вести дискуссию.

История с дальнобойщиками это всего лишь первый штрих, но за ним угадывается картина будущего. По мере появления все новых «платонов» (а они будут появляться), которые ухудшают народное самочувствие, таких историй будет все больше и больше.

Грядут грандиозные перемены в народном сознании. Технологии манипулирования общественным мнением, сами же порождают эти изменения. Сейчас они на пике, но и кризис этих технологий не за горами. Молодежь уже, практически, не смотрит телевизор. Да и у старшего поколения просмотр телевидения все чаще воспринимается, как признак недоумия. Ведущие некогда популярных ток-шоу чувствуют, что теряют аудиторию и ярчат как умеют: то Норкин кого-то из гостей взашей вытолкает, то Бабаян драку спровоцирует.

Смещение манипулятивных возможностей в интернет, конечно, создает новые угрозы, однако и тут со временем наступит отторжение чужих мнений. Хотя бы потому, что мнений очень много, и каждый отстаивает свое.

Все это произойдет еще при нашей, даст Бог, жизни. Но сейчас, пока еще эти технологии сильны, а народное творчество слабо, изменения возможны только в сторону усиления доминирующего положения имущих и ухудшения положения неимущих. Потому что вся вместе взятая левая оппозиция России не обладает ресурсом равным, хотя бы, ресурсу одного Ходорковского. А народ безмолвствует. Слишком долго ему закрывали рот и слишком горьким был опыт конца 80-х, когда его дали открыть. Но это временное ситуативное безмолвие. Да, сейчас на последние выборы депутатов Госдумы пришло всего около 40-ка процентов избирателей. Остальные 60 процентов решили, что важнее дача. Что ж значит "Единая Россия", используя свое большинство, обусловленное дачными приоритетами населения, принимает, в первом чтении, закон о платном въезде в центры городов. А зона платных парковок в Москве скоро достигнет самых ее окраин.

Но такие решения, которые задевают интересы каждого конкретного человека, рано или поздно должны стимулировать народное творчество и заставить население сменить дачные приоритеты. Для начала хотя бы на участие в выборах. Но пока этого не произойдет, лично Владимир Путин, хоть кому-то это и не нравится, гораздо более надежная защита для народа, чем сам народ.

"Евразия сегодня"

1.0x