Сообщество «Форум» 17:17 18 мая 2017

ЧЕМ БЫЛ? И ВЕРНЕТСЯ ЛИ ВНОВЬ СОЦИАЛИЗМ?

Социализм и социальные ценности времён СССР есть неизбежность...

Недавно я стала нечаянным свидетелем спора двух образованных, интеллигентных женщин среднего возраста о том, когда жилось лучше, сейчас или при социализме. В частности, одна из них затронула и сравнивала послевоенные сталинские времена с сегодняшним днем. Разумеется, не обошлось без упоминания репрессий и наказания якобы за один, украденный с колхозного поля колосок, о чем она знала понаслышке.

Конечно, даже родившимся в 60-х – 70-х годах и выросшим уже в мирное время людям, трудно понять и оценить тот урон и те потери, которые понесла наша страна и наш народ в Великой Отечественной войне. Ведь к тому времени в СССР уже было восстановлено разрушенное войной народное хозяйство и он даже вышел по многим показателям на передовые позиции в мире. Люди не испытывали ни нужды, ни голода.

Это очень похоже на обстоятельства, в которые попали два генерала на необитаемом острове в сатирической «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» М.Е.Салтыкова-Щедрина. Генералы никогда не занимались физическим трудом, жили на всем готовом за счет эксплуатации труда подданных и крепостных крестьян, ничего не знали о землепашестве и думали, что булки на деревьях растут. И если бы не нашли они "лентяя-мужика", умерли бы с голоду.

Мои собеседницы тоже не были свидетелями той страшной войны, а потому не могли даже представить себе, что сотворили гитлеровцы с нашей страной. Какими неимоверными усилиями пришлось одолеть врага, а затем вернуть к жизни растоптанную, изуродованную, сожженную, и ограбленную землю. Гитлеровцы уничтожали и разоряли фабрики и заводы, города и села. Огромными людскими и материальными потерями расплатился советский народ в этой жестокой войне. Только более 70 тысяч деревень было уничтожено и сожжено на захваченной гитлеровцами территории.

Моя двоюродная тетя рассказывала, как после войны жители родной, сожженной фашистами деревни, плохо одетые, полуголодные, восстанавливали и строили ее после освобождения заново.

Так как немцы угнали в Германию лошадей и скот, возить лес для строительства было не на чем. Мужских рук не хватало. Женщины брали в свои бабьи руки топор, пилу и шли в лес заготавливать бревна. Война в стране продолжалась. Она еще долго давала о себе знать. И тот, кто заглянул в ее глаза, никогда о ней не забудет. Но надо было жить и выживать.

Во всей освобожденной округе на десять деревень нашлись все же две старых, исхудалых, случайно уцелевших лошади. Селяне дружно взялись за дело. Кооперировались по 5-6 семей и на этих клячах подвозили бревна из леса до центрального села, находящегося в четырех-пяти километрах от их деревни. Там бревна обрабатывали, обтесывали и уже в готовом виде везли на себе, впрягаясь вместо лошадей в тележки, до места. Сначала для строительства одного дома, затем второго, третьего и так далее.

Уже через год-полтора все усадьбы в основном восстановили и построили. Конечно, дома и избы были срублены не так добротно, как довоенные. Но люди радовались, что их земля теперь свободна от фашистов и у них есть свой угол, они снова могут пахать, сеять, выращивать хлеб и урожаи, а их дети могут не бояться выходить на улицу, играть в подвижные и другие игры, учиться в школе.

Как поведала тетя, угоняли и увозили в Германию не только скотину, но и молодых девушек для выполнения тяжелых физических работ у немецких хозяев-феодалов.

Многих отправляли в фашистские концлагеря, которые предназначались для физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских; тотального истребления евреев, цыган. Для этого они оснащались душегубками, газовыми камерами и др. средствами массового истребления людей, крематориями.

Наверно, недаром появилось много стихов и песен о войне, среди которых и песня в исполнении Валентины Толкуновой «Ах, если б не было войны», и одноименные стихи Виктора Варовина:

Ах, если б не было войны,
Любовь бы правила всем миром.
Народы были бы дружны,
И все бы страны жили мирно…

Ах, если б не было войны,
Народы бы не знали горя.
Не погибали бы сыны,
Не пролилось бы столько крови…

Несколько дней назад в Интернете обнаружила выложенный там лозунг, который держала молодая девушка: "Мы не жили при социализме, но он живет в нас". Другой лозунг гласил: "Будущее за социализмом". А еще обратили на себя внимание рассуждения о том, что социализм непременно вернется. Вернется не на 99%, а на все 100%. И не потому, что автор или кто-то еще считает его идеальным.

"Он не был идеальным, поскольку идеального общества не существует. Но он был объективно жизнеспособнее и сильнее нынешнего, капиталистического. Даже если бы я был злейшим, но честным, врагом Советской власти, я считал бы точно так же", - пишет один из блогеров. - Абсолютно бессмысленно обсуждать вопли старых антисоветчиков, их демагогически наивные "аргументы" вроде:

"Если бы он был так силён и жизнеспособен, то почему он развалился?"

Теперь уже почти все понимают, что Советский Союз не развалился, а его развалили. И в первую очередь мы сами. И как сегодня понимает подавляющее большинство - по собственной глупости».

Социализм и социальные ценности времён СССР есть неизбежность, именно они до сих пор могли обеспечить независимость и надлежащую обороноспособность страны. Эти насущные вопросы и проблемы сегодня вновь стоят на повестке дня и не менее актуальны, чем когда бы то ни было ранее. Капитализм, ровно как и либерализм, полностью и окончательно скомпрометировал себя в глазах подавляющего числа россиян".

Не квасным национализмом и тем более не продажными и гнилыми либеральными ценностями, а советскими достижениями и исторической памятью о великих страницах недавнего прошлого держится и жива сегодня Россия.

Уверена, что наступит время, когда социализм вновь заявит о себе с полной силой.

Вот, что написал, например, один из авторов газеты «Правда» Б.Л.Хохлович в своей статье «Социализм победит непременно»:

«Несмотря на то, что мое детство совпало со страшной войной и впоследствии пришлось пережить немало трудностей, все-таки чувствовал себя счастливым человеком. Потому что не было олигархов, не было всевластия денег, а утверждались в советское время, при советском строе, при социализме законы справедливости. Ныне, после учиненного Горбачевым и Ельциным, Путиным и Медведевым, другой стала страна. Совсем не к лучшему изменилась.

Хорошо помню предвоенное время в московской коммунальной квартире на Сретенке. Как дружно и весело мы жили! Любое торжество отмечали все вместе. Ставили на кухне большой стол и собирались за ним, будь то рождение детишек или чье-то поступление в институт, именины или свадьба. Удивительные были отношения - доброжелательные, внимательные друг к другу, с готовностью всегда и во всем помочь. Только так и должно быть между людьми при социализме. Ведь ради этого и трудились наши родители.

Мой отец был коммунистом, работал проходчиком, а потом бригадиром на строительстве метро. Когда началась война, ушел на фронт добровольцем. Мама работала портнихой и во время войны шила белье для армии. Я пошел в ремесленное училище, чтобы стать токарем. Учился и работал, точил детали для компрессоров, которые шли в шахты. А уголь, добывавшийся там, поступал на военные заводы, где ковалось оружие победы.

Вот оно в чем, настоящее счастье! В чувстве причастности к великому делу всей страны. Мы, поколение детей войны, тоже вносили свой вклад в победу, а большей радости, большего удовлетворения не могу вообразить.

Потом я решил освоить специальность электромонтера, и такую возможность мне предоставили. Дослужился до 5-го разряда. Пошел учиться в техникум электромеханический. Окончив его, работал бригадиром, мастером, механиком и старшим механиком. И все - на стройках Москвы. Принимал участие в строительстве нового здания МГУ на Ленинских горах и стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках, строил многоэтажные жилые дома возле станции метро "Сокол". Когда ныне доводится бывать там, смотрю на дело свое и моих товарищей с гордостью...

При этой большой работе у нас была очень интересная, насыщенная жизнь. Например, я увлекался спортом, и 1 Мая 1976 года мне доверено было принять участие в физкультурном параде на Красной площади. А 2 мая того же года я открывал футбольный сезон в Лужниках. Был знаменосцем, шел впереди всех и нес знамя общества "Спартак"...

Более тридцати лет отработал я инструктором по водному и пешему туризму на турбазе "Сокол". Исходил весь Селигер и все Верхневолжские озера, все плесы, реки и протоки вокруг. Про меня создали фильм "Селигер - любовь моя", книгу издали обо мне - "Селигерские дали". Занял первое место по выпуску походных стенгазет в нашем туристическом крае.

Но не подумайте, что я хвалюсь. Просто хочу, чтобы всем стало понятно, на чем же основано бывает ощущение счастья. Ведь я получал удовольствие от своей работы потому, что старался всегда сделать как можно больше доброго для людей. Так воспитывали нас в Советской стране, где родился я под Красным знаменем и Красной звездой. И сейчас, хотя мне уже 82 года, я готов обучать молодежь навыкам туризма, готов помогать молодым и поддерживать их во всем.

Был я в жизни пионером, потом комсомольцем, теперь стал коммунистом. Вступил в КПРФ. Считаю, что мое место в это тяжелейшее для страны время именно здесь, в рядах партии коммунистов, и никаких других партий мне не нужно. Верю, что правда социализма обязательно победит».

И мне верится, что так оно и будет! «Пока в стране такие люди длятся, метелям не задуть свечу!»

1.0x