Авторский блог Александр Проханов 15:15 2 марта 2019

Человек звезды

памяти академика, лауреата Нобелевской премии, члена Изборского клуба Жореса Алфёрова
31

Я помню встречу с Жоресом Алфёровым в Кронштадте, в величественном и прекрасном Морском Никольском соборе, где на стенах начертаны имена погибших в боях моряков. Мы стояли с Жоресом Ивановичем в гулком, наполненном туманным солнцем пространстве, среди голубых курящихся дымов и разговаривали о храме. О храме, будь то храм с крестами или храм великой науки, который создаёт человек. Храме, в котором человеческая душа стремится к высшим пределам познания, и когда разум бессилен, в ход вступают иные таинственные, наличествующие в человеке силы, открывающие смысл бытия.  

Жорес Алфёров был человеком познания. Человеком вселенских задач. Он нёс в себе лучшие черты советского человека, который вознёсся среди великих побед и великих катастроф. Алфёров - дитя молодой советской науки, когда страна, ещё лежащая в руинах, создавала великие лаборатории и готовилась к колоссальным ракетно-ядерным программам. И Жорес Алфёров прямо или косвенно участвовал во всех оборонных проектах нашей страны.

И когда рухнула Красная Родина, он оставался носителем великих идей. Жорес Иванович построил в Петербурге поразительной силы и красоты университет, где поставил себе целью воспитать новое поколение русских физиков взамен той плеяды, что была разгромлена и унижена после крушения 91-го года. Он взращивал новую научную поросль, с гордостью показывал мне лаборатории, где молодые учёные выращивали кристаллы, синтезировали различные формы вещества. А я говорил ему, что, быть может, когда-нибудь также руками этих молодых людей, уже нобелевских лауреатов, будет синтезирована сама жизнь.

Алфёров – человек звезды. Он – человек Красной звезды. И он – человек загадочной звезды, которая не умирает вместе с плотью. А продолжает вечно светить нам, землянам, говоря, что смысл жизни не в золотом тельце, не в стяжании славы, не в стяжании богатства и почести, а в открытии, в откровении, в служении великому космосу и великим научным тайнам.

Жорес Алфёров умер, но его дух продолжает стремительно двигаться в сегодняшней России, обещая нам великие победы.

Уверен, что когда я приеду в Кронштадт, переступлю порог величественного собора, то там, среди таинственных золотых лучей, тихих песнопений и кадильных дымов, предо мной предстанет блистательный сухощавый человек с прекрасным лицом. И я пожму его крепкую молодую честную руку.

Рис. Геннадия Животова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
2 марта 2019 в 15:26

Как тяжко понимать и нести эту страшную горесть утраты...

Замечательное Слово большого писателя о великом Человеке - Жоресе Ивановиче Алфёрове - делает боль тише. Мы были современниками Живого Великана в науке. Вечная память!...

3 марта 2019 в 17:37

Михаил,разделяю Вашу боль. Выразить мое потрясение. нет сил.

2 марта 2019 в 15:49

Сегодня резануло как по ТВ, сказали стране о смертях двух человек - Жореса Алферова и Владислава Листьева. И если на смерь ученого реагировали вяло, быстро по обязаловке - Ну, да ученый. Ну, да нобелиант, но он же коммунист.

То на годовщину убийства коммерсанта в криминальных разборках реакция была с комсомольским задором. Разыскали всю эту шушеру с программы Взгляд, Всех этих прошутинских, мукусевых и прочих. Ни то осуждали, ни то восхищались инородцем Березовским и прочими фигурантами дела. И смаковали каждую деталь.

Время негодяев.

2 марта 2019 в 16:10

...Великая утрата... Отечество и Человечество потеряли Великого Гражданина, Великого Патриота, Великого Гуманиста, Величайшего Космиста, приближавшего Грядущее... Заветы, уроки ушедшего из жизни Гения... Светлая Память!.. Вечная Память!..

2 марта 2019 в 16:28

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КОСМОСО-ПРОЕКТ
И БИЗНЕС-КОСМОСО-ПЛАН
• Михаил
Мороз
Мы не до конца понимали, что нам повезло: ведь мы до сегодняшнего дня были современниками Русского Гения - Жореса Алферова.

Теперь его нет. Мы осиротели, лишившись не только живого величия в русской советской науке, но и НАРОДНОГО ЗАСТУПНИКА.
Комментарий к статье В.Шахова «Памяти
академика Ж.Алфёрова. Траурная лента на Красном Знамени».
………………………………………………………………………………………………………………………………
«Родная Русь, много таится в тебе непочатых сил и из твоего талантливого юного духом народа много ещё впереди выйдет и истинных поэтов, и художников., и мыслителей. И теперь уже немало ты дала людей таланта – бодрых силою, честных делом, мыслью, речью, а дальше, дальше за тобой, как необозримы твои степи, дебри и леса, необозримо твоё великое будущее и не умирающие надежды - надежды твоих лучших людей!.. …и много славных, дорогих имён русской чуткой мысли пришли и сказали своё горячее слово, - сказали, что жив русский народ, жива и сильна его речь, и есть что сказать ему, что духовные богатства его обильны; спал он духовно долго, но вот с этими яркими звездами своих мыслей, своего духа, он проснулся…».
Н.А. Соловьёв-Несмелов. «Памяти И.З. Сурикова».
«Умирает человек – Народ бессмертен и бессмертен Поэт, чьи песни –
трепет сердца его народа».
МАКСИМ Г О Р Ь К И Й.

2 марта 2019 в 16:59

Жаль, что уходят от нас такие люди, которые ищут и видят "смысл жизни не в золотом тельце, не в стяжании славы, не в стяжании богатства и почести, а в открытии, в откровении, в служении великому космосу и великим научным тайнам".
Светлая память о Жоресе Алферове, замечательном ученом и прекрасном человеке останется навечно в сердце русского народа.

2 марта 2019 в 17:17

Большая потеря для России..Скорблю.

2 марта 2019 в 18:00

Покидают мир этот слава и гордость когда-то Великой Страны, с кем остаешься Россия?

2 марта 2019 в 18:27

Светлая Память!.. Вечная Память!..

2 марта 2019 в 20:31

Гарант не сказал ничего...зато врага горбатого поздравил. Временщики. Таких , как Алферов больше не будет в нашей стране, не дадут родиться враги у власти.

4 марта 2019 в 11:23

Великая вещь - интернет: позволяет сразу выводить клеветников на чистую воду.

"Соболезнования в связи с кончиной Жореса Алфёрова

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной лауреата Нобелевской премии по физике, академика Жореса Алфёрова.

2 марта 2019 года 14:30
Глава государства отметил огромный вклад великого российского учёного в развитие отечественной и мировой науки, твёрдую гражданскую позицию и роль, которую Жорес Алфёров играл в общественной жизни России.

Академик Жорес Алфёров скончался 2 марта в Санкт-Петербурге в возрасте 88 лет".
http://kremlin.ru/events/president/news/59926

3 марта 2019 в 06:40

Умер человек ЗЕМЛИ. Жорес Алфёров видел смысл жизни не только в "служении великому космосу и великим научным данным", но прежде всего в прямом служении человеку от земли, человеку труда. Он не поступился принципами и сохранил верность своему идейному выбору до конца, не предал своего старшего брата и его заветы, погибшего на священной войне. Вот почему он безразличен, но еще более ненавистен всей властной и прочей прислужнической шушере, являясь немым укором для предателей, разрушивших вместе с социалистическим государством саму основу развития науки, передав ее в руки торгашей и мздоимцев.

Жорес Иванович, будучи депутатом-коммунистом и, следовательно, и политиком, не выступал, тем не менее, резко против действующей власти, и не его это было дело. Он пытался наивно, но, скорее всего, вынужденно продвигать через Думу свои идеи и планы для сохранения отечественной науки, в душе понимая, что в существующих условиях это невозможно. Причем, невозможно не только из-за смехотворного финансирования фундаментальной науки, но и потому, как он повторял рефреном, что в разрушенной промышленности, всей экономики "демократической" России нет спроса на продукт труда ученых, а невостребованность научных разработок не позволяет развивать прикладную науку и внедрять в народное хозяйство ее достижения. Великий ученый современности не случайно потратил Нобелевскую премию для создания учебного центра, о котором упоминает автор статьи. Но и плоды труда его учеников не будут в своей стране востребованы, и у них один выход - передать их западным партнерам российской власти, против чего она, думаю, ничего не будет иметь против, вопреки своей пошлой патриотической риторике.

Скорблю и в то же время испытываю какое-то приятное чувство от того, что Жорес Иванович более не будет испытывать бесконечное чувство горести и и бесплодного всесжигающего возмущения "при виде всего, что совершается дома". Уверен, что сердце Клааса стучало в его сердце до конца.

Мир праху Твоему! Светлая память!

3 марта 2019 в 11:10

Мне пришла в голову мысль, что Жорес Иванович на долгие годы может остаться последним русским российским Нобелевским лауреатом. Нет, русские лауреаты есть и будут еще, но это будут уже граждане других стран. Взять 2010 год лауреаты по физике Андрей Гейм и Константин Новосёлолв, выпускники МФТИ, профессора Манчестерского института, граждане Великобритании. Честь и слава Нобелевскому лауреату, гражданину России Ж.И.Алфёрову.!

3 марта 2019 в 13:39

Конечно же, ПЕПЕЛ Клааса....

3 марта 2019 в 15:27

"Последним" - в каком смысле? По дате получения премии? Но акад.В.Л.Гинзбург получил Нобелевскую премию на 3 года позже.

4 марта 2019 в 00:07

Купиль?

4 марта 2019 в 04:27

Очередной пример левацкой шизофрении: постоянно плачутся о бедственном положении российских ученых и вместе с тем полагают, что "рядовой" академик (т.е. не директор, не ректор и т.п.) в состоянии "купить" Нобелевский комитет.

4 марта 2019 в 10:05

Барахнин! Честь и уважение члену ВКБ(б) с 1944 года Нобелевскому лауреату академику В.Л.Гинзбургу. Но я на понятном любому русскому человеку русском языке пишу о последнем русском, гражданине РФ Нобелевском лауреате академике Ж.И. Алфёрове, которого завтра похоронят в Комарово. Слово русский, хоть оно и прилагательное, что требует разъяснений? Не опускайтесь до уровня Митрофанушки.

4 марта 2019 в 11:20

Требует.

Выше Вы написали: " Нет, русские лауреаты есть и будут еще, но это будут уже граждане других стран. Взять 2010 год лауреаты по физике Андрей Гейм..."

С каких, интересно, поэиций акад.Алферов и, тем более, проф.Гейм - русские, а акад.Гинзбург при этом - нет?

4 марта 2019 в 13:33

Отчество у него Иванович! Полковник Франц Клинцевич говорил, что белорусы - это те же русские, только со знаком качества. А украинцы - это одичавшие белорусы. А вам , Барахнин, хоть какой знак навешивай результат один: русофоб, антисоветчик, антикоммунист.С моей стороны было бы неприлично указывать только моего земляка из Нижнего Тагила Константина Новосёлова, а про Андрея Гейма забыть. Они вместе работали и получали премию вместе. Для меня русские Михаил Богданович Барклай де Толли, Витус Иванович Беринг, Франц Яковлевич Лефорт, Иосиф Виссарионович Джугащвили, Петр Иванович Багратион, Константин Эдуардович Циолковский, Константин Константинович Рокоссовский, Феликс Эдмундович Дзержинский, Иосиф Давыдович Кобзон, Лазарь Моисеевич Коганович, Виталий Лазаревич Гинзбург...
А Барахнин Владимир Борисович - не русский, не был им и не будет никогда! Примерно как Георгий Гамов

4 марта 2019 в 23:22

Да, забавно...

Немец с примесью еврейской крови Гейм,уехавший из России, для г-на Коробейника - "русский", а еврей Гинзбург, из России не уехавший - "не русский".

3 марта 2019 в 12:44

Еще раз о СССР : " Страна великая страна народом ты была сильна. Открыла первой в космос дверь . И это был СССР. . И защищали честь страны отчизны лучшие сыны....."
Громаднейший потенциал нес в себе многонациональный советский народ.
Не хочу высвечивать разрушителей структуры. Долго и не приятно.
И не обвиняемые во всех тяжких евреи виновны в сложившейся обстановке. А именно
обвинители " болтуны " развалившие спайку.
Русский народ должен был остановить националистическую вакханалию окончательных придурков и полуидиотов ковырявшихся в родословных достойных людей. Он должен был быть выше мудрее решительнее, К сожалению он эту миссию выполнял вяло пассивно.
В общем потоке мог быть выплеснут и еврей Алферов.

"Антисемит -это тот кто борется против еврейства ненавидит все еврейское.
Я же всю жизнь борюсь не против чего нибудь а "за"
и прежде всего за русскую культуру. И в меру своих сил помог возрождению в России культуры еврейской. Главный нерв рождающий антисемитизм и неонацизм - АНТИРУСИЗМ.Вот с чем необходимо бороться в России. Мы русские и евреи живем в одном доме.Мы же не хотим чтобы протекала наша общая крыша чтобы соседи избивали друг друга"
Илья Глазунов.
А квачковы душеновы кроме дремучей дури России ничего не дадут.

6 марта 2019 в 08:45

Не боитесь, что сами закачаетесь на виселице, как, например, Розенберг в Нюрнберге?

4 марта 2019 в 00:09

Видно сразу Марк, что Вы Умный,но Дурак.

4 марта 2019 в 10:32

Дураку обьяснить что он дурак не возможно . Посему время жалеть надо Сергей.

5 марта 2019 в 05:27

А времени Море, Марк.

5 марта 2019 в 05:30

Я всегда думал. Почему?

5 марта 2019 в 06:06

Да. Он Был Балшой.

5 марта 2019 в 13:20

Звезда у него шестиконечная.По матери Розенблюм. Был секретарем парткома Физтеха и членом горкома в Ленинграде. Партийным оком присматривал за молодыми учеными. Пять молодых русских ребят получили новые данные о свойствах полупроводников и гетероструктур, к чему наш герой примазался. Постепенно всех забыли, а он остался. После 91 г. в полной мере проявил таланты прихватизатора и дельца. Вот и все , чем реально занимался, плюс самопиаром.

Подробно о жизненном подвиге новопреставленного раба божьего можно прочитать в книге А.Гончарова "Голые короли".

10 марта 2019 в 09:04

Кто такой А. Гончаров я знаю. Каким боком Гончаров стал тиражировать расследование о Звезде Алферова, в чем его мОтивация, что ЗаДержавуОбидно, или внутрисемейный междусабойчик или профессиональный хайп. Пишет Гончаров про какой то Оргкомитет премии, неофициально именуемой «Русским Нобелем», где якобы кто-то может сам себе назначить эту премию, что за Бред! КАТКОВ, кого тут пиарите, побойтесь Бога!