Авторский блог Сергей Прудников 16:04 12 сентября 2017

Человек с набитым ртом, или Мёртвый сезон

1

Который год на повестке дня сериалы.

Большей частью американские. Страшно профессиональные. Над ними работают сценаристы, режиссёры и прочие мастера самого высокого порядка. Задача - создать очень качественный продукт. Занять позицию. Не дать переплюнуть себя другим таким же универсалам-киборгам. И, конечно же, подсадить на свой фильм армию зрителей из разных стран. 

Ключевым понятием среди сериаломанов является слово «сезон».

Второй сезон, третий, седьмой. Может быть, где-то и пятнадцатый бывает. В каждом сезоне - от десяти серий и выше. Многие сезоны предполагают обязательное продолжение, интригу. Сериаломаны ждут наступающих сезонов, пуская слюни. Режиссёры-сценаристы корпят, хлопая себя по ляжкам, над новыми сериями. В журналах периодически появляются обзоры – «10 сериалов, которые нельзя пропустить этой зимой/весной». Короткие рецензии убеждают, что да, нельзя пропустить. 

Всё бы ничего, но «сезон» карябает. Занимает собой слишком много места.

Там, где имеет место сериал - имеет место сериал. Там, где начинается сезон - имеет место фабрика, конвейер, иными словами - всё та же культура непрерывного потребления.

- Ты посмотрел новый сезон? 

- Жду нового сезона. 

- Я за ночь одолел почти весь! 

Слова эти говорятся, будто с набитым ртом. Само слово – «сезон» в новообретённом его значении предполагает нечто обильное, чрезмерное, пищеварительное. Как ночи, проведённые напролёт у экрана. Сейчас - пять серий, завтра - пять серий. Залпом, не пережёвывая. 

- Проглотил сегодня новый сезон! 

- А я закачал на комп разом тридцать серий нового! 

Глядя на эти сезоны, похожие на многовагонные железнодорожные составы, которые идут нескончаемым потоком, главный вопрос, который возникает - зачем? 

Такой же вопрос возникает, глядя на бесконечную ленту новостей в соцсетях, которая проходит сквозь тебя, не задерживаясь - сотнями картинок, значков, сообщений. 

Или на бездонные запасы самой разной информации, которая хранится в Сети - кино, документальные фильмы, музыка, книги. Что-то нужно успеть скачать, посмотреть, послушать. А потом перейти к новому, а потом к новому. А ещё нужно успеть посмотреть/послушать старое. Но - быстрее залпом. Потому что на очереди ещё столько много - дверь ломится, сейчас завалит! 

К чему я? К тому, что переев «сезонов», мне кажется, можно превратиться в человека-сезона. 

Человека, который крутит колесо мышки, не вставая с горизонтальной поверхности, закачивая новых 15 серий сериала, погружаясь со всеми своими чувствами, радостями, переживаниями с головой в монитор, отжимая себя до нитки. Заглатывая новую порцию, потом новую.

- Привет, дружище, давай встретимся. Приезжай ко мне. 

- Хорошо. Что делать будем? 

- Новый сезон сериала вышел. Посмотрим! 

Фото: http://vkusnoblog.net/products/popkorn

24 октября 2017
3 0 4 489

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
12 сентября 2017 в 16:51

Смотришь сериалы, а в памяти ничего не остаётся. Вспомните советские фильмы. Посмотришь один фильм и потом долго над ним размышляешь. Эти же мыслей не вызывают. Созданы для того, чтобы убить время людей. Не дать им заняться чем-то полезным.