Сообщество «Форум» 14:50 10 октября 2017

Человек неразумный

Нобелевскую премию по экономике присудили Ричарду Талеру за «вклад в поведенческую экономику»
23

Нобелевскую премию по экономике за 2017 год присудили американскому экономисту Ричарду Талеру за «вклад в поведенческую экономику», изучающей влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений.

Правда, не совсем понятно, почему великие экономисты современности не исследуют то, что в центре внимания и руководителей корпораций, и старушек-пенсионерок – кризис. Мне кажется, экономические мудрецы вытеснили кризис в подсознание, забыли о нём – как забывают о постыдном событии. Экономическая наука на этом кризисе феерически облажалась: никто глобального кризиса не предсказал; напротив, все ожидали нескончаемый рост на глобальных дерегулированных рынках в условиях глобализации и открытости. А всё-таки как ни крути, наука – это то, что способно предсказывать события. Нет этого – нет и науки. А поскольку экономика претендует на звание науки, а при этом предсказывать не умеет – она попадает в, прямо сказать, двусмысленное положение.

Вернёмся, впрочем, к поведенческой экономике. Каждый торговец знает: экономическое поведение современного человека не только не рационально, оно очень часто противоположно рациональному. Оно рационально со знаком минус. Если, конечно, за рациональное поведение принять то, что предписывается фикцией экономического человека. Экономический человек, герой экономической науки, - это вымышленный робот, который имеет полную информацию о рынке, предпочитает всегда более дешёвое более дорогому, вполне осознаёт свои нужды и потребности и ищет способы их удовлетворить наиболее дешёвым и простым способом. Наверное, в XIX веке, когда родилась эта фикция, всё примерно так и обстояло. Сегодня всё не так. Сегодня, чтобы увеличить продажи, надо зачастую не снизить, а повысить цены, тогда покупателю твой товар, в сущности, никому не нужный, имеет шанс показаться более ценным и оттого более желанным. Каждый профессионал торговли это знает.

Сегодня островки рационального экономического поведения сохранились только в самом низком сегменте рынка – среди тех, кого офисный планктон пренебрежительно зовёт «нищебродами», мучительно боясь оказаться среди них. Да, бедная пенсионерка выбирает сметану или байковый халат сравнительно рационально. Но поднимитесь на ступеньку выше, туда где денег побольше и физиономии поглаже, - там рациональности уже меньше. А в верхних сегментах – её почти нет.

Что же мы покупаем, когда покупаем? Современный потребитель платит всё в меньшей степени за товар или услугу – покупая что бы то ни было, он покупает в решающей степени прирост самооценки. Уважение покупает, вернее, САМОуважение, потому что другим-то на него в высшей степени наплевать, им бы с собой разобраться. Главнейшая потребность и одновременно мучительная нехватка современного горожанина – это собственная значимость. Современный человек всё чаще ощущает себя пылью, гонимой ветром. Профессии у него обычно нет, только диплом – он офисный сиделец (если повезёт) или продавец какой-нибудь муры- одно слово: прекариат – помесь пролетариата с precarious – «хрупкий, ненадёжный».

И современный рынок даёт ему суррогат надёжности и собственной значимости – бренд. Сегодня брендируется буквально всё: от швабры до района проживания. Если торговцу удалось раскрутить бренд, т.е. внушить потребителю, что пользоваться ЭТИМ – престижно, достойно, желанно, что все приличные и успешные люди этим пользуются – бедолага откроет кошелёк и купит всё, что ты пожелаешь ему продать. Именно поэтому операторы рынка предпочитают вкладываться больше в бренд, чем в реальный товар. Ощущение такое, что товар – всё превращается в докучный придаток к бренду. 

Вы, читатель, не такой, вы покупаете рационально? Это замечательно! А вот моя знакомая, топ-менеджер иностранной компании, запрещает своему мужу покупать что-либо в «Пятёрочке», которая, как назло, у них под боком, а велит отовариваться в «Азбуке вкуса». Она вроде бы и понимает, что гречка или молоко там и тут одинаковые, но, платя в полтора раза больше в престижном супермаркете, она повышает свою самооценку. Зачем ей это надо? Наверное, чтобы пережить тот неизбежный миг, когда иностранная компания выгонит её на российскую пенсию. Об этом тягостно и страшно думать, и она платит за маленькую анестезию.

Может ли экономическое поведение вновь стать рациональным? Это может произойти в двух случаях. Во-первых, если человечество окажется в условиях острой нехватки потребительских товаров. Буханка хлеба или тёплая зимняя куртка удовлетворяют самые базовые нужды человека. Война, катаклизмы – тут не до брендов. Во-вторых, если люди вдруг начнут жить не потребительскими интересами. Если они будут искать Царства Божия и правды Его, а не способа отхватить престижную тачку. Я верю, что нас ждёт своего рода Новое Средневековье, о котором я неоднократно писала, когда центр интересов сместится с материального на духовное.

А пока иррациональное в экономическом поведении – это очень практичная и актуальная научная тема. Потому за неё и дают нобелевские премии. 

Cообщество
«Форум»
57 2 9 071
Cообщество
«Форум»
36 4 34 794
Cообщество
«Форум»
29 4 8 696

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
10 октября 2017 в 15:16

Экономика давно перестала быть наукой, сейчас это лженаука.
В место того, чтобы изучать законы рынка и прогнозировать рынок, изучают поведение человека и способы влияния на человека с целью стимулирования потребления все и вся.

10 октября 2017 в 15:19

Наукой руководить капитал, за что капиталист готов платить, то и будут изучать и за то и будут давать Нобелевскую премию.

10 октября 2017 в 16:05

Упущен очень важный факт. Ричард Талер при Абаме занимал позицию Советника. А последний отличился в истории всего человечества тем, что получил свою Нобелевскую спустя девять месяцев после восшествия на Американский Олимп.
И что может быть нового в обществе, где незримыми нитями, если не кумовства, то барско-капиталистического потворства, цементируются товарно-денежные отношения между людьми. Назовите современную страну, со всеми ее вертикалями, где это не есть так. И где любой бизнес, приносящий доход, направлен на выбивание из отдельно взятого индивидуума как можно больше денег. Все - на продажу.

10 октября 2017 в 17:04

Сбербанк нас "научил" как сберегать деньги на старость.Поэтому сейчас на цены и расходы не смотрят.В глубинке живут на "вторичке" одежды и техники.Пока это называют разумностью и новым писком в поисках развития экономики в регионах.У одних (1%) расходы составляют 1% от их доходов, у остальных - 100%.Им явно нужна разумность в расходах...)))Они перерасходуют!

10 октября 2017 в 17:36

Нобелевка дается не за научные открытия, а за политику. Поощряет сторонников глобализма.
Полностью себя дискредитировать. Особенно после Горбачева.
Сегодня колоссально растут цены . Не по дням, а по часам. Люди ,как в годы правления Горбачева, когда возник дефицит и очереди в магазинах , началось массовое затаривание. Люди ездят на базар по несколько раз. Завтра пойду куплю муки по- больше.
А ваши бренды-менды волнуют только закомплексованных и неуверенных людей.Главное не во что человек одет, главное как он выглядит. Состояние души -вот главный показатель. Вспомните Служебный роман. Как секретарша учила директора, как надо выглядит. Голова к верху, спина прямая, улыбка на лице, шаг от бедра и вперед уверено по жизни с песней вперед.Никакие бренды не сделают человека красивым и счастливым. Пижонство и мещанство.

10 октября 2017 в 17:39

Телефон меня замучал. Постоянно слова исправляет.

11 октября 2017 в 09:30

Это еще что! Исправляет и опечатки вставляет - половина беды. Мой за меня иной раз сообщения отправляет.

10 октября 2017 в 19:26

Жаль, конечно, но права Татьяна. Повторюсь - к сожалению! О чем и говорит заголовок статьи - читаем внимательно! А "бренды - менды" это и есть детали бытия в которых , как известно и таится... далее по тексту.

10 октября 2017 в 20:35

Татьяна, Вы правы...

10 октября 2017 в 21:00

Молодец, Татьяна!

Неразумность человека от его стадности.
А развиваться ему не даёт порочная система
частной собственности и соответствующие ей
производственные отношения.

13 октября 2017 в 04:42

Когда частной собственности не было, например, в 1929-91 гг., человеческое стадо всё равно существовало. Просто о нём в СМИ не писали, пафосных песен не пели и фильмов не снимали, делали вид, что его нет. Это свойство приматов (и парнокопытных тоже), отличающее их, скажем, от кошек.

10 октября 2017 в 22:19

Предлагаемые автором альтернативы человеку неразумному в его потребительском идиотизме мне не понравились – или царство божие, или война, или средневековье. А почему-бы не сделать мировым брендом разумность, здравый смысл? Если у кого-то существует проблемка с этим брендом, то можно предложить брендовые программы на компьютере, пользование которыми уже поднимет самооценку – нажимаешь кнопки и компьютер выдаёт тебе самый брендовый вариант поведения в сложившейся ситуации с расчётами экономической и прочих эффективностей предлагаемого бренда. Я бы с удовольствием воспользовался такой возможностью при выборе кефира в нашем супермаркете, а то ведь, ломаешь голову выбирая и всё равно возьмёшь что-нибудь неэффективное по соотношению цена-качество. Давайте сделаем мировым брендом технократизм – поиск лучшего соотношения цена-качество во всех ситуациях, тогда и царство божие, и война, и средневековье окажутся плохими альтернативами.

13 октября 2017 в 04:40

Полностью за. Но чтобы это реализовать, надо для начала создать ГМО-человека, абсолютно рационального. Человек органический, увы, иррационален, что встречается даже среди умных. А уж дураки-то и вовсе с рационалом на одном гектаре ни разу не пребывали.

13 октября 2017 в 13:21

Человек иррационален, потому что его компьютер, его мозг, это ассоциативный компьютер обработки образов, изначально сориентированный в процессе эволюции на образную оценку качества образов,вызываемую образами чувств а не на количественные оценки. Придуманный человеком цифровой компьютер прекрасно справляется с количественными оценками качества объектов, он рационален. Надо дать возможность человеку , с помощью компьютера, быстро получать рациональные оценки ситуации, тогда у него появится возможность выбора рационального или иррационального поведения и, возможно, человек станет более рационален, более технократичен, станет больше доверять рациональным расчётам искусственного интеллекта нежели чувствам.

11 октября 2017 в 17:02

Талер, как объяснило TV, работал над теорией - как втюхивать товар покупателю колеблбщемуся в выборе товара или совершении покупки вообще, т. е его метод действий продавца товара, нечто похожее на гипноз цыганки. Не хотел отдавать деньги, но отдашь.
Метод сродни мелкому мошенничеству, путём внушения.
Капиталистическая жизнь вокруг нас всё больше наполняется фалщью, а действия людей мошенничеством. Короче время Остапов Бендеров. Пока что и бред и тренд и прочий хрен жизни не приближаются к духовной, а набирая всё большую скорость, отдаляется от неё. Движущая сила - непомерная жадность верхнего человеческого звена.
Что делать? Не забывать о булыжнике.

11 октября 2017 в 20:47

"Я верю, что нас ждёт своего рода Новое Средневековье, о котором я неоднократно писала, когда центр интересов сместится с материального на духовное"

С вас ,уважаемая, только иконы писать

Иконы блуда гордыни

"Я ПИСАЛА" и этим всё сказано

Вот я живу в Германии 25 лет

С духовностью у меня полный ажур

Я сам "милиционер"

А почему я покупаю или нет, а я могу многое купить

Никакие шнобели вам не ответят и вы сударыня тоже

А Новое Средневековье

А почему новое?

А почему не Средне- Раннее- Настоящее?

И когда оно закончилось или началось?

Вы жили там?

Были свидетельницей?

А в книжках авторитети понадписывали


А Вы помните что было с Вами 17 января 1999 года в 12 часов 37 минут 48 секунд?

Мелко сударыня, мелко

Фьють, фьють русских Витязей рожать

С уважением

11 октября 2017 в 21:21

Поэты лучше пророков

Не моляться на плесень прошедшего

Выйдите на улицу ночью подальше от городов

Лягте навзничь успокойтесь и посмотрите на вселенную

Ей на вас насрать и на всех обезьянних всех ваших жидовских и прочих пророков тоже

Нет там .................................................

Предчувствую Тебя. Года проходят мимо —
Всё в облике одном предчувствую Тебя.

Весь горизонт в огне — и ясен нестерпимо,
И молча жду,— тоскуя и любя.

Весь горизонт в огне, и близко появленье,
Но страшно мне: изменишь облик Ты,

И дерзкое возбудишь подозренье,
Сменив в конце привычные черты.

О, как паду — и горестно, и низко,
Не одолев смертельные мечты!

Как ясен горизонт! И лучезарность близко.
Но страшно мне: изменишь облик Ты.

Да вот Россия рожу то поменяла

Но мне почему-то не страшно

И не жалко

Ничо буряты, прорвётесь

Не мне крестоносцу вас учить

11 октября 2017 в 21:36

И последний гвоздь в сознание гамадрилов

Тот свет , который вы увидите,лежа ночью навзничь в поле, исходит из галактик, кои давно потухли

Имеющий две извилины- одна правда сзади- прочухает

С вами не уверен

11 октября 2017 в 22:39

18 декабря 1865 года отменили рабство в Пиндосии

19 февраля 1861 отменили крепостное право в России

А я дурак 36 лет лет в СССРе прожил и не просёк

Почему как поскребёшь ......

Почему коты котами не пахнут, а ваши подьезды и лифты по полной

Почему,буряты сраные, надо вам всех дворян перерезать с мудилой колей и дитятями чтобы их в святые возносить

А потом между собой до усёру сраться

Учитель сюда, учитепь в клиторис

Не найдётся ни один русский мужик. кто этой крысиной падле кадык вырвет

Не мы дискутируем

Я написсал, ты написсал

И в храмах дьяки про еврейцев воют

11 октября 2017 в 23:07

В начале было слово

А оно у вас есть ерзи сраные

религию слямзили

Всё слямзили, как поп в англитцком сюртуке стоите

Молодь ваша на бумер онанирует и вождь пейсатым залупу подлизывает

и сиккурат завесил гои сраный

Вы это ..........молитесь

Может перепадёт от осколков чёрных дыр

Рабам закон писан

12 октября 2017 в 13:05

Человек неразумный. Нобелевскую премию по экономике присудили Ричарду Талеру за «вклад в поведенческую экономику»
--------
Я это понимаю, как поведение людей инстинктивное, эмоциональное.
Внушают, раскручивают -- за что люди капиталисту готовы платить.
Политика неразумна, животное поведение. На работу устраивают по эмоциям, по близости - детей, знакомых. А не по работе.
Человек вообще, неразумный. Я книжечку популярную об этом издал ещё в 1995 году. Был первым! moemesto.ru\serdyuk
И вот, наконец, дело доходит до нобелевской премии. Потом все проникнутся.

2. Экономика претендует на звание науки, а при этом предсказывать не умеет!!!
3. Обама получил свою Нобелевскую спустя девять месяцев после восшествия на Американский Олимп. ------ Когда его не неё подавали, то он был президентом всего 2 недели.

12 октября 2017 в 17:13

Татьяна, вы Автор, которого нельзя не почитать. Интересно, складно, понятно и доступно.
Спасибо.

13 октября 2017 в 04:36

Гражданка Воеводина, гражданка Воеводина... Если люди перестанут покупать то, что им на самом деле не нужно, то чем накроется ваш лохотрон «Белый кот» — догадайтесь сами с трёх раз, как я понимаю, материться здесь нельзя под угрозой бана. Придётся вам тогда брать лопату в руки и копать от забора и до обеда, чтобы с голоду не того-с.