Чья собственность Коперник?
Авторский блог Андрей Болдырев 15:54 28 июня 2019

Чья собственность Коперник?

... а не должна ли Польша компенсировать Ватикану и Германии использование их мемориальной собственности?
5

Польше придется делиться.

Великой страну делают её граждане. И дело здесь не только в патриотическом воспитании детей и юношества, или туристических достопримечательностях. Наличие в стране и её истории фигур мирового масштаба выводит и страну на мировой уровень. Ставит её в ряд мировых держав и, — формально или неформально – другой вопрос, — дает права мировых держав. Страна получает, как минимум моральное, право разговаривать с другими странами с позиции творца цивилизации. Вот почему государства и страны всеми силами стремятся отстоять свои права на знаменитых людей, имеющих хоть какое-то к ней отношение. Иногда это принимает комичные формы, например на современной Украине, которая объявляет «великими украинцами» людей, живших тогда, когда самого слова Украина не существовало[1]. Однако есть уже устоявшиеся представления о некоторых людях, которые при внимательном рассмотрении вынуждают поставить вопрос о справедливости их принадлежности. Ранее мы уже показали, что Софью Ковалевскую некорректно считать «русским математиком», правильнее было бы говорить «европейский[2] математик русского происхождения».

Словосочетание «Николай Коперник – великий польский ученый» крепко сидит в памяти любого, кто знаком с физикой и астрономией хотя бы на уровне школьного курса. Нет, подвергать сомнение вклад Коперника в астрономию и мировую науку никто не собирается[3]. Однако подумать, насколько его можно считать польским – можно и нужно.

Начнем с семьи. Однозначно известно, что мать Николая Коперника – немка (Barbara Watzenrode). Известно, что отец был уроженцем Кракова, но кто по национальности – неизвестно. С 9 лет Николай находился на попечении дяди по матери – Лукаша Ватценроде (Lucas Watzenrode).

Три года обучался в Краковском университете. Затем более 10 лет он провел в Италии, в Болонском и Падуанском университете, а также занимаясь медициной. Затем вернулся к дяде – епископу варминскому, где и прожил всю оставшуюся жизнь.

Здесь нужно остановиться на том, что представляла из себя Вармия. По сути, это была немецкая автономия в составе польского королевства. При жизни Николая Коперника она имела права автономного княжества-епископства под контролем польского короля.

С точки зрения сословной принадлежности он принадлежал к католическому духовенству, пользуясь уважением в Вармийском капитуле (совете при епископе).

Наконец, важнейшим признаком самоидентификации человека является язык, на котором он говорит, думает, пишет. Известны документы написанные Коперником на немецком и латыни, но нет ни одного документа на польском. Главный труд его жизни «О вращении небесных сфер» (De revolutionibus orbium coelestium) издан на латыни.

Попробуем подвести итог. Николай Коперник родился в Торуни – буквально за несколько лет до его рождения перешедшей под контроль польской короны. Мать – немка. Воспитывался дядей – немецким епископом. Учился в Италии. Жил и работал в немецкой автономии. Представитель католического духовенства. Писал на немецком и латыни. Из польского остается только Краковский университет. Но здесь нужно понимать, что университеты того времени жестко контролировались Католической Церковью. Таким образом, получается, что львиная доля собственности на Николая Коперника принадлежит Католической Церкви и Германии, а польского там остается совсем чуть-чуть.

И тогда возникает вопрос, а не должна ли Польша компенсировать Ватикану и Германии использование их мемориальной собственности?,

Источник.

[1] Например, Ярослав Мудрый.

[2] Точнее – немецко-шведский.

[3] На эту тему мы высказались здесь: tringlob.ru/2019/05/28/1296/

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
28 июня 2019 в 16:48

Что касается собственности на Коперника, на его открытия, то это чушь. То, что открытие сделал Коперник, конечно, заслуга больше всего всего человнечества. Человечество, в своем развитии, подходит к тому или иному открытию, а то, что кто-то на пять минут сделал это открытие раньше другого, ничего не должно значить. Все должно идти в одну копилку человества. Но, конечно, мы многое можеи припомнить тем, кто мешал продвигать открытия, мешал, жуткими нелюдьми, человечеству идти по человечскому пути. Как, например, сегодня многие, такими жуткими нелюдьми, мешают человечеству войти в коммунизм, после гибели капитализма.

29 июня 2019 в 07:54

Нормальный марксистский подход, обесценивающий умственный труд.

28 июня 2019 в 18:42

"Великой страну делают её граждане"
- Про Коперника, конечно, интересно! Но для нас важнее, что Российская Федерация как будто задалась целью нивелировать своих всемирно признаваемых совсем недавно знаменитостей. Таких, как Ленин, Сталин, Максим Горький, Войков. Всех не перечислить...

3 июля 2019 в 16:16

Надо идти вперед, в коммунизм. А вы Ермошин и Болдырев, что делаете?
Нагло голословно боретесь с капитализмом, который погиб в 1976 г. , когда., после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
В СУТИ СВОЕЙ, ВЫ, ЧТО БОЛДЫРЕВ, ЧТО ЕРМОШИ Н, не признающими гибель капитализма, ЯВЛЯКТЕСЬ ТАКИМИ ЖЕ НЕГОДЯЯМИ, КОТОРЫЕ СЖИГАЛИ Д. БРУНО.
У всех у вас руки в крови народной по локоть.