Сообщество «Экономика» 00:45 14 сентября 2016

Бюджетный парадокс

как понимать использование Минфином средств Резервного фонда для финансирования текущего бюджетного дефицита
9

"Завтра". Михаил Геннадиевич! Как вы оцениваете действия Минфина РФ, который возобновил в августе использование средств Резервного фонда для финансирования текущего бюджетного дефицита, потратив на эти цели почти 6 млрд. долл. или 390 млрд. рублей?

Михаил Делягин. Ситуация в российских финансах сегодня складывается, мягко говоря, парадоксальная. При неиспользованных бюджетных доходах предыдущих лет, которые составляют — по моим оценкам, косвенно подтверждённым данными Счётной палаты РФ, — свыше 8 триллионов рублей, правительство тратит валютные резервы, берёт займы у банков под проценты в ситуации, когда само, по идее, должно деньги раздавать. Продолжается и размещение российских средств в иностранные ценные бумаги под низкий процент. 45% этих вложений приходятся на США, еще 45% — на Еврозону, 9% — на Великобританию и 1% — на Японию, то есть на те страны, которые ведут против России новую "холодную войну". Мы же продолжаем демонстрировать им свою лояльность, которая там воспринимается как проявление нашей то ли слабости, то ли глупости, то ли того и другого вместе.

При этом федеральный и консолидированный бюджеты сегодня сводятся с устойчиво растущим дефицитом, поскольку имеет место многолетнее недоинвестирование российской экономики. И даже если цена нефти вырастет к концу года до 50 долл. за баррель, этого всё равно будет недостаточно для ликвидации бюджетного дефицита и пополнения фондов. А вот если снизить хотя бы вдвое "коррупционную нагрузку" на бюджет, наши фонды могут начать расти уже сейчас. Кое-что в этом отношении правительство вынуждено делать, но с явной неохотой — поскольку в противном случае оно столкнётся с противодействием со стороны всей нынешней "вертикали власти", то есть лишится своей опоры. Если бы с начала 2000-х годов, когда в Россию потекли сотни миллиардов нефтедолларов, правительство направляло деньги на развитие экономики, мы жили бы сегодня в совершенно другом государстве и не заботились об объёмах фондов.

 

Cообщество
«Экономика»
64 2 3 982
11 мая 2017
Cообщество
«Экономика»
2 0 3 318
Cообщество
«Экономика»
0 0 3 135

Комментарии Написать свой комментарий
14 сентября 2016 в 07:37

Автор пишет: «как понимать использование Минфином средств Резервного фонда для финансирования текущего бюджетного дефицита»
Всю политику правительства Медведева нужно понимать как предательство, как политику врагов России, хорошо замаскированных. Вот когда пелена с глаз народа спадёт, тогда будут видны результаты деятельности этого правительства, результаты приватизации, продажи государства, результаты вывоза капитала, маскируемые благими намерениями. Власть оказалась в руках людей -способных космополитов, которые морально и материально заинтересованы в ликвидации наследия СССР.

14 сентября 2016 в 13:51

"политику врагов России, хорошо замаскированных".

А по моему они и о не маскируется. Все схвачено.

14 сентября 2016 в 09:12

Сталинская Конституция 1936г дает очень правильную оценку «деятельности» путинцев:
Статья 131. Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять
общественную, социалистическую собственность, как священную и
неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства
и могущества Родины, как источник зажиточной и культурной жизни
всех трудящихся.
Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую
собственность, являются Врагами Народа.
Одна только 131 Статья вызывает у либерастии (или врагов народа согласно Сталинской Конституции) приступы бешеной ненависти к И.Сталину и припадки любви к его врагам и врагам России(манергейм, власов, врангель , краснов, колчак, солженицын и т.д.).

14 сентября 2016 в 11:16

Лезть в заначку - политика обычного недальновидного обывателя. Не профессионализм правительства зашкаливает, на первый взгляд. Но если разобраться и дойти до сути проблемы, то выяснится, что нельзя служить двум господам (олигархам и простым гражданам) одновременно. Надо выбирать - рубить ли сук на котором сидишь, помня о том кто тебя посадил на этот сук.
Правительство по отношению к народу, державе - предатели, а к толстосумам и собственному кошельку - радетели.

14 сентября 2016 в 12:01

Собственностью нужно не только владеть, но и управлять. Собственность в СССР была общенародная, а управляли ей чёрт знает кто и чёрт знает как. В результате – дефицит качественных товаров и завалы не качественной, не имеющей спроса продукции, гниющей на складах и в магазинах. После Сталина производственная дисциплина, ответственность управленцев упали началась бесхозяйственность. Ко всему ещё, волюнтаризм коммунистических вождей, у каждого из которых были свои взгляды на экономику – один не любил кибернетику, другой любил кукурузу и т.д. Общенародная собственность – природные ресурсы страны и созданная народом общенародная собственность, должны принадлежать народу и передаваться в управление государству или частникам с правом замены собственника , если тот не работает на благо народа. Передача собственности из рук одних управленцев в другие руки должна производиться по результатам референдума, а не на основании сговора каких то личностей. Даже, приятных, во всех отношениях, таких как Путин, Медведев, Делягин и другие. Даёшь закон о референдуме по правам на собственность.

14 сентября 2016 в 13:46

Референдум на собственность, это как выбор директора, когда голосуют не головой, а сердцем.
Все крупные монополии, включая стратегические природные ресурсы должны принадлежать государству, и ни в коем случае частным лицам.

15 сентября 2016 в 01:42

Народ отрешён от своей, народной собственности чередой посредников, в лице депутатов, правительства, президента, которые, от его имени, принимают какие то решения об отчуждении собственности народа в частные руки. Надо дать народу прямую связь с его собственностью, с помощью процедуры референдума о праве на собственность. Когда вопрос встанет о праве на собственность, на кошелёк, то народ будет голосовать не только сердцем, но и всеми остальными органами, потому что защита собственности является древнейшим инстинктом всего живого. За землю, за фабрики и заводы народ пролил много кровищи в 17-ом году, но, потом, партноменклатура не справилась с управлением народной собственностью и решила отдать её частникам, не спросив разрешения у народа, владельца. Это всё надо исправить с помощью закона о референдуме на право владения народной собственностью, причём, владение это может быть только в форме аренды, без права наследования и с возможностью возврата, в случае не надлежащего использования. У народа возникнет чувство хозяина, а не стороннего наблюдателя.

14 сентября 2016 в 18:25

«Если бы с начала 2000-х годов, когда в Россию потекли сотни миллиардов нефтедолларов,…»-пишет автор, но не даёт ответа на поставленный вопрос. Так как Делягин выступает часто, пишет много,уже книги написаны и там можно найти предложения по решению всех задач.
Что мешает правительству изменить политику и не влезать в долги? Могу только предположить,что это СТРАХ. Страх выйти из колеи,которая подвела государство к краю пропасти. Страх признать свою вину и уйти в отставку.

15 сентября 2016 в 07:20

Да враги! Где те "тройки" давно бы всё встало на свои места!?