Бюджет на 2020−2022 годы полностью исключает развитие России
Авторский блог Михаил Делягин 18:07 16 октября 2019

Бюджет на 2020−2022 годы полностью исключает развитие России

либеральная идеология предусматривает, что правительство должно служить не своему народу, а глобальным спекулянтам
12

Государственная Дума начала рассмотрение проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Его обсуждение в понедельник прошло в комитете по бюджету и налогам, а уже через неделю комитет должен представить свое заключение и проект постановления Госдумы. Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин считает, что нынешний бюджет полностью соответствует политики господина Кудрина.

— Он заложил основу современной политики. Эта политика практически полностью исключает возможность развития России. Когда Кудрин вышел из правительства, он стал с удовольствием и очень рационально и разумно критиковать правительство за то, что оно реализует его же собственные разработки в жизнь.

Думаю, что основная часть критики абсолютно оправдана. Поскольку он критикует свое собственное дело жизни и свои собственные результаты, то он в этом прекрасно разбирается.

Другое дело, что возникает ощущение чудовищного лицемерия, но для российских либералов это абсолютно нормально. Кудрин хочет, как я полагаю, стать президентом страны и критикует, и растаптывает ради этого людей, которые реализуют его собственные разработки.

— Президентом или премьером?

— Он долгое время был, по сути, более влиятельным человеком, чем сменявшие друг друга премьеры, поэтому я очень сильно изумлюсь, если он вдруг захочет быть премьером. То есть человеком, который за все отвечает и крайне мало, что может. Поэтому исходя из презумпции разумности, рациональности и эффективности Кудрина, я бы сказал, что он хочет стать президентом. И, судя по тому, что он, продавив пенсионную реформу, после этого мгновенно сделал вид, что он здесь не причем, думаю, что я здесь прав. Но, безусловно, я на этом не настаиваю.

— Если говорить о сути проекта, у нас действительно настолько низкие темпы экономического развития?

— Предусматривает темпы экономического развития, которые обеспечат дальнейшее отставание России от мира, даже не качественное, а сугубо количественное. Российская экономика даже в лучшем случае будет расти медленнее мировой. И проектом это достижение считается успехом. При этом развитие будет крайне надежно и эффективно блокироваться.

— Почему правительство не предпринимает шаги, чтобы эту ситуацию изменить?

— Правительство, как и Кудрин, это люди либерального взгляда, либеральной идеологии. А либеральная идеология предусматривает, что правительство должно служить не своему народу, а глобальным спекулянтам (не просто глобальному бизнесу, а именно спекулятивному глобальному бизнесу) против своего народа. А для глобальных спекулянтов развитие чего бы то ни было, в том числе России, абсолютно неприемлемо.

Публикация: Свободная Пресса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
16 октября 2019 в 21:46

При таких расходах на силовые структуры никакое развитие немыслимо.
Формально Россия расходует на оборону 19%, что тоже третий показатель в мире.
Но фактически, с учётом расходов на Росгвардию, Погранвойска, Береговую охрану, на прямые вливания в ВПК, на военный космос, на научные исследования военной направленности - минимум 40%, или чуть больше.
Забудьте о любом развитии с таким милитаризованным бюджетом.
Парадокс в том, что даже военное развитие скоро будет невозможным при таком перекосе в сторону военных расходов.
С этим столкнулись многие страны - например, СССР.
Делягин болтает о каком-то росте экономики. Рост разный бывает. Например, можно добиться роста производства танков. Или противогазов. Или кирзовых сапог. При этом думать,что мы "растём быстрее мировой экономики". На бумаге так и будет.

17 октября 2019 в 02:46

Странная и очень бородатая либеральная логика. "Виноваты непомерные военные расходы".
В современном мире (да и раньше так было) можно определить порог необходимых военных расходов, защищающих страну от "гуманитарных бомбардировок" и прямого военного вторжения.
Конечно, для "тандема" рф-военные расходы - это всего лишь гарантия непривода его в Гаагу, но и на том спасибо. Не было счастья, да...
Может, по Вашей, Иван, раскладке, эрэфии нужно "вступить в НАТО", чтобы "не тратиться на оборону"?
Или Китай "защитит тандем" в случае чего?

17 октября 2019 в 12:48

При таких непомерных доходах долларовых миллиардеров, распродающих национальные природные ресурсы и вывозе полученного от этого за рубеж, ни о каком развитии и думать нечего. Расходы на оборону, по сравнению с этим, капля в море.

18 октября 2019 в 12:06

Три дня назад Путин объявил, что пик расходов по оборонным заказам пройден. Оборонщики должны заняться диверсификацией. Причем подчеркнул, в каком направлении:
медицинское оборудование, строительно-дорожная техника и переработка отходов. То есть, если оборонщики купят завод по производству алюминиевой банки под пиво, затем пивоваренный завод к банке, а напоследок реализационную сеть по продаже пива к заводу, то это им сделать не дадут. В бизнесе это называется:установка барьеров. Но всё, что перечислил президент - это не синергическая диверсификация. В советское время была программа конверсии и программа по выпуску ТНП. Диверсификация была по идеологическим и экономическим причинам невозможна. Но что мешает конверсии сегодня? Советская конверсия не ослабляла оборонный вектор предприятий. Буржуйская диверсификация оборонный вектор ослабит непременно. По ТНП президент ни слова не сказал. Да и смешно говорить:рынок забит китайским ширпотребом. По медицинскому оборудованию идут периодические сообщения о закупках зарубежных систем. Разве что начать производство мобильных ФАПов, оснащенных импортной медтехникой. Дорожно-строительная техника? Это "Хитачи", "Катерпиллер" и прочее. Ни слова не сказано президентом о высокоточном станкостроении, промышленных роботах и передовых технологиях, материалах технической керамики и других изделиях 21-го века. Тогда бы уж о программе" галоши от ОПК" хоть что-то . Как это он оборонщикам искусственный интеллект не посоветовал? А есть ли рекомендации от РАН? Или на РАН можно насран. Предложена ДИВЕРСИФИКАЦИЯ - спасение утопающих дело рук самих утопающих. "Я же вас предупредил!"На совещаниях такого уровня и такой тематики никого от науки, никого от непосредственного производства.

16 октября 2019 в 22:38

В советское время военная промышленность была тесно связана с гражданской и на одном предприятии штамповали как образцы гражданской, так и военной промышленности. Так что технологии из военки и космоса перетекали и в гражданскую промышленность. Сейчас же у меня создаётся впечатление, что все наши гиперзвуковы "кинжалы", " сарматы" и прочее оружие, это бутофория и ничего за этим нет.
Ну не может отдельное предприятие создавать высококачественную военную технику не имея в народном хозяйстве базис в промышленности. Ведь промышленности у нас нет.
Гипотетически рассуждая, что такие чудо-предприятия существуют и производят конкурентную военную технику, задаюсь вопросом, а на какой элементной базе её делают? Какие приборы используют и чьего производства? Ведь своя приборостроительная промышленность такими деятелями как Кудрин похоронена уже давно. А не может случится такая же ситуация как с Газпромом, где встали компрессора производства австрийской фирмы LMF по сигналу со спутника и тем самым превратились в куски железа?
Не может ли наша военная техника, нашпигованная иностранными приборами, созданная на базе иностранной микроэлектроники, по команде из вне встать в час Х и превратиться в груды металла?
Не взлетят ракеты и самолёты, не поедут танки, затонут подводные лодки.....

17 октября 2019 в 02:50

Очень актуальные соображения. В моём городе промышленное производство, включая военные отрасли, уничтожено или сокращено на 95% (оценочное значение).

17 октября 2019 в 07:29

"— Правительство, как и Кудрин, это люди либерального взгляда, либеральной идеологии. А либеральная идеология предусматривает, что правительство должно служить не своему народу, а глобальным спекулянтам (не просто глобальному бизнесу, а именно спекулятивному глобальному бизнесу) против своего народа."

НО, ведь, из этого следует, что ПОЗДНИЙ СССР сформировал плеяду его граждан, КОТОРЫЕ уже совсем НЕ ДУМАЛИ о своём народе и своей стране.

Думается, "Национальные проекты" - это стратегия ГЛАВНЫХ (стратегических ударов) направлений вывода России на путь ПРОРЫВА в экономике.
"Размазывать" усилия - это бессмысленно тратить средства на ВСЁ и ВПУСТУЮ, ибо просто их разворуют...

17 октября 2019 в 10:15

Петр Чёрный, так где же эти проекты? Уже сколько лет о них твердят, а воз и ныне там.
Чтобы делать прорывы, надо иметь научно-технический потенциал, нужна наука, нужен производственный базис.
Ничего этого нет и шагов по реализации этого не наблюдается. Только шарлатан Чубайс из бюджета под нанодела выкачивает миллиарды, да Греф носится со своим искусственным интеллектом.
А по щучьему велению и моему хотению только в сказках чудеса происходят.
В нашей рассейской действительности чудес не предвидится, впереди только мертвая болотная стабильность, уносящая жизни многих россиян, да обогощающая путинских друзей.

17 октября 2019 в 12:52

Петр Черный:
""Размазывать" усилия - это бессмысленно тратить средства на ВСЁ и ВПУСТУЮ, ибо просто их разворуют..."
==============================================================
Их разворуют в любом случае, куда бы не направили.

17 октября 2019 в 11:38

Истерика начальников по поводу либерализма, их смешные попытки придумать хоть какую-то идеологию – это признак паники там у них наверху. Они понимают, что запугивания врагами и проклятий в адрес лихих девяностых уже недостаточно, чтобы оправдать свое существование в глазах народа, а гвардейцы, хоть и показали себя неплохо в Москве, неизвестно, как себя поведут, когда полыхнет. На базе тотального воровства и ненависти ко всему миру Кремль пытается сформировать что-то, что убедит людей, что в стране может быть только так, как сейчас, и никак иначе, что править могут только они и никто другой. У них не получится.

Но они, наконец, сказали правду – больше всего на свете они ненавидят даже не Америку – свободу! И вот президент и Патриарх рассказывают, что либерализм – это грех и уходящая натура, что в центр всего надо ставить не человека, а Бога, патриотизм — да что угодно, лишь бы не стремиться стать хозяином собственной судьбы. Лишь бы соответствовать традиционным ценностям, по которым ты — холоп, они — господа, а главная скрепа — самовластье.

Стремление людей к свободе не удалось победить ни Сталину, ни Гитлеру. Эти тоже проиграют. Собственно, они потому и суетятся, что понимают, что проигрывают.

17 октября 2019 в 19:45

YafimУ Liport

Ефим, как НИ странно может показаться для Вас, НО сегодня, лично я, в высшей степени СВОБОДЕН(!!!).
У меня средняя пенсия, когда работал, мог поездить по миру...

Вы зря так пишете: "...больше всего на свете они ненавидят даже не Америку – свободу! "...

Возможно, мы с Вами идеологические враги, но мне искренне жаль сознавать то, ЧТО - Вы заблуждаетесь...

Меня, кстати, удивляет и то, как мы, почти ровесники, жившие в одной стране и т.д., так диаметрально противоположно воспринимаем российскую действительность.

Да, деньги могут дать ФИЗИЧЕСКУЮ "свободу", но СВОБОДУ ДУХА может дать только духовная сущность ЛИЧНОСТИ.
Мне искренне жаль, что многие посетители данного сайта НЕ имеют духовную свободу ЛИЧНОСТИ.
Они всю жизнь прожили, уткнувшись в "корыто", которое просто НЕВОЗМОЖНО наполнить "ПОТРЕБНОСТЯМИ".
Созидание - БЕЗГРАНИЧНО (бесконечно), а ПОТРЕБЛЕНИЕ - всегда ОГРАНИЧЕНО потребностями окружающего тебя мира...

18 октября 2019 в 16:42

- В бюджете лишние деньги. Но нац проекты не выполняются.
3 трлн денег засекречено.
- Президент и его адм.п отребляют 27 млрд. В 4 раза больше Правительства.
Силовики почти как экономика.
В Казахстане цена бензина 24 руб. Там торгует ЛУКойл, а дома 50.