Авторский блог Михаил Хазин 15:35 19 ноября 2016

Бюджет, который нас прикончит

без инвестиций экономического роста не бывает
27

Дума обсуждает бюджет на ближайшие три года. Процедура эта крайне важная, но в нашем конкретном случае — выглядит она несколько странно. Дело в том, что любой бюджет предполагает, прежде всего, в качестве базы хоть сколько-нибудь адекватный прогноз.

А вот какой прогноз? Это вопрос, на который ответа нет. Мы все знаем, что наше правительство постоянно «несет пургу» о том, что в нашей стране остановился экономический спад. Но экономический спад продолжается, и любой трезвомыслящий экономист объяснит, что остановиться он не может, так как нет источников инвестиций. А без инвестиций экономического роста не бывает.

Но поскольку правительство не может об этом сказать вслух, то по этой причине в базе Министерства финансов лежит заведомо неадекватный прогноз. Это означает, что налоговая база будет точно завышена. Это означает, что реальное исполнение бюджета будет точно с очень большим дефицитом. А дефицит бюджета — крайне неприятная ситуация. Причем сразу по двум причинам.

Первая – очень многие, кому были обещаны деньги, их не получат. Вторая причина – ключевым министерством в правительстве вновь становится Минфин. Мы хорошо это видели в 90-е годы. Фактически это означает полную невозможность какой бы то ни было экономической деятельности, гарантированный рост налогов, потому что Минфин будет пытаться заполнить этот дефицит любым способом.

Разумеется, последует девальвация национальной валюты, то есть падение жизненного уровня населения. Иными словами, мы видим, что Госдума приступила к обсуждению документа, который гарантирует нам ухудшение жизненного уровня, ухудшения экономической конъюнктуры, экономический спад и прочие неприятности.

Но все это будут тщательно скрывать от общественности и от президента. Нам всем можно теперь только посочувствовать, что мы довели дело до такого правительства и до такой Думы.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
19 ноября 2016 в 16:18

Господин Хазин!
СССР развивался без иностранных инвестиций. Да так развивался, что никому в мире такие темпы развития и не снились! Поэтому надо ЗАБЫТЬ при иностранные инвестиции. При таких природных и географических ресурсах мы запросто сможем развиваться сами, не вылизывая задницу у ВМФ и других банков, завязанных на США.

19 ноября 2016 в 23:00

Михаил Леонидович и не писал, что инвестиции (тьфу) должны быть иностранные. Есть хорошее русское слово - вложения. Так же он раньше оговаривался, что выход видит в социалистической системе хозяйствования. А вот что ему действительно можно попенять, так это то, что в доведении дел "до такой Думы" и он сам поучаствовал. Всем нужно было сосредотачиваться на КПРФ, а они, что Хазин, что Вассерман, что Делягин, раскидали свои голоса, а вместе с ними и в уме не утверждённых.
И не верю я, что президент, как ребёнок, не в курсе. Он просто искренне верит, что всё происходящее во благо стране и людям. Пусть не сразу, а лет этак через пятьдесят. Но его высокая цель стоит стольких лет жизней. Чисто гайдаро-чубайсовская идеология.

21 ноября 2016 в 11:13

Александр Н., я бы даже Вас почти во всём поддержал, если бы не "еврейских кровей". А вдруг я тоже еврей. Зачем же обижать?

19 ноября 2016 в 16:26

Виталий, кроме природных ресурсов (география, вроде, тоже природа), для развития надо еще человеческие ресурсы. Как в смысле работяг, так и в смысле руководителей. Человеческих ресурсов нет. Правда, тут и инвестиции не помогут. "Ворубт-с!"

19 ноября 2016 в 19:41

а куда они делись,человеческие ресурсы....дай достойную зарплату и нормальные условия труда,не будь жлобом и высокомерным выскочкой(работодателю)-люди будут работать,как раньше с энтузиазмом, со старанием,а если еще и рядом с домом-корошо....да и из СНГ кадры приезжают

19 ноября 2016 в 23:07

Ну да, при Ленине - Сталине и то человеческие ресурсы были, а при Ельцине - Путине вдруг кончились. Плохим танцорам всегда... обувь жмёт.

19 ноября 2016 в 16:38

Хазин, конечно, владеет знанием, идя по большой дороге либерального оккупационного евреизма. Единственная вещь, которой он боится? - это узкие еврейские же тропинки. Большая дорога совершенно ровна (без оврагов - хоть и трудны времена нынешних пустых забав), но евреисты же любят тропинки вранья... Повезёт - мгновенно цели достигнешь, даже если расстоянье между враньём и целью - век.

19 ноября 2016 в 19:16

Можно лишь удивляться как Россия выжила физически и выстояла экономически без денежных инвестиций, коих можно печатать сколько угодно при наличии базовых ресурсов: материальных, трудовых и знаниевых (информационных).

У нас Михаил, не кризис экономический или там политический, у нас, отвлекаясь от вашей мути, кризис ЗДРАВОГО СМЫСЛА!
Если сомневаетесь, спросите Александра Ибрагимова и Алексея Назаревского, руководителей клуба - ЗДРАВОГО СМЫСЛА, коих вы знаете достаточно хорошо.

19 ноября 2016 в 19:22

Все забывают, что для развития страны нужен прежде всего план, в котором прописано что надо строить в первую очередь. Во-вторых, нужны деньги на это строительство. Надо всего лишь меньше вкладывать в экономику США и больше в свою.
Но похоже, не судьба с этой властью даже мечтать о сказанном.

19 ноября 2016 в 21:53

Деньги есть и не малые. Другое дело если одно самарское предприятие покупает сырьё у другого самарского же по мировым ценам установленным в на лондонской бирже.

19 ноября 2016 в 22:11

Чистой воды либеральная болтовня. Отделив банковскую систему от государства и подчинив ее МВФ, передав банки в частные руки, при такой системе инвестиции будут только в экономику развитых капиталистических стран.
Если хотим развивать свое производство, то необходимо национализировать банковскую систему и предприятия естественной монополии. А нашим олигархам это нужно?
При существующей власти этого не будет, вспомните как разрушали производство: зачет производить в своей стране, когда это можно купить за границей.
В руководстве нет государственников, одни продажные олигархи у которых не Родины, а есть страна проживания.

20 ноября 2016 в 08:43

Патриоты юлят, потому что жизнь толкает к Эволюционному Маршу, а русская дурь - к смуте

1. После победы Трампа усилились пертурбации в российской власти - арест Улюкаева, дела против сотрудников Чубайса, отмена приговора Навальному и т.д. Очевидно, что систему лихорадит. Причин несколько - борьба путинцев и антипутинцев за политическую власть (угроза ельцинского реванша), грызня силовиков и либералов за кормушку, хоть какая-то (непринципиальная) борьба с коррупцией во избежание быстрого обвала экономики под гнётом санкций и т.д. То есть, ни о какой закостенелости системы и речи быть не может - как бы ни врал Стрелков:
http://evolution-march.livejournal.com/1591334.html

2. В такой ситуации патриотическая оппозиция просто обязана что-то предпринять для выхода из политического тупика - ведь появились реальные шансы сыграть на противоречиях во власти. Но для того, чтобы начать действовать, надо сначала определиться с отношением к этим событиям. А тут у патриотов полный хаос.
Например, Стрелков - то не считает Трампа причиной скорой смуты, то считает:
http://evolution-march.livejournal.com/1600829.html
Он же - об аресте Улюкаева 15.11.2016:
"арест следует рассматривать в качестве очередного колебания "путинского маятника" (или "качелей") - маневрируя между "условными государственниками" и "западниками-либералами"... Не исключаю, что подлинной причиной... стала его "нелояльность" к "Самому".
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_61856
Он же - 18.11.2016:
2.00:
"Речь не идёт о... кампании по борьбе... с либеральным лагерем"
9.30:
"Напрашивается вывод, что Улюкаев вместе с группой других... ультралибералов... заигрался во фронду против Путина... это одна из конспирологических теорий..., которая вполне может соответствовать истине"
26.15
"Речь не идёт ни о каких... политических репрессиях"
https://www.youtube.com/watch?v=czetrGR4y0A

3. То есть - флюгер уже дымится от вращения (то видит политический аспект, то нет). Причина - в том, что Стрелков поставил на смуту как на единственный шанс России:
http://evolution-march.livejournal.com/1596618.html
И теперь подгоняет под эту авантюру всё на свете. Но при этом он не может до конца игнорировать политический раскол во власти, который способен помочь патриотам предотвратить смуту и тем самым опровергает стрелковское "смута неизбежна". Отсюда и "переобувания" Стрелкова - по нескольку раз даже на одном видео (Кургиняна переплюнул по части лживости). Хоть кто-то ещё, кроме меня, видит это позорище?!

4. А ведь всё просто - надо действовать по принципу "Надейся на лучшее, а готовься к худшему". Худший вариант для России - это ельцинский реванш без потрясений:
http://evolution-march.livejournal.com/1576116.html
Вышеуказанная склока во власти может закончиться ельцинским реваншем двух типов - жёстким и мягким. Готовиться нужно к мягкому (к худшему) - то есть, отказаться от плана перехвата власти (поскольку тогда не будет потрясений) и действовать прямо сейчас ради предотвращения смуты, а не победы в ней.

5. В такой перспективной ситуации глупо и преступно продолжать грезить о победе в будущем вместо того, чтобы действовать прямо сейчас, используя реальные шансы. Хватит оставаться "чужими на этом празднике жизни"! Жизнь - это драка во власти, а не стрелковское "система закостенела".
Как именно это могло бы быть:
а) Какая-то группа патриотов принимает тактику Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти посредством массовой улицы и игры на расколе элит".
б) Направляет заявку на митинг по теме смены экономического курса под лозунгом "За Глазьева против Кудрина - за Путина против Гааги - за Россию против смуты!":
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html
Короче - "Хлеба без крови!":
http://evolution-march.livejournal.com/1522903.html
в) Делает официальное заявление о недопустимости участия в этой акции охранителей (кургинянов-стариковых-фёдоровых) и радикалов (стрелковых-просвирниных-савельевых) - чтобы не вызвать недоверия к Эволюционному Маршу как со стороны масс (во избежание малочисленности), так и со стороны власти (во избежание репрессий).
г) За оставшиеся десять дней до митинга проводит пиар-кампанию с объяснением возможности игры на расколе во власти и невозможности победы патриотов в смуте:
http://evolution-march.livejournal.com/1562500.html
д) Проводит митинг (пусть даже в 50-100 человек) и после этого в течение месяца - работу над ошибками "Как повысить массовость?" и "Как объединить патриотов?" (круглые столы не о "светлом будущем", а о первом шаге от пропасти).
е) После этого - ещё один митинг на ту же тему. После него - опять работа над ошибками. И так - на протяжении такого времени, которого будет достаточно для утверждения о том, что идея Эволюционного Марша провалилась (я считаю, что это время будет длиться вплоть до победы ельцинских реваншистов - бороться против смуты нужно до конца).

6. В этом плане стоит поучиться у Лимонова - регулярности его акций, а не содержания, разумеется. Да, может быть ничего и не выйдет из этой "айкидо-кампании", но почему бы не попробовать, если патриоты в полном отстое, и хуже для них уже не будет?
Более того - почему хотя бы не обсудить возможность игры на расколе во власти, если уж такая неприязнь к реальному делу? Ведь говорить-то патриотам практически не о чем в плане конкретных предложений - кругом сплошная чисто русская болтовня на краю пропасти обо всём на свете с позиций "пикейных жилетов". Мечутся от темы к теме, не в силах задержаться ни на одной - опять-таки чисто по-русски. Красуются друг перед другом в красноречии, а в итоге - никак не выйдут из тупика.
А ведь даже одно только обсуждение значения уличной активности и её вариантов может сдвинуть патриотов с мёртвой точки:
http://evolution-march.livejournal.com/1386318.html

20 ноября 2016 в 11:32

Если - по факту - заменить в начале и конце авторского пустого текста "Дума" на "ЕР", - смешнее читается. Такой медвеженок сидит, и ладошками от путяти прячет странички с бюджетом... А глазенки такие - оловянно-добрые...

20 ноября 2016 в 13:15

Реформатор царской России Аркадий Столыпин ,вешатель русского народа и реформатор современной России Егор Гайдар погубитель российского народа ,своими действиями заставили возненавидеть это слово.

20 ноября 2016 в 13:17

Виктор Буряков.Улыбчивый сытенький директор ВТБ Костин сегодня успокоил через ТВ, находясь в Лиме в командровке, задолбанных жизнью, банками и жадными экономистами в Правительстве, россиян, что изменения курса не будет и что у гения российской экономики Улюкаева, есть заслуги за время работы в правительстве. Приходишь к мысли что в необозримом будущем после внезапной кончины, а никто не вечен, на здании Правительства будет красоваться памятная доска в честь Улюкаева, с пояснением, что здесь работал выдающийся экономист, как это было недавно с доской карателя, американского агента Колчака, с обозначением, что это был выдающийся российский офицер. Чем больше гадостей делают, сии деятели для России, тем более они в почёте, у таких же врагов народа во властных структурах.

20 ноября 2016 в 15:22

Все дающие прогнозы и их не исполняющие в одной компании. Тепло,сытно ,уютно. Как говорят -прогнозы дело не благодарное. Я бы предложил уважаемому автору,с его знаниями экономики и критикой правительства перейти от слов к делу,то есть к практике-делу благодарному. Как то в одном из интервью автора спросили,согласился бы он занять министерский пост ,чтобы исправить ситуацию в экономике,на что он ответил категорическим отказом ссылаясь на плохих чиновников исполнителей. Легче писать критические статейки и почивать на лаврах . Согласен,что Путин ,Медведев и подчиненное им правительство умышленно ведет экономику страны к краху и,не только ее. Но огромное количество политологов,экономистов и прочих проправительственных знатоков только усугубляют ситуациюсея неразбериху среди общества.

20 ноября 2016 в 19:47

Статья Михаила Хазина опубликована на форуме МГУ:Мехмат:65:КОМПРОМАТ
http://msu65mm05.unoforum.pro/?1-6-0-00000005-000-15-0#024

21 ноября 2016 в 00:26

Ну, а что теперь-то? ВыборА прошли, население проголосовало задницами на диванах, ЕдРо нарисовало себе заранее заданные цифры. Что хотели, то и получили, могли бы хоть того же Хазина выбрать.

21 ноября 2016 в 07:34

В своей книге "Почему Россия не Америка" А. Паршев пишет, что "Из-за более сурового климата производство продукции (проведение работ, оказание услуг), да и просто проживание в России требует большего расхода энергоносителей. Энергия стоит денег, поэтому российская продукция при прочих равных условиях получается более дорогой. В России нет предприятия или посёлка без котельной — в отличие от почти всего остального мира. Холодный климат также является причиной удивительной для иностранца дороговизны капитального строительства и прокладки коммуникаций. (Имеется виду только экономически обоснованная сравнительная дороговизна.) Кроме того, зарплата российских наёмных работников не может быть ниже работников юго-восточной Азии, так как россиянам приходится оплачивать отопление жилищ, приобретение тёплой одежды и более калорийной пищи. Плотность населения напрямую влияет на транспортные расходы. " из Википедии

Кто будет вкладывать средства, если при нашем географическом положении это невыгодно?
Поэтому надо надеяться на свои средства, это наша страна, и она капиталистам если нужна, то только для извлечения из неё природных ресурсов, но не для того, чтобы развивать Россию!

21 ноября 2016 в 11:19

Анна, всего лишь, что нужно - это быть... И быть не сырьевым придатком, а энергетической державой. Разница знаете в чём? Вот описанная Вами система по А.Паршеву - она как раз относится к сырьевому придатку. А чтобы стать мощной энергетической державой нужно всего лишь для своей страны, своей экономики, своего населения цены на свои же энергоресурсы делать минимальными. Протекционизм по умному называется.
М.Леонтьев ещё в году кажется 2010 в одной из статей сказал - "вы если ванну наполняете водой, то дырочку-то заткните". И это всё о нём - о протекционизме в политике государства.
А пока мы увы - сырьевой придаток для всех, кому получилось себя продать.

21 ноября 2016 в 11:39

Уважаемый Александр Трифонов, да, Россия превратилась в сырьевой придаток Запада.
Не зря называют международной "заправкой", но вы полагаете, что будь у нас заводы, кто-то инвестировал бы из зарубежья?
Нет, конечно, опять же, невыгодно, выгоднее тёплые, перенасыщенные дешёвой рабочей силой, страны Ю-В Азии.
А вывод такой: не надо ждать инвестиций, их не будет потому, что невыгодно, есть другие, более благоприятные регионы, да и зачем кому-то Россия в качестве конкурента?
Ни с "трубой" не будет инвестиций, ни с развитой индустрией -- тоже самое.
Денег нет у государства, а куда они подевались?
Меньше воровать надо тоннами и вагонами деньги "государевым людям".
Государство не выполняет своих основных функций!

21 ноября 2016 в 12:50

Вот уж на что нужно в первую очередь положить (прости за французский), так это на иностранные инвестиции (тьфу). Давно нужно было заниматься плановыми госвложениями в свою экономику. Если государство даже не вкладывает в развитие своей экономики, то кто будет? Частнику рисковать своими деньгами на долгие годы - нафиг не надо. Что ждёт наш гарант со всей своей... группой - я даже представить себе не могу?

21 ноября 2016 в 11:21

Вопрос,как И,В,Сталин со товарищи провел индустриализацию,коллективизацию,выиграл войну,восстановил разрушенное ? Ему Господь на это время создал теплый и благоприятный климат ? Нет ,просто у него были в подчинении люди ,которые умели работать ,а не строить прогнозы.Если прогнозы строились ,то они строились с целью корректировки планов ,но не просто на критику.Не думаю ,что Хазин был бы востребован при Сталине в том амплуа,в котором он востребован сейчас на правах критика и аналитика не приносящего пользы обществу.

21 ноября 2016 в 12:53

А у Сталина кадры наверно с потолка взялись. Были люди. Он вообще-то этих людей подбирал и как-то фильтровал. Наш тоже чего-то там подбирает, но никого не меняет - профессионалов всё боится потерять. А профессионалов чего - вопрос уже не ставится. Главное что профессионал... потрындить, попилить, повыводить, попрогнозировать...

Одним словом - всё с головы..., и гниение тоже.