: Блог: «Британский лев» одряхлел
Авторский блог Владислав Шурыгин 14:35 16 февраля 2019

«Британский лев» одряхлел

Россия-3000: военно-стратегические заметки
12

Агенству «Рейтер» и газете «Таймс» удалось ознакомиться с выдержками из речи британского министра обороны ​Гэвина Уильямсона, которую он произнёс в Лондоне в понедельник, 11 февраля. Согласно материалам, которые видели редакторы издания и агентства, после Брэкзита Великобритания и её союзники должны быть готовы применять «жёсткую силу» для защиты своих интересов. 

«Границы между миром и войной становятся размытыми», — цитирует Reuters и Times  отрывок из речи министра. По данным последней, в этом Уильямсон обвиняет Россию и Китай. 

Говоря об отношениях Запада с Москвой, глава Минобороны говорит, что они остаются напряжёнными по таким вопросам, как «аннексия Крыма», «вмешательство в последние президентские выборы в США», а также отравление нервно-паралитическим веществом бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании, пишет Reuters. «За подобные действия Россия должна заплатить», — приводит агентство цитату из речи Уильямсона. 

После Брекзита Лондону и его союзникам надо быть готовыми применить «силу», заявляет  министр обороны Великобритании. 

Совершенно очевидно, что вся речь рассчитана на внутреннего потребителя в НАТО. После неуклюжего «выпадения» из ЕС Великобритании необходимо хоть как-то подчеркнуть свой особый статус и влияние на европейские дела. И единственная структура, которая сегодня связывает европейцев с Англией, — это военный блок НАТО, где историческое положение и влияние Британии всегда было велико. Именно Британия вместе с Францией фактически осуществляли «надзор» за Германией и держали её в узде оккупации.  

На протяжении  почти 75 лет оккупационная армия Британии стояла на Рейне как символ её доминирования. Но символ этот постепенно ветшал и утрачивал значение. А с распадом СССР и окончанием холодной войны процесс принял обвальный характер. Уже в 2010 году стало очевидно, что держать там такую громаду войск британской казне не по карману; было объявлено о поэтапном выводе британской Рейнской армии из Германии. Причём, если первоначально оговаривался срок — до 2035 года, то вскоре было решено, что двадцатитысячный контингент будет уполовинен уже в 2015 году, а оставшаяся половина вернётся на Британские острова к 2020 году. То есть через год. После этого присутствие британских войск на территории Европы станет просто символическим.  

Но одной Рейнской армией дело не ограничилось. За следующие пять лет общая численность королевских вооружённых сил уменьшилась на 42 тыс. (17 тыс. —  военные, остальные — гражданский персонал), ужавшись до 147 тыс. человек. Сухопутные войска были сокращены всего на 7 тыс. солдат и офицеров, но их танковый и артиллерийский парк был сокращён более чем на 40%. И это уже после всех сокращений двух прошлых десятилетий. Если на начало 1990-х ВС Великобритании имели  на вооружении 1200 танков, 3200 БМП и БТР, то сегодня британская армия имеет лишь 246 танков «Челленджер-2» (и до 139 на хранении), а также 350 БМП и 1000 БТР.  

Ещё более печальная картина в королевских ВВС, где помимо 80 самолётов вертикального взлета “Harrier” с вооружения были сняты также и самолёты ДРЛО “Nimrod”. Сегодня основа королевских ВВС — многоцелевой самолёт  «Тайфун», который выпускается в кооперации с Германией, Италией и Испанией. Первоначально британские ВВС предполагали приобрести 250 машин, затем планы сократились до 232, а в итоге — до 160. Сейчас в строю 123 «Тайфуна» (в том числе — 21 учебно-боевой), ещё 16 — на хранении. 

Остаются в составе ВВС 57 истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» GR4 (58 «Торнадо» GR и 12 перехватчиков F3 находятся на хранении, но 53 и 9 из них соответственно назначены «донорами» на запчасти либо уже разбираются), их число постепенно сокращается.  

Значительно усох и британский военно-морской флот. За десять лет он потерял 24 боевых корабля, и сегодня Британия явно не соответствует статусу «владычицы морей», несмотря на продолжающуюся достройку двух авианосцев типа «Куин Элизабет», которые станут крупнейшими кораблями в истории британских ВМС. Для них предполагается приобрести 138 американских многоцелевых самолётов F-35В, но пока закуплено лишь три  таких самолёта. Сегодня даже операция аналогичная «фолклендской» может стать для британского флота неподъёмной. 

Несколько лет назад британский премьер нашёл в себе мужество признать, что страна в обозримом будущем не сможет позволить себе экспедиционный корпус более чем в 30 тыс. человек. Это значит, что Британии будут уже не по силам операции типа иракской войны, в которой участвовал сорокапятитысячный британский контингент.  

Признали это и за океаном. Экс-глава Пентагона Роберт Гейтс в эфире радиостанции «Би-би-си»  заявил: «Сокращение военного бюджета и вооружённых сил Великобритании означают, что эта страна более не является полноправным военным партнёром США». 

«Британский лев» явно одряхлел и всё больше напоминает чучело, набитое соломой. А его некогда грозный рык «Правь, Британия!» превратился в мышиный писк «мы ещё ого-го!» 

Вот для этого и был необходим театр одного актёра в ранге министра обороны Уильямсона —  внушить партнёрам по НАТО, что Британию ещё рано списывать в утиль и  она всегда готова напомнить о себе и возглавить… Вот только что? Большинство европейских стран точно так же, как и Англия, провели масштабные военные сокращения, понимая, что никакой реальной угрозы для их стран просто нет. И на нынешние военные запугивания британцев реагируют крайне вяло… 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
16 февраля 2019 в 18:12

Если бы Наш Путин-"Царь" не слишком окультурился, то Он ДАВНО бы дал команду (Вождям Северного Кавказа РФ) = поспособствовать БОЕВОМУ и ДЕРЗКОМУ Исламу в Старом Свете!
Куды бы все ен-ти Европейские отолерантившиеся идиЁты ломились?!
Вместо этого, блин, зла не хватает на Кремлёвских тюх!

16 февраля 2019 в 18:44

Как нас разлагали? Убрали внешнюю военную угрозу.
Теперь у Великобритании нет военной угрозы, и армия не нужна, разлагается, уходит.
Надо им поддерживать эту иллюзию?

17 февраля 2019 в 04:21

Уважаемый автор! С такими силами Британии теперь бы даже битву при Ватерлоо не выиграть. Возможно я ошибаюсь, но сегодня решать военным путем проблемы за пределами своей территории способны только США, Россия и Франция. Турция "шустрит" у своих границ. А остальные способны только денежки платить американцам. Китай набирает мощь, но примеров военного "воздействия" , не считая 1953, 1969 и 1979 годы у него нет.

17 февраля 2019 в 09:33

Андрей
Коробейник
Сегодня в 04:21 Возможно я ошибаюсь, но сегодня решать военным путем проблемы за пределами своей территории способны только США, Россия и Франция. Турция "шустрит" у своих границ. А остальные способны только денежки платить американцам. Китай набирает мощь, но примеров военного "воздействия" , не считая 1953, 1969 и 1979 годы у него нет.
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Уважаемый АНДРЕЙ !
Китай патамуштааа умный ,он не воюет ,а тихой сапой скупает скупает фабрики ,заводы ,
газеты , пароходы в других странах . ( Россия не исключение )
А Россия - сила есть ,ума не надо . На Россию НИ КТО НЕ НАПАДЁТ НИ-КО-ГДА !
Патамушта у неё больше 1000 атомных боеголовок, и ракет , хороших и разных ! Самоубийц нет.

ИЗРАИЛЬ окружён арабскими странами ,которые хотят уничтожить Израиль,
но армии этих стран отказались от военных действий ,патамуштаа у Израиля есть атомное оружие .
Иран постоянно угрожает стереть Израиль с земли , аднака не рыпаицца , но снабжает деньгами Хамас и Хизбаллу террористические организации , которые постоянно кусают Израиль.
К слову Россия дружит с ними ,намедни они посетили Москву и Лавров обратился к ним:
Здравствуйте коллеги ,дорогие друзья !

Так что Андрей живите спокойно ,России ничего не угрожает ( КРОМЕ СВОЕЙ ВЛАСТИ )
а АНГЛИЯ ПУСТЬ САМА О СЕБЕ ЗАБОТИТСЯ !

17 февраля 2019 в 15:07

Цитата: "Китай патамуштааа умный ,он не воюет ,а тихой сапой..."
Yafim Liport, так может и Иран такой же умный? А на встрече Лаврова с представителями "Хамас" и "Хизбалла" Вы лично присутствовали? Или Вам достаточно монтаж по ящику продемонстрировать?

17 февраля 2019 в 19:00

Федя
Отжогин
Сегодня в 15:07 Оценить комментарий:
Цитата: "Китай патамуштааа умный ,он не воюет ,а тихой сапой..."
Yafim Liport, так может и Иран такой же умный? А на встрече Лаврова с представителями "Хамас" и "Хизбалла" Вы лично присутствовали? Или Вам достаточно монтаж по ящику продемонстрировать?
********************************************************************************************
Бей первым ФЕДЯ !
во первых все российские зомбоящики это показали ,не постеснялись ,
аааа .вы наверно тиливизир не смотрите .
Вы как я понял поклонник этих отморозков .

В понедельник на митинге, посвященном 40-й годовщине исламской революции, звучали конкретные угрозы в адрес США и Израиля.

Один из командиров Иранской революционной гвардии сказал, что в случае нападения США на Иран, будут уничтожены Тель-Авив и Хайфа: «У США нет смелости выстрелить в нас хотя бы одной пулей, несмотря на все военные активы».
///////////
Начиная с Ахманинеджада ( этот поц был президентом ) и кончая нынешними -
все угрожают Израилю , ну собака лает ,а караван идёт .
Как пел Высоцкий :

Но на всяческие бредни. Сети есть у нас и бредни — Не испортят нам обедни. Злые происки врагов!

18 февраля 2019 в 06:50

Так что делать? Вы нам суете свои бредни, мы вам свои. А чьи ближе к истине (лежащей, как известно посредине) - видно будет.

17 февраля 2019 в 09:50

В.Шурыгин в начале статьи называет туманный Альбион ВЕЛИКОБританией, которая утратила свой великий статус в 1945г. С этого момента эти Британские острова стали Британией, что уважаемый автор ниже в своей статье справедливо ее так и называет. На сегодня, высказывания министра обороны этой страны в адрес России, выглядит как лай дворняжки из цилиндра янки на слона. Другими словами роль шестерки. Казус Белли заменил фейк. Никто не утруждает себя аргументами при шельмовании России. И то, что они строят авианосцы, это их проблема. Россия,обладая новейшими гиперзвуковыми видами ракетного и торпедного вооружения, нивелировала авианосцы как класс. АУГ представляют собой самую дорогую и уязвимую мишень. Тенденция развития кораблестроения, как отрицание отрицания, показывает на архаичность этого класса кораблей. Были дредноуты, броненосцы, линкоры. Сейчас исчезают крейсера. По водоизмещению и вооружению им приходят на смену эсминцы, фрегаты, обладающие ракетным и торпедным вооружением на много превосходящими указанные устаревшие классы кораблей. Появление роботов-кораблей в ударной группе с эсминцами и фрегатами делает их более эффективными на морских театрах боевых действий. Другой вопрос, наличие военных баз является более перспективным. Даже по стоимости ВМБ и авианосца они самое большее равноценны, а то и авианосец дороже.
С другой стороны, мы должны показать Британии, что ее фейки со Скрипалями нас не беспокоят и наши ракеты с минимальными ядерными боезарядами нацелены на их биоцентры, как и на территориях наших бывших республик, окруживших наши границы этими лабораториями. Ядерные боезаряды в этом случае выполнят роль "санитаров", т.е. при высоких, многомиллионных температурах все биологическое оружие погибнет, территория стерилизуется и ни какая зараза не будет распространяться. И пусть себе воют, как волки на луну.

17 февраля 2019 в 12:08

А, как нас4ёт единорога?

17 февраля 2019 в 12:28

Великая Британия владычица морей
Осталась лишь гордыня и дело Скрипалей

17 февраля 2019 в 19:06

Андрей
Крутилин
Сегодня в 12:28 Оценить комментарий:
Великая Британия владычица морей
Осталась лишь гордыня и дело Скрипалей
********************************************************************************************************
17.02.2018
На строительных лесах, установленных у собора в британском Солсбери, где в марте прошлого года были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, в ночь на воскресенье был вывешен большой российский флаг.

Фотографии с флагом на фоне собора – главной туристической достопримечательности Солсбери – были опубликованы в социальных сетях, вызвав гневную реакцию ряда комментаторов.

Местный житель Ли Мартин, один из тех, кто опубликовал фото с флагом, написал в твиттере: "Как только смеет какой-то идиот так унижать наш город после всего того, что ему пришлось пережить".

Кто именно вывесил флаг – неясно. Многие комментаторы предполагают, что речь идёт о "троллинге" или чёрном юморе.

Сообщается, что флаг, который из-за его огромных размеров было видно издалека, провисел недолго и был снят.
////////////////////////////////////
НАВЕРНО ФЛАГ ВЫЕСИЛИ ПЕТРОВ И БОШИРОВ .
Искупили так сказать вину !