Босоногая Россия
Авторский блог Анна Серафимова 21:13 10 апреля 2019

Босоногая Россия

в первую неделю апреля почти одновременно были опубликованы неутешительные данные двух опросов российского общественного мнения
10

Американская компания Gallup отмечает, что, согласно её опросам, около 20% россиян готовы покинуть Россию. Это — самый высокий показатель с 2008 года. Особенно горестно то, что среди молодых людей это число составляет катастрофические 44%.

Не менее печальны и данные Росстата: половина российских семей не имеет средств на экстренные траты вроде расходов на срочный ремонт жилья, медицинские услуги, 74% не сделали никаких накоплений в прошедшем году. Не обладают сбережениями вообще две трети россиян.

Прав был Говорухин: так жить нельзя! Невмоготу так жить, когда "только 2% россиян могут позволить себе не экономить на питании. За последние полгода почти 40% россиян стали ещё больше умерять свой аппетит" (Фонд "Общественное мнение"). И далее, тоже не утешительно: 80% российских семей испытывают затруднения с приобретением необходимого минимума товаров. Более половины граждан не в состоянии хотя бы раз в год провести неделю отпуска вне дома, каждый пятый не может себе позволить всесезонное потребление фруктов, 10% россиян не могут позволить питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценной им вегетарианской пищи) хотя бы раз в два дня. Каждая четвёртая российская семья не имеет возможности пригласить гостей на семейное торжество — день рождения, Новый год. Треть семей не могла себе позволить покупку обуви.

И хотя список того, что не может себе позволить большинство россиян, угрожающе велик, именно финансовые трудности с приобретением обуви вызвали недоумение в Кремле. Своё недоумение власть вложила в уста Дмитрия Пескова, обладателя часов Richard Mille RM 52-01 (если верить сообщениям в прессе, стоимостью в 37 миллионов), человека, арендовавшего на свой медовый месяц одну из самых больших и самых роскошных парусных яхт в мире, "Maltese Falcon", недельная аренда которой обходится в 28 миллионов рублей, если верить всё той же прессе.

Песков, ознакомившись с данными Росстата, пожал плечами: "Я затрудняюсь это прокомментировать, скажу вам честно. Почему именно на обувь, почему именно треть и откуда эти цифры. Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных". И после высочайшего недоумения разъяснение незамедлительно поступило: федеральная служба статистики вдруг уточнила, мол, объективно россияне стали жить лучше, потому что в 2016 году, например, "обувь по сезону себе могла позволить только половина россиян". То есть жить стало лучше, жить стало веселей! Вывод: чтобы жизнь улучшилась, надо просто из-за зубчатой стены как следует гаркнуть на тех, кто считает, что это не так.

Но я, например, не знаю ни одного человека, который бы судил о своём самочувствии, как социальном, так и физическом, по данным кого бы то ни было. Даже если Росстат сказал, что жизнь моя улучшилась, мне не полегчало! В таком случае, публикуемые данные Росстат фиксирует для кого? Для властей? А они прикрикнут, и вот уже показатели поползли вверх? Уже и за обувкой можно бежать? Но в магазине ждут не с данными Росстата или с недоумением Пескова, а с "реальными доходами". А независимые от Пескова аналитики, многие из которых работают на коммерческие структуры и хотят знать, на какие доходы населения им можно рассчитывать в своей деятельности, констатируют: "Реальные доходы населения снижаются несколько лет подряд. Инфляция съедает все возникающие доходы". "Растёт разрыв в доходах богатейших слоев и беднейших. Сокращается прослойка среднего класса. То есть даже рост реальных зарплат не обеспечивает общую позитивную динамику доходов населения". "Цены растут намного быстрее доходов". "При низкой зарплате доля бюджета семьи, уходящего на питание, составляет от 50 до 90%, и любой рост цен на продукты сразу приводит к снижению потребления или поиску более дешёвых продуктов".

На данные компания Gallup, согласно которым, каждый пятый россиянин хотел бы уехать из страны, и желает покинуть Родину в поисках лучшей доли почти половина молодых людей, власть огрызнулась, мол, из Америки хотят уехать не меньшее количество народа. Вполне цивилизованная дискуссия, в стиле — "сам такой". Но Gallup, возможно, потому и рыскает со своими опросами по российским просторам, что хочет знать, на кого им можно рассчитывать, если свои разъедутся. А вот уезжающие из Америки точно не к нам поедут.

Юрий Андропов, в то время Генеральный секретарь ЦК КПСС, в 1983 году признался: "Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной мере общества, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным методом проб и ошибок".

Современные власти действуют исключительно методом ошибок. Всё-таки не хочется думать, что они умышленно предпринимают меры, чтобы народ нищал и разбегался из страны. Хочется думать, что не от большого ума называют людей, не желающих превращать свою землю в свалку, шелупонью. И уверение: "Мы вас обуем, не сомневайтесь!" — это обещание, а не угроза.

Загрузка...

11
29 октября 2019
13
Комментарии Написать свой комментарий
11 апреля 2019 в 01:21

я извиняюсь, но может быть этот Галлоп не спрашивал Кудинова Владимира, у него с обувью всё в порядке - сломал ногу и срок пары увеличил в два раза. Не у тех спрашивали. Заллопы - одним словом

11 апреля 2019 в 08:16

Не обольщайтесь, Анна - все делается сознательно, с точностью до последней пары обуток, необходимых для обувания и последующего окончательного "обувания" жителей России после доведения, в полном соответствии с заветами незабвенной Маргарет Тэтчер, до вожделенных ею и всем западным миром 50-и миллионов единиц. Сказать "человек" было бы неправильно, потому что оставшиеся после социальной вивисекции аборигены России уже не будут люди в полном смысле этого слова, а послушные зомби, безропотно обслуживающие нефтегазовые трубы и без тени брезгливости оперирующие ночными горшками новых хозяев.

А нынешним хозяевам, в том числе и главному "пурго"-мистру Кремля (по определению своего своего же высочайшего шефа) и способному шифровальщику идей и дел Кремля, несмотря на все свои немыслимые богатства, также не следовало бы обольщаться относительно своего будущего. В лучшем случае их ждет работа в качестве надсмотрщиков над остатками народа, некогда представлявшего собой великую нацию.

То, что творят с народом прислужники мирового капитала у руля государства, это напоминает мне демографическую вивисекцию. Если в науке вивисекция используется для благих целей - поиска лучших методов лечения людей, то социальная вивисекция, осуществляемая в России, задумана и успешно проводится исключительно для нахождения самых эффективных способов для окончательного уничтожения самого непокорного народа в мире.

11 апреля 2019 в 12:36

Всё правители делают правильно.Они же православные.Вот и взывают к глупому народу по Евангелию:"Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них."
Евангелие от Луки 12:27 – Лк 12:27:

11 апреля 2019 в 16:11

Американская компания Gallup отмечает, что, согласно её опросам, около 20% россиян готовы покинуть Россию. Это — самый высокий показатель с 2008 года. Особенно горестно то, что среди молодых людей это число составляет катастрофические 44%.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А по моему мнению = Анне Серафимовой надо учиться лучше щи варить, а не лезть в Политическое!
"Функции управления Государством - ещё не стали такими простыми", чтобы Серафимовы могли мнение сметь, где ОнЕ ни бельмеса!

11 апреля 2019 в 17:45

Уважаемая Анна! Очень хочется ответить тем, кто говорит, что всё не так уж и плохо. Месяца три назад у меня сломались два телевизора, так и стоят. Полгода назад сломался фен - он чуть-чуть посушит и замолкает. Месяца два назад сломались дверные ручки на двух дверях. Наручные часы у меня сломались в июле, но я себе купила новый мобильник (старый совсем сломался), а на нём есть время - часы не покупаю. Несколько месяцев назад сломалась переносная лестница, она мне послужила лет сорок. Пока не покупаю, нет средств. Хотелось бы купить батарейку за 400 рублей для весов, но пока экономлю, забегаю в поликлинику и там взвешиваюсь. Что касается обуви? Соседи и друзья детства одевают и обувают меня уже много лет. Правда, и я помогаю с одеждой многодетным соседям и друзьям, которые много лет были бездомными. Вот так мы в России и живём.

11 апреля 2019 в 18:07

еще раз извините дорогая Анна, фисташки отцвели и могут только пописывать иногда
гадости, мы вам верим и любим вас. Ждём новых честных публикаций. Вас читают, но трусы скрывают своё несостоявшееся нутро.

11 апреля 2019 в 19:03

"Царская дружина" начала создавать в стране монархию. По SOS монархия - это крепостное право + пара демисезонных лаптей у каждого(И Родина щедро дарила нам лапти). Если процентов 90 обуть в лапти, наступит единомыслие и сразу появится монарх.

11 апреля 2019 в 21:08

Виктор
Родионов
Сегодня в 19:03 Оценить комментарий:
"Царская дружина" начала создавать в стране монархию. По SOS монархия - это крепостное право + пара демисезонных лаптей у каждого(И Родина щедро дарила нам лапти). Если процентов 90 обуть в лапти, наступит единомыслие и сразу появится монарх.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Ну почему только лапти ?
И родина щедро поила меня
Берёзовым соком, берёзовым соком.!
В 90м году в Омске в продуктовых магазинах все полки были
заставлены берёзовым соком в трёхлитровых банках !
Вроде и деньги были .а купить было нечего, а сейчас наоборот ,
вроде всё есть , а денег нет , но вы держитесь !

11 апреля 2019 в 21:21

RTVIМнения
20:26
11 Апреля 2019 г.
Не ходить по продуктовому магазину, как по музею: политики и журналисты о «достойных зарплатах»

Финансовый университет при правительстве России провел опрос и выяснил, что на комфортную жизнь в регионах нужно зарабатывать 66 тысяч рублей в месяц. Для Москвы эта планка выше почти на треть — 100 тысяч. RTVI поговорил с политиками и журналистами и узнал, что они вкладывают в понятие «комфортная жизнь» и сколько на нее нужно в месяц.

Алексей Пивоваров, главный редактор RTVI:

«Я не знаю, очень много разных людей живут в Москве. И мне бы этих ста тысяч, о которых говорили в опросе, не хватило бы, хотя я понимаю, что так говорить неправильно.
Технически можно прожить тысяч на 50-60, можно и на меньшее, если есть доширак — это уже физиологически. „Хорошо“ — для каждого свое. Мне кажется, чтобы хорошо чувствовать себя в Москве, хотя бы 150 тысяч нужно: чтобы арендовать квартиру, платить ЖКХ и иногда куда-то с друзьями съездить или сходить, не шикуя, конечно».

Андрей Коняев, издатель N+1:

«Все зависит от желаний. На одного человека, без коммуналки и оплаты квартиры вполне хватает 50 тысяч».

Екатерина Винокурова, журналистка:

«Доход для комфортного уровня жизни зависит от многих факторов: есть ли у человека семья, работает ли вторая половина, есть ли дети, пожилые родители, есть ли квартира, здоров ли человек или нуждается в лекарствах и медицинской помощи».

Дмитрий Гудков, политик:

«Соглашусь с результатами опроса: для Москвы комфортная жизнь начинается от 100 тысяч. Дальше все уже зависит от числа детей в семье.

Комфортно – это когда можно что-то откладывать на непредвиденные расходы вроде лекарств. При этом все равно иметь возможность съездить летом на море. Купить одежду, когда нужно, а не когда получится. Не задолжать за ЖКХ. Не ходить по продуктовому магазину, как по музею.

При этом, подчеркну, что речь идет именно о комфорте. Просто жить можно и на куда меньшую сумму».

Илья Новиков, адвокат:

«Я не могу себе представить жизни ни на 60 тысяч, ни на 100. Так что затрудняюсь ответить».

Максим Шевченко, журналист:
«Я считаю, что комфортная зарплата по России — от 100 тысяч, по Москве от 150 тысяч. Эти минимальные пределы зарплаты позволяют людям тратить и откладывать, брать нормальные разумные кредиты с необременительной возможностью ежемесячных выплат. Ездить на отдых, получать хорошее медобслуживание и одеваться в красивую качественную одежду».

Ирина Горбачева, актриса:

«Регионы — 50-70 [тысяч рублей], Москва — 100-120. Съемная квартира, еда, одежда, здоровье [о том, что входит в комфортную жизнь — прим. RTVI]».

Мария Баронова, журналистка:

«Что касается комфортной жизни в столице, то все зависит также от возрастной категории. Для студента, учащегося на бюджетном отделении, 100 тысяч рублей являются более чем комфортным размером «заработка». Если же говорить о жизни взрослых людей, то по 100 тысяч на каждого участника домохозяйства будет уже недостаточно для комфортной жизни тех, от кого этот самый заработок зависит.
Комфортная жизнь складывается не только из некой суммы денег, которую зарабатывает отдельный человек или домохозяйство в целом, но и от такого параметра, как состояние здоровья, наличие хронических заболеваний и другие вопросы. В эти вопросы также входят политическая обстановка в обществе, социальное положение человека и его семьи, наличие права на самореализацию, владение имуществом, материальное и нематериальное наследство семьи, наличие пары у человека и множество других параметров. Чем меньше всего этого есть у человека в позитивном смысле, тем больше ему надо зарабатывать для того, чтобы жизнь была минимально комфортной».
***************************
А ,, ПРОСТОЙ ,, НАРОД получает на необъятных просторах России от 8 до 15
тысяч в основном , а более успешные от 20 до 40 000 .

12 апреля 2019 в 21:42

Да,не все выросли из шинели Машки Захаровой. А каково вообще тем,кто вырос из "шанели"?