Авторский блог Андрей Ведяев 02:17 20 августа 2017

Бой затих у взорванного моста

19 августа 2017 года свою 36-ю годовщину отметила Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР - репортаж со сверхсекретного объекта, где готовился спецназ госбезопасности
15

Сегодня на 25-м километре шоссе Энтузиастов, на когда-то сверхсекретном объекте КГБ СССР, который возник еще в далеком 1938 году как Школа особого назначения (ШОН), собрались бывшие сотрудники КГБ СССР из числа преподавателей и слушателей располагавшихся здесь с 1969 года Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) и ветераны созданной на их основе 19 августа 1981 года группы специального назначения «Вымпел» 8-го отдела Управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР, которая сегодня отметила свою 36-ю годовщину. Действуя автономно, эти люди должны были выполнять поставленные задачи практически в любой точке земного шара, находясь на нелегальном положении в условиях войны между государствами. Представители этой профессии называют себя разведчиками специального назначения, сочетающими качества легального разведчика и спецназовца. Круг решаемых ими задач очень широкий: от вывода из строя пусковой установки стратегической ядерной ракеты до похищения особо важного лица. Впервые за все эти годы ветераны-вымпеловцы встретили свой юбилей без создателя и многолетнего куратора группы – генерал-майора Юрия Ивановича Дроздова, которого не стало два месяца назад.

Собственно сама по себе территория объекта и расположенные на ней строения уже являются легендой. В годы войны отсюда ушли в свое бессмертие Герои Советского Союза Николай Кузнецов, Зоя Космодемьянская и многие другие разведчики и диверсанты. Здесь в качестве заместителя начальника школы работал выдающийся советский разведчик-нелегал Вильям Фишер (Рудольф Абель), а позднее преподавали «дедушка спецназа» Илья Григорьевич Старинов и «майор Вихрь» Алексей Николаевич Ботян. Первым начальником КУОС был также фронтовик Григорий Иванович Бояринов, погибший при штурме дворца Амина 27 декабря 1979 года и посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

 двойной клик - редактировать изображение

Праздничный митинг открыл один из создателей Общероссийского фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант», полковник Валерий Юрьевич Киселёв. Следует отметить, что Валерий Юрьевич владеет несколькими иностранными языками, имеет чёрный пояс по карате, мастер спорта по рукопашному бою, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, стрельбе, гиревому спорту и лыжам, принимал участие в контртеррористических операциях на территории Афганистана, Никарагуа, Тбилиси, Баку и Москвы, лично участвовал в 400 боевых операциях по захвату вооружённых преступников, в том числе трёх освобождениях заложников. «Вместе мы сила, – подчеркнул он. – Мы живы, и мы будем продолжать жить, пока существуют наши братские узы».

После этого выступил статс-секретарь Ассоциации Группы «Вымпел» Николай Петрович Похиленко, который сказал, что за прошедший год Ассоциация подписала соглашение о партнерстве с «Боевым Братством», что позволит осуществлять лечение ветеранов и участников боевых действий и членов их семей в санаториях Подмосковья и Крыма. Ассоциация также вступила в Российский союз ветеранов войны на правах самостоятельного юридического лица. Благодаря нашим ветеранам на памятник собрано более 1 млн рублей, и есть надежда, что к 100-летию органов госбезопасности на проспекте Ленина на площади Славы появится монумент в память о поколении спецназа госбезопасности. Николай Петрович передал привет от легендарного командира Группы «Альфа», Героя Советского Союза, генерал-майора Геннадия Николаевича Зайцева, который сказал, что уважает «Вымпел» и благодарит его за то, что он был всегда вместе с «Альфой». Кроме того, ветеранов приветствует Управление «В» ЦСН ФСБ, которое просило передать, что Управление «В» работает и ежечасно, ежедневно борется с международным терроризмом. Только вчера с Чкаловского аэродрома ушел очередной борт для выполнения поставленной задачи. «Мы сегодня как никогда едины», – подчеркнул Николай Петрович.

 двойной клик - редактировать изображение

От ветеранского сообщества Группы «Альфа» выступил Владимир Васильевич Березовец, который сказал: «Хорошо, что сохранилась преемственность поколений и преемственность боевого бесценного опыта. Но сегодня как никогда необходимо позаботиться о людях, которые принесли славу нашим братским подразделениям «А» и «В». Ветеранам желаю добра, здоровья, благополучия!»

В перерывах между выступлениями звучали легендарные вымпеловские песни и гимн в исполнении боевого товарища Сергея Александровича Авраменко:

Бой затих у взорванного моста,
ГСН растаяла во мгле.
Зам по «Д», не терпящий удобства,
Умирает на сырой земле.
Жаркая нерусская погода
Застывает на его губах,
Звёзды неродного небосвода
Угасают в голубых глазах

Умирает он, не веря в сказки,
Сжав в руках разбитый пулемет.
И к нему, в набедренной повязке,
Вражеский наёмник подойдёт.
Подойдёт, посмотрит, удивится,
Вскинет пистолет, прищурив глаз,
Скажет: «Много съел я бледнолицых,
Русских буду кушать в первый раз»…

А в России зацвела гречиха,
Там не бродит дикий папуас.
Есть в России город Балашиха,
Есть там ресторанчик «Бычий глаз».
По субботам и по воскресеньям
Люди в ресторан идут гурьбой,
Среди них идут, держа равненье,
Парни с удивительной судьбой.

Узнают их по короткой стрижке,
По беретам типа «балахон».
Их в округе местные мальчишки
Называют «дяденька-шпион».
Если где-то гром далекий грянет,
В неизвестность улетят они,
Пусть им вечным памятником станет
Проходная возле «ДОРНИИ».

После этого слово взял Сергей Александрович Голов – один из первых сотрудников Группы «Альфа», участник штурма дворца Амина – один из шести, прорвавшихся на его второй этаж, а затем на протяжении 10 лет начальник КУОС. Он сказал: «Это общий праздник, потому что половина собравшихся – выпускники КУОС. Касаясь воспитания молодого поколения, я хотел бы привести пример Смоленщины. Два года назад там был поставлен единственный памятник руководителю спецслужбы – Павлу Анатольевичу Судоплатову. А в этом году там же была заложена Аллея Славы в память о тех 24 отрядах, которые в годы войны были посланы Павлом Анатольевичем на Смоленщину. Из каждого из районов, в котором действовал тот или иной отряд, был привезен валун и установлен у ног Судоплатова. Вот это пример сохранения памяти о нашей деятельности для подрастающего поколения».

 двойной клик - редактировать изображение

Аплодисментами собравшихся была также встречена новость, что одной из новых улиц в Балашихе будет присвоено имя Героя Советского Союза Григория Ивановича Бояринова. А также, благодаря Герою России, полковнику «Вымпела», 1-му заместителю Секретаря Общественной палаты РФ Вячеславу Алексеевичу Бочарову, который первым вошел в захваченную террористами школу в Беслане и был тяжело ранен, гимназии №1 Балашихи присвоено имя Героя России, кавалера двух орденов Красной Звезды за Афганистан Алексея Баландина.

Бывший преподаватель КУОС Анатолий Алексеевич Набоков, проработавший здесь с 1969 по 1986 годы, подчеркнул, что его воспитанники – это настоящая элита, о которой по праву слагают песни, потому что такие люди, как на КУОСе, «Зените», а потом – в «Вымпеле» – это штучная продукция. Мы никогда не знали, что у кого-то есть свое мнение. Если ты в группе – ты в коллективе. Вот кулак. А если у тебя есть свое мнение – тогда свободен, дорогой. Не может быть в группе специального назначения (ГСН) своего мнения, которое расходится с мнением группы. И поэтому люди смогли пойти на такой подвиг, как штурм дворца Амина. У них тогда еще не было боевой практики – но вот та взаимовыручка, то взаимопонимание им помогли победить.

Он был диверсантом, он дьяволом был
В песках чернокожей Анголы.
Полковник спецназа работу любил,
Хоть был не в ладах с Интерполом.
Полковник спецназа такой молодой,
Агент нелегальной разведки,
В огне не сгорел, не пропал под водой
За две боевых пятилетки.

Полковник спецназа с холодным лицом
Налил полстакана и выпил.
Полковник спецназа был лучшим бойцом
В команде с названием «Вымпел».

В ущельях Панджшера, под серой чалмой
Скрывал он славянские скулы,
От страха его называли Чумой
Душманы далеких аулов.
Потом Никарагуа, Куба, Фидель,
Потом Мозамбик, перелеты,
Потом в Эквадоре на наркокартель
Он сам поднимал вертолеты.

Полковник спецназа с холодным лицом
Налил полстакана и выпил.
Полковник спецназа был лучшим бойцом
В команде с названием «Вымпел».

В Америке Delta, в Испании – GAL
Его безуспешно искали,
А он в это время рыбешку тягал
Из речки на Среднем Урале.
А ночью, покинув родные места,
Летел он над Сектором Газа,
Быть может, в стране, где распяли Христа,
Сегодня полковник спецназа.

Как подчеркивали выступавшие, у спецподразделений госбезопасности за годы Великой Отечественной войны 25 Героев Советского Союза и еще два Героя России, четыре Героя Советского Союза за Афганистан. И на сегодняшний день 30 Героев России в ЦСН ФСБ – 15 из них получили это звание посмертно. Поэтому памятник им будет поставлен.

 двойной клик - редактировать изображение

Валерий Юрьевич Киселёв посвятил этому дню стихотворение, которое он прочитал:

Они не прячутся за спины,
Когда является беда.
Как настоящие мужчины –
Не отступают никогда.
Мне с ними весело и просто,
Им доверяю как себе.
Не выбираю их по росту,
А выбираю по судьбе.
Даруй мне жизнь такую малость – 
Храни друзей моих, храни!
Чтоб их число не уменьшалось,
Чтоб были счастливы они.

От ветеранов Службы внешней разведки выступил Александр Иванович Мудрагей, много лет проработавший в эпицентре «главного противника» – в Вашингтоне и Лондоне. «Сегодня необычный праздник, – сказал он. – Сегодня здесь собрались люди, которые олицетворяют цвет нашего государства». И как руководитель Клуба творческих людей «Пегас» ветеранов внешней разведки прочитал свое стихотворение:

Честь имею – какие слова!
В них достоинство, гордость и вера.
В них душа и судьба офицера,
С ними славная доля жива.

Честь загадочной русской душе – 
Той, которую не разгадали.
Проявленье глубокой морали
На том главном судьбы рубеже.

Честь семьи и возлюбленной честь
Защищали – аж сабли звенели.
Сколько было в России дуэлей – 
Право слово, поверьте, не счесть.

Жизнь – Отечеству, честь – никому!
Предки нам завещали когда-то.
Их девиз с нами был в сорок пятом,
Его вспомнили нынче в Крыму.

С тем девизом к победам идти – 
Что нам санкции или угрозы.
Бронепоезд по-прежнему грозно
Часа ждет на запасном пути.

Ну и смена достойная есть – 
Молодежь двадцать первого века
Пожелаем ребятам успеха – 
Им отстаивать Родины честь.

 двойной клик - редактировать изображение

И как бы напутствуя это молодое поколения, Николай Петрович Похиленко подчеркнул, что нынешняя годовщина – особая. Её необходимо рассматривать в контексте 100-летия Великого Октября, 100-летия органов госбезопасности и 140-летия Феликса Эдмундовича Дзержинского. И в эту славную летопись немалый вклад внесли подразделения специального назначения. Таким образом, мероприятия, которые проводит Ассоциация «Альфа», Ассоциация «Вымпел», отмечая очередные свои годовщины со дня образования, приурочены к 100-летию со дня образования отечественных органов государственной безопасности. Мероприятия планируются и проводятся совместно – по-семейному и по-доброму.

 

3 0 15 471
23 0 13 677

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
20 августа 2017 в 02:55

Когда на заставке увидел красное полотнище сразу возник вопрос к автору - они действительно Красные? Но когда открыл и прочел материал, стало понятно, что эта история из тех, что зовется - Все в прошлом! И заслуги и поражения. Общество задает сегодня элите спецсил непростые вопросы - почему срослись с криминалом, почему не вырабатывали механизм против контрреволюции, ведь это прямой долг. Ну согласитесь ведь не бутылки же о голову бить? Но самый главный вопрос - почему не подавили контрреволюцию в зародыше? Метафорически выражаясь - почему не интернировали агентов Меченого и Беспалого? Лишь сегодня общество пришло к осознанию, что это преступники и агенты влияния, что совершен классический переворот. Но спецсилам это было понятно с самого начала, это факт. Почему не нашлось пусть небольшой группы полковников чтобы контрреволюцию подавить в зародыше? А как же присяга? К генералам вопросов нет, у них чувство долга мутирует, но где же были полковники?

А сейчас с красным знаменем фотографироваться поздно, страна в руинах.

20 августа 2017 в 07:55

А дальше? Предложение: хором повеситься в березовой роще?

Есть такое слово, Сергей Федорович, ПРИКАЗ называется. А это - по ПОЛОЖЕНИЮ, та служба, в которой по приказу отца в асфальт закатывают.

Так что "заговор черных полковников" никак не канает. Даже - на самом краю бытия...

20 августа 2017 в 09:32

Между приказом и долгом - большой нравственный разрыв. Долг перед Родиной, которой ты давал присягу, многократно бьет приаз, для тех, кто давал присягу бороться именно со скрытым врагом. И учили их, лучших из лучших понимать, что враг может захватить именно эту власть отдавать преступные приказы. Это нам теперь известно, что незачем в страну забрасывать диверсантов и шпионов, достаточно вырастить одного агента влияния, чтобы получить все. А они это знали, их этому учили, они присягали на борьбу со скрытым злом. Ну не робокопов же из них делали?

***
Ни разу не встречали х размышления на эту тему - измены присяги. Молчат. Да мы видим красивые постановки, с правильными словами, видишь даже знамя сберегли, не выкинули. Но как же так, что страну сдали ез единого выстрела?

А ведь как назывались!!!! Это сейчас структура-амеба с неясными целями. Попробуй пойми что такое Федеральная Служба Безопасности!! Кого и чего эти федералыаы берегут и стерегут. Авена, Ваксельберга. в названии дае нет намека на государственную принадлежность структуры. Но эти то. Ребятя, что на фото под Красным знаменем - они служили в Комитете Государственной Безопасности!!!!

21 августа 2017 в 09:53

Сергей, про амёбо-структуры с вами согласен. А вот по постановке вопросам спецподразделениям, заточенным на нелегальность, не совсем. Каждый из них лично, наверно мог задаваться вопросами и делать выводы, но готовить обратный переворот - это как-то, выглядит странно и не логично.

Тем более, всё что с нами делали, делали постепенно, с оговорками и ссылками на временность происходящего. Даже когда нам вместо СССР подсунули СНГ, то была надежда (у простых людей), что уж союз-то сохранится. Хотя было много других ключевых моментиков, но они стали известны только сейчас.

Вот, что любопытно - весь это капитализм был пропихнут Ельциным, с оговорками о временности не популярных решений и постепенно. А вот уже застолблён был, как норма, именно Путиным. Причём, если взглянуть ретроспективно, делалось это осознано и целенаправленно. Мировоззрение Собчака - в жизнь.

21 августа 2017 в 09:59

Если и нужно было делать перехват власти, то именно у Путина. Но опять - в какой момент? Что должно было стать ключом пускового механизма? Однозначно и не подберёшь. Если милицию в полицию - так опять не Путин. Хотя к решению задаваемого вопроса это значения не имеет, кто у власти. Или что по вашему должно было однозначно толкнуть спецслужбы на перехват власти у ельцино-путинских воротил? И что на их месте они должны были построить?

21 августа 2017 в 11:38

Ключевым, или даже последним, моментом был Верховный Совет. Вот его надо было всем защищать. После него всё было каким-то незначительным и завуалированным, как и сейчас. Идёт переформатирование страны, госсистемы, народа, власти, менталитета - а мы, как зомбированные, Путин - и хоть сдохни (что и отрабатывается по факту).

Это мы задним числом сейчас умные, а тогда. Вот почему мы не заняли сторону ГКЧП, а Ельцинскую? Потому что партии мы не верили. А поверили обновленцу. Мы же не хотели ни распада СССР, ни капитализма. Но Ельцин в том момент олицетворял альтернативу аппарату ЦК. Если бы нам разрисовали все прелести ельцинизма, а потом ещё и путинизма (не в оскорбление, а как-то надо назвать период), то мы бы сейчас за то ГКЧП насмерть бы встали.

Ещё интересный момент, что все сми тогда работали именно в отрицание, как политики КПСС, так и в своё время в отрицание Верховного Совета. Ведь они рулили нашим мнением и нашим выбором барикад. Как так получилось, что все сми были заняты определёнными людьми?

20 августа 2017 в 19:54

И всё же, всё же, всё же.

21 августа 2017 в 05:22

Пустое хвастовство .....Байрама Ельцина не взяли, побоялись....Значит тоже пособники А.Яковлева по развалу СССР....

21 августа 2017 в 10:03

Последний абзац статьи автору нужно было поставить первым. Но он, чего-то опасаясь, впихнул его в конец. Или просто кинул кость красно-настроенным читателям. Ведь сейчас проблема власти - угомонить красные настроения. И тогда можно, как и прежде, грабить население, страну и наживаться дальше.

21 августа 2017 в 10:20

Слава защитникам Родины!

21 августа 2017 в 10:23

Клара Рафикова В Контакте.
вчера в 20:17

ЖИЛИ МЫ в "СОЮЗЕ" - НЕ ТУЖИЛИ !
ДУМАЛИ - ВСЕГДА ТАК БУДЕМ ЖИТЬ !
А МЕЖ ТЕМ ВРАГИ СТРАНУ "ТОЧИЛИ" -
На "КОЛЕНИ" чтоб ЕЕ СВАЛИТЬ !

Владимир Беркович
Бесполезное дело жалеть о том , чего уж больше нет 😊

21 августа 2017 в 11:40

Если не жалеть о достижениях былого, то любая помойка будет нормой. В одной из мы и хрюкаем.

21 августа 2017 в 13:29

Чтобы мы, обычные граждане жили спокойно, ЭТИ ЛЮДИ, рискуя своими жизнями, на "работе" все 24 часа в сутки, днём и ночью, и в холод и в жару. Гордимся ВАМИ, - ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА РОССИЙСКОГО!!!

22 августа 2017 в 16:00

Да, что уж теперь судачить, судить да рядить. Профукали МЫ, и ВЫ "Альфовцы" и "Вымпеловцы" нашу Державу. Но гены остались живы и МЫ на пути к Возрождению.
Вот и Славная Дата наступает - 100 летие Великой Октябрьской Социалистической революции - начало юбилея всех Юбилеев.
"...и Ленин, такой молодой
И юный Октябрь впереди..."

12 сентября 2017 в 03:01

КГБ - это структура предназначенная беречь то государство, которое его создало.
КГБ в развале участвовало, и это предательство. Героизм отдельных людей, при выполнении заданий, не может закрыть всеобщего предательства структуры, потому, что аналитики просчитывали все ситуации, и исход подобной вакханалии спецам был ясен, но они меры не приняли.
По поводу исполнения приказа. Еще Суворов говорил, что любой солдат не слепо должен выполнять приказ, а обдуманно - не дословно.