Авторский блог Михаил Делягин 00:00 9 февраля 2017

Чем больше — тем меньше

3 февраля на закрытом совещании совета директоров Центробанка было одобрено предложение Минфина РФ установить ежедневный объём покупки иностранной валюты на уровне 6,3 млрд. рублей.
0

3 февраля на закрытом совещании совета директоров Центробанка было одобрено предложение Минфина РФ установить ежедневный объём покупки иностранной валюты на уровне 6,3 млрд. рублей. 

Объявленная цель спецоперации Минфина — сведение концов с концами в бюджетной ведомости. Но представляется, что здесь есть и другие, необъявленные цели. Что же это могут быть за цели?

Мне представляется, что все они лежат в русле традиционного курса финансово-экономического блока действующего правительства — любым способом блокировать возможность экономического развития России. Я думаю, что на уровне Минфина здесь нет каких-то идеологических либеральных взглядов, там заправляют всё-таки не Кудрин, не Чубайс. Здесь более простые подходы. Если в стране начнётся экономическое развитие, то тогда главным ведомством будет не Минфин, а то ведомство, которое будет заниматься развитием. Если главной задачей государства будет финансирование деньгами российских налогоплательщиков финансовых систем стран Запада, которые ведут против нас холодную войну, в том числе экономическую, информационную и политическую, — то в этом случае главным ведомством будет Минфин. То есть наблюдается борьба за аппаратную власть, это во-первых. 

Во-вторых, это ещё и желание ничего не делать. Если чиновник безответственен, если он знает, что ему ничего за безделье не будет, то он ничего и не будет делать: ведь если что-то сделать, то можно ошибиться, а за ошибку точно придётся отвечать. И это — общая бухгалтерская логика, общая бухгалтерская идеология. Её закрепил в Минфине Кудрин, но она процветала там и до него, она вообще свойственна либералам — людям, которые не подозревают, что деньги, в том числе деньги российских налогоплательщиков, не являются фетишем, что можно инвестировать в развитие производства. По их мнению, деньги можно только тратить, а это значит, что расходы бюджета нужно минимизировать любой ценой, в любых обстоятельствах, вот и всё. 

В-третьих, традиционно валютными интервенциями занимается у нас Центробанк. И вдруг выясняется, что эту роль берёт на себя Минфин. Что это — вой­­на ведомств?

Нет, вряд ли это война ведомств. Пока нам известно лишь неофициальное требование Минфина. Это служебная записка, которая якобы попала в руки агентства Reuters и которую процитировал "Коммерсант". Там возможны искажения. Присутствует явная опечатка: когда говорится о том, что деньги не будут тратиться на покрытие дефицита бюджета, но в результате этого дефицит бюджета, оказывается, должен стать в два раза меньше. Хотя понятно, что подобное невозможно по определению, в таком случае он должен быть, наоборот, больше. То есть там много некоторых внутренних нестыковок. Поскольку это касается денег бюджета, то это не партизанская война Минфина. Минфин остаётся в пределах своих компетенций. Он сделал предложение Банку России, которое тот будет рассматривать.

Минфин и российские либералы в целом решают сложнейшую задачу, потому что обычно, когда страна начинает зарабатывать больше валюты, эта валюта приходит на валютный рынок, и рубль укрепляется. А эти люди выстроили схему, по которой приток валюты должен приводить к падению рубля. Это действительно выдающееся ноу-хау.

Нет ли здесь и какого-то глобального финансового смысла? Не встраивается ли таким образом финансовое ведомство России в некую войну против сил, которые представляет Трамп, — сил реального производства — на стороне ФРС США, скупая её продукт?

Не думаю, что российские чиновники мыслят и действуют так высоко. Они сложились, сформировались, занизив свои позиции, во времена господства глобалистов в США. И они являются либералами, то есть — даже не младшими партнёрами, а обслуживающим персоналом глобального либерального клана, который сейчас воюет против Трампа. Слуги не думают о том, чтобы воевать с Трампом, они просто делают то, что привыкли делать всегда: если в подконтрольную им страну любым — не важно, каким — путём пришли деньги, эти деньги должны быть выведены за рубеж и никоим образом — упаси боже! — не должны быть использованы в России и в интересах России.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой