Бизнес на крови наших детей. Часть 2
Авторский блог Александр Никишин 10:19 16 мая 2019

Бизнес на крови наших детей. Часть 2

Алтайская юстиция на страже беззакония и терроризма
3

Алтайская юстиция на страже беззакония и терроризма

Часть 1

Подобное, весьма предсказуемое, поведение чиновников Алейска весьма понятно. Ведь все жалобы в краевые органы возвратились им же для проверки. А угрозы жизни детей не озаботили ни Прокуратуру, ни даже арбитражного судью Фролова. Я хочу привести выдержку из аудиозаписи судебного заседания 13 ноября по делу о признании ООО «МегаСтрой» недобросовестным поставщиком. Происходящее просто феерично:

Судья Фролов: «Вы обосновываете неисполнение условий контракта невозможностью выполнения работ в присутствии детей?»

Представитель подрядчика Сорокина: «Да»

Фролов: «А где в условиях контракта написано, что ремонт будет производиться только в отсутствие детей в школе?»

Сорокина: «В контракте этого не написано, но и не указано, что ремонт будет производиться в действующем образовательном учреждении, кроме того, у Подрядчика установлена обязанность приостановить работы при возможном наступлении неблагоприятных последствий для Заказчика или Подрядчика»

Фролов: «То есть, в контракте не написано, что детей не будет?»

Сорокина: «Да»

Фролов: «Вы что, полагаете, что каждый раз при замене радиаторов детей из школы выводить нужно?»

Сорокина: «Да. Это императивная норма, проведение любого ремонта, а тем более рисконасыщенного, в присутствии детей недопустимо»

По завершении судебного заседания, когда стороны расписывались в протоколе, судья Фролов спросил у представителя ответчика: «Ремонт то в школе сделали?», она ответила – «Да, другая компания», судья одобрительно: «Ну, хорошо».

Настоящий театр абсурда, после которого организация, отказавшаяся нарушать закон и подвергать риску жизнь и здоровье детей, была признана недобросовестным поставщиком. Ну и совсем не понятно, а что, собственно говоря, «Хорошо»? Хорошо, что был нарушен закон? Хорошо, что на этот раз пронесло и никто из родителей, во всяком случае, официально, не обращался по поводу угроз здоровью и жизни их детей? Хорошо, что освоили очередные 8,5 миллиона рублей, хоть и в нарушении законодательства? Что под словом «хорошо» имеет в виду арбитражный судья?

***

Среди юристов бытует циничная шутка о том, что если какие-либо доказательства или аргументы сторон не укладываются в рамки заранее сформировавшегося мнения судьи, то тем хуже для этих доказательств или аргументов. К огромному сожалению, анализ судебных постановлений российских судов различных инстанций приводит к неутешительному выводу о том, что в приведенной шутке есть только доля шутки. «Застегнутые на все пуговицы» судьи зачастую, «отсидев» как непроницаемые мумии в процессе, в совещательной комнате, что называется, расслабляются. Не мудрствуя лукаво, они как электрический ток идут по пути наименьшего сопротивления и обходят неудобные для себя моменты молчанием, игнорируют в судебных актах не укладывающиеся в рамки своего сформировавшегося убеждения  доводы и подтверждающие их доказательства, на которые стороны ссылаются как на основания своих требований или возражений.

И эта практика носит системоразрушающий характер, так как  грубо нарушает статью 46 Конституции России  о праве на судебную защиту.

Для примера, для объективного суда был бы логичен почти философский вопрос о том, а что же первично - яйцо или курица? Для судьи Фролова этот вопрос неподъемен. ООО «МегаСтрой» утверждало в суде, что не хотело организовывать второй Беслан или Хромую Лошадь, и не могло приступить к исполнению контракта из-за фактической занятости стройплощадки. Подрядчик не мог заявиться в переполненную детьми, педагогами и родителями  школу с взрывоопасными баллонами, проводами, болгарками и циркулярными пилами и приступить к ремонту, как это сделала близкая сердцу директора школы и дорогостоящая для бюджета компания ООО «ФСК», «победившая» всех конкурентов вне процедуры торгов.

Но судья Фролов,  обвинив  подрядчика в том, что он фактически не приступил к исполнению контракта, видимо, посчитал, что все эти помехи для ремонта: дети, учителя, родители, плакаты «Здравствуй 1 сентября», книги и глобусы  после возможного взрыва станут креативной авангардистской инсталляцией. Ну а ученики и учителя, гонимые естественным инстинктом самосохранения, в ужасе разбегутся сами, не оценив современного искусства.  Районные пожарники робко и, как бы извиняясь, даже выносили предписание авторитетному директору-депутату Ольге Коренновой убрать вскрытый на первом этаже и неаккуратно сложенный сухой как порох деревянный пол с  проходов для возможной экстренной эвакуации детей, обучающихся на втором этаже, но судья этого тоже «не заметил». А может его попросили не заметить?

Логично было бы судье Фролову озадачится вопросом, а могли ли дополнительные 1000 человек физически поместиться в соседний лицей? Нет, господин Фролов решил, что коль есть приказ о переводе, то слона можно поместить в кастрюлю с борщом. А как поместить-то, недоумевала в процессе представитель ООО «МегаСтрой» Екатерина Сорокина? Ведь слон большой?! Да просто, решил судья, согласно неподложного, по его мнению, приказа нужно сделать всего четыре действия - открыть крышку кастрюли с борщом, сказать борщу  «а ну подвинься», сказать слону залезай в кастрюлю, а затем закрыть крышку. Феерично!

К сожалению, подобная практика создает почву для абсолютной дискредитации заслуженно высокого авторитета российских судов, так как у их участников, чьи доводы и аргументы были проигнорированы судом и умолчались, остается «осадок» и уверенность, что их засудили, что к ним отнеслись несправедливо, не как к равным в судебном процессе. Можно было бы привести многие тысячи примеров, когда ощущение того, что с человеком или коллективом поступили несправедливо, приводило к выходу полемики в неправовое поле с присущей этому ненормативной лексикой, к социальным волнениям, к асимметрической мести, проклятиям и иным формам вредительства. Ощущение несправедливости всегда порождало зло в той или иной форме. Мне могут возразить, что «воры-разговоры» об эмоциональном комфорте, что эти рассуждения о вредоносности проклятий и иных форм зложелательства несправедливо обиженных людей выходят за рамки указанной статьи, затрагивающей серьезные вопросы юридического характера. Это не так!

Материя – это не только стол или топор.  Слова, мысли и идеи, особенно если они эмоционально заряжены, без сомнения, тоже есть материя. Жить в поле людского зла как минимум, некомфортно, а как максимум - небезопасно.

Кто знает, как сложилась бы судьба России, если бы прошение о помиловании Александра Ульянова не «забуксовало» в чиновничьих кабинетах, а было бы вовремя рассмотрено. Кто знает, пошел ли бы «другим путем» Владимир Ульянов и куда бы он дошел при иной степени эмоциональной мотивированности, даже если бы и «пошел другим путем»? Возможно, как и его отец, дошел бы до «места» министра просвещения в Симбирской губернии, но история не знает сослагательных наклонений.

Эта, на первый взгляд невинная, практика создает благоприятную почву для коррупции, что не соответствует тем стратегическим задачам, решение которых требует от всех государственных органов президент России В.В. Путин. Именно поэтому все эти пороки требуют очень серьезного и «незамедлительного лечения». Пока власть игнорирует эти проблемы, ими занимается общество, потому что именно нас, простых людей, они рано или поздно касаются.

Судья Фролов, в отличие от многих своих коллег-нарушителей, не сковывал себя «пуговицами» и иными «пустыми» формальностями. Выражаясь фигурально, он «не был застегнут вообще». Фролов пошел намного дальше, он не только в судебном акте «обошел молчанием» неудобные аргументы и доказательства со стороны истца, но умудрился прямо в судебном процессе исполнить роль адвоката ответчика и его руководителя, директора школы. Причем  в своем радикализме оценок, цинизме и некомпетентности он даже пошел дальше ответчика. Чего стоит только одна его фраза: «Вы что, полагаете, что каждый раз при замене радиаторов детей из школы выводить нужно?».

Подобные методы говорят о полной профессиональной непригодности судьи Фролова, о незнании судьей Закона. Естественно, что абсолютно прав трудовой коллектив и руководство ООО «МегаСтрой» в своем устойчивом желании всеми законными способами добиваться отставки этого «судьи-новатора». Добиваться даже если для этого оставленному без средств к существованию трудовому коллективу ООО «МегаСтрой» совокупными стараниями Алтайских чиновников придется, как шахтерам в 90-е, жить в палатках возле зданий Верховного суда России и Администрации Президента, придется стучать по брусчатке касками и просить дать еды их семьям.

***

Наивный и честный подрядчик надеялся качественно и в срок исполнить свой контракт, как это всегда происходило в других школах, но он явно недооценил директора школы Ольгу Кореннову и ее возможности. А Кореннова отнюдь не простой директор, ходящий по инстанциям с протянутой рукой. Начнем с того, что Кореннова –депутат двух созывов Алейского городского Собрания депутатов Алтайского края. Причем в последний раз в сентябре 2016 года она была избрана от партии «Единая Россия» просто поразительным количеством избирателей – 226 людьми при явке 36,42%, что составляет 3,08% избирателей. Смущает то, что контролируя около 900 учеников своей школы, а через них их родителей, Кореннова смогла получить только 226 голосов. Есть повод задуматься. К тому же Кореннова является членом Общественной палаты Алейска, что дает ей еще больше рычагов влияния.

На портале «За честный бизнес» мы узнаем, что школа под руководством Коренновой является ответчиком в 11 из 14 судебных дел на сумму 3 374 654,00 руб. Анализируя эти дела, можно увидеть, что Ольга Кореннова очень не любит платить за электроэнергию, услуги ЖКХ и ремонт. При том, что Кореннова работает простым директором школы, в Сведениях об имущественном положении и доходах за 2016 год руководителей образовательных учреждений и членов их семей она официально задекларировала доход 687202 рублей, земельный участок площадью 653 квадратных метра, жилой дом 36,3, квартиру 40,7 и автомобиль «SsangYong Actyon». Супруг, Кореннов Александр Сергеевич, пенсионер, имеет доход 263427 рублей, владеет земельными участками 460, 5965 и 3 976 800 квадратных метров (40 гектаров) и жилыми домами площадью 86,0 и 52,7 квадратных метров. Вот так скромно живет семья простого директора школы в городе с «рисками ухудшения социально-экономического положения». Любой может сравнить имущество и доходы других руководителей образовательных учреждений Алейска. Хотя и там можно встретить чудеса, когда дошкольник имеет доход  269321 рублей. Но это, как говорится, «совсем другая история».

***

В плане понимания связей и возможностей, я бы упомянул и о молодом человеке, Кореннове Сергее Александровиче, работающего в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края директором Алтайского центра кластерного Развития и Регионального центра инжиниринга. Особо следует подчеркнуть, какие задачи решают эти центры и каков уровень влияния их руководителя.

Честно говоря, ни у одного честного и порядочного подрядчика нет ни одного шанса законно осуществлять свою деятельность в подобных условиях. С самого начала такой подрядчик был включен в коррупционную схему для «обоснования» освоения бюджетных средств вне рамок государственных тендеров «своими» организациями. Мало того, любой честный подрядчик будет просто уничтожен системой кумовства, которая пронизывает все государственные органы города Алейск. Как и был уничтожен целый коллектив ООО «МегаСтрой», которого местная властная машина включила в список недобросовестных поставщиков и лишила заработка. И даже не из-за того, что подрядчик оказался излишне принципиальным, не из-за того, что у его генерального директора фамилия нерусская, в отличие от остальных работников. Как говорится, «ничего личного, просто бизнес». Такие уж коррупционные схемы, ничего не поделаешь.

Самое страшное, что основными пострадавшими явились дети. Администрация ценой их жизни и здоровья осуществляет свои местечковые интересы, а сами дети и их родители просто запуганы. А ведь школа № 4 города Алейска – не простая школа. В городе ее называют «школой ракетчиков». В ней традиционно учатся дети военнослужащих легендарной гвардейской Львовско-Берлинской, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого II степени ракетной дивизии.  Знали ли солдаты и офицеры этой дивизии в мае 1945 года, освобождая Прагу и Берлин, что жизнь и здоровье их внуков и правнуков будут подвергаться таким опасностям в их родной школе ради сомнительных коррупционных схем? А их родители будут настолько запуганы, что смирятся и замолчат, оставляя подобные разговоры только для своих кухонь?

На этот раз ученикам школы № 4, потомкам легендарных ракетчиков удалось избежать катастрофы. Но только на этот раз. В следующем случае, при «освоении» очередной партии бюджетных денег, удача может отвернуться от администрации и случится страшное, подобное катастрофам в «Хромой лошади» и «Зимней вишне». И тогда многочисленные чиновники, сознательно или несознательно закрывающие глаза и прикрывающие нарушения закона, будут растерянно хлопать глазами, перекладывать ответственность друг на друга и клясться, что ничего не знали и не замечали. Не знаю, смогут ли они просто взглянуть в глаза матерям, потерявшим своих детей, а если смогут, то, что они там увидят? Боль или пачки банкнот в своих сейфах? Не знаю!

Александр Никишин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
16 мая 2019 в 14:00

Статья --памфлет о судьях РФ или конкретной Фроловой ?

Просто долей воды... Просто проверь жилищные условия и личный а/транспорт любого судьи и его родственников... Вы не успеете даже спросить за чей счёт банкет, как будете сами давать показания ...

16 мая 2019 в 14:12

Г-н Балацкий, интересно, как Вы читали статью, если так и не поняли, что судья - мужчина, а не женщина?

17 мая 2019 в 05:10

Барахнин, не придирайся, человек в творческом поиске. )