Авторский блог Роман Сапоньков 22:12 23 августа 2016

Битва за Алеппо

На сегодняшний день можно говорить о медленном откате сирийской армии под прессингом боевиков
2

Российскому обывателю сложно понять, что сейчас происходит в Сирии. Тем более это завязано на ближневосточный менталитет и более чем пять лет кровопролитной жестокой войны. После успешных военных действий осени 2015 — зимы и начала весны 2016 сирийская военная машина сильно забуксовала. Напомню: в конце зимы 2015 года были взяты Мхин и Каратейн, которые лежали на транспортной магистрали, позволявшей боевикам снабжать группировку в Восточной Гуте (под Дамаском) через Пальмиру. Каратейн вклинивался в сирийскую оборону, с него боевики угрожали базе Т4, которая является важным узлом обороны сирийской армии на подступах к Пальмире. С севера Т4 примыкает к газовому месторождению Шаер. Именно с него началось вторжение боевиков ИГИЛ в Сирию в июле 2014 года. Захватив и уничтожив это газовое и нефтяное месторождение, боевики фактически вывели из строя нефтезавод в Хомсе, заточенный на нефть с Шаера. Фактически, в Сирии остался лишь один нефтезавод под Тартусом, который работает на 50-60% мощности. Нефть для Сирии поставляет только Иран, танкерами. Попытки наладить поставки из России в январе 2016 года потерпели крах. 

Также зимой 2015‑2016 гг. были успехи в Восточной Гуте, под Дамаском. Этот анклав боевиков был прилично поджат, армия оказывала постоянный прессинг, потихоньку сжимая кольцо. Тогда же армия, гвардия и отряды Хезболлы усилили прессинг на Дарайю (под Дамаском), где боевики сидят с 2011 года. В конце осени 2015 армия значительно расширила свои позиции в районе Сувейды на юге Сирии. Боевики потеряли инициативу, зашла речь даже об охоте сирийского спецназа на караваны поставок оружия боевикам, идущие из Иордании. Пожалуй, самые значительные успехи у армии были под Пальмирой, когда зимой — в начале весны 2016 г. мощным штурмом был взят этот древний город. Пальмира — один из городов-символов для каждого сирийца. Наравне с Латакией, Дамаском, Дейр-Эз-Зором, Раккой и, конечно, Алеппо. 
Контроль над Дамаском открывает доступ ко всему югу Сирии, над Дейр-Эз-Зором — к востоку, над Латакией — к западу, Алеппо — путь ко всему северу и северо-востоку. Боевики с самого начала войны проявляли чудеса стратегического искусства, грамотно перерезая коммуникации, захватывая стратегические базы и склады армии, высоты. Образ глупого боевика-козопаса — это миф российского интернета. На самом деле, для меня очевидно, что за боевиками стоит грамотный аналитический центр. Располагается он, конечно, не в Ракке или в Идлибе.

Сирийский кризис начался с захватов стратегических трасс, — например, боевиками были захвачены Дума и Хараста под Дамаском, по "невероятному" стечению обстоятельств лежащие на трассе М-5, проходящей, как хребет, через всю Сирию. Также "восстания" начинались в деревнях под Дамаском на пути в аэропорт и находящихся под посадочной глиссадой самолетов. Также вывели из строя аэропорт в Дейр-Эз-Зоре. Исходя из необходимости ликвидации аэродромов подскока, боевики блокировали, а позже начали активное наступление на авиабазу в Кувейрисе в 2011-2012 годах. 

Разбирая принципы гибридной войны в Сирии, надо учитывать необходимость контроля трасс и аэропортов для боевиков. Наш российский обыватель зачастую думает, что население территорий, перешедших под контроль боевиков, всегда с радостью принимает новые вооружённые отряды, пришедшие в их город. В то время как основной массе населения важно существовать в мире, а не попадать под жернова чьих-то геополитических разборок. Особенно если население живёт богато и основным источником доходов является торговля и производство. Население Алеппо до войны было самым богатым в Сирии. Алеппо был сирийском центром по производству товаров народного потребления, начиная от пошива одежды и заканчивая бытовой электроникой. Вопреки распространенному мифу, до войны Сирия была самодостаточной экономикой, товары местного производства покрывали внутреннее потребление. Конечно, богатые слои населения имели доступ к качественным импортным вещам. Помимо промышленного и торгового центра, Алеппо до сих пор является логистическим центром севера Сирии. Отсюда можно перекрыть снабжение боевиков в провинции Идлиб, отсюда до Ракки всего сотня с небольшим километров. Боевики из Турции снабжаются именно через север провинции Алеппо, так как на северо-западе и северо-востоке находятся курдские территории, которые враждебны к ИГИЛ и Турции. Что не отменяет полностью снабжение боевиков (так, например, курды прекрасно пропускают бензовозы с топливом для Идлиба), но сильно затрудняет. Не в последнюю очередь потому, что у Сирии остались спецслужбы на территории курдов.

Такое географическое положение Алеппо привело к тому, что летом 2012 года в город вторглось около пяти тысяч боевиков. Этого ничтожно мало для захвата почти пятимиллионного города, но момент был выбран грамотно, потому что сирийские войска были втянуты в кровопролитные бои за Хомс (контроль над ним позволяет контролировать центр Сирии), под Дамаском, выбивание боевиков на границе с Ливаном (бои за хребет Каламун) и даже в алавитском сердце — под Тартусом. Так или иначе, но пятитысячный контингент боевиков смог в кратчайшие сроки взять под контроль почти половину Алеппо. Доходило до того, что три-пять вооружённых боевиков занимали улицу, дожидаясь подхода основных сил. На тот момент у местного населения не было отрядов самообороны и оружия на руках. Имеется распространенный миф, что большинство населения Алеппо (около 70%) сунниты, а раз так, они с радостью встретили боевиков, которые также выступают за суннитское течение, против алавитов. Безусловно, какой-то процент населения Алеппо мог поддерживать боевиков, как и в остальной Сирии, но, повторюсь, население Алеппо до войны было самым богатым в Сирии. После начала войны в Алеппо и в его окрестностях было уничтожено и разворовано, вывезено в Турцию более 1500 промышленных предприятий. Парализована торговля. Понятно, что всеобщее обнищание и бегство, потеря жилья и всех накоплений не было самоцелью жителей Алеппо. 

Нападение на Алеппо в 2012 году к 2013 году привело к тому, что город был практически отрезан от "материковой" Сирии, а отступление армии из провинции Идлиб весной-летом 2015 года усугубило положение. Армией был пробит тонкий коридор, едва превышающий 10 километров по ширине. Плюс были потеряны все линии передач, ведущие в город. Для снабжения города была расширена и местами проложена заново асфальтовая дорога, к лету 2016 года установлены новые столбы электропередач, готовилось возобновление подачи электричества в город. Зимой 2015-2016 года армией были достигнуты значительные успехи по расширению плацдарма на востоке от Алеппо, к лету началось наступление на последний участок на западе города с целью окружения и замыкания котла вокруг Алеппо. В случае успеха внутри города оказалось бы в котле от 5 до 7 тысяч боевиков. Наступление сирийцев с северо-запада на дорогу Кастелло с самого начала было долгим и мучительным. Именно на том участке фронта в июне был потерян и впоследствии захвачен новейший российский танк Т-90, поставленный сирийцам. Боевики отчаянно контратаковали, не считаясь с потерями. В то время как перед сирийским командованием стояла задача максимально снизить потери. Во многом потому, что боеспособных подразделений в Сирии осталось в районе 20 тысяч человек, имеются большие проблемы с призывом ввиду того, что за пять лет войны было выбито много молодых людей из алавитского треугольника Тартус-Латакия-Хомс. Не последнюю роль играет то, что призываемые на военную службу демобилизуются только после окончания войны или в случае ранения или смерти. Я знаю случаи, когда люди в армии служат уже по 7 лет. Июнь 2016 года был знаменит "походом на Ракку" сирийской армии. Когда группировка в 5 тысяч человек, из которых боеспособных подразделений было от силы 15-20%, растянулась на 80 километров по пустыне и встала на перекрёстке Табка—Дейр‑Эз‑Зор. После чего простояла почти две недели, за которые боевики ИГИЛ разведали весь её состав, фланги и так далее, после чего нанесли удар излюбленным способом — смертники на машинах, смертники пешком, штурмовые группы на гантраках. Вытянутая в кишку группировка сирийцев развалилась. На фоне этого шло медленное продвижение под Алеппо, на дорогу на Кастелло. На всех остальных фронтах было относительное затишье. У боевиков в мае-июне провалилась очередная попытка взять Дейр-Эз-Зор, хотя получилось потеснить армию. 

Вот с такими раскладами подошли стороны к середине июля 2016 года. Именно тогда сирийская сторона смогла фактически закрыть крышку котла на западе Алеппо, подсуетились курды, ударив из курдского квартала навстречу армии, боевики отступили вглубь Алеппо, бросив значительные склады вооружения. Одновременно с успехом армии по окружению Алеппо боевики в соцсетях заговорили о грядущем реванше. Характерно для последних лет войны в Сирии, что стороны объявляют о грядущем наступлении в своих соцсетях заранее, практически за неделю. Отдельный вопрос, на который у меня нет ответа, — почему при таких вводных сирийская армия не подготовилась. Наступление боевиков началось 31 июля с атаки на квартал "1070". Это недостроенный до войны квартал зданий, который не успели облицевать фасадами, только поставив монолит скелета зданий. В результате в нём поселились беженцы, потерявшие жильё. Из покрывал и подручных средств натягивали фасады, закрывали окна и т.д. 

Несмотря на то, что в наступлении участвовали боевики так называемой "умеренной оппозиции", т.е. остатки Свободной армии и примкнувшие к ней банды из Идлиба, была широко использована схема ИГИЛ — впереди идут смертники на автомобилях, каждый из которых везёт от тонны и больше взрывчатки, потом смертники, цель которых умереть в бою, и только потом профессиональные штурмовые группы, цель которых — чтобы в бою умер солдат противника. Так же была отмечена грамотная работа бронетехники противника, когда танки и БМП грамотно прикрывали пехоту, работая с ней в связке, а пехота, наоборот, прикрывала броню. В интернете имеются видео боевиков с квадрокоптеров, когда их бронетехника подвозится на критические участки фронта на тралах и выгружается. Непонятно, как такое возможно при подавляющем превосходстве авиации ВКС и ВВС САР в воздухе. Атака на квартал "1070" была отбита.

Последовали атаки на цементный завод, которые также не увенчались успехом. К 3-5 августа складывалось впечатление, что ситуация под контролем. Однако 6 августа фронт был прорван, боевики стянули на фронт в 4 километра около 500 человек. По схеме "смертники-штурмовые группы" при поддержке бронетехники прорвали оборону сирийской армии в районе артиллерийского училища. Надо отметить, что на том участке расположен въезд в Алеппо со стороны Хомса, недалеко отворот на аэропорт Алеппо и развязка на Аль-Хадер, который успешно взяли подразделения иранцев в декабре 2015. В таком узле дорог крайне интенсивно передвижение мирных жителей, что затрудняет минирование и прочие фортификационные мероприятия. Например, стены артиллерийского училища вплотную примыкали к дороге, по которой въезжали в Алеппо из Хомса. Не было даже пяти метров разграничительных полос, которые можно было бы заминировать. Во многом это связано с дефицитом территорий, когда сирийская армия в Алеппо буквально зажата между боевиков. Как бы там ни было, 6 августа боевики заняли территорию артиллерийского училища, весь день шли ожесточённые бои с крайне агрессивной информационной накачкой с двух сторон. Когда одни и те же кадры училища в разные периоды суток показывали и боевики, и сирийское ТВ в качестве доказательства контроля территории. К концу дня большая часть училища осталась за боевиками, и они соприкоснулись с блокированными в Алеппо боевиками в районе Рамусех. В результате снабжение через юг Алеппо было прервано, и пришлось экстренно налаживать снабжение через северо-запад, через дорогу на Кастелло, на которой ещё две недели назад сидели боевики. 

Надо отметить не только территориально правильный выбор нанесения удара, но и время, когда армия не успела перегруппироваться после замыкания котла на западе Алеппо. Так, например, подразделения "Тигров", участвующих в замыкании котла, смогли перекинуть на юг Алеппо только к 7 августа. Плюс к концу июля армию пополнили молодые необстрелянные новобранцы, толку от которых в бою не было никакого. После боёв 6-7 августа отмечался отход части боевиков вглубь Идлиба. Это связано с тем, что замыкание котла вокруг Алеппо спровоцировало объединения разрозненных банд боевиков ради общей цели. В данном случае это деблокада Алеппо. После прорыва часть подразделений снялась и отошла на исходные. Однако после понесённых потерь сирийцы не смогли быстро восстановить ударные возможности, и даже отход части боевиков не исправил ситуацию, сирийская армия не смогла вернуть потерянные территории, и на сегодняшний день можно говорить о медленном откате армии под прессингом боевиков. Это может крайне печально закончиться для сирийцев под Алеппо. 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
24 августа 2016 в 19:40

Сумбур