Сообщество «Земля» 00:00 5 декабря 2013

Битва за историю

На Украине "отмечают" 80-ю годовщину голодомора, совпавшую с объявлением "безсрочного евромайдана". Антироссийская направленность всего этого очевидна. Однако подлинная природа самого голодомора до сих пор остается загадкой
0

На Украине "отмечают" 80-ю годовщину голодомора, совпавшую с объявлением "безсрочного евромайдана". Антироссийская направленность всего этого очевидна. Однако подлинная природа самого голодомора до сих пор остается загадкой.

Напомним то, о чем почти не помнят и почти не говорят. В 1982 году в журнале "Волга" была опубликована статья известного критика и публициста Михаила Петровича Лобанова "Освобождение", подробно разбиравшего недавно тогда опубликованный роман Михаила Алексеева "Драчуны", в котором прежний маститый автор так называемой "секретарской литературы" впервые за десятки лет открыто заговорил — разумеется, намеками и обиняками — о массовой голодной смерти крестьян Поволжья. Михаил Лобанов пошел дальше. Он прямо писал о коллективизации в целом как о целенаправленном уничтожении русского крестьянства, о искусственном характере голода 1932-33 г. Алексееву "сошло с рук", а к Лобанову были применены все средства "товарищеского воздействия", которые были тогда в арсенале ЦК. Разве что не дошло до исключения из Союза писателей. Интересно при этом, что Лобанов проводил параллели между поэзией Маяковского и коллективизацией… Всё для всех было очевидно.

Сразу же, разумеется, "тему закрыли". Ее не "открывали" и при перестройке. О ней молчали Яковлев, Коротич и Шатров.

Молчал и "русский мужик" Ельцин. Во времена перестройки писали обо всем — но не об этом. Всплыла она только в связи с требованиями "независимости Украины", когда на Украине заговорили о голодоморе — уже в 90-е, а западные СМИ — об "уничтожении украинцев русскими"…

Тем не менее, голод свирепствовал практически по всей стране. Весной-летом 1933 г. одновременно на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, в Казахстане, в Таврии, на Кубани, а также на Дальнем Востоке и Урале.

К этому времени Троцкого в СССР уже не было. Однако практически весь аппарат ЦК и особенно ОГПУ состоял из его "проверенных кадров". А Сталин был еще только на пути к полновластию. Сама идея и программа коллективизации была именно троцкистской. На IX съезде РКП(б) в 1920 году Троцкий предложил создать "трудармии", включая крестьян. Каждый должен был считать себя "солдатом труда, который не может собою свободно располагать. Если дан наряд перебросить его, он должен его выполнить. Если он не выполнит — он будет дезертиром, которого карают". Идея колхозов принадлежит именно Троцкому. Поддерживал такой строй и Ленин, писавший: "Надо, чтобы все работали по одному общему плану, на общей земле".

Считается, что коллективизация со всеми ее ужасами целиком лежит на Сталине. Его вины, конечно, отрицать невозможно.

Но общий план был выработан еще до него, а осуществлением этого плана руководил Я.А.Яковлев (Эпштейн), нарком земледелия СССР, заведующий сельхозотделом ЦК, председатель комиссии Политбюро. "Теоретиком" коллективизации был редактор журнала "На аграрном фронте" Л.Н. Крицман. Председателями Колхозцентра был Г.Н. Каминский, потом М.Н. Беленький. Председателем Зернотреста — М.И. Калманович. Председателем сельскохозяйственной секции РКИ — Д.П. Розит. В ОГПУ — при Г.Г.Ягоде — сельским хозяйством "занималось" Экономическое управление во главе с Л.Г.Мироновым. А в  Казахстане чрезвычайные функции выполнял местный крайком ВКП(б) во главе с Ф.И.Голощёкиным — одним из организаторов убийства Царской семьи. Это только приблизительный перечень, который можно разворачивать дальше. Все эти лица (кроме Голощёкина) так или иначе были расстреляны в 1937-38 гг., и некоторые (в частности, Л.Г.Миронов) не реабилитированы (sic!) до сих пор. И дело не в том, как звучит большинство их фамилий, а в том, что они пришли в советское руководство вместе с Троцким — на волне красного террора, как бойцы "мировой революции"!

Легенду о том, что без коллективизации была невозможна индустриализация, тоже придумали они, а затем советские историки повторяли десятки лет с одним знаком, а антисоветские — с другим (дескать, и индустриализация "в этой стране" тоже была злом). Но "троцкисты-ленинцы" не спасали страну, они уничтожали русский народ (включая малороссов) как таковой — сначала Царя, а потом и дворян, и священство, и крестьян…

История последних столетий знает три главных примера "организованного голода", всегда связанного с "переменой парадигмы" и именно идеологическим, духовным сломом. Первый — "пакт голода", заключенный частью высшей аристократии (в том числе "королевской крови") Франции с буржуазией накануне революции XVIII века и направленный против Королевской власти и одновременно против крестьян (будущей "Вандеи"), Второй — голодомор 1932-33 гг. в исторической России. Третий — "недоголодомор", устроенный после 1991 года либеральными реформаторами, и который, по сути, так и не завершен. Кстати, этот последний тоже направлен именно против русских, и тоже очевидно идеологичен, поскольку делает ложный выбор "либерализм-марксизм", по сути, безальтернативным.

Впрочем, альтернатива предлагается — распад России. Потому так много пишут и говорят о "голодоморе в Украине" "русские" национал-демократы.
"Но тот, кто двигал, управляя…" и проч. (А.Блок)
"Есть у революции начало, нет у революции конца"

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой