Сообщество «Форум» 18:43 8 марта 2019

Безрассудство

Отрыв власти от реальности: так долго продолжаться не может, если все останется по-прежнему – рванет…

Безрассудство

Отрыв власти от реальности: так долго продолжаться не может, если все останется по-прежнему – рванет…

Даже не буду ссылаться на очередные опросы и иные «замеры» общественного мнения по отношению граждан России к внутренней политике государства. Граждане России день ото дня все в меньшей степени доверяют власти. Все меньше людей верят в улучшение и настраиваются пессимистически. Это чувствуется, витает в воздухе, когда-то может перейти критическую отметку. Пиар центральных СМИ, бравые официальные отчеты и декларируемые «темпы роста», конечно, делают свое дело, продолжают создавать иллюзию стабильности и умиротворенности. Но люди видят реальность на себе и своих близких. Психологическое и материальное положение подавляющего числа граждан – на глазах ухудшается. Во власти и в центральных СМИ, конечно, могут сколько угодно доказывать обратное, но народные массы бесконечно заговаривать невозможно. Игра «мы вам врем, а вы делаете вид, что верите» продолжаться вечно не может. Не замечать деградации в социально-экономической политике просто невозможно. Для этого не нужно изучать макроэкономические показатели, достаточно посмотреть каждому на состояние дел своих близких, семей знакомых, послушать, что они говорят, какое мнение о правительстве и центральной власти вообще высказывают.

Даже в отдельных сферах (не говоря уже о всей экономике) государство не способно определить приоритеты. Пример – демография. Сколько раз говорилось про простую и действенную меру: выбрать, десять-двадцать самых регрессивных с демографической точки зрения регионов и именно в них ввести усиленные меры по повышению рождаемости – и материального, и морального стимулирования. Даже на это не способны. Вместо этого выделяются миллиарды рублей на реализацию программ «этнокультурного развития народов России» (всех кроме русского). Куда там идут средства, какова отдача, насколько вообще это нужно даже самим малым народам? Ни обоснования, ни анализа, ни здравого смысла.

Какие планы государства? Смотрим, разработанный Правительством и подписанный Президентом Майский указ 2018 года. Во-первых,- знаем «результативность» исполнения «майских указов» предыдущих лет. Она, скажем мягко, не на высоком уровне. Но об этом официальные лица пытаются не вспоминать. А из этого, 2018 года, указа сложно понять приоритеты и векторы развития (если – развития, а не бега по кругу), там больше деклараций о намерениях, чем реальных планов. Название громкое и претенциозное: «О национальных целях и стратегических задачах....» А по сути? Магистрального пути – не определено. О сфере духовности – ничего. Механизмов исполнения – никаких, кроме ссылок на будущие подзаконные акты Правительства по реализации указа. В указе одни лозунги, оторванные от реальности и не имеющие никакого конкретного наполнения. Если вчитаться, то можно обнаружить издевку над реальностью. Первым же пунктом - «Обеспечение устойчивого естественного роста численности населения»? Так уже видим, сразу после принятия указа, как прирастает численность населения. 2018-й стал первым случаем уменьшения населения за последние 10 лет. И это с учетом не снижающегося миграционного потока в Россию, что представляет дополнительные риски в части замещения менталитета нации. В 2019 году процессы естественной убыли (уменьшение рождаемости в первую очередь) только набирают силу.

Вторым пунктом – «обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан».

Пять лет подряд при такой внутренней политике (или отсутствии таковой) реальные доходы населения снижались, явно, что в этом году тенденция продолжится. Хотя продолжают пичкать лозунгами о «снижении темпов падения, осторожном оптимизме в ожидании прироста доходов населения на 1 процент». Или, такие недавние перлы: «ЦБР сообщил, что ожидаемая населением инфляция вновь стала ниже наблюдаемой, что может служить признаком улучшения оценок перспектив изменения инфляции». Самое интересное здесь – «вновь». То есть, не верь глазам своим. Реальная заработная плата снижается, цены растут, жизненный уровень населения снижается, но нам доказывают обратное. Более того – доказывают, что мы сами в это верим и все в большей степени что-то «ожидаем».

Следующие пункты указа: «снижение в два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно…». А какова реальность?

Население страны всё в большем объеме вынуждено тратить свои последние средства на оплату ЖКХ и квартплату за счет повышения тарифов, появления новых видов оплат (как «мусорный сбор») за ЖКХ и мероприятий по т.н. «энергоэффективности», заставляющих граждан за свой счет приобретать дорогостоящие приборы учета энергоресурсов. В частности, вследствие двух страшных аварий в городах Магнитогорске и Шахты сейчас в Государственной Думе рассматриваются законопроекты повышению газовой безопасности. Один из вариантов - установка автоматизированных систем контроля за утечками газа в жилых многоквартирных домах за счет средств фондов капитального ремонта. Это значит, что в реальности будут увеличены отчисления населения в фонды капитального ремонта. Вновь платить населению! Вот такие, на практике, перспективы и «ожидания» у населения.

По всей стране нарастает вал судебных решений о штрафах тем гражданам, которые задолжали по оплате ЖКХ или в фонды капитального ремонта. Огромная масса законопослушных граждан, не находя никакой пощады у государственной машины, вытаскивает последнее из своих кошельков, оплачивая штрафы и начисленные пени за просрочку платежей, вместо того, чтобы эти средства направлять, скажем, на улучшение жилищных условий, поддержание здоровья и воспитание детей. Как это соотносится с заявленными тезисами майского указа?

Перспектив на сегодня при такой внутренней политики - никаких.

Я уж не говорю о «выполнение» усилиями правительства пунктов майского указа.. Идет бурное изображение деятельности при полном отсутствии такового, а то и, можно сказать, определеннее - при усугублении регресса. Пример с Орешкиным – показателен. Я имею в виду Председателя Государственной Думы Володина, да и подавляющее число депутатов Государственной Думы, у которых не выдержали нервы при очередном пустопорожнем изображении движения со стороны Минэкономразвития, отраженного в «докладе» Орешкина. Пример с Орешкиным – частность. Такой же «деятельностью» занят весь «социально-экономический блок» Правительства во главе с Премьер-министром. Хоть в Государственной Думе, похоже, реально прочувствовали, чем всё это может закончиться.

Либеральная власть в стране создает лишь видимость благополучия и нарочитой деловитости при отсутствии дел и планов развития страны. Всё это можно назвать одним словом – безрассудство!

Про тотальную коррупцию и воровство – отдельный разговор. Здесь лишь отмечу очевидное – воруют, несказанно воруют. Миллиардами и триллионами! Вроде, создается впечатление, что власть борется с этим. Можно привести даже некоторые громкие аресты и реальные сроки для коррупционеров. Но в народе укрепляется мнение, что масштаб коррупции несопоставим с фигурантами этих дел. Даже аресты олигархов воспринимаются, как борьба между «соперничающими» кланами по разграблению всей страны. В этом вопросе может спасти только системное и тотальное «перетряхивание» (термин Лукашенко) кадров.

Самое неприятное, что впечатление отрыва от реальности распространяется не только на Правительство (Медведев, Силуанов, Орешкин и иже с ними), всякие, условно говоря, структуры центральных (Набиуллина) и сберегательных (Греф) банков, счетных палат (Кудрин), но и на Президента. Недовольство людей перекладывается все в большей степени на него. Главная и отправная его ошибка (не считая кадровых просчетов), нанесшая непоправимый ущерб – принятие и одобрение им пенсионной реформы. Непростительная ошибка Президента на ровном месте, на том, на котором провал был очевиден. И об этом предупреждали. Сразу была видна ложь этой реформы – никаких экономических вопросов она не решала, не решает, и не решит. Только ухудшит экономические показатели, попутно, кардинально подняв ощущение несправедливости для подавляющего числа граждан, как для пожилых, так и для молодежи, отказывающейся за счет «реформы» видеть хоть какие-то для себя перспективы. Теперь последствия пенсионной реформы с завидной регулярностью будут «догонять» Президента России. Зачем В.В. Путину нужно было идти на поводу «рекомендаций МВФ» и советов «пятой колонны» внутри страны, если сразу была понятна тупиковость и вредность «реформы»? Объяснение не вмещается ни в какую логику: ни экономическую, ни социальную, ни правовую, ни политическую.

Отрыв власти от реальности – долго продолжаться не может. Если все останется по-прежнему – рванет. Обязательно рванет!

И всё же в надежде, что грань еще не пройдена. Нужны срочные и кардинальные меры Президента. Что называется – резкие движении. В первую очередь – кадровые. Смена всех ключевых лиц в федеральных исполнительных органах «социально-экономического блока» Правительства и «центральных и сберегательных банках и счетных палатах». Вернуть доверие народа можно только в случае решительной смены экономического курса. Кстати, коль выше вскользь вспомнил о Президенте Беларуси, то одна из действенных схем по реализации этого – быстрейшее создание реального, а не декларативного Союзного государства Россия-Белоруссия, и наделение Правительства этого государства всеми необходимыми исполнительными функциями на территории нового государства.

Андрей Сошенко

1.0x