Без абсурда и маразма
Авторский блог Сергей Шаргунов 11:08 20 августа 2018

Без абсурда и маразма

об отмене уголовной ответственности за репосты в соцсетях
19

Министерство связи поддержало мою идею отмены уголовной ответственности за репосты в соцсетях. Сообщают: с 2011 года число уголовных наказаний за экстремизм выросло в четыре раза. Уже скоро, в сентябре, согласно поручению президента, должны быть представлены предложения о том, как реформировать печально знаменитую ст. 282 УК РФ.

Пока благие побуждения оборачиваются диковатой практикой. Возможно, это связано с расплывчатостью самого понятия «экстремизм». Об этом я говорил президенту на «прямой линии»: «При желании можно осудить посмертно Пушкина, Толстого, Достоевского, Маяковского». Где же находятся критерии запретного? Кто эксперты и обвинители?..

Сейчас возможны только небольшие подвижки. Но и они были бы ясным сигналом для исполнителей на местах: надо притормаживать и включать мозги. Есть надежда, что удастся смягчить 282-ю статью: так называемую «уголовку»  перевести в «административку» хотя бы для «дебютантов» в делах об экстремизме.

Пока онлайн- и офлайн-выход из этой ситуации важен каждому размышляющему человеку, потому что коснуться может любого, кто дерзит, язвит, ругает, спорит, лайкает, репостит, собирается в кружок больше трех. Притом что большинство обвиняемых — молодые.

Ты размещаешь скриншот из «Семнадцати мгновений весны», где Штирлиц бьет нациста по башке, а потом в 6 утра к тебе вваливаются с обыском. И сразу становится не до смеха. А потом суд решает, что ты разместил изображение неустановленных лиц, один из которых в запрещенной законом нацистской форме. Ну не смотрели они Штирлица.

А если ты обвиняем в экстремизме, тебя вносят в страшный список экстремистов и террористов. Сразу блокируют счета. И карту мобильную не купишь на свое имя. И работу можешь потерять, и на новую не устроишься. И ходи с клеймом судимости по жизни... За что?

Так произошло на Алтае, где практикантки, прошерстив во «ВКонтакте» страничку своего ровесника, привязались к неподобающим картинкам и сварганили уголовное дело. Теперь на Алтае возбуждено дело против 23-летней девушки — тоже из-за картинок, которые были на ее старой странице в ВК. Мне написала письмо ее мать, между прочим, набожная женщина, которая плачет в ужасе от того, как легко дочка превратилась в потенциальную зэчку.

В топку летит всё подряд: безвкусная антиклерикальная хохма и, наоборот, майка «Православие или смерть», китчевая песня в плейлисте или фотография Парада Победы, где на поверженных знаменах запрещенная символика. Ценители экстрима маниакально обнаруживают его везде и во всём.

Районные суды в разных регионах принимают решения о запрете того или иного мема, слогана, демотиватора, а потом какой-нибудь имярек из тысяч блогеров, по неведению разместивших запретное, становится фигурантом очередного процесса.

Давайте без абсурда и маразма. Президент, между прочим, согласился, повторив: «Не должно быть абсурда и маразма».

У нас классная, яркая молодежь. И у любого, кто есть в соцсетях, можно что-нибудь такое найти... Молодые любят жёсткое, броское, прикольное. Любят вольницу. Они как рыбы в воде — в интернете. Но не надо, не надо воспринимать социальные сети как рыболовные. Не надо преследовать абы кого. Ловить надо рыбу и настоящих преступников. Эта статья должна быть в лучшем случае декриминализирована и переведена из уголовного права в административный кодекс, в худшем — смягчена.

Публикация: "Известия"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
20 августа 2018 в 14:00

Молодец Шаргунов!
Было бы еще хорошо, если бы он взялся и за направление УЖЕ выпускаемых денег в России в бюджет РФ, как это делается в цивилизованном мире.
Ну и объявил, наконец, что он понимает, что капитализм погиб 42 года назад, что пора двигаться в коммунизм, как того требует появившийся коммунистический способ производства.
А то, с одной стороны, молодец, а сдругих, так ....

20 августа 2018 в 15:57

Россия все же отличается своими азиатскими генами. Бить до упаду, либо хвалить до слез. Демократия, где твои границы? На мой взгляд новое время отличается тем, что можно все. Если все, то это анархия. При этом страна разделена на 2 лагеря: богатых и бедных. Причем богатых за счет бедных. Поэтому для одних, к примеру Сердюковых и Васильевых, укравших миллиарды бюджетных средств, 282 лояльна без границ, а для безработного Петрова это приговор. Путин построил властную структуру по вертикали (военная форма правления), я начальник, ты дурак. Поэтому молодые люди энергичные, зачастую максималисты, грань дозволенного и запрещенного не чувствуют. Но правоохранители ее видят, им проще перегнуть палку из страха перед вышестоящими органами. Взять на себя ответственность рискованно. Другая сторона, ручное управление во всем. Получил взятку, снял трубку, дал команду, родственник и т.п. защищен. Кто срочную служит в армии, у кого нет денег или чиновника, которые могут отмазать. У нас нет не решаемых задач, есть не решенные.

20 августа 2018 в 16:32

Согласен, Виктор , но с маленькой поправкой : бить надо до слёз , а хвалить до упаду. Правда, тяжёлое это дело, Жириновского так хвалю, так хвалю -- никак не падает...😄

20 августа 2018 в 17:16

"Хлестнула дерзко за предел
Нас отравившая свобода". С Есенин

Вот от гениев и надо отталкиваться.

В принципе надо уметь балансировать
между двумя полюсами. А уж как это у нас получается??

В сложных случаях я против уголовки.
Её и так везде море.

20 августа 2018 в 18:38

Порой доходят до идиотизма. Помните, как Михаила Листова оштрафовали и записали в экстремисты за размещение на своей страничке во "ВКонтакте" исторической фотографии с Парада Победы 1945 года, где бойцы Красной Армии бросают фашистские знамена к подножью мавзолея на Красной площади? Согласно ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" запрещается использовать нацистскую символику или нечто до степени смешения похожее на нее .
Источник: https://fishki.net/2507017-protivodejstvie-idiotizmu-ili-kak-u-nas-borjutsja-s-jekstremizmom.html © Fishki.nethttps://fishki.net/2507017-protivodejstvie-idiotizmu-ili-kak-u-nas-borjutsja-s-jekstremizmom.html

21 августа 2018 в 04:39

Листов был оправдан областным судом:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a8585869a794749418ba3ca

Это было сделано в полном соответствии с позицией Роскомнадзора, который заявил, что
"... само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма...
Роскомнадзор намерен использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона «О противодействии экстремистской деятельности»".
https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news31736/

20 августа 2018 в 19:09

В наше время глупость законов усиливается избирательностью их применения.
Гражданин президент, как-то, на встрече с "ночными волками" публично высказал такую мысль: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы». Даже допустив, что средства массовой информации распространили её помимо его воли, и президент не участвовал ни какой организованной группе, не сложно усмотреть в его высказывании преступление предусмотренное п.1 и пп.б, п. 2 ст. 282 УК РФ а именно действие (языком шевелил?) унижающее достоинство группы лиц по признакам происхождения (СССР) и принадлежности к социальной группе (Советскому Народу), совершенные лицом с использованием его служебного положения. До шести лет - вот ржач!, с отбывание срока на галере.

21 августа 2018 в 04:58

В самом УК РФ содержание понятия "социальной группы" не раскрыто. Юридическая наука рекомендует следующую трактовку:

"При квалификации преступлений экстремистской направленности к социальной группе можно относить два вида объединений: а) группу граждан, выделяемую на основе пола, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, убеждений, принадлежности к общественным объединениям (для ст. 282 УК РФ этот перечень не включает признаки пола, языка и происхождения, поскольку они указаны в ее диспозиции отдельно); б) объединение лиц, осуществляющих совместную социально полезную или социально нейтральную деятельность, вступающих (способных вступить) в общественные отношения именно как представители группы, т.е. устанавливающих в качестве таковых социальную связь с другими субъектами".
http://отрасли-права.рф/article/7480

Как нетрудно видеть, те, "кто хочет его [CCCР] восстановления в прежнем виде" - социальной группой не является.

В противном случае по 282-й статье надо привлекать за высказывания типа "кто при выпивке мешает водку с пивом, у того нет головы".

21 августа 2018 в 09:23

Виктор с вашим подходом надо будет отдать под суд практически всех комментаторов, которые "глумятся" над теми, кто по их мнению "глумится" над СССР, то есть по сути глумятся над президентом, правительством, партией ЕР и всеми другими своими политическими противниками, да ещё плюс над евреями. Это уже не "ржач", а просто дурость!

21 августа 2018 в 11:21

Vladimir ... Ваши возражения не принимаются. Советский Народ ни куда не делся - он безусловно является группой граждан выделенной по признаку происхождения и убеждений, а также принадлежности к общественным объединениям.

Александр! Это не мой подход, это подход расейских законотворцев. Они строят дело так, чтобы перед их неисследимым (термин библейский) законом виновны были все. Все должны содержаться под страхом наказания, уповая на "царску милость". Но, как говорил Петр Первый - по одному в год вешать - без проблем... Петля то одна шею всем натирает (отсюда и слово "тирания").

21 августа 2018 в 19:08

Что такое ныне "советской народ"?

Национальности такой нет, ибо даже в советских паспортах писали конкретную национальность.

Раньше "советской народ" называли всех граждан СССР, но сейчас, очевидно, далеко не каждый бывший гражданин СССР "хочет его [CCCР] восстановления в прежнем виде", т.е. сводить якобы оскорбленную якобы социальную группу к понятию "бывшие граждане СССР" тоже не получится.

22 августа 2018 в 00:28

Там где двое во имя Его, там и Он меж ними...

21 августа 2018 в 05:48

Сплошные недоговорки и в статье, и в комментариях. Ст. 282 УК и все приводимые примеры ее "правоприменения" - это инструмент сионистов по запугиванию и травле гоев. Недаром ее называют русской. Если внимательно перечитаете Протоколы, то поймете, что корнями она оттуда. Вот же царская охранка поработала, создав фальшивку, которую сионисты практически полностью в России воплотили!
Потому и активен так их тролль Барахнин, все понимающий, для запутывания следов.

21 августа 2018 в 06:30

Вот Вам подборка случаев, когда 282-я статья применялась в защиту русских:

http://stavropol.bezformata.ru/listnews/rajone-mestnaya-zhitelnitca-priznana/4583607/
https://tayga.info/93032
http://kavpolit.com/articles/kavkazets_po_russkoj_state-3816/
https://lenta.ru/news/2001/09/19/vakhabit/
http://kuban24.tv/item/v-krasnodare-osudili-zachinschikov-massovoy-draki-128214
http://vnssr.my1.ru/news/altajskij_kraj_282_kavkazec_osuzhden_za_razzhiganie_nacionalnoj_vrazhdy/2012-07-14-8245

21 августа 2018 в 09:19

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал-~~-- http://miblog.2sms.ru

21 августа 2018 в 17:09

Ростовщики -банки губят миллионы русских людей. 25% русских в долгах.
Выплатить не могут, безнадёжно задолжали 3 трлн.
Это частные банки одной национальности!
И что, будем умирать безропотно или вооружённую революцию делать? Она всё решит быстро.

Надо обратить принятые законы против них. Например, евр.библия точно подлежит 282 статье о расовой и национальной вражде, пропаганде превосходства, национальной розни, ненависти.

"Библия ничему плохому не учит"…? Почитайте её. Николай 1 запрещал печатать Ветхий завет, как рассадник терроризма, извращений. Религия евреев – это как бы религия господ. А нам они придумали христианство – религию смиренных рабов.
..........Шовинизм и расизм евреев. Геноцид.
Они считают себя "богоизбранными". У них "святая земля", у других грешная.
Их бог еврейский, не общечеловеческий - помогает только евреям против других. "Бог умертвил всех первенцев Египта" (Исх12:29). Этот день евреи празднуют, как великий праздник Пасху (едят мацу с человеческой кровью). А убийство 75тыс. персов празднуют как весёлый Пурим.
"Не женитесь с другими, только с евреями" – что значит расовая и нац. вражда. "Прогоните с занятой земли всех и уничтожьте изображения их Богов"(Чис33:52)(Исх23:23). Библия заставляет убивать иноверцев и уничтожать их культурные святыни и историю. Так они целенаправленно сжигали древние рукописи, библиотеки царя Грозного, Египта. Теперь архив Руси "переносят".
Запрещается делать "изображения того, что на небе"(Исх20:4). Чтобы не знали космоса. И вот когда христианство завладело Европой, то она на тысячу лет погрузилась в невежество: запрещали бани, знания, уничтожили, сожгли 13млн. учёных, астрономов. И сегодня люди не знают созвездий.
(Подумайте, почему? Предложите выучить созвездия - будут страшные аозражения!)

Бог сам осуждал евреев: "Вы крадёте, убиваете, прелюбодействуете, лжёте"(Иер7:9)" Преданы корысти, берёте мзду, ваши руки полны крови(Исх1:4). "Содомский народ". "Иерусалим источает из себя зло" (Иер 6:6).
Иисус вообще называет их детьми дьявола (Иоанн 8:44). Он пришёл в Иудею исправить евреев.
ООН осудил сионизм как расизм (1975г.резол.№3379).
............Призывы к грабежу, убийствам и насилию.
Они считают людьми только себя, других на уровне собак – их имущество можно и нужно отбирать. "Бог введёт тебя в другие земли, и все их богатства возьмите себе" (Втор 6:10). "Вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас, заберёте их добро" (11:23). Захват чужого имущества евреями ярко проявился в СССР. -->
..........Зверства и садизм. "В захваченных землях не оставляй в живых ни одной души"(20:16), "Убейте не только мужчин, но и мальчиков и женщин" (Чис 31:17). "Все народы нам на съедение" (Чис14:9). Мухаммед также назвал их людоедами. Сейчас пропадает до млн. детей в год. Но из них ни одного еврейчонка?
Всех непокорных, а также своих предателей они уничтожают (Исх.32:25)(Втор13:6,13:12, Чис25:5)

................Ростовщичество – это кошмар.
Уже 2 тыс. лет евреи дают деньги в рост под проценты: "Ты будешь давать взаймы, будешь богат и господствовать"(Втор15:6). Давай только чужим, своим не давай – это плохое дело. Теперь еврейские банки это делают централизовано. Весь мир в долгах: люди в США, наши крестьяне тоже брали кредиты под проценты и уже задолжали 15 урожаев.
Вывод: Вся их идеология порождает преступность, вражду, у тружеников отторжение. Евреев не любят, сотни раз изгоняли со всех земель с давних пор. Библия точно подлежит 282 статье о расовой и национальной вражде, пропаганде превосходства, национальной розни, ненависти.
В Израиле НЕТ конституции. Евреи и сейчас следуют только своей библии-Талмуду. Более того, самые страшные статьи в нём скрыты, не написаны, а передаются устно. Евреи воспитываются по нём.
Церковь так и не осудила Ветхий Завет. Нам навязывают библию как святое писание. Но это не мировая религия, в иудеи не принимают других людей. Это инструкция для захвата и разрушения стран.

По библии получается, что они лет 500 перед появлением Ислама не работали, ходили и грабили города; при этом всё сжигая и зверски уничтожая всех. (Навин, 2Цар, Числа).
Хорошо, что он появился! А то обращали в христианство лохов.
Сегодня курбан-байрам!

21 августа 2018 в 17:43

Еще следует добавить, что Коран запрещает лихву - ссудный процент, ростовщичество.
Может потому они так упорно сеют хаос, войны и террор в странах ислама?

А Ветхий Завет - иудейская Тора, адаптированная для гоев, несомненно, самая человеконенавистническая книга, распространяемая в христианских странах. Кто в зрелом возрасте набрался терпения изучить ее в подлиннике, а не в цитировании попов, тот отвергнет иудохристианство, если у него не душа раба и смерда.

22 августа 2018 в 08:31

Ты читал Ветхий Завет, Гадков?

22 августа 2018 в 11:21

Всё это было очевидно уже в тот момент, когда токующие глухари из Госдумы обсуждали эту статью!
У Шаргунова связи огромные может переломит эту гнуснейшую ситуацию!