Беспилотный беспредел
Сообщество «Оборонное сознание» 01:35 13 августа 2019

Беспилотный беспредел

США проигрывают войну роботов
22

3 августа Министерсто обороны России показало широкой публике первый полёт тяжёлого стратегического беспилотника С-70 «Охотник». Разработка этой машины ведётся с 2012 года. Беспилотник построен по схеме «летающее крыло» с широким применением технологий малозаметности. Принятие на вооружение этого воздушного робота предполагается после 2021 года, в рамках ныне действующей государственной программы вооружений.

Появившиеся в открытых источниках характеристики «Охотника» впечатляют. Максимальный взлётный вес – 25 тонн, что существенно больше чем, например, у знаменитого на весь мир истребителя Миг-29, взлётный вес которого не может превышать 18,5 тонн. Боевая нагрузка «Охотника» - 2 800 кг. (Для сравнения, у Миг-29 – только 2 200). Скорость «Охотника» достигает 1 400 км. в час, а боевой радиус этого дрона составляет аж 2 500 км, что в два раза больше, чем у знаменитого Мига. 

Кроме того, «Охотник» является многоцелевым аппаратом, способным успешно решать широкий круг задач разведки и целеуказания, радиоэлектронной борьбы и поражения целей, как наземных и морских, так и воздушных. Впрочем, военные эксперты называют в качестве главных задач два наиболее вероятных сценария его боевого применения.

Первый – это работа в паре с истребителем пятого поколения Су-57. В этом варианте «Охотник» может использоваться для прорыва вражеской системы противовоздушной обороны, для ослепления радиолокационных станций противника и уничтожения вражеских зенитно-ракетных комплексов. Во втором сценарии «Охотник» сможет наносить самостоятельные ракетно-бомбовые удары по наиболее важным неподвижным или мобильным целям противника, используя при этом данные внешних систем разведки и целеуказания. Например, спутников оптической, активной или пассивной радиоразведки, наземных локаторов или других специализированных разведывательных беспилотников. 

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за рубежом повышенный интерес, больше похожий на переполох. Разного рода военные аналитики принялись наперебой комментировать предполагаемые боевые возможности «Охотника». 

Среди них обращают на себя внимание оценки и суждения китайских экспертов, в которых сквозит плохо скрываемая ревность и досада. Что, впрочем, неудивительно: в Китае почему-то принято было считать, что он опережает Россию в этой области высоких военных технологий, а тут вдруг такой неожиданный, простите, облом! Ведь у самого-то Китая ничего похожего пока нет даже в проекте… 

И вот уже в военном разделе китайского портала SINA комментаторы ехидно отмечают «большое число отверстий на поверхности русского беспилотника». Якобы, «с таким числом воздухозаборников ни о какой «невидимости» для РЛС не может быть и речи». Такие беспилотники, дескать, «будут просто светиться в лучах радаров», что, по мнению китайских экспертов, сразу же превращает российский ударный дрон в лёгкую мишень. 

Надо, однако, признать, что наиболее компетентные комментаторы справедливо указывают, что наличие таких забортных отверстий на экспериментальном аппарате просто необходимо. Оно свидетельствует лишь о значительном количестве разнообразных датчиков, установленных у него на борту для контроля различных параметров полёта и фиксации характеристик работы бортовой аппаратуры.

Американцы, естественно, тоже не остались в стороне от обсуждения качеств «Охотника». И тоже, конечно, поспешили приправить свои рассуждения изрядной долей высокомерного скепсиса. Так, специализирующееся на военной тематике издание The War Zone, т.е. «Зона Войны», скупо сообщило, что первый полёт русского дрона «стал значительным достижением» в ходе реализации программы создания стратегического многоцелевого беспилотника. Но тут же добавило, что «у специалистов имеются серьезные вопросы к конструкции этой машины». 

По мнению этих неназванных специалистов, «конструкция в ее нынешнем виде не может быть незаметной. Наиболее очевидной проблемой является расположение двигателя, выхлоп которого будет хорошо заметен, ибо отсутствует прикрывающий выхлопные газы кожух. А различные воздухозаборники и антенны, усеивающие фюзеляж, только усугубляют эту проблему.»

The War Zone назвало наш беспилотник ближайшим аналогом американского дрона X-47B, производимого компанией Northrop Grumman, а редактор другого специального издания – Aviation Week – отметил, что компоновка крыла русской машины имеет большое сходство с крыльями американского RQ-170 Sentinel, являющегося детищем другого гиганта американского военно-промыщленного комплекса, корпорации Lockheed Martin. На основании этого искушённый западный читатель должен был, конечно, понять, что русский беспилотник – всего лишь копия замечательных американских дронов, а технологии, которые были применены при его создании, глубоко вторичны по отношению к непревзойдённым американским первоисточникам.

Что ж, давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Американский беспилотник Х-47В, на который ссылается The War Zone, свой первый полёт совершил в 2011 году. По тактико-техническим характеристикам он явно не дотягивает до «Охотника». Его максимальный взлётный вес – около 20 тонн при боевой нагрузке не более 2 тонн. Он не может развивать скорость свыше 990 км. в час, а его боевой радиус составляет лишь 1 900 км.  

Но главное даже не это. Главное, вот что: после того, как было произведено две единицы этих машин, выяснилось, что каждая из них обошлась американскому бюджету в чудовищную сумму – более 400 млн. долларов! После чего программа была благополучно свёрнута, а два готовых чудо-беспилотника – списаны в резерв.

Не лучше обстоит дело и с воздушным дроном RQ-170 Sentinel, на который ссылался редактор Aviation Week. Он считается суперсекретным стратегическим беспилотным разведчиком. В 2009 году военно-воздушные силы США нехотя и скупо подтвердили его существование. А уже через два года разразился грандиозный скандал!

4 декабря 2011 года один из этих стратегических разведчиков неожиданно пропал в западной части Афганистана. Пентагон отказался комментировать инцидент, но власти Ирана вскоре заявили, что аппарат был ими сбит. Сперва США яростно опровергали эту информацию. Тем временем, в прессе росли и множились слухи, что секретный американский беспилотник был на самом деле перехвачен российскими средствами радиоэлектронной борьбы, которые Тегеран купил у Москвы. 

Некоторое время западные средства массовой информации ехидно высмеивали это «глупое предположение», наперебой сообщая, что «российская армия не имеет никаких технических средств для осуществления подобной задачи», что «во время последних учений русские войска радиоэлектронной борьбы не смогли справиться с заданием по подавлению сигнала GPS», что «в России вообще отсутствует оборудование, с помощью которого можно подать ложный сигнал в систему позиционирования, которой пользуются американские беспилотники.»

И почтеннейшая западная публика, было, и впрямь во всё это поверила, но тут… 

9 декабря 2011 года иранское телевидение показало всему миру кадры «потерянного» американского разведчика. Причём, без каких-либо видимых повреждений, что доказывало: иранцы просто перехватили управление этим чудом американской техники, и без проблем посадили его целёхоньким на свой аэродром.

Делать было нечего, и Вашингтону пришлось публично признать позор. 12 декабря 2011 года американский президент Барак Обама обратился к властям Ирана с просьбой вернуть машину, но Тегеран отказался это сделать. Тогда же Корпус стражей исламской революции сообщил о планах создать собственный аналог американского дрона, досконально изучив сбитый аппарат. При этом иранцы отдельно подчеркнули, что их разработка по своим лётно-техническими параметрам будет значительно превосходить оригинальный американский образец.

У американцев, кстати, есть ещё один, третий проект стратегического беспилотника под названием «Глобал Хок». Он, правда, лишён технологий незаметности, но в остальном аппарат действительно уникален. При взлётном весе в 12 тонн он может нести до тонны полезной нагрузки. Может дежурить в небе 36 часов на высоте до 20 км. Он под завязку напичкан новейшей электроникой, позволяющей ему обнаруживать любые наземные и морские цели на расстоянии 100 км.

На вооружении в США сейчас стоит около трёх десятков этих чудо-машин. Одна беда: стоит каждый такой аппарат по 220 млн. долларов. Даже без всяких стелс-технологий. И вот… Янки собираются списать их все в резерв из-за чудовищно дорогой эксплуатации. 

А заменить их хотят знаете, чем? Не поверите… 

Старым добрым самолётом-разведчиком У-2. Даром, что самолёт этот находится в эксплуатации уже 62 года, с 1957-го! Им наплевать, что ещё в далёком 1960 году именно на такой машине был сбит над Уралом американский лётчик Гарри Пауэрс. Наплевать, что его характеристики в подмётки не годятся высокотехнологичному дрону «Глобал Хок»! Зато каждый такой старичок обходится американскому бюджету в 20 раз дешевле этого супер-пупер высокотехнологичного беспилотного стратега.

Зная обо всех этих злоключениях американских воздушных роботов, можно вполне обоснованно предположить, что русский «Охотник» уже совсем скоро станет лучшим в мире боевым стратегическим беспилотником.

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
13 августа 2019 в 04:54

"Охотник", наверное, хорош, но ИМЕННО сейчас Нам нужны небольшие Ударные дроны, кои бы рыскали ВЕЗДЕ и ВСЮДУ, и ..."кончен бал", как говорится!
Громоздкое же и так имеется (ну-у, с пилотами, так и что)?!
Блин, на БОЛЬШОЕ и деньги выделяются большИе!
Кто понимает?

13 августа 2019 в 05:00

Кстати, у Израиля = есть технологии, но Кремль (играя, ФАКТИЧЕСКИ, на стороне Земли Обетованной) ведёт себя, яко ПРОСТОФИЛЯ, ей-ей?!
В общем: будем "изобретать велосипед", иль "Царь-пушку", а это ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ!

13 августа 2019 в 08:25

Колян, истину глаголишь. Если это не очередной бред святого отца Константина, то очевидное разбазаривание народных денег. Впрочем, один экземпляр можно сделать - прогрес в науке останавливать нельзя.

13 августа 2019 в 10:28

13.08 09:42
Трамп о взрыве в России:
Президент США Дональд Трамп прокомментировал загадочный взрыв в Северодвинске на испытаниях ракеты. В результате взрыва погибли пять сотрудников Росатома.

Трамп : Соединенные Штаты многое узнали, благодаря провалившемуся ракетному взрыву в России.

Западные эксперты связывают взрыв с ракетой на ядерной тяге Буревестник 9M730.

Специалист по вооружениям Джо Криншон написал: “ У нас нет программы ракет, работающих на ядерной установке. Мы пытались построить такую ракету в 60-х, но даже и тогда, в разгар холодной войны, этот проект был слишком безумным, слишком грубым, слишком нерабочим”.

13 августа 2019 в 14:16

Какая развесистая лапша про роботов. Даже по диагонали. Не устали , ребята, пропагандировать?

13 августа 2019 в 19:51

А почему на картинке красные звезды?? - Видимо срисовали из какой-нибудь СОВЕТСКОЙ "Техники молодежи".....

13 августа 2019 в 21:21

Насколько я помню символ "Красная звезда" законодательно утвержден в наших ВС.
Как и обращение "товарищ".
В следующий раз, Нелидов, будете по ТВ смотреть парад на Красной площади обратите внимание.
Отстаёте от жизни, дружок, вам бы в Россию надо съездить. На экскурсию.

13 августа 2019 в 22:21

20:34, 13 августа 2019
Истребитель НАТО пытался приблизиться к борту Сергея Шойгу над нейтральными водами Балтийского моря
Как сообщает Минобороны России, летчики российского Су-27 оттеснили истребитель, не позволив ему подойти к лайнеру министра обороны.

Самолет Шойгу следовал с эскортом двух истребителей Балтфлота из Калининграда в Москву.
В НАТО утверждают, что истребитель альянса приближался к самолету Шойгу без злого умысла, а лишь чтобы идентифицировать его.
///////////////////////////
Ну НАТА совсем обнаглела , совсем берега попутала.
хорошо Сушки рядом пролетали .Отогнали супостата ,а то бы могли Сергея Кожугетыча в полон взять.

14 августа 2019 в 07:41

Фима, не переживайте, всё будет ок. Наши истребители могут не только "оттеснять", но и толкаться, пинаться и брать на абордаж!

14 августа 2019 в 13:10

а ты бы хотел там кресты видеть?

14 августа 2019 в 22:20

николай нелидов
13 августа 2019 в 19:51
А почему на картинке красные звезды?? - Видимо срисовали из какой-нибудь СОВЕТСКОЙ "Техники молодежи".....
///////////////////////////////////////////////////////
Если есть такой самолёт , то красочней смотрелись бы шестиконечные звёзды.

15 августа 2019 в 12:55

Курилову. Я бы предпочел видеть Красную звезду на Спасской башне....

15 августа 2019 в 13:32

Кудинову. Да, утвержден, но только на символе победе - Красном знамени, чему так противились ваши идейные сторонники. И когда я смотрю парад , да - я конечно же обращаю внимание..... на заколоченный фанерой ДРУГОЙ СИМВОЛ ПОБЕДЫ - мавзолей, к подножию которого наши отцы и деды бросали штандарты поверженной Германии и в том числе ....ВЛАСОВСКИЙ. Также разочарую вас - никогда к сожалению не был за границей -уж так сложились обстоятельства. А в отношении моего комментария про звезды - так я просто отметил очередной ЛЯП господина с бородой и никакой политики...

15 августа 2019 в 20:16

виктор балацкий 14 августа 2019 в 07:41
"...Фима, не переживайте, всё будет ок. Наши истребители могут не только "оттеснять", но и толкаться, пинаться и брать на абордаж!"
///////////////////////////////////////////////////
Витёк, не переживай. Речь в данном случае не о том, что могут или не могут наши истребители, а о том, какие понты раздули вокруг рутинного и повседневного события...

18 августа 2019 в 20:47

николай нелидов
15 августа 2019 в 13:32
Также разочарую вас - никогда к сожалению не был за границей -уж так сложились обстоятельства.
************************************************************************
Я тоже до 50 лет тоже был невыездной . даже не мог поехать в страны народной демократии.
После переезда в Израиль побывал в странах Балтии . в Скандинавских странах ,в Восточной и Западной Европе , Великобритании ,Канаде.
Посмотрел мир ,как люди живут .
Жалко что вы не смогли повидать мир.

15 августа 2019 в 01:18

А что столько минусов то поставили? Нормальная статья. Интересная! Спасибо автору!

15 августа 2019 в 08:37

Иван Фокин
Сегодня в 01:18
А что столько минусов то поставили? Нормальная статья. Интересная! Спасибо автору!
****************************************
Спасибо в стакан не нальёшь и в карман не положишь.!

17 августа 2019 в 19:20

●●●Виктор Шилов:
ВРАГОВ РОССИИ ГРОЗНЫЙ ВРАГ
(Посвящение Константи́ну Ю́рьевичу Душе́нову)
===
Душенов - славный патриот,
Жизнь знает не по букварям:
Как дед̽, ходил под толщей вод,
За истину - по лагерям.

Он праведен, и мыслью благ,
Защитой Бога облечён,
Врагов России грозный враг,
Борьбой за русских увлечён.

Мыслитель и властитель дум,
Он - лидер пламенных сердец,
Способных отвести беду.
Ведь ГОСУДАРЯ он – БОЕЦ!

Россия, что с ножом в спине̽,̽
С надеждой смотрит на него.
И сгинет ЖИД в дыму, в огне,
В аду безумства своего!

===
̽ [Дед Константина Душенова] -
●●● wikipedia.org:
Константи́н Ива́нович Душе́нов … — видный деятель советского ВМФ,
первый командующий Северным флотом …
12 августа 1965 года Константину Ивановичу Душенову
присвоено звание Почетный гражданин города Североморска.
Его именем названы улицы в Североморске, Полярном и Гаджиево.
В честь К. И. Душенова назван
большой автономный траулер БАТ «Константин Душенов».
̽ ̽ Цикл фильмов «Россия с ножом в спине»:
Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа.
Россия с ножом в спине — 2. Охота на русского Феникса.
Россия с ножом в спине — 3. Чёрная сотня святой Руси.
Россия с ножом в спине — 4. В поисках русской крови.
̽ ̽ ̽ ЖИД – Жизни Измеряющий Деньгами.

18 августа 2019 в 07:11

Идиоты допрыгались. Лучше бы они мультики продолжали рисовать для услады глаз сбрендившего падишаха. Но ведь полезли кривыми руками настоящие ракеты клепать. Американцы, которых дураковатые подростки-шантажисты в кремлёвских кабинетах пытались напугать своим вундерваффе, ржут над ними как угорелые. А россиянам - реальный кирдык. Кончено, никакое сверхоружие придурки не создадут, но отравят радиацией полстраны и положат на это жизни множества людей.

Андрей Караулов пишет: "И так результат: со вчерашнего вечера полностью закрыта Двинская губа. Это значит, что ядерный взрыв межконтинентальной ракеты «Буревестник», производство «Новатора», загрязнил - мягко говоря: загрязнил - огромную часть акватории северного моря, поэтому Двинская губа сегодня полностью закрыта и оттуда выведены все суда, включая рыболовецкие шхуны, все эти миллионы кюри перейдут в Баренцево море.

На самом деле - это национальная трагедия.

Теперь вопрос: кто-нибудь объявил сегодня, что со вчерашнего дня запрещён вылов рыбы в Северном море и вот-вот последует запрет на вылов рыбы в Баренцевом море.

Что сегодня у нас, в России, появилась своя Фукусима.

Что десятки тысяч рыбаков останутся без работы. Да и не только рыбаков.

Двинская губа, устье северной Двины, и огромная часть побережья Северного моря - со вчерашнего дня - «зона».

Говоря языком «Сталкера» Тарковского - «зона».

Может быть я не знаю чего, но разве у нас запланировано выступление на всю страну главного санитарного врача, министра обороны, представителя Президента на севере и самого Президента?

Весь мир встал на уши.

Вчера только мы правильно назвали взорвавшуюся ракету: «Буревестник». Новейшая крылатая ракета.

Сегодня весь мир знает это название. Зато у нас - все молчат.

Опять молчат".
/////////////////////////////////////////
СТАРООБРЯДЕЦ ШИЛОВ ,ЖГИ ИШШО ,ДАВАЙ ИШШО ПРО ЖИДОВ !

18 августа 2019 в 13:46

Ефим Липорт!
Ну, не обязательно ядерный взрыв был. Там же не двигатель ядерный, а батарейка вместо громоздких аккумуляторов, а-то Илон Маск никак не сделает ёмкий и маленький аккумулятор для Теслы. Скорее всего, в воду что-там улетел, ищут теперь. Глядишь, по ходу пьесы ещё что-нибудь полезное для найдут.)))

18 августа 2019 в 20:53

игорь нагаев
Сегодня в 13:46
Ефим Липорт!
Ну, не обязательно ядерный взрыв был. Там же не двигатель ядерный, а батарейка вместо громоздких аккумуляторов, а-то Илон Маск никак не сделает ёмкий и маленький аккумулятор для Теслы. Скорее всего, в воду что-там улетел, ищут теперь. Глядишь, по ходу пьесы ещё что-нибудь полезное для найдут.)))
/////////////////////////////////////////////////////////////
Игорь , никто точно не знает что там взорвалось ,факт тот что ,заражено море
и местность ,а раненых привезли в больницу в алюминиевой фольге ,не предупредив врачей ,что они получили облучение.

18 августа 2019 в 21:17

Ефим Липорт!
Не владею пока реальной информацией о произошедшем. Надеюсь, что все же у знаю. А пока с большим недоверием отношусь ко всему, что пишут и говорят, т. К. Один из друзей моей семьи был следователем по особо важным поручения, и именно он приучил давным-давно руководствоваться только проверенной информацией. А в наше время такую информацию вообще трудной найти, так как врут все - кто от незнания, кто-то чтобы прикрыть свои ошибки и воровство, а кто-то с умыслом. Все, что связано с оборонкой всегда за туманом секретов.
Но только знаю одно точно-если бы там было действительно серьёзное радиактивнок заражение, то Финляндия, Швеция и Норвегия уже бы требовали послать туда с проверкам и своих инспекторов и требовали бы компенсаций. Молчат, однако.