: Блог: Бедная овечка Польша!
Авторский блог Игорь Самочеляев 15:00 16 сентября 2013

Бедная овечка Польша!

0

 2 сентября 1939 г. польскими вооруженными силами, были вырезаны многотысячные немецкие диаспоры польских городов Быдгощь (Бромберг) и Шулитце. Это были первые военные преступления, совершенные во Второй мировой войне и совершила их польская армия. [Р. Герцштейн «Война, которую выиграл Гитлер», Смоленск, 1996, с.351; уточнение даты: Гальдер, М.-СПб., 2002, т. 1-й, с.136].

 Среди польских немцев было немало  гитлеровских шпионов и диверсантов, что послужило поводом для польской армии провести расправу над мирным немецким населением, включая женщин и детей. 50 тысяч немцев были брошены в концлагеря.

 3 сентября 1939 г. Англия и Франция объявили войну Германии.  США заявили сначала о своем нейтралитете, а потом о своем праве продавать оружие сторонам конфликта.

 3 сентября 1939 г. Варшаву покинуло польское правительство.

 3 сентября 1939 г. увидев изуродованные трупы мирных немцев на улицах Бромберга, немецкие солдаты озверели и стали расстреливать всех подвернувшихся под руку поляков. 10 сентября Гальдер в своём дневнике написал, что командованию Вермахта самых ретивых пришлось наказать. (52)

  3 сентября 1939 г. командующий маршал Рыдз-Смиглы отдал польским войскам приказ на отступление в сторону Румынии. В приказе говорилось: «… ориентировать ось отхода наших вооружённых сил не просто на восток, в сторону России, связанной пактом с немцами, а на юго-восток, в сторону союзной Румынии и благоприятно относящейся к Польше Венгрии». Приказ поступил в армию 5 сентября 1939 г.

  5 сентября 1939 г. французы атаковали немцев.

5 сентября 1939 г. США объявили о нейтралитете.

 5 сентября 1939 г. польское правительство удрало из Варшавы.

 5 сентября 1939 г. США объявили о своём нейтралитете в европейской войне.

 6 сентября 1939 г. гражданские министры польского правительства прибыли в г. Люблин.

 В ночь с 6 на 7 сентября 1939 г. командующий польской армией Эдвард Рыдз-Смиглы покинул Варшаву, забрав с собой часть зенитной артиллерии и всю истребительную авиабригаду, прикрывавшие столицу. Покидая Варшаву, командующий забыл там шифры для радиостанции, из-за чего не мог руководить войсками.

 7 сентября капитулировал гарнизон крепости Вестерплатте, потеряв 15 человек убитыми. Начальник польского гарнизона на торжественной церемонии сдачи крепости был удостоен немцами чести пойти в плен с сохранением офицерской сабли.

 7 сентября 1939 г.  Выписка из дневника начальника генштаба сухопутных войск Германии Гальдера: «Поляки предлагают начать переговоры. Мы к ним готовы на следующих условиях: разрыв Польши с Англией и Францией; остаток Польши будет сохранен; районы от Нарева с Варшавой — Польше; промышленный район — нам; Краков — Польше; северная окраина Бескидов — нам; области (Западной) Украины — самостоятельны». Так чего стоят утверждения о ликвидации польского государства, если даже немцы к 7 сентября – через семь дней после начала войны - не предполагали ликвидацию Польши, и хотя они уже заняли своими войсками Краков, но собирались его Польше вернуть!

 Манштейн вспоминал, что Гитлер «ещё во время польской кампании рассматривал вопрос о сохранении оставшейся части Польши».

 Немецкие планы не сбылись. Едва вступив в бой, польская армия получила приказ удирать. Руководить и защищать Польшу было некому.  (52)

 7 сентября 1939 г. французы продвинулись на немецкую территорию на 8 км и по фронту на 20 км. Немцы сопротивления не оказывали. 12 сентября французы отступили, и немцы их не преследовали, одновременно Франция просила Англию не бомбить Германию. На Западе эту войну называли «смешной», в СССР - «странной».

 8 сентября 1939 г. Высший военный совет в Париже принял решение активные действия против Германии прекратить.

 9 сентября 1939 г. гражданские министры польского правительства прибыли в западно-украинский г. Кременец. (52)

 9 сентября в СССР начали создаваться два фронта для похода в Польшу.

Германия в свою очередь, начиная с 29 августа, приглашала СССР тоже войти в Польшу в свою сферу влияния, но правительство СССР это приглашение отклоняло на том основании, что Германия с Польшей еще могут заключить перемирие. Но,  когда немцы, которые не могли этого не сообщить СССР, проинформировали, что румыны уже ждут у себя «гнуснейших из гнусных», то стало ясно, что польского государства уже нет, что немцам, даже если бы они и захотели, просто не с кем заключать перемирие.

 Представитель французской армии при польском генштабе 10 сентября доложил в Париж, что «здесь царит полнейший хаос. Главное польское командование почти не имеет связи с воюющими армиями и крупными частями... Не имеет ровно никакой информации о продвижении неприятеля и даже о положении своих собственных войск информировано очень неполно или вовсе не информировано. Генеральный штаб распался на две части... Польская армия, собственно, была разгромлена в первые же дни».

 10 сентября 1939 г. польский командующий прибыл во Владимир-Волынский. Когда шифры для радиостанции получили, выяснилось, что вышел из строя передатчик. Пришлось связываться с войсками через радиостанцию речной флотилии в Пинске, которая передавала приказы маршала в штаб флота, а оттуда уже в Главный штаб.

 11 сентября 1939 г. начался переход польской армии в Румынию.

 11 сентября 1939 г. СССР начал мобилизацию в западных приграничных округах.

  12 сентября 1939 г. главы Франции и Англии приняли решение активные действия против Германии прекратить.

 13 сентября польское правительство выехало из Кременца в приграничные с Румынией Залещики.

 13 сентября 1939 г. польский командующий  прибыл в городок Млынов. (52)

 14 сентября 1939 г. советские фронты получили боевые приказы.

 14 сентября 1939 г. немецкие войска вступили в Брест. Но дальше улицы Домбровского (ныне Советская) немцы не показывались и начали грабить город. Накануне в городе и окрестностях была организована Рабочая Гвардия из 200-300 человек. Она должна была взорвать на Буге и подходах к нему железнодорожные пути и стрелки, чинить на дорогах препятствия. При крайней необходимости принять бой с немцами.

Город Брест 14 сентября 1939 года был занят XIX-м моторизованным корпусом Вермахта под командованием генерала Гудериана.

15 сентября 1939 г. польский командующий Рыдз-Смиглы прибыл в г. Коломыю на румынской границе. (52)

15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день. Потери СССР и МНР составили 6831 чел. убитыми и 11669 чел. ранеными.

 16 сентября 1939 года по требованию немецкого посла эстонскими властями была задержана зашедшая в Таллинский порт поврежденная польская подводная лодка "Орел". Однако в ночь на 18 сентября ее экипаж сумел обезоружить охрану и, невзирая на обстрел с эстонских кораблей и береговой батареи, вывести "Орла" из гавани. В результате польским морякам удалось прорваться в Англию.

  16 сентября 1939 г. польское правительство бежало в Румынию по мосту через Днестр в Залещиках. Личное имущество министров было переправлено туда заблаговременно.

16 сентября 1939 г. словаки вместе с немцами бомбили аэродром в Тернополе на Западной Украине, но бомбёжка была завершена по требованию Красной Армии, которая продвигалась вперёд. В польской компании погибло 18 словацких солдат, 46 было ранено, 11 пропало без вести. После капитуляции Польши состоялось 2 совместных с немцами парада – в польском Закопаном и словацком Попраде. Словацкая армия взяла в плен 1350 поляков, 1200 были переданы немцам, некоторые - Красной Армии, оставшиеся содержались в лагере Лешть – там, где позднее был советский полигон ЦГВ. В знак благодарности Адольф Гитлер предложил президенту Словакии Йозефу Тисо польский город Закопане, но тот отказался, мотивировав это тем, что Закопане никогда не был словацким городом.

16 сентября 1939 г. по просьбе японской стороны на Халхин-Голе было заключено перемирие.

17 сентября 1939 г. польский командующий Рыдз-Смиглы прибыл в Румынию.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой