Авторский блог Татьяна Воеводина 12:09 3 марта 2020

«Барышник» или «первый работник»?

какие-то задачи может решить только государство, какие-то – бизнес

Обнаружила в "Завтра" любопытную статью Анны Серафимовой «Передовики каптруда». Автор негодует по поводу предложения руководителя Внешэкономбанка Игоря Шувалова записать в Конституцию: "Люди, осуществляющие предпринимательскую деятельность, — передовой класс тех, кто создаёт новую Россию". «Им мало миллиардов /…/ им хочется почёта, статуса /…/! Передовики капиталистического производства», - возмущается Анна Серафимова.

А что тут неверного? Я не знаю, надо ли об этом писать в Конституции, но предприниматели – это люди, которые организуют хозяйственную деятельность. Именно этим они полезны и нужны. Кто будет затевать новые дела и проекты? Кто будет организовывать народный труд? Часть этой работы берёт на себя государство в лице своих органов и уполномоченных чиновников. А другую часть выполняют предприниматели. Разделение труда между государством и бизнесом – это важнейшая и труднейшая задача государственного управления. Нобелевский лауреат по экономике Джеффри Сакс считает, что государство должно взять на себя обустройство инфраструктуры, а предприниматели – заняться деятельностью на базе уже наличной инфраструктуры. Это резонно.

Какие-то задачи может решить только государство, какие-то – бизнес. Государство органически не способно организовать общепит, розничную торговлю и бытовое обслуживание. Эту неспособность оно доказало делом. Уж сколько при советской власти принимали постановлений, сколько нарисовали карикатур в «Крокодиле» на вороватых и хамоватых продавщиц и официанток, а воз так и не сдвинулся. Стоило за дело взяться бизнесу – всё в миг наладилось. Мы ходим в кафе и магазины – и даже не думаем, кто и как ими управляет. А ведь у каждого есть какой-то частный хозяин. На этот факт обратил внимание ещё Иван Солоневич в 20-х годах: стоит государству взяться за работу лавочника – провал неминуем. (Книжка «Диктатура импотентов»).

Частные предприниматели дают людям работу, производят товары и услуги – и за это им большое спасибо. Они – «барышники», как называли в старину купцов? Разумеется. Они мыслят в категории прибыли; такова их профессия.

У всякой профессии, как и у любого предмета и явления, есть разные стороны – положительные и отрицательные. Мы считаем явление положительным, если положительные стороны перевешивают отрицательные. Вот автомобиль. Отличная вещь: создаёт комфорт, перевозит грузы. Но при этом загрязняет воздух, требует обработки дорог реагентами, а сколько аварий, сколько погибших под его колёсами людей! Но с отрицательными свойствами всего на свете мы миримся, стараясь по возможности минимизировать.

Возьмите любую профессию – и в каждой вы найдёте что-то достойное презрения. Дело не в профессии, а в конкретном профессионале, - скажете вы? Увы, нет. Дело в профессии как таковой, которая накладывает на человека отпечаток – и положительный, и отрицательный. Недаром говорят о профессиональной деформации личности. Маркс говорил грубее: «профессиональный идиотизм». И он был прав. Чем более профессионален человек – тем более он подвержен «профессиональному идиотизму».

Возьмите любую профессию, от редких до ходовых. Военный – положительное: смелый, решительный, защитник. Отрицательное: дуболом, тупица, бесчувственный болван. Учитель - положительное: самоотверженный, любящий знания, эрудированный. Отрицательное: робкий социальщик, годный только на то, чтоб по тысячному разу долбить общеизвестное, нудный педант. Журналист - положительное: творческий, коммуникабельный, неравнодушный. Отрицательное: продажный писака, поверхностный, безответственно-болтливый и полуграмотный. Качества из положительного и из отрицательного списка живут в одном человеке. Главное – чтоб преобладали положительные. Мы ведь не можем отказаться от услуг, положим, военных или учителей? Ну, значит, приходится мириться с их несимпатичными чертами. Ради нужных нам положительных. Всё сказанное в полной мере относится и к предпринимателям.

Кого-то возмущает роскошество олигархов в бедной стране? Но ведь олигарх – это уродливое дитя приватизации. А приватизацию по прописям Мирового Банка провела тогдашняя высшая государственная власть. Ни к бизнесу, ни к предпринимательству это отношения не имеет. Это просто механизм перекачки наших богатств за границу. Эти люди были просто «назначены» капиталистами. Все вопросы к тем, кто их назначил. Думаю, они ещё будут заданы.

Создают ли предприниматели новую Россию? Если они работают хорошо – жизнь хотя бы локально улучшается. Это можно назвать новой Россией, хотя лично мне эстетически противны столь патетические выражения, возможно, потому, что их любят политические жулики.

Когда-то португальский диктатор Салазар, много полезного сделавший для своей страны, назвал предпринимателя «первым работником». Таким он и должен быть. Его предпринимательский доход – это гонорар за идею и плата за риск. И пусть их будет побольше – ударников капиталистического труда. Чем больше их будет, тем жизнь наша будет зажиточнее и комфортнее. Присоединяйтесь!

1.0x