Авторский блог Исраэль Шамир 19:37 10 августа 2017

Августовская жара

В Израиле и Палестине ситуация патовая
0

На редкость жаркое лето выпало в этом году в Палестине/Израиле. Такого пекла давно не знали. Особенно тяжело в Газе, где редко дают электричество, и соответственно кондиционеры не работают. Море в Газе слишком грязное, потому что очистительные установки без электричества тоже не работают, и искупаться решаются только озорные мальчишки. Выехать из Газы, поехать на север, отдохнуть невозможно – из Газы не выпускают. Это самая большая тюрьма в мире, говорят на Ближнем Востоке.

Жара зашкаливает и в горах, где стоит Иерусалим. Надежды и опасения, связанные с приходом к власти Трампа, рассеялись, и расклад снова стал патовым. Двадцатилетнее (с 1996 года – Путину есть кому завидовать) правление премьер-министра Биби Нетаньяху переживает серьезный кризис, и, видимо, ему не избежать суда по обвинению в распиле военного бюджета, в получении взятки при покупке подводной лодки, и прочих прелестях. Полиция уже приступила к процедуре передачи дела в суд, и даже супругу премьера собираются судить за нецелевую трату государственных средств. Если учесть, что предыдущие президент и премьер Израиля сидят – один за взятки, другой за баб, - политика может считаться крайне опасным ремеслом. 

Палестинцы вышли с успехом из противостояния с Израилем по вопросу мечети эль Акса. Не будем преувеличивать – это скромная победа, но и не будем преуменьшать. И скромные победы даются трудом и кровью, как, впрочем, и поражения. Напомню, что произошло. В результате конфликта на территории главной иерусалимской мечети произошла перестрелка. Были убиты два израильских солдата и три палестинца – граждане Израиля с севера страны.

После этого израильские власти решили поставить рамки с детекторами на входе в мечеть. Палестинцы не согласились: мечеть  находится в оккупированном Восточном Иерусалиме, у нее особый экстерриториальный статус, она находится под покровительством иорданского королевского дома и палестинской администрации. Детекторы нарушали этот статус.

Вместо того, чтобы пойти через рамки, палестинские верующие приступили к молитве вне территории мечети. Начались столкновения с израильской полицией и армией. В столкновениях были ранены сотни палестинцев. Огромное распространение получило видео, на котором видно, как израильские солдаты бросают шоковые гранаты в толпу молящихся. Его разместили и израильские СМИ, и оно вызвало большой резонанс. Израильское правительство пошло на попятный и убрало рамки, но к этому моменту палестинский лидер Махмуд Аббас решил прекратить сотрудничество с Израилем в области безопасности.

Это сотрудничество всегда раздражало палестинцев, а особенно в такие пиковые дни, как сейчас. Мирные переговоры, которые было вели представители президента Трампа, были прекращены.

И сожалений горьких нет.

Как нет?

Нетаньяху, опасающийся суда и тюрьмы, борется за свою политическую жизнь, а в Израиле это обычно означает – шаг вправо. Так что вести с ним сейчас переговоры бесполезно, считают палестинцы.

Если Нетаньяху падет – а вероятность этого велика – то его место, видимо, займет еще более правый и националистический политик - к удивлению тех, кто считал, что правее Биби только стенка.  Так что шансы на подвижки в мирном процессе упали, хотя, казалось бы, куда им еще падать!

Испортились и отношения между Израилем и Иорданией, в результате странного инцидента в Аммане. Израильский охранник посольства застрелил двух иорданцев – мастера, чинившего мебель, и хозяина дома, у которого снимали помещение израильтяне. По версии охранника – на него напал один иорданец, а второго он застрелил по ошибке. По версии иорданцев – охранник открыл стрельбу без явных на то причин. В Иордании начались волнения, но власти позволили охраннику уехать домой в Израиль – у него был диппаспорт. Все бы обошлось, но Нетаньяху устроил охраннику встречу, как вернувшемуся герою. Это подлило масла в огонь. В Иордании, где половина населения – беженцы из Палестины, и так история с мечетью эль Акса вызвала немалый напряг, а тут еще такой поворот.

Нейтрализация президента Трампа, которой добились его противники в США, ставит крест и на надеждах, которые были у израильского премьера. Он разочарован – посольство США не переехало в Иерусалим, американцы не давят на палестинцев так, как хотелось бы израильтянам, и даже давняя мечта Биби – американское нападение на Иран – кажется дальше, чем всегда. Советник президента Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер не только сам против войны с Ираном, но и активно отделывается от сторонников войны в администрации президента. Он, конечно, друг Израиля (это непременное условие для любой карьеры в США), но не настолько горячий друг, как хотелось бы израильтянам и американским неоконам.

Ситуация патовая.

Измученные страшной жарой, палестинцы и израильтяне ждут осени, хотя что она принесет – одному Богу известно.

 

У православных

У православных палестинцев свои дополнительные проблемы. Православной патриархии иерусалимской принадлежали два отеля у Яффских ворот – их видит первым делом каждый паломник, приходящий в Старый город. Построены они были еще в начале ХХ века на территории, испокон веков принадлежащей Патриархии. На этой неделе иерусалимский суд утвердил передачу этих зданий экстремистской еврейской организации «Атерет Коаним», цель которой – снести мечеть эль Акса и построить на ее месте еврейский храм. Тем временем эта организация скупает дома в старом городе и селит там еврейских семинаристов.

«Атерет Коаним» давно охотилась на эти здания – крепкие, красивые, прямо на въезде в Старый город. Еще при прежнем патриархе Иренее помощник патриарха, жулик-грек Николай Пападемос, взял взятку и передал эти роскошные здания в столетнюю аренду и сбежал с полученной взяткой. Когда сделка открылась, патриарха сместили, выбрали нового, Феофила, и он подал в суд, чтобы дезавуировать явно мошенническую сделку.

Но никакие доводы не помогли.  Как я уже сказал, на этой неделе суд утвердил сделку. "Церковь не доказала, что была взятка", сказала судья.

Так православная церковь Иерусалимская окончательно утратила "Петру" и "Империал", в которых я не раз останавливался.

Параллельно с этим стало известно, что и новый, ныне действующий патриарх Феофил в последние годы продал сотни гектаров церковных земель евреям. Речь идет об огромных угодиях на берегу Средиземного моря в Кесарии, в Яффе и в самом козырном районе Иерусалима Тальбие. Они были давно отданы в многолетнюю аренду, а теперь проданы неизвестной оффшорной компании St. Ventures and Bona Trading, зарегистрированной на островах Карибского моря – за сущие гроши. Так, 70 гектаров в Кесарии были проданы за один миллион долларов – цену одного гектара.

Патриархия оправдывается – на них давил Израиль, земли были сданы в аренду Израилю, а тот все равно не платил ничего. Православные палестинцы негодуют, и в Иерусалимской церкви намечается бунт против патриарха-грека.

Все чаще говорят о том, что нужно изменить порядок в церкви – сейчас все иерархи иерусалимской церкви – греки, и есть только один палестинский иерарх, архиепископ Феодосий Аталла Ханна. К нему обращаются взгляды православных палестинцев, надеющихся спасти свои земли.

Но в отличие от мусульман-палестинцев, палестинские православные не устраивают общественные беспорядки – их слишком мало. Они надеются на вмешательство старшей сестры – Русской Православной Церкви.

13 ноября 2017
8 2 4 318
15 ноября 2017
3 0 1 847

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой