Атаки на православные храмы в Дагестане и Чечне: мотивы и последствия
Авторский блог Игорь Бойков 16:18 21 мая 2018

Атаки на православные храмы в Дагестане и Чечне: мотивы и последствия

мотив, двигавший убийцами русских прихожан в Дагестане и Чечне, един. Это - месть за проигранную войну.
8

Вторая с начала года атака на православные храмы в кавказских республиках волей-неволей заставляет искать в этих печальных событиях закономерность. В том, что она существует, больших сомнений не возникает. Но верно ли её определяет российская общественность?

Первую трагедию - “кровавую Масленицу” в Кизляре - некоторые аналитики поначалу попытались увязать с проводившимися в тот период масштабными чистками во властных кругах республики – мол, руками мусульманского фанатика теряющая “хлебные должности” дагестанская элита дала России “ответку”. Но такая увязка, разумеется, несостоятельна. Убийство нескольких пожилых русских прихожанок, даже если и предположить, что террориста к нему кто-то прямо или косвенно подтолкнул, никоим образом не могло остановить производимого федеральной командой разгрома правивших Дагестаном группировок. Церковные прихожанки при таком гипотетическом обмене ударами (прошу прощения за вынужденный цинизм!) – заведомо не та цель. В нашей социальной иерархии, увы, заслуженный врач-кардиолог (Людмила Щербакова) – заведомо не ровня региональному мэру или министру, пусть даже и проворовавшемуся. Да и сама практика черномырдинской дипломатии с его униженно-заискивающим: “Шамиль, я тебя слушаю!” в будённовском роддоме, к счастью, осталась в прошлом. Эффект, произведённый кизлярским расстрелом, получился по большей части обратным. Трагический эксцесс скорее укрепил общественность России и сам Кремль в мысли о правомочности избранного в отношении Дагестана курса. Регион, где недавних градоначальников по совокупности деяний суды отправляют в “Чёрный дельфин”, где до сих пор ещё тлеют очаги диверсионно-террористической войны, необходимо возвращать в человеческое состояние экстренными мерами.

Но то был давно кровоточащий Дагестан. Теперь нападение на православный приход совершено в Чечне, уже не первый год позиционируемой в качестве витрины обновлённого и умиротворённого Кавказа.

Теракт в церкви Грозного в принципе не может быть объяснён какими-то скрытыми мотивами местных правящих кругов. Наоборот, горстка русских стариков и старух, мирно молящая в отреставрированном храме – это, своего рода, один из символов современных чеченских властей, одна из  визитных карточек республики. Не приходится сомневаться, что Кадыров готов сделать многое ради того, чтобы сохранять её впредь.

Как говорится, отбросьте всё заведомо невозможное, и тогда оставшееся и будет являться верным ответом, каким бы странным он поначалу не казался.

Мотив, двигавший убийцами русских прихожан в Кизляре и в Грозном, на мой взгляд, един, и он вполне очевиден. Это – месть. Именно стремление отомстить России за понесённое поражение – причём, отомстить слепо – и побудило озлобленных, но, в общем-то, профессионально неподготовленных фанатиков напасть на церкви с охотничьими ружьями, ножами и бутылками с зажигательной смесью.

Мы, к сожалению, не всегда склонны ценить достигнутые страной успехи, пусть даже и локальные, но вот враги, в отличие от нас, ценят их по достоинству. Остаткам кавказского бандподполья, безусловно, есть, за что мстить: за очевидно проигранную им в Дагестане и Чечне войну; за учинённый при активном участии российских войск разгром ИГИЛ; за целую чреду успешных операций спецслужб против ваххабитских ячеек в городах России.

Оно и мстит, особенно этого и не скрывая.

Что ж, помянем погибших. Но и отметим: в этой слепой мести фанатиков отчётливо сквозит обречённость. Утратив за последние годы свои наиболее боеспособные кадры, почти лишившись возможностей устраивать взрывы в крупных городах страны, бандподполье начало вымещать злобу, удваиваемую ощущением бессилия, на русских жителях кавказских республик – пока ещё, к сожалению, одной из самых уязвимых и плохо защищённых категорий населения страны. “Дотягиваться” до других целей им сделалось гораздо сложнее.

Способны ли эти убийства привести к благоприятным для боевиков последствиям?

К сожалению, некоторая вероятность такого развития событий существует, и российское государство должно отнестись к обозначившейся угрозе со всей серьёзностью. Речь идёт не только об усилении охраны действующих в кавказских республиках православных приходов – эта мера, разумеется, напрашивается и наверняка будет реализована. Речь о возможных общественно-политических последствиях произошедших терактов.  Ещё несколько таких расстрелов (а они, согласитесь, могут произойти не только в Грозном и Кизляре, но и в русских городах), и кампания за отделение Кавказа, сошедшая было на нет, может вспыхнуть в российском обществе с новой силой. Более того – такой вариант исключать никак нельзя – остающихся в кавказских республиках недобитков противники России станут вполне целенаправленно подталкивать к продолжению антирусских акций. С хладнокровным расчётом вновь растравить взаимные претензии и обиды. Желаемый результат: новый приток недовольных в ряды боевиков и частичная реабилитация вроде бы уже изрядно дискредитированного проекта “исламское государство” в глазах населения кавказских республик.

Можно, кстати, предположить, что схожий умысел присутствовал и у руководителей ИГИЛ, начавшего в своё время откровенно подталкивать своих адептов в странах Запада к развязыванию “диффузного джихада” против местного населения. Вся эта кровавая самодеятельность в виде наездов грузовиков на празднующие толпы и резни в кафе объективно способствовала двум вещам: нарастанию неприязни к общинам мусульман-мигрантов в среде европейцев и – по закону сообщающихся сосудов – дальнейшей радикализации европейской уммы.

Игиловская ставка на “диффузный джихад” в целом не сработала – террор фанатиков в Европе не смог уберечь ИГИЛ от военного поражения, не вызвал во Франции, Голландии или Германии ваххабитских мятежей в мигрантских гетто. Однако из этого факта отнюдь не следует, что мы можем позволить себе проявить благодушие. К изменению тактики недобитых кавказских джихадистов следует отнестись со всей серьёзностью. 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
21 мая 2018 в 17:09

Да, причина очень уважительная - горцы-скотоводы платят за поражение непосильную контрибуцию, их детям в Москве не разрешают заниматься криминальным бизнесом, их внукам в московских ВУЗах нечем платить взятки преподам, а на всю Чечню всего 950 мечетей - не получается даже по одной мечети на человека. Тут и впрямь схватишься за ружьё и пойдёшь мочить старушек.

21 мая 2018 в 17:36

Как-то забыли про атаку на Дома и Дворцы культуры во всей Российской Федерации, начиная с 1990 года. Сколько их уничтожено!

22 мая 2018 в 09:18

Причина - ненависть кавказцев к русским. Ненавидят они, потому что во всех войнах они проигрывали нам. Ну и как любой небелый человек ненавидит белого человека априори.

22 мая 2018 в 09:44

Интересный довод - в разрушении советской культуры виноваты "кавказцы"!

22 мая 2018 в 12:55

И.И.И. , А кто разжигает ненависть русских к русским, русских к украинцам и украинцев к русским ? Т.е. белых к белым ? - Все центральные каналы только этим и заняты, *легендарнгый* Ковтун за роль ненавистного хохла уже давно стал миллионером. Есть две аксиомы - пролетарский интернационализм и буржуазный национализм и в задачу нашей власти клятвопреступников, жуликов и воров входит недопущение первой аксиомы и всяческое потворство и финансовая помощь для второй. Принцип - Разделяй и властвуй - основа любого рабовладельческого государства и те, кто учился в советской школе об этом должны помнить и учить этому ЕГЭшников.

22 мая 2018 в 17:26

Дежурный по Северному Кавказу «интеллектуал» Бойко смотрят на Русский мир с позиции пещерного национализма, ему не ведомо что есть «пролетарский интернационализм», «классовое сознание», «буржуазный национализм», «классовая борьба» и т.д.

22 мая 2018 в 17:56

Автору не вдомек, что Россия лидер в мировом списке социального неравенства, а наибольшее неравенство в северокавказских регионах и в добавок ко всему, каждый житель находится с калашом у виска от федеральных коммандос.

Путину бы следовало выставить = командировать из России всех кто желает построит исламский коммунизм на базе экстремальных представлений о справедливости. Увы! Он их объявил врагами России и мочит вместе с шиитами даже в Сирии, а тут еще выходят на сцену «интеллектуал» типа Игорь Бойко и начинает сыпать солью старые раны и тем лечить русских.
Шизофрения, никак иначе, куда катимся, статья объявлена еще статей дня!

23 мая 2018 в 18:51

В "социалистическом" Китае индекс децильности выше, чем в России - почти в 2 раза. А в Венесуэле, лидеров которой так уважают российские левые, этот индекс выше, чем в России, в 4 раза.