Аслан Нахушев "Китайская угроза. Сравниваем труд рабочих на одинаковых предприятиях одной корпорации в России и Китае"
Сообщество «Китай-Го (中国)» 22:58 27 февраля 2020

Аслан Нахушев "Китайская угроза. Сравниваем труд рабочих на одинаковых предприятиях одной корпорации в России и Китае"

1

Так получилось, что на гражданке я несколько лет работал на однотипных заводах одной и той же глобальной Корпорации в России и в Китае. Поскольку трудился я одним из руководителей завода, то был полностью в курсе политики и содержания работы с персоналом и подбора кадров и там и там. Так что могу корректно и компетентно сравнивать .

Россия

У нас до сих пор значительно лучше обстоят дела с наличием на рынке труда квалифицированного технического персонала рабочих специальностей. Но его далеко не достаточно ( хотя ситуация постепенно улучшается).

В статье я буду говорить об операторах станочных комплексов, токарях-универсалах, сварщиках на полуавтоматах, наладчиках станочных комплексов с ЧПУ и т.п.

Этот фактор позволяет экономить на подготовке и развитии кадров, но несет дополнительные затраты на оплату труда. Эти работники знают себе цену. Чтобы найти одного нужного специалиста приходится просеивать через собеседования и практические тесты 5-6 человек минимум .

Средняя зарплата в Московской области 85- 90 тыс. рублей. Все в «белую», а с учетом частных внеурочных до 120-130 тыс. рублей. Оплата труда только повременная с символическими по размерам квартальными премиями.

Компания придерживается правила держать оплату на 5-10 % выше средней по рынку труда. Условия труда – среднеевропейские, особенно что касается так называемого комплекса EHS ( Ecology Health & Safety) – экология, здоровье, охрана труда и промышленная безопасность.

Стоимость питания на 50 % дотируется Компанией, ДМС и другие мелкие ништяки типа сертификата в фитнесс центр или карты покупателя в соседний гипермаркет передовикам.

Квалифицированные российские рабочие очень требовательные и даже капризные. Все отношения с ними поддерживаются в строгом соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Трудовые договоры – бессрочные. Чтобы заключить срочный договор или договор подряда, надо доказать Трудовой инспекции целесообразность этого. Если рабочее место не соответствует требованиям ТК и Правилам Охраны труда, рабочий свободно может отказаться выполнять свои обязанности ( что часто и происходит) , пока администрации не приведет рабочее место в соответствие с правилами.

Чуть что ни так , рабочие подают иски в суд, жалуются в Трудовую инспекцию и прокуратуру или просто увольняются, так как знают, что легко найдут очень быстро себе работу по специальности. Средняя годовая текучка кадров среди этих специальностей составляет 6-8 %.

Профсоюз реально независимый и боевой, не подчиняется странной и никому кроме её начальников не нужной "Федерации Независимых Профсоюзов России". Каждый год у генерального директора-иностранца начинается с подписания коллективного трудового соглашения с рабочим коллективом. Это муторный и нервный процесс, в первую очередь для администрации. В себестоимости продукции доля фонда оплаты труда составляет около 35 %.

А теперь Китай.

Я был поражен как много китайцев готовы выполнять любую работу у нас в Компании за сущие копейки, которых, казалось бы даже в Китае хватит только на тарелку лапши. Но есть одно но! Среди этой огромной массы очень мало тех, кто действительно необходим Компании.

Просто попасть на работу на предприятие иностранной Корпорации ( даже уборщиком, рабочим кухни или грузчиком) является для местных огромной удачей и даже счастьем!

Перечисленные выше специальности в Китае до сих пор являются страшным дефицитом . На свободном рынке, по крайне мере в Ухани, найти таких рабочих-специалистов практически невозможно.

Поэтому Компания тратит приличные дополнительные деньги, чтобы обучать для себя таких специалистов бесплатно, но потом это обучение окупается многократно. В Китае у Корпорации есть несколько таких учебных центров.

Конкурс на места «студентов рабочего корпоративного университета» составляет 100 - 150 человек на место. Если простой парень из глубинки за счет хороших природных данных прошел тестирование и попал в корпоративный университет, то считается – что не только он, но и вся его семья «поймала удачу за бороду на всю жизнь».

Учатся китайские парни как-то даже остервенело! жажда получения знаний и навыков зашкаливает.

Не припомню, чтобы российский рабочий освоил беглый технический английский за полгода. Среди китайцев - каждый второй "студент". Зато отучившись, свеженький специалист становится фактически крепостным Компании, потому, что рынка труда квалифицированной рабочей силы в центральном Китае до сих пор практически нет.

В Шанхае, Пекине и Нанкине с работой получше , зарплаты несколько выше и даже условный социальный пакет есть, но для этого надо уезжать из дома и бросать многочисленную семью, часто живущую натуральным хозяйством, у которой «молодая талантливая надежда» часто является единственным , кто получает зарплату.

Средняя оплата китайских рабочих специальностей аналогичных названным, составляет в Ухане 4500 -5000 юаней (40000-45000 рублей). Справедливости ради ... На таком же корпоративном предприятии в Нанкине зарплата уже 5800-6200 юаней (52 000- 56 000 рублей) и даже есть символический ДМС.

Но разница между ними и такими же российскими тружениками колоссальная. Такая зарплата позволяет администрации делать с квалифицированными рабочими , что она захочет. Рабочие практически превращаются в собственность Компании. Текучка кадров - 0 %. Рабочие сами из компании не уходят НИКОГДА. За два года работы в Китае я был свидетелем только 3-4 таких случаев. Отдельные наиболее амбициозные одинокие авантюристы уезжали за «длинным рублем» и дополнительными компенсациями на индустриальное побережье.

Каких-то дополнительных бонусов и компенсаций для рабочих нет, кроме отчислений в государственно-корпоративный пенсионный фонд. За время моей работы несколько стариков насильно проводили на пенсию ( сами уходить не хотели ни в какую) . Составляет пенсия у корпоративных ветеранов 1400-1700 юаней ( 13 -14 тысяч рублей), что само по себе является огромной социальной привилегией. Большинство стариков за воротами Корпорации вообще никакой пенсии не имеют

Хотя в Корпорации единые правила EHS по всему миру, по факту в Китае они в своем большинстве либо не соблюдаются, либо выполняются формально или частично.

Например, сварочные посты оборудованы местными отсосами сварочных газов, но на практике не работают ( экономия на ремонте и обслуживании) В цехе есть общая вентиляция, но работает она из рук вон плохо и ее регулярным ремонтом также никто не заморачивается. А зачем, если никто не требует ? Да и воздух вне сварочного цеха не многим лучше, чем наружи. Корпорация в Китае платит экспатам из стран «цивилизованного мира» дополнительные бонусы за «условия проживания» в первую очередь из-за действительно ужасной экологии.

Кстати, в России рабочие употребляли питьевую воду в цехе исключительно из кулеров. В Китае прямо из под водопроводного крана. По сравнению с российской водопроводной водой в Китае она (по крайней мере в Ухане) по качеству значительно хуже. Экспаты её пить не рискуют .

Государственная трудовая инспекция в Китае есть, но появляется она только когда происходит серьезное происшествие, связанное с очень тяжелой травмой ( например ампутацией руки или смертью) . Мелкий производственный травматизм в 3 раза выше чем в России, но на него также никто не делает «стойку» – ни Корпорация, ни местные контролирующие органы, ни сами рабочие.

В России или Европе даже за мелкую травму, если она произошла по вине администрации ответственных лишают премий и дерут "три шкуры", а в Китае на них никто не обращает внимания.

В России рабочим даже выгодно получить мелкую травму, если это произошло по вине администрации . Законно получить больничный, бесплатное лечение, корпоративная компенсация и т.д. В Китае такие травмы рабочие стараются скрыть, чтобы не уходить на больничный, так как сразу очень много теряют в деньгах и приобретают репутацию безответственных лодырей среди соотечественников.

Никаких дополнительных выплат за внеурочную отработку не делается, хотя законом это предусмотрено. Просто рабочих просят «добровольно» остаться после рабочего дня и еще потрудиться. Никто не отказывается. Уровень эксплуатации целиком на совести руководства. Если начальник захочет, то может эксплуатировать рабочего хоть 24 часа в сутки, пока он в обморок не упадет. Сами рабочие никогда здесь права качать не будут. В России такое немыслимо. Российские станочники сражаются за труд в праздники выходные и ночью, так как он оплачивается он двухкратно, а контроль начальства значительной слабее.

Организованность и дисциплина вообще и трудовая дисциплина в особенности у китайцев значительно выше, чем у их коллег в России. Работники практически не нуждаются в контроле выполнения своих трудовых обязанностей

У нас, достаточно распространено явление, когда рабочий узнав , что оплата труда повременная, старается «отбывать номер» с помощью различных ухищрений обманывая администрацию.

В России несколько человек в месяц обязательно увольнялись « по статье» за нахождение в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте. В Китае за все время моей работы не было ни одного такого случая.

Что касается злоупотреблений и воровства, то в Московской области этот уровень нарушений среди рабочих многократно выше, чем в Ухане.

И наконец. Доля оплаты труда в Китае в себестоимости продукции составляла на момент моего отъезда 16 % ( сравните с российской в 34 %).

Правда , за два года она выросла на 4 % .Положение с оплатой и условиями труда в Китае постепенно улучшаются , но до российских им очень далеко.

Кстати, наибольшую долю в себестоимости продукции в Китае , как и в России составляют материалы ( сталь) и энергии ( из каменный уголь в собственной ТЭЦ) . Но их номинальная стоимость на 35% и 30 % соответственно ниже чем в Московской области. Цена на конечную одну и ту же продукцию ниже чем в России всего на 10-15 % . Норма прибыли в Китае в 2-3 раза выше чем в России.Это я к тому, что Россия Китаю в серийном машиностроении, к сожалению пока не конкурент

Так что даже в одной глобальной Корпорации в Китае и России дела идут по разному. Что действительно одинаково по всему миру, то это контроль и управление системой качества. Продукция сделанная в Европе, России и Китае совершенно одинакова качественна - лучшая в мире среди себе подобных.

Конечно Китай огромная страна, фактически отдельный мир и цивилизация .На заводах Корпорации ( а их в Китае 12 юнитов) в индустриальных развитых районах ( Шанхае, Нанкине, Гуаньджоу, Шэньчжене и некоторых других) дела с оплатой и рынком труда, а также социальными компенсациями обстоят немного получше, чем во внутренних районах, но в среднем по стране рабочий труд и его условия по прежнему очень дешевы и значительно уступают по качеству , оплате и социальным гарантиям ( хотя Китай - социалистическое государство) российскому.  Источник

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
28 февраля 2020 в 11:00

Не смею оспаривать приведённые данные, т.к. не располагаю информацией, но интересно вот что. Не первый раз встречаю публикации о том, что российские авиакомпании испытывают дефицит пилотов. Это квалифицированные, высокооплачиваемые, дорогостоящие в подготовке специалисты. Пишут, что российские пилоты предпочитают работу в китайских авиакомпаниях именно в силу более высоких зарплат. Интересны соотношения зарплат и стоимости жизни для работников указанной в статье компании в Москве и Китае. У нас в Питере, помниться, проходили забастовки работников завода кормпании " Ford" именно из-за низких зарплат. Видимо везде по разному, в указанной в статье компании так, в других иначе.