Арзамас - яблочный спас
Авторский блог Екатерина Глушик 12:36 23 августа 2019

Арзамас - яблочный спас

люблю в своей стране всё и всех, кроме чиновников и либералов
2

Живу в самой прекрасной стране на свете! Люблю в ней всё и всех! Она и огромна, и велика, и красива, и неповторима. И сколько её ни борозди, ни летай над ней на самолёте, ни смотри на берега, плывя на теплоходе, всё равно она - неизведанна.  Открытия и там, где не ожидаешь. Нечаянная радость.

Одним из поистине чудес света стал для меня Арзамас – город в Нижегородской области . Знала - крупный железнодорожный центр, слышала о закрытом объекте Арзамас-16 (г.Саров), была проездом на железнодорожной станции. И вот приехала - и просто задохнулась от восторга! Тоталитаризм красоты! Дома, церкви, люди. Ехала из Дивеево, о чудесности которого знает или наслышан едва ли не каждый. И впрямь - непревзойдённые красоты, благолепие и  лучезарность. А ещё и ясный летний день: купола сияют, кресты золотятся, изумрудная зелень, строгое достоинство монашеской отрешённости.  Ну и что может перевосхитить увиденное? А вот - восторг за восторгом.

Нижегородская область ещё сохранила ту русскую особенную стать деревень, где - домики-сказки: деревянные избы, резные наличники, ворота, завалинки, изгороди. И дороги здесь - наслаждение. Кругом леса, поля, а если деревня - только успевай головой крутить, чтобы не упустить красоту дома и на этой стороне улицы, и на той… Но вот проезжаешь село Выездное (основанное ещё в XVI веке как казачья Выездная Слобода), перед тобой река Тёша, и открывается такой вид стоящего на высоком берегу Арзамаса! Соборы - сорок сороков! Смотреть на эту панораму нужно туристов завозить. Взору - десять церквей – одна другой краше, благороднее. Просто иллюстрация к русским сказкам. Строки Пушкина всплывают в памяти:

Остров на море лежит, 
Град на острове стоит,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами…

Пусть и не на острове, но на берегу. Живописном, местами попросту девственном. Эти церкви царицами стоят среди домишек, садов, купеческих домов, разного рода строений. И словно знают, как они все хороши, посматривают свысока. Эти изумительные храмы возведены местными зодчими! Какое чувство гармонии, красоты, такта. Когда грандиозность не – гигантомания, а красота - не пошлая безвкусица, чтобы было «бохато».

Город по российским меркам небольшой, чуть больше ста тысяч человек, но едва ли не каждый дом в его исторической части – достопримечательность именно потому, что сохранил дух провинциальных русских городов, очарование, и порождает ожидание, что вот за этими воротами, открой ты их, особый мир. Уникальный, едва ли не единственный в России Гостиный ряд - дома, выстроенные сплошным фасадом на сложном рельефе местности. Улица спускается к берегу реки, достаточно крутому, и в XVIII-XIX веках, когда эти дома строились, зодчим пришлось проявить и мастерство, и смекалку, чтобы так подогнать строения друг в другу.

Ныне мастера макияжа и пластической хирургии вершат, казалось бы, чудеса, делая из любой – красотку. Но все эти красотки - на одно лицо. Выхолощенные, именно нарисованные какие-то, безликие. Не то, что индивидуальности нет, а живости никакой, - манекены. И  города стали «реставрировать» и строить, лишая всякой особенности, превращая в нежить. А Арзамас так неописуемо хорош, что действительно лучше один раз увидеть.

Интересны музеи. Например, единственный в мире музей русского патриаршества, экспозиции которого посвящены жизни русских Патриархов. Уникальность музея, открытого в 2013 году, ещё и в том, что в нём представлен период Патриаршества советского времени, начиная с уроженца Арзамаса святейшего Патриарха Сергия (1867-1944 гг). В экспозиции музея отражена жизнь и деятельность Патриархов Московских и всея Руси Никона (1605-1681), тоже уроженца Нижегородской земли, а также Патриархов Русской Православной Церкви XX – начала XXI веков: Алексия I (1877-1970), Пимена  (1910-1990), Алексия II (1929-2008), Кирилла. В экспозиции -  подлинные вещи Патриархов. Музей размещён на Соборной площади - историческом центре города, в здании городового магистрата Арзамаса. Здание – памятник архитектуры второй половины XVIII века, единственное в стране не перестроенное административное  здание того времени!

И вся Соборная площадь – писаная картина. Величественные храмы. Воскресенский собор, церковь в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник, храмы  расположенного здесь Николаевского женского монастыря: Богоявленский, что выходит на саму площадь, и храм в честь Николая Чудотворца - внутри монастыря.

Двухэтажные старинные дома, в которых на первых этажах размещались торговые лавки, а наверху квартиры торговцев. Жилые дома ХIХ века в стиле классицизм. Есть даже понятие «арзамасское зодчество» -  особый стиль. Можно бесконечно бродить по городу, буквально наслаждаясь этой сохранённой красотой. И даже в обветшалости некоторых домов есть своя притягательность.
 
Влюбилась в Арзамас. Надо бы ещё приехать, просто прогуляться по улицам, напроситься в гости к хозяевам деревянного домика с терраской чаю попить, посидеть в кафе, где готовят именно по-домашнему: просто и вкусно.
Вообще первые поселения появились на этой территории в эпоху палеолита. Окончательное освоение этих земель проходит в VIII—VI тысячелетиях до н. э., в эпоху мезолита - на территории района обнаружена мезолитическая стоянка близ села Старая Пустынь.  Найденные в результате раскопок предметы можно посмотреть в местном Историко-художественном музее, где хранится более 30 тыс. экспонатов - есть, на что глянуть! В археологической экспозиции – предметы, начиная от эпохи неолита: оружие, украшения, снаряжение, разная утварь. Интересны фарфоровые и фаянсовые предметы, расшитые платки, самовары, изделия золотошвеек - всё сделано арзамасцами. Интересны также произведения первой школы живописи провинции, открытой А. В. Ступиным. И хотя работ самого Ступина в музее нет, но в ступинском зале представлены работы учеников школы.
 
Поселения-поселениями, а сам город основан в 1578 году Иваном Грозным как крепость для охраны присоединённых мордовских земель: в исторических документах того периода Арзамас упоминается как крепость и административный центр большого уезда. Также есть основания считать, что как город-крепость Арзамас приказал заложить и «быти на государевой службе» Грозный ещё в 1552 году во время своего третьего похода на Казань. По распоряжению царя здесь была срублена крепость с 11 башнями и 4 воротами, в центре которой заложена церковь во имя Архистратига Божия Михаила.

С XVII века Арзамас - важный транзитный пункт на пути из Москвы в юго-восточные районы страны. Город был знаменит местным сортом лука и породой гусей, которых поставляли в столицы оригинальным способом: их обували в «сапожки» и гнали своим ходом. Для этого гусей пропускали по жидкой горячей смоле, после чего прогоняли по речному песку: на лапах образовывался защитный слой. В таких «лапоточках» гуси и шли до Москвы и Петербурга – к рождественским столам жителей столиц. Обували гусей на одной и той же улице, которую называли Прогонная.

Поскольку через Арзамас проходило до десятка важнейших торговых трактов, то город богател, хорошел: строились дома с фантазией, храмы, и к началу XIX века уже стояло 33 церкви и 4 монастыря. Когда в 1954 году Арзамас стал областным центром, начинается активное строительство, развитие  инфраструктуры и промышленности, расцвет которой приходится на  1950 – 1980 года. Город превращается в крупный промышленный центр, растёт численность населения, для которого строятся дома в стиле «панельного минимализма», так что современные микрорайоны в Арзамасе тоже есть.

Одно из предприятий, гордость края - ОА «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина». Он начал строится в 1956 году как завод «А-161»- оборонное предприятие, каковым и остаётся. А уже 22 мая 1957 года был собран первый электродинамический фонарик, и этот день считается датой основания завода. Образцы продукции в музее предприятия - это настоящая хроника времени, хроника трудового подвига. Завод был одним из ведущих предприятий авиаприборостроения СССР. Производили здесь и предметы гражданского назначения, среди которых - знаменитые кассетные магнитофоны «Легенда-404». Предприятие выпускало и выпускает приборы для авиационной и космической отраслей, разрабатывает и производит гироскопические приборы, системы управления, бортовые электронно-вычислительные машины, рулевые приводы, контрольно-проверочные комплексы, расходомерную (газо- и водосчётчики) и медицинскую технику. На предприятии сохранили конструкторско-технологическую базу, испытательный комплекс.
И какие лица! В экспозиции отдана дань и руководителям, и мастерам, и рабочим, и инженерам. Вот где –настоящая элита страны. И в те времена, и сейчас- умельцы, труженики в цехах, в лабораториях, на отдыхе в заводском пансионате «Морозовский», где тоже посчастливилось побывать - райский уголок, невольно запоёшь: «То березка, то рябина, куст ракиты над рекой». Здесь, как позже узнала, отдыхали и исстрадавшиеся жительницы Донбасса - мученики современного украинского фашизма.

Много места в музее уделено легендарному директору Павлу Ивановичу Пландину, чьё имя носит предприятие. Какую жизнь прожил человек! Такие судьбы - это воплощённая «Жизнь замечательных людей». Про него можно словами поэта: «Природа-мать! когда б таких людей Ты иногда не посылала миру, Заглохла б нива жизни». Павел Иванович за многолетнюю работу превратил завод в передовое крупнейшее предприятие в своей отрасли. Город и завод отдают дань памяти этому великому человеку. В честь него названа, улица, установлен бронзовый бюст, издаются книги. Перелистываю одну из них. Рабочий, мастер, инженер, директор, коллега, друг, депутат, сын, брат, отец, муж. Везде успевал, во всё вникал. О Павле Ивановиче говорят: «личность с внутренним содержанием и качествами руководителя-организатора в широком смысле слова». Он отвечал и развивал не только своё предприятие, но и город: под его руководством построены многочисленные заводские корпуса, 13 детских дошкольных учреждений, медико-санитарная часть, пионерский лагерь, база отдыха в Крыму, здание института, техникума, высотные корпуса общежитий, целые микрорайоны жилья. Поражает и подкупает непритязательность, и как тогда выражались, скромность в быту. Жена вспоминала, что даже её мама, которую они на зиму привозили к себе из деревни, «ругалась, что он ходит всё в одном пальто. Я пыталась ему что-то покупать, но он высокий был, крепкий – ещё не сразу подберешь, а ему со мной некогда было ходить по магазинам».

Или такая деталь: «В Козьмодемьянске (родной город Павла Ивановича) было плохо с работой: не было никакого предприятия. И брат Павла Ивановича, Николай, посодействовал, чтобы там открыли завод, а сам Павел Иванович на первых порах помог заводу транспортом».

 двойной клик - редактировать изображение

Посещение таких предприятий, музеев при них, знакомство  с работающими на них людьми - это в прямом смысле слова вдохновление тебя после уныния от того, что творится вокруг. Всё горит, тонет, взрывается, бастует, митингует, люди беднеют,  дети голодают, чинуши тащат, не мелочась, миллиардами. И тут - прекрасные люди за работой, которая тебя защищает, которая и тебя делает  гражданином страны передовых технологий. И у тебя гордость: за прошлое, за легендарных людей, которых не хочешь подвести, за настоящее - вот за этих ребят, что стоят у станков, девушек, работающих с платами.  А ведь завод в смертельные для предприятий 90-е годы тоже был на грани. Каких трудов стоило удержаться, выжить, сохранить коллектив. Героические люди! Сохраняли то, что было. Изыскивали возможности для перепрофилирования, но чтобы в то же время не переходить на выпуск кастрюль, а производить изделия высоких технологий. Продолжают эту работу и сейчас - в  сложнейших условиях конкуренции и санкций. Вот где - герои России и мира, поскольку именно Россия ныне- удерживающая мир от глобальной катастрофы третьей мировой войны. Запад уже ни с кем и ни с чем не считается. Но наличие у нас оборонных разработок, над которыми и работают заводчане, остужает пыл «ястребов», вразумляет их.  

Люблю в своей стране всё и всех. Кроме чиновников и либералов.

Буквально открыла для себя  Арзамас- нежданно-негаданно обрела ларец с драгоценностями. А сколько таких открытий! Написать бы про Магадан, красоты сопок. Про Благовещенск, Амур и Зею. И куда ни поедешь - везде красота, доброта. И это  в тех нечеловеческих условиях, в которые загнал нас либерализм, западные прихвостни! Нас душат дымом пожаром, зловонием свалок, топят, взрывают. А люди в большинстве своём отзывчивы, благородны, добры, красивы. Люди моей страны- лучшие люди на земле. Моя ненаглядная Родина -  лучшая страна в мире.

Загрузка...

3 сентября 2019
11
Комментарии Написать свой комментарий
23 августа 2019 в 16:51

В позапрошлом году впервые посетил дивное Дивеево. И Арзамас. Те же ощущения: замечательный, наиприятнейший городок.

Спасибо Екатерине за статью.

24 августа 2019 в 19:46

Согласен с автором. И таких городков по всей России много. И каждый из них по своему прекрасен. Каждый со своими ПРИРОДНЫМИ особенностями--реками, рощами, холмами--красивыми местами. Правда некие силы стараются сделать всё серым и однообразным. Повсюду одинаковые проспекты Лениных, Володарских, Клар Цеткиных и пр. Везде храмы с приблизительно одинаковыми названиями--по всей стране. А ведь на Руси жили и живут по городкам напр. диковинные племена--вятичи, радимичи и пр. со своими сказаниями, а люди жили и ещё раньше, останки коих млжно видеть в краеведческих музеях и тд. т.п.
Хороша "внешняя"сторона "руских драгоценных шкатулок".Но ещё интереснее их внутреннее, подлинно-духовное содержание.