Авторский блог Сергей Кургинян 18:16 16 мая 2018

Армения не Украина…

…но Россия теряет влияние
30

Нынешнюю ситуацию с оппозиционными протестами в Армении почти всегда сопоставляют и сравнивают с украинским Евромайданом 2014 года. Сказать, что между этими процессами нет ничего общего, — нельзя. Сказать, что они тождественны друг другу, — тоже нельзя.

Выступления в Армении не носят антироссийского характера, и если бы там появились антироссийские лозунги или хотя бы намёк на них, то количество участников оппозиционных митингов сократилось бы примерно в три раза, а, может быть, и больше. Нет в Армении также серьёзной ультранационалистической силы (вроде украинских бандеровцев), которая могла бы "уволочь" протесты в антироссийскую сторону, — её вообще нет, а те силы, которые можно назвать националистическими, скорее, тяготеют как раз к России. В Армении нет никакого крупного русского или какого-либо иного национального меньшинства; это практически моноэтничное государство и общество, нет "фактора Крыма", зато есть фактор Нагорного Карабаха. Вообще, весь комплекс проблем, который существует для элит в Ереване, принципиально не может быть решён тем способом, которым пытаются решить свои проблемы элиты в Киеве. То есть разница здесь огромная.

Но сходство тоже есть. И его тоже все видели. Все видели, что Армения начинена американской, а в основном — даже британской, агентурой. Все видели, как она работает. Все видели, как внутри сложного протестного процесса, который никак не сводится только к американо-британской манипуляции, существует и всё сильнее раскручивается вектор в антироссийскую сторону.

Поэтому можно сказать, что влияние России было проиграно на Украине задолго до того, как начался Евромайдан. Точно так же оно сейчас проиграно в Армении. То есть налицо системная ошибка, система не работает. Это дисфункция системы. Не только Россотрудничество, не только МИД, но и более серьёзные ведомства — все они находятся в состоянии системной дисфункции.

Мы умеем работать в одном режиме: когда глава государства создаёт какую-то чрезвычайную группу — и эта группа начинает что-нибудь "разруливать". Это первое.

Второе. Мы с технологиями "мягкой силы" знакомы ещё с конца 80-х годов, публиковали Джина Шарпа, Джозефа Ная и других зарубежных авторов, работавших по данной тематике. Всё это прекрасно, когда есть политика. Если политики нет, то никакая технология, никакая "мягкая сила", никакие "цветные революции" не работают. Никакой Шарп не сработает, если нет точной политики.

"Цветные революции" — это деталь. Что-то наподобие колёс для автомобиля. На хороших колёсах, с хорошей резиной, машина будет ехать быстрее и лучше, чем с плохими. Но, если машины нет, сами по себе колёса можно только катать из стороны в сторону, туда-сюда-обратно, — никакого толку, никакой смены власти не будет! Никакой "мягкой силы", никаких "цветных революций" в отрыве от политики не существует.

Поэтому вопрос заключается в том, на кого и как мы ставим в тех местах, где намерены использовать свою "мягкую силу". Кого мы там вырастили, воспитали, какой у нас там мониторинг и на кого мы смотрим: на тех, кто бежит и уже ничего не может, или на выросших новых национальных лидеров? Эти люди должны проявить себя самостоятельно, они не могут быть только нашими "марионетками", у них должна быть мощная опора в их собственных обществах. И если такие политики видят национальные интересы своих стран так, что это соответствует нашему пониманию взаимного диалога, и если этого политика поддерживает народ — тогда всё хорошо.

И, наконец, последний урок армянских событий, который, на мой взгляд, заключается в том, что нельзя не понимать: когда лидеры, которые "играют" вроде бы с нами, но одновременно "играют" и с другими, оказываются слабыми, — вот тут-то и начинаются "майданы". Никогда эти "майданы" не начинаются, если для них нет почвы в обществе. Те люди, которые на протяжении долгих лет руководили Арменией, довели дело до массовых протестов оппозиции. Потом им пришлось разводить руками и произносить некие слова — не те, которые они хотели и собирались произносить, а те, которые им написал "дядя", и вышли уже с этими словами, и политика начала сламываться.

Что это за урок? Как только во власти оказывается человек слабый, который в решающие моменты оказывается неспособен проводить уже заявленную им политику, который скомпрометировал себя и которого перестаёт поддерживать общество, — жди "майдана". В любом месте и в любое время.

И тогда возникает вопрос: а мы-то сами к чему готовы в такой ситуации? Как мы сами себя поведём? Вопрос же не только в "майдане". Вопрос в том, что на Украине здоровые силы не только в Донецке, но и в Киеве могли переломить ситуацию так, как она в 2012 году переламывалась в Москве на Поклонной горе, — гражданское общество будет "включено" или нет? Оно оказалось "не включено".

Первое, что необходимо сделать — донести до общества "цену вопроса". Чтобы не было такого: что-то где-то произошло (неважно — в Армении или в Киргизии) — мы в любом случае к этому никакого отношения не имеем. Нет, это "пояса" нашей безопасности, которые сейчас рвутся один за другим. Когда они порвутся окончательно, возникнет ситуация, для нас крайне неприятная. Посмотрите, как все возбудились, когда в Армении запахло чем-то похожим на родной им "майдан". Как они хотят, чтобы всё это повторилось в Москве.

Второе: мы, в отличие от тех же американцев, например, — своих не бросаем, но и не готовы их поддерживать до конца, не помогаем их семьям. Поэтому доверие к нам теряется. Мы показываем не тот "образ себя".

Третье: те, кто провалил работу на этом и на другом направлении должны знать, что будут за это наказаны. Безответственности быть не должно. Как писал уже полузабытый сегодня поэт Борис Слуцкий:

Кадры — есть! Есть, говорю, кадры —

Люди толпами ходят.

Нужно выдумать страшную кару

Для тех, кто их не находит!

 Ещё раз: Ереван и Киев — это совершенно разные ситуации, хотя и там, и там мы всё упустили. Но если в Киеве изначально был "локомотив", который "уволок" ситуацию в антирусскую сторону, то в Ереване такой возможности, по большому счёту, нет. И куда поволочётся от России Армения, имея, например, фактор Карабаха на своих плечах? В сторону Турции? В сторону НАТО? Она не поволочётся туда! Левон Тер-Петросян хотел и пробовал туда Армению поволочь. И да, Никол Пашинян имеет прямое отношение к Тер-Петросяну, мы видим и знаем, какие там схемы работают. Но, как только это начнёт происходить, Карабах и национальная Армения тут же повернут в обратную сторону. Добавлю, что если в Азербайджане возникнет желание вступить во что-нибудь типа НАТО, там и без нас, одного Ирана хватит, чтобы это остановить. Поэтому в Армении (и на Кавказе в целом) нет той ситуации, что есть на Украине. Процессы в разных местах идут по-разному и имеют разное качество.

А вот ошибки с нашей стороны — одни и те же. Потому что, повторю, система не работает. Она — мёртвая, она не может взаимодействовать с гражданским обществом, потому что она в обществе отбирает для взаимодействия только то, что понимает сама — самую мёртвую его часть, которая, к тому же, будет "отстёгивать назад". Она живое не видит и не любит. И всё хорошо, но только до тех пор, когда надо всё это "включить" всерьёз. А "включаешь — не работает". В Москве после победы Ющенко поняли, что нужно будет мобилизовать общественные силы. Долго-долго осваивали бюджеты. И что? Кто-нибудь вышел в 2012 году на Поклонную из этих людей? Никто! То же самое было на Украине с "титушками", то же самое — в Армении. Эта система отторгает всё, что по-настоящему тянется к России, она, по существу, враждебна нашим национальным интересам. Либо у нас в отношениях с государствами "постсоветского пространства" (куда можно включить и бывшие страны СЭВ и Варшавского договора) возникнет другая система, либо мы получим сплошные "необандеровские украины" по всему периметру наших западных и южных границ, за исключением Китая. 

146 6 5 716
Комментарии Написать свой комментарий
16 мая 2018 в 19:54

Кургинян всё пытается доказать, что это он, своими слюнями спас Россию на Поклонной. На самом деле он помог *узаконить* нарушение Конституции, помог узурпировать власть в руках криминальной верхушки. И теперь удивляется, что скоро по всему периметру России будут антироссийские образования. А кто будет стремиться к криминальной стране ? Где уничтожается всё. что было создано социализмом, а создаются понты, вроде Олимпиады, чемпионаты. мосты в никуда. Что сегодня можно взять у России передового, если сама она работает на импортном оборудовании, а свои учёные, конструкотры, изобретатели, квалифицированные рабочие разбежались по Европе. Все народы хотят строить демократическое общество, а у нас клещ вцепился во власть и никакими *клещами* его не оторвёшь.

16 мая 2018 в 20:40

И.Ф.

"Все народы хотят стоить..." - выглядит наивно.

16 мая 2018 в 22:08

Ну тогда назовите, какой народ хочет строить тоталитарный режим ? Кроме русского, разумеется.

17 мая 2018 в 23:17

Вы полагаете, что в Китае больше демократии, чем в России?

16 мая 2018 в 22:22

Лев, а что не так? Все народы наивны и хотят хорошо жить. Простому человеку и в голову не придет, что если убить пару миллионов человек, то можно жене справить норковую шубку.

16 мая 2018 в 22:40

Тяжело читать, когда Сергей Ервандович, пишет, что " Мы не досмотрели", "мы не досчитали", " мы не продумали", а причем здесь "мы"?
У нас всё решает в стране один человек и он может между делом послать батальон хоть на Поклонную, хоть на Болотную, да куда угодно, хоть в Киев.

17 мая 2018 в 16:45

Кургинян себя считает сценаристом и режиссером не только в своем захудалом театре, но и по жизни. Потому и плетет как паук свою паутину.
А что касается армян, то посмотрим на архетип народа: торгаши, склонны к экономическим мошенничествам, почти также как евреи. Большая часть живет рассеяно среди других народов, ассимилируется трудно, диаспоры сплочены. Причем симпатий к ним эти народы не испытывают, а из Турции и Азербайджана даже жестоко погнали. Приютила Россия себе на шею, точнее ее правители. Есть и работяги, в России особенно склонные к дорожным и всяким плиточным работам. Но это их очень любят чиновники, поскольку легко устанавливаются коррупционные отношения.
В общем, друзья еще те. И отношения надо строить исходя из этого - только на прагматической основе, как с соседом армянином, которого ты себе не выбирал.

17 мая 2018 в 07:32

Только Высшая(Коммунистическая) идея справедливости может объединить всех миром. Национальные (бесовские) идейки его погубят. Нынешней России кроме самодержца Путина предложить нечего. В том и беда.

17 мая 2018 в 12:08

По данным ООН населения России к 2050 сократится до 132 миллионов человек. Голод, болезни, нищета, запустение... безнадега от ужесточающейся диктатуры. А Кургинян все лезе со своими Арменией, Украиной. Давайте теперь вспомним про Сирию и Палестину... У нас должен быль только приоритет: Русский народ. Его чаянья и интересы. Кургинян напоминает провокаторов от ТВ, что уводят народ от главной темы: как противостоять геноциду русских?

17 мая 2018 в 12:46

Россия и русские проиграли национализму ещё при Горбачёве, когда Москва не предприняла жёстких мер против агрессивных проявлений национализма на Кавказе, в Средней Азии. После этого националисты возбудились по всему Союзу, включая и русских в Российской Федерации. Ну а окончательно националисты победили, когда за дело взялся Ельцин, который с облегчением отпустил Украину и Белоруссию и разогнал все остальные республики. Теперь национализм всюду в силе, в большинстве случаев превратился в нацизм, а кое-где в фашизм. Когда-то, на Кавказе, я слышал такой кавказский юмор, по поводу того, что такое интернационализм по- кавказски – это когда народ со всех кавказских республик собирается вместе и идёт бить армян. Видимо, армяне на Кавказе, это что-то вроде евреев. Теперь интернационализмом стало, когда народы Европы и бывших союзных республик собираются вместе, чтобы бить русских, как когда-то евреев. Такова логика проявление слабости теми, кто был когда-то сильным, был на вершине и, вдруг, по причине недоумия проявил слабость и свалился с вершины. Теперь будут шпынять, издеваться и добивать, если Россия не обретёт силу, как евреи, или не станет под крыло какой-то силы, например, Китайской, на определённых условиях. Так что, не стоит комплексовать, надо проявлять волю, терпение, ум и силу, а где надо и хитрость и разноцветные революционные колёса. Но Путина учить не надо, он и сам кого хочешь научит водить разные транспортные средства – хоть байк, хоть самосвал, хоть самолёт.

17 мая 2018 в 17:07

у Кургиняна ничего армянского не осталось, увы. Он рассуждает по-русски, и живёт
таким же образом. Великодержавно. Мы да мы, дамы одним словом. Бабы -рабы, любви, моды и сиюминутного успеха. Забываю русский язык, бядь. В одной многотиражке Великого мужа связали с непорочной женщиной с чужой невестой и вероломно живут в веках безответно шлёпая по шекам дураков. Бог есть и он во мне. Он в каждом слове, даже еще не сказанном. В каждом взгляде. Он везде. Он для пользы, а не для использования. Когда черви это поймут - перестанут извиваться. Их движение станет безукоризненным. На своих соседей надо смотреть не с крыши, а прямо и в глаза, тогда и вы отразитесь в их душах. И вас полюбят такин же подшие, как и вы соседи. Пойду сажать помидоры.

17 мая 2018 в 21:46

"Вот народы - как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах" \Ис.40.15\ Есть только один, человеками отверженный \Пет.2.4\, но Богом избранный - Советский. "Все народы пред Ним как ничто (и русский и армянский и любой другой), - менее ничтожества и пустоты считаются у Него" \Ис.40.17\.

17 мая 2018 в 22:44

покойнику припарки? Посадил я в землю рассаду и верю, что земля и этот куст созданы друг для друга. Они гармоничны по сути и духу для будущего урожая.
Обратите внимание на людей. Их сажают тоже, но урожай от них воняет всегда.
Противно смотреть на заплывшие алчностью души. Стереть бы всё это человечество и оставить семью Пашиняна Никола.

17 мая 2018 в 23:21

Карабах - один из наиболее ярких доказательств, что "советский народ" как нечто единое был не более чем выдумка сусловской пропаганды.

Т.е., конечно, народы СССР вместе воевали против Гитлера. Но ведь и народы Российской Империи вместе воевали против Наполеона. Но это не значит, что тогда был "российский народ".

17 мая 2018 в 23:30

как барашку не назови, она баран бараном. Т. е., без мозгов

18 мая 2018 в 10:46

Нет правды, армянской, нет правды азербайджанской, нет правды русской, нет китайской. Есть только всеобщая - Высшая. Кто Её в Карабахе искал? А может прятал?
"Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время.
19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши" \1Ио.2.18\...

18 мая 2018 в 08:28

Минтруд и Минфин обусждают вариантыповышения пенсионного возраста. Накинулась на русских людей стая шакалов. А разные Кургиняны призывают нас заниматься делами других народов. Это обычный заказ, на который все покупаются.

18 мая 2018 в 10:47

А Вы, друг мой, себя к какому народу относите?

18 мая 2018 в 10:56

Для израильтян получающих российскую пензию тож повысят пенс возраст.благодетели евреи в Правительстве.Или своим по крови будя исключение?

18 мая 2018 в 10:54

Армения не Украина…це Израиль.Пашинян армянский еврей,ставленник США.

18 мая 2018 в 21:23

Во всём виновато правительство России проводящее политику не в интересах России.