Сообщество «Бдительность» 00:50 10 июля 2017

Арест пророссийских публицистов в Белоруссии — элемент давления на Россию

Продолжение уголовного преследования пророссийских публицистов белорусскими властями, равно как и освобождение членов националистических и явно прозападных организаций — звенья одной цепи в политике Белоруссии в отношении России
8

Трое пророссийских публицистов, обвиняемых в разжигании розни, до сих пор остаются под арестом в Белоруссии. На двоих из них заведено новое уголовное дело — незаконная предпринимательская деятельность, под которой понимается получение гонораров за публикации. В то же самое время на свободу вышли белорусские националисты — фигуранты так называемого дела «Белого легиона». Опрошенные порталом EADaily эксперты объяснили, почему в Белоруссии демонстрируется два разных подхода к этим двум процессам.

Руководитель Международного центра гражданских инициатив «Наш Дом» Ольга Карач уверена, что арест и помещение под стражу как активистов «Белого Легиона», так и троих публицистов было политическим, но в первом случае за арестованных было кому вступиться, а во втором — нет.

«Имелось политическое решение — посадить, теперь есть политическое решение — отпустить. Но не всех, а тех, за кого шел торг на международном уровне. „Белый легион“ был отпущен как раз в момент, когда Минску позарез понадобилось показать свою „проевропейскость“ и втянуть Европу в очередную „либерализацию“, которую в белорусском народе уже метко прозвали „либерализец“. Торга за публицистов нет, поэтому Александр Григорьевич, как запасливый президент, их пока оставил в тюрьме: а вдруг и их удастся выгодно „продать“?», — полагает Карач.

По мнению члена Общественной Палаты Российской Федерации Георгия Федорова«продолжение уголовного преследования пророссийских публицистов белорусскими властями, равно как и освобождение членов националистических и явно прозападных организаций — звенья одной цепи в политике Белоруссии в отношении России».

«Это традиционный прием, если хотите, фирменный стиль, действующего президента республики Александра Лукашенко. Содержание под стражей корреспондентов при отсутствии фактического состава преступления — элемент давления, политического шантажа в диалоге с Россией. Что касается лояльного отношения к националистам и их деятельности на территории Белоруссии, то заигрывание с радикалами, свойственное сегодняшней белорусской политике, также оставаясь средством политического диалога как внутри страны, так и за пределами, может дорого обойтись действующему руководству Республике в не таком отдаленном будущем», — сказал Федоров.

Белорусский политический аналитик Жанн Чубуков заявил, что «ситуация с изменением меры пресечения радикальным националистам, которые могут быть причастны к созданию экстремистских группировок и вербовке боевиков для участия в военных действиях, вызывает глубокое недоумение и дискредитирует белорусские СМИ и силовые ведомства».

«Ведь если на волю отпускают людей, которых по центральным телеканалам представили как террористическую банду, то выходит, что-либо журналисты государственных СМИ врут напропалую, либо белорусские силовики настолько некомпетентны, что не могут выполнять свои должностные обязанности надлежащим образом. И оба эти варианта не делают чести Белоруссии», — пояснил Чубуков.

Особенно удивительным, по его словам, выглядит в этой ситуации содержание под стражей пророссийских публицистов, в материалах которых правоохранители до сих пор не могут указать конкретных высказываний, свидетельствующих о «разжигании межнациональной розни».

И, поскольку фиктивное и политизированное, как отметил политолог, дело по всем признакам начало рассыпаться, пророссийским публицистам придумали новое обвинение.

«Своими действиями белорусские власти, по всей видимости, показывают не только своё отношение к Русскому миру и его сторонникам, но и обозначают свою монополию на взаимодействие с Россией. Можно прийти к умозаключению, что взаимодействие с Россией является для белорусской власти таким же стратегическим и жизненно важным столпом, как калий, граница, транзит и нефтепереработка. А быть может и более важным. Потому что именно стратегический контакт с Россией является неисчерпаемым источником всего, ибо затрагивает всю полноту экономических дивидендов по всем направлениям, и заменить этот источник нечем. Любые альтернативные варианты взаимодействия с Россией, отличные от позиций белорусских чиновников, или даже систематические исследования и работа по вероятному созданию таких взаимодействий, — есть вхождение на территорию государственной монополии и воспринимается как прямая угроза национальной безопасности. И приоритет защиты этого стратегического ресурса намного выше, чем шоу с карманными радикальными националистами», — пояснил Жанн Чубуков.

 

Источник: EADaily

 

Опубликовано на портале «Бдительность»

 

 


Комментарии Написать свой комментарий
10 июля 2017 в 13:14

Не понятно, кто эти пророссийские публицисты, кто определил их пророссийскость.
Толком непонятно в чём их обвиняют. Павел Шеремет, кстати, был пророссийским журналистом или нет?
Весь материал собран из высказываний неких лиц, которым я разве обязан безоговорочно верить.
У меня есть ощущение, что автор пытается изобразить Лукашенко, как антироссийского деятеля.
Возможно я ошибаюсь?

11 июля 2017 в 02:19

Вы ошибаетесь..

Советую изучить здесь..Мы, по мере сил, отслеживали ситуацию в братской Белоруссии в течение последних двух лет здесь...27 страниц, начиная с 14/11/2015

http://bditelnost.info/tag/rusofobiya-v-belorussii/

Александр Григорьевич не может быть "антироссийским деятелем" по определению...Но местным "свидомым" националистам дали отмашку..Идут процессы "белоруссизации"..Работают деньги, предоставленные западными НКО на местах...

10 июля 2017 в 15:18

Автор: Белорусские власти демонстрируют *отношение к русскому миру и его сторонникам...*

А вообще то, вы можете расшифровать этот *русский мир ?* - кто сюда входит ? - Понятно, что Россия - это уж точно русский мир, но в самОй России нет классового единства, а есть прихватизаторы (примерно 10 %) и их жертвы - все остальные, а вы знаете, что классовая борьба никогда вистории человечества не прекращалась. На Украине, так там вообще, идёт одновременно и классовая и национально-освободительная война. В Туркменистане русская диаспора просила Путина ещё в начале его правления договориться с Ниязовым о двойном гражданстве. Путин заикнулся об этом, но Ниязов предложил ему выгодный нефтегазовый контракт и об этой диаспоре по сей день ни слуху,ни духу.
В Казахстане 3-4 миллиона русских, но когда один из них поехал на Донбасс к ополченцам, Назарбаев его *во всеуслышанье* посадил в тюрьму. И Кремль по этому поводу даже не буркнул.
Россия нужна Батьке, как источник энергоносителей - больше в России ничего нет, а в ЕС есть новые технологии, а это уже источник существования. А русский мир - это мираж - источник для бла-бла на телешоу, и форумах патриотов еГО пРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА.

10 июля 2017 в 17:25

Из "логики" автора следует, что убийство русских (не "пророссийских" людей) в ДНР и ЛНР является тоже "элементом давления" на Россию? Тогда зачем восстание в Новороссии организовывал офицер ФСБ? И зачем путинские силовики ловят ополченцев Новороссии(Керчь и др.) по украинскому запросу интерпола?

Знакомый из Новороссии 10 лет пытается получить российское гражданство. Последний раз "подлая каста" увидела в его свидетельстве о рождении "Сталинскую обл.", которая ныне Донецкая. Потребовали "доказательств". Услышав в ответ, что общеизвестные факты в юриспруденции не нужно доказывать, послали за выпиской из Википедии. "Проситель" принес выписку, но в офис его уже не пустили, т.к. пропуск был разовым. Следующую n-ю попытку можно предпринять через 3 месяца. Кстати, в тот день всех русских просителей "отфутболили".
Автор замечает "соринки" в Белоруссии, но не видит бревна в бельмах путинского режима.

10 июля 2017 в 21:56

Приходится самому домысливать значения термина "пророссийского публициста". Как я понимаю, это активист, поддерживающий российскую "политику". Суть этой политики продажа за копейки российскому пропутинскому олигархату всей белорусской собственности - попытка захвата Белорусского калия была совсем недавно. Для этого путинцы используют цены на энергоносители и торговые войны на таможни. Пример Украины, которую путинская "политика" экономического удушения промышленности за счет тарифов на энергоресурсы, довела до экономического краха и дикого всплеска русофобии(которую "эксперты" пытаются списать на галицийскую диаспору), даже в русской среде, для нормального человека должен быть убедительным. Таким образом, целью "пророссийских активистов"-геростратов в Белоруссии является доведения страны до полного краха по украинскому сценарию.
В России тоже есть "пророссийские активисты", которые приветствуют раздачу собственности ротастым и задастым "бергам". Например, передача сбора денег за проезд по магистральным трассам обойдется каждому гражданину РФ В 4000руб(600-700 млрд. рублей составляет в год оброк за дороги. М.Щевченко). Может быть, г-н Юрин, являясь "пророссийским активистом", заплатит за меня дорожный оброк, а также нефтяной, газовый, лесной и пр.?

11 июля 2017 в 01:51

Читая Ваши комментарии, Виктор, возникает невольное ощущение, что мы находимся не на интернет-ресурсе газеты "Завтра", являющейся рупором и авторитетнейшим изданием Русского Мира, а на проукраинском, бандеровском ресурсе..Та же риторика, те же методы ведения дискуссии, та же ненависть к "путинскому режиму" и "российскому пропутинскому олигархату"...

А теперь вкратце:

1. Под термином " пророссийский публицист" имеется ввиду не человек, "поддерживающий российскую "политику", а человек, осознающий общность исторических судеб России и Белоруссии, человек, предостерегающий руководство Республики Беларусь от заигрывания с прозападными, националистическими организациями и осознающий, что братскую нам Беларусь пытаются толкнуть на "украинский путь" развития событий."Пророссийский публицист" - противник политики "белоруссизации", проводимой, увы, властями РБ в последние годы..

У меня лично после ознакомления с Вашими комментариями возникло ощущение, что Вы,Виктор, довольно слабо знакомы с ситуацией, сложившейся в РБ за последние 2-3 года..Это прискорбно..

2. "Г-н Юрин" вряд ли станет платить за Вас "оброки". Мало того - он не станет оплачивать судебные издержки...

"УК РФ, Статья 319. Оскорбление представителя власти:
Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года."

Добрый совет - не стоит рассуждать о "путинском режиме", смыкаясь в подобных разглагольствованиях с либерал-предателями. Надо жить. Надо работать ради родной страны. Надо осознавать, что Россия в любом виде, при любой социально-экономической системе (даже если лично нас эта система не устраивает) в представлении наших давних недругов лишена права на существование как данность...

Оставьте Владимира Владимировича Путина в покое. Этот человек находится на своём месте. Это лидер великой и самой лучшей на свете страны..

11 июля 2017 в 08:00

Очень убедительный "ответ". Особенно упоминание "УК РФ, Статья 319. Оскорбление представителя власти". А дальше бред типа " Надо работать ради родной страны". Это кому "посыл"? "Родной страной" для путинцев является родина доллара, где все и складируется. У меня, как и у большинства жителей России, жизнь очень "разнообразная" - вчера не было евро, сегодня долларов, а завтра и рублей не будет, поэтому и приходится зарабатывать на жизнь своим трудом или работать на страну. Поэтому, г-н автор, оставьте свои тезисы для челяди, которая на этот сайт не заходит.