Авторский блог Георгий Судовцев 19:09 29 ноября 2017

Энергия мечты

коллективная монография членов и экспертов Изборского клуба "Русский реактор. Новый запуск"
0

Александр Проханов, Сергей Глазьев, Виталий Аверьянов, Михаил Делягин, Леонид Ивашов, Иван Охлобыстин и др. "Русский реактор. Новый запуск" ("Коллекция Изборского клуба"). — М.: Изборский клуб, Книжный мир, 2017. — 288 с.

В мире существуют два типа энергии: энергия синтеза, энергия созидания — и энергия распада, энергия хаоса. Пока человечество за тысячелетия своей истории преуспело в использовании энергий второго типа: от энергии огня до энергии деления ядер атомов урана и трансурановых элементов. Энергии первого типа всё еще недоступны нам — за исключением энергии водородной, термоядерной бомбы, где использованы те же физические процессы, которые обеспечивают излучение звёзд, включая наше Солнце. Поэтому в энергетической матрице нашей цивилизации продолжает зиять незаполненная "дыра": мы умеем использовать энергии распада материи для целей и уничтожения, и созидания, мы научились даже использовать энергии материального синтеза для целей уничтожения, но пока не можем использовать их так, как должно: для целей созидания. А без заполнения этой "дыры" все мы, наверное, не можем считаться человечеством в полном смысле этого слова.

И хотя учёные уже задумались о перспективах субъядерной, "кварковой" энергетики, хотя то здесь, то там возникают слухи о "приручении" реакций "холодного" термоядерного синтеза — всё это весьма далеко от обозначенной выше задачи. Во всяком случае — что касается физического, материального мира. В мире же идей и знаков, по счастью, всё обстоит не настолько печально. Те же тысячелетия человеческой истории дают нам величайшие примеры противостояния энтропии и хаосу — сохранённые и пронесённые сквозь пространство и время. Каждая из цивилизаций, каждая из культур являет собой и артефакты, и принципы такого противостояния, по которым эти артефакты создавались. Русская цивилизация в данном отношении — вовсе не какое-то исключение из правил, "тупиковая ветвь эволюции", на чём настаивают и что пытаются всеми способами доказать, прежде всего, наши западные "партнёры". Напротив, она является одним из самых успешных и эффективных вариантов противостояния и преодоления энтропии в категорически неблагоприятных внешних условиях.

Ещё одним подтверждением данного тезиса может служить появление коллективной монографии участников и экспертов Изборского клуба, посвящённой истории и перспективам работы этого цивилизационного механизма, который, благодаря блестящей прохановской метафоре, получил название "русского реактора". Впрочем, почему только метафоре — ведь она появилась не на пустом месте, а в результате всего жизненного и творческого опыта Александра Андреевича.

Доказательства? Да пожалуйста!

"Где кончаются границы России? Там, где кончаются границы России, сразу начинается Царствие Небесное. А где кончается Царствие Небесное — начинается Россия. Нам предстоят великие деяния, предстоит зажечь в нашей жизни лампаду божественной справедливости, изгнать всю тьму, всё злодейство, всё лихоимство, всех отравителей наших колодцев, всех, кто грабит наши богатства, как тать в ночи. Мы двинем вперёд нашу русскую цивилизацию, осуществим долгожданное развитие. Русский реактор работает — и энергия его непомерна.

Кто запустил этот русский реактор? Быть может, его запустил Владимир Путин? Это он пришёл в разорённый машинный зал, соединил провода, установил генератор, заложил в драгоценный корпус могучее топливо?

Быть может, всё это так. Но иногда мне кажется, что русский реактор запустил самого Владимира Путина. Этот реактор, полыхнув вначале как малая искра, сейчас разгорается, рождает среди народа героев, творцов. И это разгорающееся, наполненное светом государство создало и Путина, ведёт его, способствует ему, оберегает от бед и ошибок, останавливает у опасной черты, прокладывает русскому народу дорогу в мировой истории…

Дух дышит, где хочет. Сегодня он дышит в России".

"Заклинание духов"? "Исторический спиритизм"? Утопические фантазии? Галлюцинации?

Нет, так и есть. Великая Октябрьская революция 1917 года тоже казалось несбыточной утопией всего за несколько месяцев до её совершения, больше века назад, и кажется несбыточной утопией сегодня, через 25 с лишним лет после того, как погибло созданное в её результате государство — Союз Советских Социалистических Республик. Но наши мечты рано или поздно облекаются плотью и кровью, начинают дышать и жить собственной, уже вроде бы и не зависящей от нас жизнью. Со своими собственными проблемами, трагедиями и победами. Но поиск и отладка технологий этого преображения всё равно начинаются с мечты о нём. Только умение мечтать об идеале, готовность, несмотря ни на что, следовать своим мечтам обещает сделать человека человеком, со-творцом этого мира и, возможно, других, пока ещё неведомых нам и непредставимых нами миров.

Наверное, то же самое чувствует и скрытый за интернет-прозвищем автор, написавший

привет пишу тебе из детства

мне тут сказали что ты там

забыл про смысл и изменяешь

мечтам

"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царствие Небесное", — сказано в Евангелии от Матфея. Энергия мечты (не желания, похоти, но мечты) — высшая энергия созидания. Русский реактор будет работать только на этой энергии.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой