Авторский блог Георгий Судовцев 12:49 3 июня 2017

Деньги - это информация

новая книга Валентина Катасонова "Финансовый интернационал и Трамп. Что ожидать человечеству?"
11

Валентин КАТАСОНОВ. Финансовый интернационал и Трамп. Что ожидать человечеству? — М.: Книжный мир, 2017. — 288 с.

Автор этой книги, доктор экономических наук, профессор МГИМО, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова, взялся за рассмотрение экономической программы Дональда Трампа, сенсационно победившего в США на президентских выборах 2016 года. И пришёл к далеко не очевидному выводу, что, несмотря на все противоречащие друг другу заявления 45-го по счёту "хозяина Белого дома", эта программа, названная "трампономикой", всё-таки существует, и не просто существует, а представляет собой высшую форму сращивания государства и монополий. Что это за форма? Да как раз "правительство миллионеров", набранное нью-йоркским миллиардером! Причём, по мнению автора, эта "бизнес-команда" пришла к власти для того, чтобы заработать ещё больше.

На чём? Да на всём, до чего дотягиваются руки США как государства, включая его спецслужбы, дипломатию и чиновный аппарат в целом. Именно эту Америку, а не какую-либо иную на самом деле подразумевал Трамп, провозглашая свой выборный лозунг "Make America Great Again!" Описывая ситуацию, Валентин Катасонов находит весьма изящную формулировку: "Чтобы решать задачу восстановления Америки как промышленной и торговой державы, Белому дому, безусловно, потребуется отказаться от дорогого доллара, продолжить курс ФРС на поддержание низкой ключевой процентной ставки, а также кардинальным образом изменить международную инвестиционную политику".

Ключевая фраза здесь — про изменение международной инвестиционной политики, что может включать в себя почти бесконечное множество моментов: от традиционного стимулирования продаж treasures методами "управляемого хаоса" до отказа от доллара ФРС как законного платёжного средства с заменой его "правильными" долларами министерства финансов или казначейства США. В этом смысле конфликт Дональда Трампа с председателем Фед­резерва Джанетт Йеллен, успевшей после избрания 45-го президента США дважды повысить учётную ставку, несомненно, будет иметь продолжение.

Прежде всего потому, что нынешее "денежное безумие" (связанные с ним вопросы отрицательных ставок на депозиты, отмены наличных денег, использования "криптовалют" и формирования "электронного концлагеря" Валентин Катасонов рассматривает отдельно) не может продолжаться бесконечно или даже сколько-нибудь длительное время. Разрыв между "реальным сектором" современной экономики, где производятся товары и услуги, и "виртуальным сектором", где надуваются и с треском лопаются всё новые рекордные "пузыри", — давно достиг своего предела: 90% мировых денег вращается в "виртуале", а обеспечено реальными активами не более 4% существующей денежной массы. В результате фондовые индексы упрямо продолжают ползти вверх, несмотря на то, что фундаментальные экономические показатели вроде бы не дают никаких оснований для подобного "бычьего" оптимизма. Видимо, данный парадокс заключается в том, что акции "топовых" корпораций, добывающих и производящих реальные товары и услуги, воспринимаются инвесторами в качестве хоть какой-то гарантии того, что их деньги не полностью превратятся в ничто, из которого они возникли...

Кстати, Дональд Трамп — как раз тот человек, который построил свою бизнес-империю на принципе, вытекающем из этой ситуации: продажа обладателям нынешних "виртуальных" денег эксклюзивного товара — суперэлитной недвижимости. Которую, конечно, можно разрушить физически, как это, например, случилось с "башнями-близнецами" Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, но нельзя "растворить бесследно" методами финансовой алхимии. Не мудрено, что сенсационное избрание нью-йоркского миллиардера вызвало такой ужас и ярость у "глобалистской" тусовки — не только внутри США, но и во всём мире, что особенно ярко проявилось на Давосе-2017. Ведь они считали себя "хозяевами планеты", а тут внезапно оказалось, что это не совсем так и даже совсем не так...

Деньги — это не металл (даже драгоценный), это вообще не вещь и даже не энергия. Это — информация в особом классе коммуникативных актов человеческого сообщества. В этой связи интересно было бы сопоставить графики производства информации в целом и специфической "денежной" информации. Возможно, между двумя этими экспоненциальными функциями обнаружится гораздо больше общего, чем мы это сегодня себе представляем.

4 0 4 107
0 0 3 876

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
4 июня 2017 в 14:50

Не надо быть доктором наук, чтобы знать, что деньги это эквивалет человеческого труда и таланта в современном западном мире и уровня распродажи природных ресурсов, воровства и откатов в России.

4 июня 2017 в 19:02

Да. вместо того, чтобы повысить грамотность русского человека в мире финансов и научить делать деньги, это доктор Пиндасонов, лапшу на уши вешает.

Что нам до фин. элиты? Вопрос как выжить и занять сильное положение в обществе и в мире с вытекающими из этого благами и качеством жизни.

Катасонов полезен русскому человеку как член импотенту.

4 июня 2017 в 19:02

!член импотенту.!

Здесь я имел ввиду - висит, ну и хрен с ним, пускай висит

4 июня 2017 в 21:25

Катасонову. Своими надо проблемами заниматься, а их у нас не початый край.

4 июня 2017 в 23:12

Это верно. !!

5 июня 2017 в 13:47

Судя по комментариям Комов и Каплан - одно и то же лицо. Вернее - оскал... сионизма... Ишь как их задел плевок Катасонова в "цивилизованный" мир денег :))))) Каплан: "...деньги это эквивалет человеческого труда и таланта в современном западном мире ..." Это какой же "талант" явлен нам долгом США на 19 трл. дол.? Получается, что явно отсутствующий у амриканцев как нации, со знаком "минус" - раз американцы "не отработали" этот долг перед ФРС? Так, Каплан?
Катасонов давно вскрыл суть современного иудаизированного "постиндустриального" мира и его финансовой олигархии. Люди, смотрите и слушайте гео в ютьбе - вопросов о сути происходящих в мировой и российской экономике событий у вас не останется. Сатанизм обречён!

5 июня 2017 в 13:48

Прошу прощения, ошпишка: "Люди, смотрите и слушайте ЕГО в ютьбе - вопросов о сути происходящих в мировой и российской экономике событий у вас не останется. Сатанизм обречён!"

5 июня 2017 в 15:07

дедушко ssv


"Судя по комментариям Комов и Каплан - одно и то же лицо"

Шизофрения процветает

" Ишь как их задел плевок Катасонова в "цивилизованный" мир денег"
Нет, плевок не задел. Катасонов плюнул против ветра. Ему обратка вернулась. Но, вытираться пришлось Вам. Вот вы и встрепенулись....

5 июня 2017 в 19:33

Долг США в основном самому себе, Social Security фонду. А сатанисты это те кто поделил единого Б-га на троих.

5 июня 2017 в 19:51

Как не лень комментировать темы, в которых не смыслят ни уха, ни рыла?

5 июня 2017 в 20:08

Ну, Вы то мыслите! Пролетарски....