Авторский блог Георгий Судовцев 22:36 8 декабря 2016

Апостроф. Как бухгалтер душил экономику

книга Павла Данилина об антисистеме Кудрина
11

Павел ДАНИЛИН. Антисистема Кудрина. Как бухгалтер душил экономику России. — М.: Книжный мир, 2016. — 288 с.

В сознании подавляющего большинства наших сограждан некогда "лучший в мире министр финансов" Алексей Леонидович Кудрин занимает место где-то между "лучшим в мире ваучером" Анатолием Борисовичем Чубайсом и "лучшим в мире мэром" Юрием Михайловичем Лужковым — причём явно ближе к первому, чем ко второму. Не только потому, что Кудрин — "питерский", но и потому, что многие годы был плотно связан с "долларовой удавкой", накинутой на шею нашей экономики.

Именно с его именем ассоциируется и "кубышка на чёрный день", куда государство, уподобляясь деревенской пенсионерке, складывало "лишние" нефтедоллары — вместо того, чтобы потратить их на системную модернизацию отечественного производства: промышленного и сельскохозяйственного. Помнят Кудрина и в простецкой шапке-ушанке на Болотной площади, куда он приходил, поддерживая своим присутствием либеральных витий Бориса Немцова и Владимира Рыжкова, которые требовали отказа Путина от участия в президентских выборах 2012 года. Но российский лидер, несмотря на всё это, никогда не исключал Алексея Леонидовича из своего ближнего круга, всегда — особенно после инициированной Дмитрием Анатольевичем отставки тогдашнего вице-премьера и министра финансов — держа его "под рукой", а в последнее время даже доверив формирование экономической стратегии страны…

Известный политолог Павел Данилин в своей книге пытается разгадать феномен аппаратной "непотопляемости" Кудрина через различные аспекты его более чем содержательной, но во многих аспектах закрытой биографии. По собранному автором материалу эта попытка ни в чём не уступает, а кое в чём даже превосходит известный и лучший до сих пор портрет Алексея Леонидовича, написанный кистью Михаила Делягина ("Кудринская петля"), и, как показывает близость названий, во многом продолжает и развивает делягинские тезисы. "Кто виноват, что деньги из российского бюджета, заработанные в "тучные годы" высоких цен на нефть, перетекали в бесприбыльные американские долговые облигации? Кто виноват, что российская экономика была обес­кровлена отсутствием доступных кредитов? Кто пытался противодействовать модернизации Российской армии? Кто "проспал" кризис 2008 года? Кто спасал "дружеские" банки, а не реальный сектор экономики? Ответ на все эти вопросы один: дважды лучший, по версии Запада, министр финансов, мистер "Денег Нет", — к такому выводу подводит своих читателей Павел Данилин.

Разумеется, всё это — "правда, только правда, ничего кроме правды… но не вся правда", как гласит известная формула американской политики. Но если задуматься над итогами кудринской работы, то невольно возникают вопросы.

Например, о том, на какие деньги всё-таки была осуществлена (при "коррупционере" и "фельдмебели" Анатолии Сердюкове в роли министра обороны, с его "амазонками") успешная модернизация российской армии и "оборонки", которые сегодня вызывают изумление у всего мира. Что, все эти десятки, а может быть, даже сотни миллиардов долларов шли мимо министра финансов, который занимался только набиванием госкубышки американскими "трежерями"? И откуда взялись те деньги, на которые сейчас осуществляются импортозамещение и модернизация инфраструктуры, наиболее ощутимая пока в сельском хозяйстве с его "быстрыми" годичными циклами производства? И зачем тогда ЦБ, во главе которого стоит вроде бы записная "либералка" Эльвира Набиуллина, рекордными темпами на протяжении уже целого ряда лет скупает золото, увеличив запасы этого благородного металла в Центробанке РФ чуть ли не вдвое? И так далее, и тому подобное…

Видимые противоречия, связанные с колоритной фигурой Алексея Кудрина, возможно, могут быть разрешены в рамках более широкого взгляда на "постосветскую" реальность, согласно которой чуть ли не 9/10 экономики "Большой России" работает за пределами РФ, которая представляет собой только "верхушку айсберга" или, вернее, — геостратегический "пятачок", который ранее играл роль "аръергарда прикрытия" для армии в целом, а сегодня постепенно приобретает значение плацдарма для глобального наступления. Но тогда и выход в свет работ, подобных книге Павла Данилина, можно рассматривать как необходимую составную часть неких "операций прикрытия" — подобно тому, как глава РЭШ Сергей Гуриев благодаря своему "антипутинизму" получил место в Европейском банке реконструкции и развития…


Комментарии Написать свой комментарий
8 декабря 2016 в 23:44

Очередная версия на тему - Иуда он не предал Христа , он самый Верный ученик Христа , ибо взял на себя самую трудную роль - роль предателя для того что бы Христос смог Воскреснуть и Вознестись на Небо . Без Предателя , небыло бы главного , в жизни ХРИСТА - Воскрешения .

Чушь всё это собачья . И доказательством тому - Звание лучшего , Наилучшего . для Запада . Или Запад тоже Тайно подыгрывает нашей Армии ?