Авторский блог Георгий Судовцев 12:56 13 мая 2017

Друг Сталина, враг Хрущёва

о книге Петра Балаева. "Клим Ворошилов. Первый маршал Страны Советов".
13

Петр БАЛАЕВ. Клим Ворошилов. Первый маршал Страны Советов. Друг Сталина, враг Хрущёва. М.: Книжный мир, 2016. — 608 с.

Помнится, совсем недавно прочитал — с болью сочувствия и радостью узнавания — о том, как Клим Ворошилов в марте-июле 1918 года командовал отступлением Луганского социалистического отряда из Харькова через Луганск до Царицына. Пройдено около тысячи километров — за три с лишним месяца непрерывных боёв: против превосходящих на порядок сил немцев, белоказаков, войск украинской Центральной Рады и "гетманства"; отряд из 640 бойцов-добровольцев разросся до 50 тысяч человек, из них почти половина — стариков, женщин и детей, уходивших вместе со своими, 80 эшелонов, 3000 вагонов, 100 паровозов, мост через Волгу был взорван, новый они построили вручную… Тем более что потом Клим Ворошилов стал одним из командиров 1-й Конной армии Семена Будённого, которая формировалась на родной для меня земле Белгородщины — тогда это был стык Воронежской и Курской губерний… Лучше понимаешь особую стать Донбасса, который в тех же условиях, казалось бы, безнадежного сопротивления не сдался на милость необандеровцам, а продолжает отстаивать свою свободу. "Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано" (Павел Беспощадный).

После этого невероятного отступления — оборона самого Царицына, который без ворошиловского прорыва с Донбасса на Волгу вряд ли удалось бы удержать. Повесть "Хлеб" Алексея Толстого — хлеб, хлеб, хлеб… И — почти кровное братство со Сталиным…

В книге Петра Балаева жизненный путь "первого красного офицера", профессионального революционера-большевика, более 10 лет проведшего в царских ссылках, описывается весьма подробно, куда более объективно и сухо. Но впечатляет всё равно. Потому что великая эпоха призывает великих людей. Или, наоборот, великие люди порождают великую эпоху. Для Ворошилова Сталин никогда не был "небожителем" — он с ним спорил, ссорился (кстати, далеко не всегда был в этих спорах и ссорах объективно прав), но после смерти Сталина остался одним из немногих, кто не начал плевать в недавнего вождя и кумира. Ворошилов был человеком твёрдой воли, не раз смотрел в глаза смерти, даже в 1941 году, 60 лет от роду, лично водил морпехов в штыковые атаки на немцев. Но его звезда с началом Великой Отечественной войны сияла всё менее ярко, а потом вообще начала закатываться (хотя последним местом работы Климента Ефремовича оказалось место председателя Президиума Верховного Совета СССР — то есть, по нынешним меркам, президентский уровень! — которое он занимал в 1953-1960 годах). Но 20-е-30-е годы были отмечены невероятной популярностью Ворошилова. "Ворошиловские стрелки", памятник "Республика" на площади Таксим в центре Стамбула (1928), где Клим Ворошилов по-прежнему стоит рядом с Ататюрком, город Ворошиловград (1935-1958, 1970-1990), ныне Луганск…

Да, участие в "сталинских репрессиях" 30-х годов на посту наркома обороны и "дело маршалов" со всеми его многочисленными и долговременными последствиями; да, отсутствие профессионального военного образования и более чем скромные результаты на фронтах Великой Отечественной войны… Но ведь сегодня практически все серьёзные историки признают, что "заговор Тухачевского" не только существовал в реальности, но и во многом определил поражения Красной Армии в первый период Великой Отечественной. Как справедливо замечает автор, никто же не советует сегодня Сергею Кужугетовичу Шойгу заканчивать военную академию. А то, что лихие командиры гражданской не всегда соответствовали новым условиям "войны моторов", ни для кого не секрет — бывший луганский слесарь Ворошилов помогал стране, чем мог, и на достаточно высоком уровне.

Что и говорить, человек-легенда, "гвозди бы делать из этих людей…" (Николай Тихонов). Конечно, замечательно, что книги о таких людях сегодня не только выходят в свет — пусть далёким от массового тиражом, но и находят свою аудиторию.

 

16 ноября 2017
3 1 5 275
4 0 4 107

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
13 мая 2017 в 15:26

Я считаю Ворошилова одним из создателей регулярной Красной Армии. Да академий он не кончал, но воевал с дипломированными генералами и почти всегда побеждал.

13 мая 2017 в 22:05

Ворошилов достойно воевал в начале войны, командуя С.-Западным фронтом. Фронт отступал, но "котлов" и явных катастрофических поражений войск у Ворошилова не было. Фашистский генерал и историк К. фон Типельскирх в своей книге "История Второй мировой войны" отмечал удачное действия войск под командованием Ворошилова в начальный период войны. К.Ворошилов принял командование С.-З. фронтом 10 июля 41г в уже катастрофическом состоянии.


"..Эта операция наших войск в районе Сольцы—Ситня—Порхов была настолько неожиданной для противника, что он едва успел вырваться из «котла». Впервые в ходе второй мировой войны, самоуверенный гитлеровский генерал попал в тяжелое положение. «Лучший оперативный ум Германии» был окружен войсками Ворошилова под городом Сольцы и только благодаря помощи нескольких немецких дивизий, снятых с других участков фронта, смог выйти из окружения, понеся при этом большие потери. Причем Манштейн бежал так быстро, что не успел эвакуировать штабные документы, и в руки наших войск попала секретная инструкция (наставления) к химическим миномётам, которую немедленно огласило московское радио. И это притом, что по подсчетам самого Манштейна, у Ворошилова было пять неполных дивизий, а у Манштейна шесть, из них одна танковая и две механизированных.
Впоследствии Манштейн писал:
«Нельзя было сказать, чтобы положение корпуса в этот момент было весьма завидным... Последующие несколько дней были критическими, и противник всеми силами старался сохранить кольцо окружения».
Во избежание полного разгрома, немецкое командование бросило на помощь Манштейну значительные силы.
«Фронт корпуса, направленный на восток и северо-восток и проходивший примерно на рубеже города Дно, вновь был восстановлен. 8-я танковая дивизия была сменена дивизией СС и получила короткий отдых».
Эрих фонМанштейн. « Утерянные победы».

Немецко-фашистские войска были отброшены на запад на 35—40 километров, и это замедлило на некоторое время их прорыв к Новгороду.
Возрастающее сопротивление советских войск на Лужском оборонительном рубеже, контрудар в районе города Сольцы привели к тому, что немецкое командование было вынуждено приостановить наступление на Ленинград до подхода главных сил группы армий «Север».
К сожалению ни в энциклопедиях, ни в «Военном энциклопедическом словаре» ничего не сказано о Ворошилове, о его роли в этом наступлении. Вскользь упомянуто, что это «один из первых успешных контрударов по немецко-фашистским войскам». Зато, как справедливо отметили в сборнике «Война и мы» авторы, во всех энциклопедиях описана Ельнинская операция, в ходе которой Жуков, имея 8 дивизий (5 стрелковых, 2 механизированные и 1 танковую) против 6 пехотных у немцев « вытолкал немецкие пехотные дивизии из дуги, они отошли и выровняли фронт, сократив на нем численность своих войск. Отошли, если судить по карте, от силы на 15 км.».
Немецкий генерал Гальдер в своем дневнике записал:
«…5 сентября наши части сдали противнику дугу фронта у Ельни. Противник еще долгое время, после того как наши части уже были выведены, вел огонь по этим оставленным нами позициям и только тогда осторожно занял их пехотой. Скрытый отвод войск с этой дуги является неплохим достижением командования».

Фашистам пришлось перебросить против С.З. фронта часть войск группу армий "Центр", что ослабило натиск фашистов на Москву.

14 мая 2017 в 00:07

С немецкими военными историками надо поосторожнее. У того же Типпельскирха на все операции советских войск по освобождению Украины приходится от силы страницы две-три, а вот движения двух-трёх дивизий в Италии, где он был лично, занимают уже страниц двадцать.

Главной целью книжки Манштейна является доказательство невиновности немецкого генералитета в поражениях, и тотальное и достаточно голословное обвинение в них Гитлера и его приспешников.

И все они, отступая под ударами противника или просто в результате его стратегического прорыва на фланге, всенепременно чрезвычайно умело "выравнивают фронт" и "высвобождают войска". И так - до самого Берлина.

14 мая 2017 в 10:01

"...мост через Волгу был взорван"
----------------------------------------------------------------------------
Дальше читать не стал. Как и материал другого автора, после "щедринской" вдовы, которая сама себя высекла.
"Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество."
Небрежность с фактами сводит на нет самые благие задумки автора.

16 мая 2017 в 17:16

Я в своей книге мост через Волгу не взрывал. И такого бреда не писал: "Да, участие в "сталинских репрессиях" 30-х годов на посту наркома обороны и "дело маршалов" со всеми его многочисленными и долговременными последствиями; да, отсутствие профессионального военного образования и более чем скромные результаты на фронтах Великой Отечественной войны… Но ведь сегодня практически все серьёзные историки признают, что "заговор Тухачевского" не только существовал в реальности, но и во многом определил поражения Красной Армии в первый период Великой Отечественной".

Это автор рецензии выдумал самостоятельно.

14 мая 2017 в 18:25

Надо учесть, что с Ворошиловым и другими героями гражданской
воевали царские военспецы с приглядом комиссаров.
Но без "академиев"надо было обладать недюжинной интуицией
в военном деле и, что не мало важно,харизмой.
У Клима наверняка это при себе имелось.
Иначе он бы не дослужился до маршала.

Спасибо автору за труды праведные.

15 мая 2017 в 08:54

идея хорошая, но автор книги смущает. С автором этим я общался неоднократно, и могу со всей ответственностью сказать, что человек он не совсем адекватный.

То есть, если нужно подогнать факты под его картинку мира, он эти факты подгонит.

Так что "Не читал, но уже подозреваю".

15 мая 2017 в 09:47

То есть, если нужно подогнать факты под его картинку мира, он эти факты подгонит.
-----
Вам известен кто-либо из завтрачных авторов, НЕ подпадающий под это определение?

15 мая 2017 в 11:01

ну... Я из авторов знаю только Масловского.... так что теоретически может кто то и есть )))

16 мая 2017 в 17:18

Моя неадекватность проявилась в том, что я Вас обвинил в глупости?

15 мая 2017 в 09:51

Ворошилова в своё время что-то уж совсем неприлично ошельмовали.
Навесили всех собак после "антипартийной группы."
Что он участвовал в армейских репрессиях - это одно дело. Но Тухачевский собирался его убить. Это - тоже факт.
Весьма безосновательно.

15 мая 2017 в 09:56

Полностью солидарен. Более того, в относительно вегетарианский брежневский период не было сделано ничего, чтобы хоть как-то обелить этого человека.

15 мая 2017 в 23:57

"Но ведь сегодня практически все серьёзные историки признают, что "заговор Тухачевского" не только существовал в реальности, но и во многом определил поражения Красной Армии в первый период Великой Отечественной."
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
То есть кто не согласен -не серьёзный историк.