Авторский блог Георгий Судовцев 16:50 30 июня 2017

Аляска преданная и проданная

новое издание исследования Ивана Миронова
3

Иван МИРОНОВ. Аляска преданная и проданная. История дворцового заговора. Издание четвёртое, дополненное и переработанное. — М.: Книжный мир, 2017. — 288 с.

Судя по тому неубывающему интересу, который даже спустя полтора века продолжает вызывать в нашем обществе передача Аляски от Российской империи Северо-американским Соединённым Штатам по договору цессии от 30 марта 1867 года, увлечённость Ивана Борисовича Миронова данной темой (первое издание рецензируемой книги, публицистически переработанной диссертации автора на соискание учёной степени канидата исторических наук, вышло ещё десять лет назад) внушает не только уважение, но и некоторые надежды на то, что трагические события прошлого всё-таки послужат уроком для будущего. Как говорится, капля камень точит...

Новое издание этой книги интересно не только теми изменениями и дополнениями, которые внесены в неё автором. Оно интересно еще и тем, что предисловие к нему написано вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным. И вот что он пишет:

"Продажа Аляски до последнего времени являлась неприглядной страницей нашей истории, где документальная истина была вымарана политическими дифирамбами в адрес США и либерального правительства Александра II. О скандальной территориальной "уступке" Российской  империи Америка формировала общественное мнение трудами ангажированных отечественных историков через зарубежные фонды, щедрые на научную нечистоплотность. Оно и понятно. Ведь объективная картина отказа России от своих колониальных владений заставила бы по-новому взглянуть на нашу дипломатию в эпоху Горбачёва и Ельцина, разбазаривших куски советской Империи.

Иван Миронов прорывает официальную плотину откровенной лжи и фальсификаций, исторической правдой низвергает либеральных идолов ХХ века — российских реформаторов императора Александра II и его брата великого князя Константина, поражением имперских геополитических интересов в Тихоокеанском регионе доказывает невозможность выстраивания дипломатических отношений исключительно на уступках и компромиссах.

Утрату Русской Америки Иван Миронов сумел встроить в динамику исторических событий вплоть до наших дней, показав, как один неверный шаг во внешней политике может спровоцировать вековую цепь потерь и поражений великой державы. Автор, основываясь на архивных документах, последовательно отстаивает исторические и юридические права России на возврат утраченных колоний: Аляски и Алеутских островов, над которыми сто пятьдесят лет назад реял русский флаг".

В 2007 году, когда выходило первое издание этой книги её, автор был заключённым Лефортово и обвинялся ни много ни мало — в подготовке покушения на самого Анатолия Чубайса по "делу Квачкова". Тогда газета "Завтра" активно поддерживала Ивана Миронова и сыграла определённую роль в том, что 4 декабря 2008 года решением Верховного суда России кассационная жалоба на незаконное содержание Ивана Миронова под стражей была удовлетворена, и он — под поручительство ряда депутатов Государственной думы — был освобожден из заключения. В 2011 году успешно прошла защита его диссертации " Политика правительства Российской Империи в освоении и ликвидации Северо-американских колоний". И вот, сегодня, когда наша страна, начавшая выходить из-под ярма "вашингтонского консенсуса", находится под ударами "гибридной войны", развязанной "коллективным Западом" во главе с США, книга Ивана Миронова обретает новое дыхание и новое значение.

Видимо, и вправду, наша история — это наша география. До сих пор, хотя прошло уже полтора века, стоят по ту сторону Берингова пролива, на территории США, православные кресты над церквями и могилами, звучит русский язык... Разумеется, всё это вовсе не означает, что сегодня Российское государство имеет какие-либо территориальные претензии к официальному Вашингтону по поводу Аляски, которая получила статус штата только в 1959 году, в рамках подготовки к визиту в США Н.С.Хрущёва. Но растущая сегодня в Соединённых Штатах антироссийская истерия может привести две державы на грань полномасштабной войны, последствия которой непредсказуемы...

Недавно, отвечая в одном из своих интервью на вопросы, связанные с темой Аляски, Иван Миронов отметил: "Председатель Комитета министров П.П. Гагарин в 1867 г. прямо указывал на незаконность этой сделки: "…продажа колоний и без того совершилась на условиях, осуществление которых прямо нарушает коренные законы об имущественных правах русских подданных". По убеждению князя Гагарина, правительство "нарушило все законные права собственности своих подданных, и отняло права по Высочайше утвержденными между ним и Русскою Акционерною Компаниею обязательствам...

Договор 1867 г. был крайне невыгоден России. Он имел ряд юридических "пробелов", которые позволяли нашему государству при наличии политической воли и международного авторитета признать его ничтожным, то есть не имеющим дальнейших оснований для своего действия. Каковы эти юридические основания?

Во-первых, в договоре говорится об уступке, но не сказано, на какой срок, то есть здесь отсутствует традиционная для русских дипломатических трактатов формула "на вечные времена".

Во-вторых, Российская империя выполнила все условия соглашения, но этого нельзя сказать об американской стороне.

В-третьих, основанием для признания Договора ничтожным могут служить имущественные претензии наследников владельцев Российско-Американской компании, которая осваивала наши заокеанские территории и управляла ими".

4 0 4 107
0 0 3 876

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
1 июля 2017 в 12:55

Да с процентами на проценты… Уй-юй-юй!

3 июля 2017 в 08:18

Надеюсь, что когда-нибудь Аляска и Алеутские острова вернутся в Россию...

3 июля 2017 в 10:31

А Гавайи? Кстати, как и Вирджиния. Гавайи советский спецназ вдоль и поперёк исходил. Правда, без приглашения "принимающей стороны". Но мы по своей земле без приглашений ходим.