Апостроф
Сообщество «Салон» 00:00 23 мая 2013

Апостроф

Про­бле­ма толь­ко в том, что все эти сверх­вер­ти­каль­но су­пер­ин­те­г­ри­ро­ван­ные "Рос­неф­ти" и "Газ­про­мы" са­ми всё ак­тив­нее ста­но­вят­ся ча­с­тью си­с­те­мы "гло­баль­ной соб­ст­вен­но­с­ти", воз­ни­ка­ю­щей на ос­но­ве ги­пер­эмис­сии дол­ла­ра ФРС США. Ко­неч­но, не­мно­го на иных ос­но­ва­ни­ях, чем в раз­но­го ро­да "ба­на­но­вых" ре­с­пуб­ли­ках и "неф­тя­ных" мо­нар­хи­ях, но народам России от этого ничуть не легче
1

Сер­гей ГУ­БА­НОВ. Дер­жав­ный про­рыв. — М.: Книж­ный мир, 2012, 224 с., 1500 экз.

Конечно, по срав­не­нию с кон­цеп­ци­ей гло­баль­ных тех­но­ло­ги­че­с­ких ук­ла­дов (ГТУ) Гла­зь­е­ва—Хи­ра­о­ко, те­о­ре­ти­че­с­кие по­ст­ро­е­ния ав­то­ра этой кни­ги, про­фес­со­ра МГУ и глав­но­го ре­дак­то­ра жур­на­ла "Эко­но­мист", ко­то­рые в пер­вом при­бли­же­нии мо­гут быть вы­ра­же­ны фор­му­лой "не­о­ин­ду­с­т­ри­а­ли­за­ция + вер­ти­каль­ная ин­те­г­ра­ция", вы­гля­дят ме­нее объ­ём­ны­ми и про­гно­с­ти­че­с­ки­ми, но это, ско­рее все­го, про­бле­ма из­бран­но­го "мас­шта­ба" кар­ты, а не её до­сто­вер­но­с­ти.
"Раз­вал Со­вет­ско­го Со­ю­за стал втрой­не го­ре­ст­ной жерт­вой: во-пер­вых, вы­рван­ной с по­мо­щью мас­си­ро­ван­ной про­па­ган­ды лжи и об­ма­на; во-вто­рых, под­ст­ро­ен­ной бла­го­да­ря мас­со­во­му са­бо­та­жу оп­то­вой и роз­нич­ной тор­гов­ли в со­от­вет­ст­вии с чи­лий­ским об­раз­цом 1973 г.; в-тре­ть­их, со­вер­шен­но на­прас­ной... Жизнь убеж­да­ет в том, что со­ци­аль­ные до­сти­же­ния и цен­но­с­ти Со­вет­ско­го Со­ю­за оли­це­тво­ря­ют не про­шлое, а бу­ду­щее всей че­ло­ве­че­с­кой ци­ви­ли­за­ции, что имен­но к этим до­сти­же­ни­ям, идя от кри­зи­са к кри­зи­су, про­дви­га­ет­ся каж­дая из ин­ду­с­т­ри­аль­но раз­ви­тых дер­жав".
Уже в этих не­сколь­ких фра­зах со­дер­жит­ся весь­ма же­ст­кая и адек­ват­ная со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­с­кая мо­дель "пе­ре­ст­рой­ки" и "ры­ноч­ных ре­форм" в на­шей стра­не, под­чер­ки­ва­ю­щая их ру­ко­твор­ный и ис­кус­ст­вен­ный ха­рак­тер. Глав­ный па­ра­докс но­вей­шей оте­че­ст­вен­ной ис­то­рии: "Ес­ли Со­вет­ский Со­юз был так хо­рош, по­че­му же он по­гиб, а ес­ли "но­вая" Рос­сия так пло­ха, по­че­му же она су­ще­ст­ву­ет?" — ре­ша­ет­ся Сер­ге­ем Гу­ба­но­вым че­рез при­зна­ние то­го фак­та, что он стал жерт­вой сов­ме­ст­ных дей­ст­вий внеш­них вра­гов-кон­ку­рен­тов и вну­т­рен­ней "пя­той ко­лон­ны".
Но ку­да ин­те­рес­нее вы­те­ка­ю­щая из ав­тор­ской фор­му­лы "не­о­ин­ду­с­т­ри­а­ли­за­ция + вер­ти­каль­ная ин­те­г­ра­ция" про­грам­ма по­ли­ти­че­с­ких дей­ст­вий. На­зы­вая це­лью со­вре­мен­но­го рос­сий­ско­го об­ще­ст­ва "пе­ре­ход от низ­ше­го, дез­ин­те­г­ри­ро­ван­но­го и не­до­раз­ви­то­го ка­пи­та­лиз­ма к выс­ше­му, си­с­тем­но ин­те­г­ри­ро­ван­но­му, раз­ви­то­му как по сво­им про­из­во­ди­тель­ным си­лам, так и про­из­вод­ст­вен­ным от­но­ше­ни­ям", Сер­гей Гу­ба­нов тем са­мым пред­ла­га­ет Крем­лю фор­ми­ро­ва­ние круп­ных хол­дин­гов с ре­ша­ю­щим уча­с­ти­ем го­су­дар­ст­ва и, со­от­вет­ст­вен­но, вклю­че­ние в их со­став ак­ти­вов дру­гих, "дез­ин­те­г­ри­ро­ван­ных" форм соб­ст­вен­но­с­ти. Что, соб­ст­вен­но, мы и на­блю­да­ли на про­тя­же­нии всех лет "пу­ти­низ­ма".
Про­бле­ма толь­ко в том, что все эти сверх­вер­ти­каль­но су­пер­ин­те­г­ри­ро­ван­ные "Рос­неф­ти" и "Газ­про­мы" са­ми всё ак­тив­нее ста­но­вят­ся ча­с­тью си­с­те­мы "гло­баль­ной соб­ст­вен­но­с­ти", воз­ни­ка­ю­щей на ос­но­ве ги­пер­эмис­сии дол­ла­ра ФРС США. Ко­неч­но, не­мно­го на иных ос­но­ва­ни­ях, чем в раз­но­го ро­да "ба­на­но­вых" ре­с­пуб­ли­ках и "неф­тя­ных" мо­нар­хи­ях, но народам России от этого ничуть не легче.

 

Загрузка...

Cообщество
«Салон»
2
Cообщество
«Салон»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой