Виктор БУДАКОВ. Честь имею. Геополитик Снесарев: на полях войны и мира. — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2011, 496 с.
Виктор Викторович Будаков — видный современный писатель, публицист, исследователь. Особый пласт в его творчестве навеян местным воронежским патриотизмом, который для него фундамент патриотизма государственного. Будаков посвятил не одно произведение судьбам великих земляков: "Отчий край Ивана Бунина", "В стране Андрея Платонова", "Одинокое сердце поэта" (герой повести Алексей Прасолов).
В этот ряд встаёт обширное и интереснейшее повествование об уроженце села Старая Калитва Воронежской губернии генерале Снесареве. "Честь имею" — итог многолетних изысканий, сбора материала об одном из незаурядных сынов России. Андрей Евгеньевич Снесарев — выдающий русский интеллектуал, военачальник, педагог, географ, востоковед и геополитик. Его интуиции повлияли на становление советской военной доктрины и современной военной науки. Многие идеи Снесарева остаются актуальными и своевременными и по сей день. В 2003 рукопись курса лекций "Философия войны" издана в "Антологии отечественной военно-политической мысли". Пять лет назад вышла одна из лучших работ по теме в мире "Жизнь и труды Клаузевица".
В литературе Снесарев выведен в повести Алексея Толстого "Хлеб" как недалёкий служака: "Он был из той уже вырождающейся породы русских людей, которая сформировалась в тусклые времена затишья царствования Александра Третьего. Он по-своему любил родину, никогда не задумываясь, что именно в ней ему дорого, и если бы его спросили об этом, он — несколько подумав, — наверное бы, ответил, что любит родину, как должен любить солдат…" Будаков резонно и резко замечает, что у Толстого, что "ни предложение — подмена, искажение, неправда. Талантливый писатель оказался "середнячком", пытаясь не без политической диктовки представить "середнячком" Снесарева".
"Снесарев ещё в Туркестанском военном округе, в Ташкенте, проявил себя как замечательный лектор. В Петербурге в этой сфере он стал одним из лучших. Его выступления — выступления энциклопедиста, в каждой лекции — масса разнообразной информации, глубина и математическая логика мысли, благородный стиль изложения, образность языка, искренность, живое сопереживание и в горе, и в радости. Собиралось много народа, иногда аудитория оказывалась тесной, и тогда приходилось прочитывать повторно уже в другой аудитории. Лекция "Индия как главный фактор в среднеазиатском вопросе" была прочитана Снесаревым дважды в начале 1906 года. А в конце того же года вышла отдельной книгой. Английская реакция — за версту узнаваема. Лорд Керзон: "Опять этот неистовый капитан!". К слову, к Англии прозорливый Снесарев относился безо всякого пиетета, считал, что Антанта для России — кратчайший путь к катастрофе.
"Честь имею" — это вполне книга из серии "Жизнь замечательных людей". Увы, уважаемая серия, словно популярный журнал, ныне предпочитает "замечательным" знаменитых — конечно, император Калигула привлекательнее чем, например, Лев Тихомиров. Так что биографии героев нашей истории — удел энтузиастов и меценатов. Данная книга — не исключение.
"Честь имею" основана на военных трудах, дневниках, письмах Снесарева. "Фронтовые письма Снесарева— удивительный и по-своему единственный, по крайней мере, из дошедших до нас такого рода массив. Письма с войны, в которых пересекаются и переплетаются военно-бытовое, историческое, философское, лирическое". Кстати, фронтовые письма в этом году благодаря издательству "Кучково поле" тоже становятся достоянием читателя.
Жанр книги — своего рода диалог автора и героя на фоне истории. Первая мировая война, падение Российской империи, Гражданская война, где Снесарев выступил на стороне красных, лагеря. Великая русская драма в преломлении судьбы героя.
"Честь имею" — одновременно документ, могучее многоплановое исследование и вдохновенный и тонкий художественный текст. Виктор Будаков пристрастен как поистине влюблённый в своего героя автор, но, право, Снесарев этого более чем достоин.
"В лице нашего соотечественника мы обретаем и военную мудрость, и преданность национальным святыням. Жизнь и труды Андрея Евгеньевича Снесарева — в служении людям, Отечеству и Богу. Что давало ему силы выдержать невзгоды, выпавшие на его долю? Согласно глубокой православной мудрости лишь "претерпевший до конца спасётся". Жизнь Снесарева и есть следование этому завету. Своё главное земное дело он сделал, несмотря на тяжелейшие обстоятельства и личной жизни, и жизни Отечества". Такими людьми страна и сохра- нилась. На долю Снесарева пришлись трагические, страшные, времена нашей Отчизны. Рушились сами первоосновы человеческого существования. Находясь на передовых позициях военного управления страной, он смог проявить не только геополитическую мудрость, но явить наилучшие качества русского офицера, русского человека. Имя Андрея Евгеньевича Снесарева уже восстановлено в анналах отечественной истории. Вернулся его высокий образ и вместе с ним — редкостно-самобытное военно-политическое наследие, которому отныне, в других условиях и обстоятельствах, предстоит жить новой жизнью".