Антирусский беспредел в Дагестане под сенью «санации»
Авторский блог Юрий Сошин 19:24 23 августа 2018

Антирусский беспредел в Дагестане под сенью «санации»

«дело Ильина» как месть
24

Дагестан не сходит со страниц новостных лент. То арестуют чиновника укравшего пару сотен миллионов бюджетных рублей, то громкий теракт прогремит на всю Россию.

Многолетнее невнимание центральных российских властей к региону превратило горную республику в заповедник коррупции и терроризма. Но недавно Кремль начал в Дагестане наводить порядок и чистить федеральный субъект от всякого негатива.

Однако используя фоном кампанию «санации» определенные силы пытаются достигать своих противоправных целей. В частности «додавить» русское население республики, вернее его актив.

Русские – один из самых что ни на есть коренных народов Дагестана. Первые русские поселения возникли в низовьях Терека еще при Иване Грозном, тогда был построен просуществовавший несколько десятилетий город Терки.

В 1735 году был основан город Кизляр как русский военный форпост в низовьях Терека.  Вокруг располагались станицы казаков Терско-семейского войска, пришедших на эти земли еще при Петере I, и русские и украинские села.

В последние три десятилетия русское население Северного Дагестана подверглось значительному этнопрессингу с стороны переселявшихся на равнину горцев. С конца восьмидесятых годов русское население (без Хасавюртовского района, где произошла почти полная дерусификация) сократилось более чем в три раза, и сейчас сосредоточено почти исключительно в городе Кизляре и райцентре селении Тарумовка.

Славян выжимали целенаправленно. Разными методами, в том числе и с помощью прямого террора, прежде всего в отношении руководящих лиц русской национальности.

Первым в 1999 году был убит директор кизлярскорго рынка Николай Калько. В нулевые года были убиты несколько «знаковых» русских, в том числе  казачий атаман Петр Стаценко, начальник РОВД Виталий Ведренников.

В 2010 году чудом выжил, - попало пять автоматных пуль, - вице-мэр Кизляра Василий Наумочкин. Последний акт антирусского террора – массовое убийство 18 февраля уже этого, 2018 года,  прихожанок кизлярской церкви.

Живущие по сути в адских условиях казаки и русские Северного Дагестана в последние годы неоднократно устраивали акции протеста. 29 июня 2010 года был организован митинг в центре Махачкалы. Впоследствии в 2012-2013 года проводились митинги против попыток приватизировать Кизлярский коньячный завод.

В августе 2017 года руководство общественной казачьей организации «Нижне-терская казачья община» подготовило и разослало, в том числе и автору статьи «Аналитическую справку об эффективности мероприятий по сокращению оттока русского, казачьего населения из республики Дагестан, проводимых республиканскими и муниципальными органами власти».

Жёсткий, предельно правдивый анализ ситуации, данный живущими непосредственно в проблемной зоне активистами русского движения, названный дагестанским журналистом Тимуром Ивановым «документом об уничтожении русского этноса в Дагестане», - вызвал изрядное раздражение в руководящих дагестанских верхах.

Кизлярские казаки, написавшие «Аналитическую справку», на основании конкретных фактов обосновали вывод, что без прямой поддержки федеральными властями русского населения, неизбежна его социальная деградация, а в перспективе полное исчезновение.

В «справке» говорилось, что анонсированная четыре года назад государственная программа «Поддержка проживающего и возвращающегося в республику Дагестан русского населения», принятие которой тогдашний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов преподносил едва ли не как главный итог своей работы, является полной фикцией.

Планировавшиеся выделение русским семьям жилья - сотен квартир в Кизляре и десятков в Тарумовском районе, – так и не состоялось. Громогласно обещанной государственной поддержки русские фермеры не только не получили, наоборот их работа ведется в условиях различных препятствий, в том числе криминального характера.

Результатом появления «Аналитической справки» в общероссийском информационном поле,  со стороны неких сил в руководстве Дагестана стала откровенная месть.

Одним из авторов документа был казачий атаман Виктор Иванович Ильин. Много лет он борется за права русского населения. Ему, фермеру-пчеловоду, в 20089 году сожгли фермерское хозяйство.

Сыну Алексею, на тот момент следователю Тарумовской прокуратуры, в 2012 году бросили во двор боевую гранату.

А в сентябре 2017 году против уже вышедшего на пенсию бывшего заместителя руководителя Кизлярского межрайонного следственного отдела Следственного управления Алексея Ильина было возбуждено уголовное дело. После возбуждения дела Алексей Ильин был взят под стражу и, с перерывом, несколько месяцев провел в СИЗО. В настоящее время пребывает под домашним арестом.

«Золотое перо» российской журналистики, корреспондент «Комсомольской Правды» Дмитрий Стешин, посетив переживший февральский церковный расстрел Кизляр, посчитал, что возбуждение уголовного дела против Ильина-младшего, напрямую связано с «Аналитической справкой», в создании которой участвовал его отец.

Из материалов уголовного дела с которыми удалось ознакомиться автору статьи можно сделать вывод, что «Дело Ильина» явно заказное, дикое и абсурдное в правовом отношении.

В нем нет никаких доказательств самого факта преступных действий, того что в юридической практике именуется «событием преступления».

Согласно материалам дела Алексею Ильину вменяют получение взятки в особо крупном размере – 7 миллионов рублей за посредничество при передаче более крупной, - 20 миллионов рублей, - взятки следователю Тагибову за возбуждение некого уголовного дела.

Обоснованием для возбуждения уголовного дела послужило заявление некого Фатеева Д.А. (в настоящее время находится в бегах, предположительно на Украине), написанное от имени некого Резник А.Е, который якобы и передал Алексею Ильину 20 миллионов рублей.

Но в материалах дала непосредственного заявления Резника А.Е. нет, что признает даже следователь ведущий дело. Есть лишь заявление Фатеева Д. А. написанное от имени Резника А.Е., якобы по его устному поручению.

Но возбуждение уголовного дела по заявлению написанному третьими лицом «по устному поручению» является незаконным. Сам Резник А. Е. заявления о преступном действии не только не написал, но наоборот подал жалобу в прокуратуру, о том, что никаких взяток он не давал и к уголовному делу в отношении Алексея Ильина и Амира Тагибова привлечен абсолютно безосновательно.

Таким образом, факт взяткодачи ничем не подкреплен, якобы переданные 20 миллионов рублей нигде документально не зафиксированы, уголовное дело за открытие которого якобы давалась взятка, не возбуждалось.

С одного на другое судебное заседание на требования адвокатов Ильина представить реальные доказательства вины последнего, в частности заявление Резника А.Е, ведущий дело следователь отказывается это сделать, ссылаясь на тайну следствия. А суд идет ему навстречу, и, со своей сторонц, представления оригинала заявления не требует.

Первоначально Алексей Ильин был помещен в СИЗО, затем выпущен под домашний арест, потом снова помещен в СИЗО, затем после активной общероссийской кампании в прессе вновь подвергнут мере пресечения в виде домашнего ареста. В таком состоянии он пребывает до сих пор.

Другому фигуранту дела – представителю малой, лезгинской группы, народности агульцев (будь он представителем «больших» дагестанских этносов, с ним бы так не поступили), следователю ОМВД по городу Кизляру Амиру Тагибову в СИЗО пришлось провести более полгода, под домашний арест его перевели лишь недавно.

Возможно, это произошло потому, что в порыве отчаяния его отец Джабраил Тагибов написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой предать уголовное дело под личный контроль Генерального Прокурора России.

«Дело Ильина» - несомненная месть за «Аналитическую справку». Но в нем есть и более глубокие мотивы. Здесь явно видно желание обезглавить русскую общину Северного Дагестана, лишить ее интеллектуальных и способных к практическим действиям в плане защиты интересов славян лидеров. А заодно запугать борющихся за свои права активистов из малых народов Северного Дагестана – кумыков и ногайцев, а так же лезгин и близких им этносов Южного Дагестана.

Возможно, что арест и судебное преследование Алексея Ильина – «удар на упреждение» со стороны сил, с которыми начал борьбу нынешний глава Дагестана Васильев.

При этом ставятся цели ослепить новые власти республики через лишение их альтернативных источников информации, а также ликвидировать потенциальный кадровый резерв из числа знающих положение дел на местах и не входящих в клановые схемы потенциальных управленцев, представляющих угнетенные этнические группы. 

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев

P.S. После публикации статьи прошло два месяца. Но ситуация с положением Алексея Ильина не изменилась. Противозаконное уголовное дело не закрыто, он продолжает пребывать под домашним арестом. Однако борьба за его полное оправдание продолжается. В сентябре было написано и послано адресату «Обращение жителей Тарумовского района Республики Дагестан к Владимиру Путину в защиту Алексея Ильина». Его подписали 183  человека.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
24 августа 2018 в 06:43

Мудрость Путина в налаживании межнациональных отношений всемирно известна. Его "украинский опыт" по превращению нейтральной страны в оголтело-враждебную заслуживает применения и в Дагестане.

24 августа 2018 в 12:07

Ну да, ну да. "Нейтральная" страна давала оружие Грузии, которое сработало во время осетинской войны, а укронационалисты ещё в первой Чеченской поучаствовали.

24 августа 2018 в 12:33

только коммунисты и советская власть способна навести порядок в стране.

24 августа 2018 в 16:13

Про такой порядок граф А.К.Толстой еще 150 лет назад писал (применительно к эпохе Ивана Грозного):

Приемами не сладок,
Но разумом не хром;
Такой завел порядок,
Хоть покати шаром!

Жить можно бы беспечно
При этаком царе;
Но ах! — ничто не вечно —
И царь Иван умре!

Вот так и советская власть "умре".

24 августа 2018 в 20:08

Абсолютно поддерживаю вашу точку зрения.

24 августа 2018 в 20:09

Моё утверждение касается утверждению Валерия Карданова.

25 августа 2018 в 15:36

Наглая ложь автора. Русские в Дагестане всегда находились в привилегированном положении. И главное- население очень хорошо относится к ним.О русофобии никто и не заикается. Из Дагестана идёт уже давно массовый исход населения из-за экономических причин, ограниченности ресурсов и отсутствия перспектив в первую очередь карьерных. Более двух третей населения молодёжь до 35 лет. При том нестабильная политическая ситуация. За последние 20 лет погибло порядка 8 тысяч человек,более 90% из которых мужчины,в результате по сути гражданской войны,идущей в республике с середины нулевых,наиболее активная фаза войны совпала с попытками Путина обновить руководство республики, так что причины не особо являются тайной.

25 августа 2018 в 15:48

А Андрей Виноградов -бывший глава Кизлярского района,которому сейчас грозит пожизненное за многочисленные убийства, правда убийство 4-х братьев Гамзатовых в 10 году.ему почему то не инкриминируют.среди бела дня произошедшее кстати.Впрочем и русских у нас считают дагестанцев,всё таки многонациональный край.

25 августа 2018 в 17:15

Аслан, большое Спасибо за Правду. Правда же при капитализме = сатанизме однозначно не вызывает восхищения.
Исходя из этого Наше Спасение есть только Истинный Коммунизм !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

26 августа 2018 в 11:02

да ну,какое-то там привилегии
кстати, всех русских там почему-то называли хохлами
думаю в течение ближайшего десятилетия их там вообще не останется
после русских больше всего не любили аварцев
их называли лягушатниками
а причины исхода молодежи понятны-мешок легких денег в Дагестане на всех не рассчитан,а работать не хочется

28 августа 2018 в 21:25

Уважение Аслану Магомедову за сдержанный, разумный комментарий.

30 августа 2018 в 18:13

работать не хочется молодёжи. а так дагестанцы очень трудолюбивый народ. в каждом селе какие то ремесла .мастера по разным видам.потомственные животноводы. в вСтаврополье Калмыкии Ростовской Волгоградской области животноводстве держится на нас.выезжпют тоже трудится в основном. но криминал очень развит к сожалению

24 августа 2018 в 10:32

Белоруссия отворачивается, как и среднеазиатские республики. Ставропольский край под дагестанцами, русских выдавили. По всей России в ЖКХ в основном кавказцы, по бандитски захватившие управляющие компании, рынки, охранные структуры. Как проходят торжества этих дикарей в Москве всем известно. Был на Дальнем Востоке картина такая же. Все вооружены, оружие применяют по настроению. Чем не война? К правоохранителям обращаться как и к чиновникам бесполезно. Для чего Росгвардия, представляющая собой полноценные войска? В собственной стране уже опасно посмотреть кому то в глаза и не дай бог сделать замечание. Рыба гниет с головы. Все смотрят вверх и повторяют тоже самое на местах. Советский застой по сравнению с нынешним беспределом цветочки. Сюда добавить безработицу, нищих и бедных, чего и вовсе не было в СССР. Решение проблем-только назад в будущее.

24 августа 2018 в 12:34

Только советская система справится с этим беспределом.

24 августа 2018 в 15:45

И белорусов можно понять.

24 августа 2018 в 20:15

В данном случае необходимо именно движение в будущее - движение к Союзу Коммунистических Стран всей Земли. И это точно не будет повторением опыта СССР - это будет движение Вперёд - в общество Истинной Правды и Справедливости, при утверждении Воли Творца = Живого Космоса и на Земле, как и на Небе.

24 августа 2018 в 17:18

в нынешней россии законы давно уже не работают
есть только понятия

24 августа 2018 в 18:22

"В «справке» говорилось, что анонсированная четыре года назад государственная программа «Поддержка проживающего и возвращающегося в республику Дагестан русского населения», принятие которой тогдашний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов преподносил едва ли не как главный итог своей работы, является полной фикцией."

Если кто запамятовал , то лет 25 тому назад , тогдашний председатель Совета национальностей ВС РСФСР на вопрос о бегущих от погромов из Средней Азии и Кавказа русских спокойно ответил , что это бегут " носители имперского сознания"...
Нет ничего удивительного .

24 августа 2018 в 19:55

Но все-таки назначил ВВП русского Васильева в Дагестан.
Все-таки аресты и посадки в Дагестане идут.

24 августа 2018 в 20:51

Аресты и посадки стрелочников, это, как всегда, имитация решения проблемы. Если в стране вождь - жулик, то жуликами станут даже акушерки и даже сторож кладбища. Назовите хоть одну отрасль капиталистического хозяйства или хоть одну бюджетную организацию, где бы не просто не воровали, а не имели свою систему обхода законов. Это вам не советские несуны - это система.

25 августа 2018 в 18:56

Только смена всей вертикали власти вместе с конституцией даст возможность восстановить порядок,а сейчас власть заинтересована только наживой!

26 августа 2018 в 08:54

nada v dagestane navesti konstitucioniy poradok ! yesli bi takoye tvorilos v okupirovanoy ICHKERII vibi napalmom proshlis po nam !

27 августа 2018 в 00:03

Был когда-то такой орган "Совет национальностей"-ликвидировали. Теперь проблемами национальных регионов никто не занимается, а только лизоблюды и местных переделом собственности или захватом, отстегивая чать московским. В Дагестане нет работы никакой, об этом знают уже все но ничего не делается, заняться нечем. Если в Москве получить кредит может любой, то здесь банки работают с большой осторожностью. Народ здесь трудолюбивый, об этом можно судить по тому как они обустраивают свое жилье-это не то что хижины в средней полосе России. И строить они умеют и работать умеют. Вообще это удивительный края от обустройства которого Россия только выиграла бы, но как и всегда, да и везде отсюда могут только выкачивать те деньги которые и выделяет бюджет, а потом те же сами и искать здесь коррупцию. Смешно вообще. А русские уезжают ото всюду и с севера тоже, потому что перестали платить всякие надбавки, со Ставрополья тоже. Только причины в том что власть ничего не делает. Кстати уезжают все, любой национальности, особенно молодежь потому. что делать здесь нечего.

7 сентября 2018 в 20:30

Кудинов "...ВВП назначил русского Васильева" - Кудинов, кто тебе сказал,что Влади́мир Абдуали́евич Васи́льев - русский?