Авторский блог Татьяна Воеводина 17:59 22 декабря 2017

Английский - главный предмет? Часть I

в этой страсти есть что-то колониальное: выучить язык белых господ, чтоб прислуживать взяли
29

Сообщают, что с 22-го года будет общеобязательный ЕГЭ по иностранному языку.

Под иностранным языком, понятно, подразумевается английский.

Педагогический портал МЕЛ тут же предложил не париться, а просто пропустить школяров через стандартные экзамены, проводимые разными британскими организациями.

Наверное, можно сделать и так, и эдак, но вопрос в принципе: настолько ли важно знать каждому выпускнику этот пресловутый английский? Что с ним так носятся? Неужто он важнее истории, физики, химии, географии? Зачем он подлинно каждому

Да, кому-то язык очень нужен: работникам внешней торговли, гостиниц для иностранцев, специалистам, которые общаются с коллегами из-за границы. Но таких – не слишком много в составе массы народа. Так что за нужда в том, чтобы подлинно все сдали этот самый экзамен? Чтобы поступить в иностранный вуз? Чтобы ездить в «Эуропу» в качестве сиделок и гастарбайтеров?  Почему я говорю о гастарбайтерах, а не о классных специалистах? Да потому, что классные специалисты в необходимых пределах язык и так знают. Наше государство вообще-то в чём заинтересовано: чтобы облегчить молодёжи отъезд? Чего мы хотим и добиваемся: чтоб наши люди уезжали или оставались? Вот об этом не вредно подумать.

Мне лично кажется, что в будущем мир ждёт время «нового провинциализма»: глобализация исчерпает себя, страны и регионы снова замкнутся, а с другой стороны, усовершенствование компьютерных переводчиков позволит людям знакомиться с текстами, письменными и устными, на любых языках. Что касается живого общения, то вряд ли ВСЕ граждане нашей страны будут в ближайшее время широко общаться с иностранцами.  В гостиницах и турфирмах за границей, даже в больших магазинах, – повсюду есть русскоговорящие гиды и сотрудники. Наша компания часто устраивает поощрительные поездки для наших продавцов за границу. Практически никто ни по-каковски не говорит, и все вполне обходятся. Так что поверхностное знание английского – не такая уж перспективная ценность, как кажется многим. Забавно, что больше всех ценят английский те, кто никаких языков не знает.

Гораздо важнее научиться делать что-нибудь полезное, профессиональное, а то воспитаем мы нянек и сиделок с английским. Такие кадры подлинно «решают всё». В этой страсти к английскому есть что-то убогое, колониальное: выучить язык белых господ, чтоб прислуживать взяли. А хорошо выучишь – глядишь, и в колониальную администрация возьмут – за хороший прононс. 

Неверно, кстати, думать, что ВЕЗДЕ, кроме отсталой «Рашки» – все подряд стрекочут по-английски. Я много ездила по миру и ответственно утверждаю, что это не так даже в Европе, не говоря о других континентах. В странах, чьи языки германские (Швеция, Дания, Германия)– да, говорят. А в странах романского мира (Франция, Италия, Испания) – далеко не все. Даже на международных коммерческих выставках итальянцы и испанцы всегда испытывают зримое облегчение, когда я начинаю говорить на их языках, не вынуждая их мучиться с английским.

Кстати, в Италии есть правило: всякий, заканчивающий вуз (вуз, не школу!) должен предъявить свидетельство о сдаче экзамена по английскому. Учи, где хочешь, но сертификат предъяви. Но опять-таки заметьте: они требуют этого от обладателей университетского диплома, каковых у них в составе рабочей силы – 17%.

Вообще, если думать на перспективу, надо всем главным языкам мира. Это, помимо английского: китайский, испанский, арабский. Китайский и арабский – языки трудные: начинать лучше с детства. Полезно было бы создать серьёзные школы, лучше интернаты, где бы хорошо преподавались эти языки. Когда-то, в 40-50-е годы был организован в Москве интернат с китайским, другой – с хинди, что сейчас – не знаю. Если бы дети имели воспитателей-носителей языка, с которыми проводили бы вторую половину дня и разговаривали бы на этом языке – дело бы пошло гораздо продуктивнее. 

Но опять-таки, ВСЕМ это не нужно. В области, так сказать, охвата масс иностранными языками, как и в большинстве иных сфер, надо руководствоваться принципом: лучше меньше, да лучше. Было бы полезно отбирать предрасположенных к языку детей и учить их по-серьёзному. Вот из них по преимуществу и будут готовиться люди, занятые общением с иностранцами. Ничего особо привлекательного в этом нет: одна из многих работ. Это в советское время всё, связанное с заграницей, было словно мёдом обмазано; сейчас важно уметь зарабатывать деньги, а за них тебя прокатят в любую заграницу. При этом, конечно, никому не возбраняется в любом возрасте записаться на курсы и учить любой язык.

Надо помнить, что наш век – это век Азии: здесь, скорее всего, развернутся основные мировые события, здесь живут будущие главные собеседники наших сегодняшних детей. Но опять-таки: мне не кажется, что знание языка – это самое главное жизненное знание и умение, безусловно необходимое всем и каждому. Кому-то нужно, а кому-то не очень. А вот что нужно всем и каждому – это умение что-то делать, чем похвастаться сегодня могут, к сожалению, не многие.

21 0 4 736
21 июня 2018
22 0 4 732
12 июля 2018
8 0 4 768

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
22 декабря 2017 в 18:54

"В этой страсти к английскому есть что-то убогое, колониальное: выучить язык белых господ, чтоб прислуживать взяли". ------ Не "что-то", а стопроцентно колониальное. Права Т.В.: уж если учить инояз - то китайский или японский. Но еще лучше - русский язык, точнее богатейшую русскую и советскую литературу. Тренды-бренды, волонтеры, волатильность и прочие эксклюзивы - к чертям.

22 декабря 2017 в 20:22

Замечательный курс начального китайского созданный преподавателями Санкт-Петербургского университета доступен всем желающим совершенно бесплатно на платформе coursera.org

"Китайский для начинающих"
https://www.coursera.org/learn/kitayskiy-dlya-nachinayushchikh/home/welcome

23 декабря 2017 в 11:53

А конкретно слабо?

22 декабря 2017 в 19:15

Автор ша, кроме английского , назвала главными испанский, арабский, китайский... То что русский язык на "четвёрочку" знает максимум 20% российских школьников, её не волнует..

22 декабря 2017 в 19:40

Прижмет, выучишь любой язык мгновенно. Мне приходилось осваивать абсолютно новый для себя язык за трое суток. Мог читать писать и разговаривать.

22 декабря 2017 в 20:12

Мы должны знать язык вероятного противника. Допрашивать пленных и обустраивать освобожденные от обезумевшего сатанизма территории Северной Америки будет проще.
Мы многократно победили французов и немцев, а по причине этого должны знать и их язык, как если бы память предков передалась нам полностью.

Знать не значит любить и повсеместно использовать, загрязняя культуру и русский язык. Телевидение, кино, рунет и аудио-видео пространство торговых центров и прочих общественных мест должно быть полностью освобождено от этой вульгарной англомании.

Школьникам следовало бы изучать имперский вариант русского языка со всеми его фитами-ижицами и ятями. Греческий и латынь тоже необходимы.

23 декабря 2017 в 00:34

Перепёлкин и Волохуев - тупые люди, которые жуют одну мысль, не могут прожевать. Рядом с ними быть, наверное, не особо приятно, имеется в виду - на одном поле. Тьфу!!

23 декабря 2017 в 01:29

Изучение английского сейчас уже точно смахивает на обучение завоеванной нации языку колонизаторов Вчера иду по Большому раздается предновогоднее пение и ,естественно, англоязычное. Эти их бом бом, какие-то бубенчики что-ли Если раньше, к примеру, нашли русские аналоги футбольным игрокам - вратарь ,защитник и т.д. то теперь идет обратный процесс и вратаря обязательно, лакеи ,назовут голкипером И про разные трафики вместо движения и паркинги вместо стоянки и говорить нечего Надо изучать славянские языки - польский, чешский ,болгарский, сербский. Надоели эти языки чуждых нам вредных, вечно держащих нож за пазухой, германо-романских групп.

23 декабря 2017 в 08:03

Всё так, знание языков -- это очень нужно и престижно.
Наблюдается такая зависимость, или корреляция : способности к языкам -- нет способностей в математике. Хотя есть исключения.
Учителя иностранного языка всегда были "белой костью", поскольку не было проблем с трудоустройством, старались работать где угодно, но не в школе.
С 70-х годов количество детей становилось меньше, классов тоже , даже ставки порой не набиралось в малокомплектных школах.
Вот потому нет и не было равных возможностей в изучении языков в селе и городе.
Но это уже другая тема.
Да, китайский язык трудный, но это не язык международного общения.
Везде, в европейских странах надписи и объявления на английском и местном языках.
В аэропортах тоже.
Помню, в аэропорту ФРГ искала таможню, мне араб что-то говорил на английском, а я ему по своему : -- Я русская!
Хорошо, что малость немецкий знаю.
Короче, знание языков никому не помешало, совсем наоборот.

23 декабря 2017 в 10:11

Обязательное всеобщее изучение именно английского языка, а не какого- либо другого, имеет далеко идущие цели. Эти цели заключаются в постепенной замене русского языка, как основного, во всеобщем общении на территории России с дальнейшим его упразднением.
В дальнейшем , с упразднением русского языка, смело можно говорить о исчезновении русской нации как таковой, потому как нет языка, нет и народа (народности,этноса )
Именно уничтожение русского языка позволит Западу поставить жирную точку в борьбе с Россией, как достижение полной победы.

23 декабря 2017 в 11:51

Да, да, да. Увы.

16 января 2018 в 02:38

В Нидерландах практически всё городское население говорит свободно по-английски. Тем не менее, голландский этнос никуда не делся, как был раньше, так есть и сейчас.

23 декабря 2017 в 23:28

Статья абсолютно верная, как говорили при Сталине "низкопоклонство перед Западом". Дело не в том, что английский учить не надо, дело в том, как это подается. ЕГЭ по английскому!!! Зачем? Кому надо тот пусть и учит. Почему англичане ни каких языков не знают, но все обязаны знать английский? Холуизм, наследие крепостного права. Обратили внимание, что в России если хотят показать, что круто, то дают название на английском и пишут на латинице? Холуизм. Нет чувства собственного достоинства у некоторых людей. Единственно еврей Рапопорт открыл ресторан "Живаго" и официантки там со звездами и про рубиновые кремлевские звезды песни поет Утесов. Вот это по нашему! Рапопорт - русский человек! Спасибо ему.

26 декабря 2017 в 20:22

Это уже послевоенный Сталин, отказавшийся от прогресса и вообще капитулировавший перед малограмотной частью населения. Довоенный посылал наркома Микояна в Штаты учиться организации общественного питания (после этого в Союзе появились сосиски в тесте, замороженные пельмени в магазинах и ряд других популярных и после смерти Сталина продуктов), и никто не считал это унизительным для СССР.

24 декабря 2017 в 08:10

Есть риск, что "англичанки" , все лбы испишут, словами " факфул"', или" фупфак".
Короче, как тотак.

24 декабря 2017 в 21:55

Уважаемая Татьяна! Спасибо за статью. Согласна со всем, что написано. Меня страшно бесит московское метро, в котором теперь все станции объявляют ещё и на английском языке. Я обращалась в Управление Метро. Ответ один: Готовимся к чемпионату по футболу. Они не понимают, что это нас унижает. В Нью-Йорке по-русски не объявляют. И обязательное ЕГЭ по-английскому совершенно не нужное дело.

26 декабря 2017 в 20:19

А чему тут беситься? Они же не вместо русского объявляют по-английски, а параллельно с русским. В амстердамском Райхсмузеуме все таблички продублированы по-английски, и едва ли голландцев это сильно парит. Просто так удобнее для туристов, не только американских, а из большого числа стран. Если бы в Нью-Йорке было много туристов, владеющих исключительно русским языком, то тамошнее метро тоже бы ввело это правило.

25 декабря 2017 в 11:24

Полный бред. Воеводиной нужно, чтобы потенциальные распространители того фуфла, которое производит и впаривает дуракам принадлежащий ей «Белый кот», не разбежались по заграницам — без лоха жизнь плоха. Не самой же бегать и впаривать фуфло, предварительно выкупив его у своего лохотрона. Это если о тех, кто годен лишь в сиделки и уборщики.

А кроме них есть те, кто годны в учёные и инженеры, и им английский нужен просто для того, чтобы знакомиться с профессиональной литературой по специальности, вне зависимости от того, где они работают — в Рязани или в Далласе.

26 декабря 2017 в 15:20

Согласен с автором - со второго класса английский язык не нужен.
Дети в школьном возрасте думать учатся.
Сразу будут думать на английском языке?
Или это такой Хитрый План (тм)?
Типа, мы весь англоязычный мир захватим блестящими умами наших детей?
Скорее, будет наоборот - наши дети подпадут под влияние Запада.
Я изредка, с большим трудом, читаю простейшие технические тексты на английском, и западные СМИ мне в мозг не нагадят - я их не понимаю.
А нашим детям?
Чтобы противостоять западной пропаганде, нужны стальные нервы и непоколебимая убеждённость в своей правоте.
У детей этого нет, они чистые листы.
КМК, иностранный язык в школе вообще не нужен.
Кому в жизни понадобится - тот выучит.
Водителю, продавцу, строителю, конструктору (мне) - зачем с детства иностранный язык?

26 декабря 2017 в 20:15

Для убеждённости в своей правоте нужны материальные подкрепления. Например, более высокое, чем на Западе, качество жизни. Если этого нет, от сомнений в правильности пути не спасёт не только незнание английского, но даже неуверенное владение русским литературным языком, те же «крамольные» мысли можно выразить и матом или на фене.

11 января 2018 в 12:47

В некоторых странах мира , если ты заговоришь по-английски с местным населением (особенно среди молодежи), можешь сразу получить в морду (например, Япония, Канада (в частности, Квебек), Ирак и т.д.). Вот бы и Россия присоединилась к ним. Чтобы у нас за доллар давали только в морду… То же и певцам с певичками из телевизионных конкурсов-шоу, этим дикобразам и холуям - калуго-, пензо-, туло-, москвоамериканцам. ДОЛОЙ ПОГАНЫХ МЕРЧЕНДАЙЗЕРОВ! ДА ЗДРАВСТВУЮТ РОДНЫЕ ТОВАРОВЕДЫ!

16 января 2018 в 01:07

Насчёт Ирака не знаю, дикари — народ непредсказуемый, могут и съесть бледнолицего без кетчупа, если покажется аппетитным, а вот в Японии и Квебеке могут элементарно не ответить и развести руками, мол, ich verstehe Sie nicht. В Квебеке — из принципа, хранцузы по сей день не могут примириться с тем, что их язык утратил статус международного в пользу английского, что больно шмякнуло их по чувству собственного величия, а в Японии — просто по незнанию языка (равно как и в испанской или итальянской провинции, либо в какой-то отдалённой деревне в австрийских Альпах).

При этом, использование английского языка в качестве международного просто удобно. Невозможно знать все языки одновременно или держать в какой-нибудь экспортной конторе сотни переводчиков на все возможные языки мира, обычно деловая переписка идёт на английском. Да и туристам проще общаться с местными.

Это та же история, что с русским языком в СССР, бывшим за пределами РСФСР, где это язык титульного народа, языком межнационального общения. Чтобы молдаванин или латыш мог разговаривать хоть с грузином, хоть с корейцем с советским гражданством, не изучая 102 языка всех народов СССР. Если я предложу (я, разумеется, не стану этого делать, потому что такое предложение глупо) полностью отказаться от русского языка в каких-нибудь Грузии или Азербайджане, вы же начнёте визжать о русофобии. А ваше предложение означает ровно то же самое. И столь же непроходимо глупо.

Кстати, мерчандайзерами в России называют не товароведов, а рабочих, выкладывающих товары на полки магазинов. Причём слово «товаровед» изрядно скомпрометировано в советские времена, когда оно было синонимом слова «вор».

16 января 2018 в 14:20

Когда пылкий юноша выводит на гитаре в подъезде битловскую мелодию о первой любви: «Я хочу вам рассказать, как я любил когда-то, правда это было так давно…» - это всегда понятно и вполне приемлемо. Но вот когда хор российской гвардии по центральному каналу при полном параде исполняет битловскую «Hay, Jude!», причем на языке оригинала, это мне непонятно абсолютно. Скажите, зачем это делается?
Может быть потому что по-русски это бы звучало слишком «оккупационно»?
«Эй, Иуда, не грусти.
Возьми грустную песню и постарайся сделать
из неё что-нибудь толковое.
Дай ей проникнуть себе в сердце,
А потом уже можешь начинать…»

17 января 2018 в 17:35

В Калининградской области с 2017-2018 учебного года ввели обучение второго иностранного языка с пятого класса. (Калининградская область - пилотная площадка для многих нововведений). Если эксперимент "пойдет", то 2-й ин яз будут изучать во всех школах страны. Держитесь!
Меня больше всего интересует, как будут сдавать ЕГЭ дети, например, дагестанских аулов, где даже русский язык преподается на лакском языке, а экзаменационные материалы такие же,как и для московских школ с углубленным изучением англ.яз