Сообщество «Бдительность» 14:02 20 августа 2017

Андрей Марчуков: Как надо действовать в отношении превратившейся в очаг русофобии Украины

Вопрос в позиции российского государства по отношению к украинской проблеме, к Донбассу и к Новороссии
5

В дополнение к натовскому параду на Крещатике киевские власти готовят на День Независимости Украины — 24 августа — еще одну «долгожданную премьеру». Ровно в 00:01 стукаческий сайт «Миротворец» активизирует специальную компьютерную программу распознавания лиц по фотографиям для поиска «врагов нации» — Identigraf. 

Презентовал «IT-новинку», как водится, на страничке в Facebook, отец-основатель скандального ресурса, депутат Рады и член коллегии «незалежного» МВД, небезызвестный Антон Геращенко.

Если верить ему, «уникальный, не имеющий аналогов в мире» проект разрабатывался девять месяцев в «сотрудничестве с одной из самых известных мировых социальных сетей».

Как с гордостью заявляет нардеп, за 20−30 секунд программа «сможет обрабатывать миллионы фотографий сепаратистов, террористов, боевиков, кропотливо собранных за три года работы волонтёрами Центра „Миротворец“».

Но в «террористы» и «сепаратисты», как известно, на Украине записывают всех, кто хоть в чем-то не согласен с нынешним нацистским режимом. Достаточно просто выйти с георгиевской ленточкой 9 мая или зажечь свечу в память о жертвах Одесской Хатыни — и ты, если еще не в стане «врагов», то уже на заметке свидомых блюстителей нацбезопасности.

И в базе «Миротворца», которую так «кропотливо» создают активисты Геращенко, в основном, известные артисты, режиссеры, музыканты, журналисты, писатели и ученые.

То есть, компания вполне приличная…

Кого и зачем, казалось бы, там идентифицировать, совершенно непонятно. Поскольку люди эти публичные и лица их всем известны — во всяком случае, очень многих из них.

Впрочем, если следовать логике того же Геращенко, то от всех этих «чуждых» элементов, которые «желают зла Украине» и «хотят ее расчленить», с появлением новой системы распознавания лиц «незалежная» будет надёжно защищена.

«Каждый будет найден, определен и наказан за все то, что сделал против Украины!» — грозит нардеп.

По его словам, система доступна не только для сотрудников прокуратуры, СБУ и полиции. Воспользоваться ею может любой, кто, по выражению Геращенко, хочет проверить, «не был ли тот или иной человек замешан в антиукраинских выступлениях весной 2014 года, не кричал ли он „Путин введи войска!“, не воевал ли он с оружием в руках против Украины».

 двойной клик - редактировать изображение

Не секрет, что Украина сегодня — «страна-зазеркалье», где черное — это белое, а ложь — это истина. Но теперь из нее хотят еще сделать страну стукачей, где адресный геноцид, по сути, становится инструментом государственной власти. 

— На самом деле, то, что Украина превратилась в большой концлагерь, где подавляется инакомыслие, где люди, несогласные с нынешним режимом и украинской националистической идеологией не только преследуются, но и физически уничтожаются, было известно давно, — комментирует ситуацию старший научный сотрудник Института Российской истории РАН, кандидат исторических наук Андрей Марчуков. — Это стало очевидным еще в самом начале 2014 года. Поэтому все эти меры, о которых говорят и которые вводят украинские официальные лица, всего лишь укрепляют давно наметившуюся тенденцию. И помпезное объявление Геращенко о запуске новой программы, которая позволит выявить (подразумевается — ликвидировать) всех несогласных с нынешним режимом, оно из того же самого контекстного ряда.

Но позиционирование этого проекта, как чего-то «совершенно уникального», во многом — пыль в глаза. Потому что все люди, которые выступали против государственного переворота, против уничтожения Донбасса, против превращения Украины в очаг ксенофобии, русофобии и неонацизма, украинским спецслужбам (и не только украинским, а и западным) хорошо известны.

И при желании, их можно было бы легко выявить. Со всеми последующими действиями…

Так что, я не думаю, что Киев получит такой новый сверхъестественный инструмент против этих людей. Но сама тенденция — омерзительная.

Кстати, все, что происходит ныне на Украине, еще в начале 2014 года можно было очень легко пресечь на корню. Но, к сожалению, политика российских властей пошла по другому направлению. В результате бездействия Украина превратилась в антироссийский плацдарм и в тоталитарную, демофашистскую диктатуру.

«СП»: — По сути, все идет к тому, что стукачество на Украине закрепляется на законодательном уровне. Потому что вот эту программу «распознавания» призывают внедрять уже во всех кадровых службах и банках. Это что — паранойя? 

— Людей там давно подталкивали к доносительству. То, что украинские власти не собираются приходить к какому-то гражданскому миру, это ясно. Их цель — это уничтожение и подавление всех несогласных.

Они прекрасно знали почти всех, кто выступал на стороне Русской весны, ДНР и ЛНР. А поскольку эти люди в основном находятся либо в Донбассе, либо в России, то в данном случае руки власти киевской — будем надеяться — до них дотянуться не смогут.

Скорей, это средство запугивания потенциальной оппозиции. Пресечение протестных настроений на Украине. В этом контексте программа, видимо, и должна действовать.

Насколько именно она позволит укрепить эту тоталитарную диктатуру, не знаю. Но все это мне больше напоминает масштабную пиар-акцию.

«СП»: — Но все мы помним, что случилось с Олесем Бузиной: его данные оказались в базе «Миротворцы» — и его не стало. Так теперь они обещают «разобраться» и с друзьями «врагов Украины» в соцсетях, и даже с теми, кто их «лайкал»… 

— Но число этих людей может исчисляться сотнями тысяч и миллионами. И потом, те, кто, как правило, ставит «лайки», они пишут комментарии, публикуют на своих страницах те или иные материалы. Кто это делает, украинским спецслужбам и так известно.

И если люди все равно не боятся, то данная программа тут ничего не изменит.

Дело не в конкретной программе, но в самом курсе нынешнего украинского государства. И в том, что пока никакой альтернативы для смены этого режима изнутри или извне, я не вижу. Именно в этом проблема. Именно поэтому появляются и подобные программы.

Тут вопрос принципиальный. Вопрос в позиции, прежде всего, российского государства по отношению к украинской проблеме, к Донбассу и к Новороссии. В этом ключ.

И ключ еще в том, что не отменен до сих пор договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной.

«СП»: — Поясните, в чем смысл? 

— Смысл в том, что если бы он был отменен, то ситуация на Украине резко бы изменилась. И замалчиваемый некоторыми вопрос Новороссии вновь стал бы актуален.

В этом договоре прописано признание государственных границ Украины. Поэтому выход из него сильно изменил бы политическую ситуацию в этой стране. В том числе позволил бы во многом или оздоровить киевский режим, или вообще покончить с Украиной в нынешнем виде, признав Донбасс и Новороссию.

А это уже автоматически снимет все вопросы о программах, о слежках и доносах. А также вопросы о существовании таких персон как Геращенко и других подобных ему политических деятелей.

Еще несколько слов хотел бы сказать о параде, в котором должны принять участие представители стран НАТО…

«СП»: — Уже похвастались в украинском Минобороны «статусным составом участников». По центру украинской столицы 24 августа будут маршировать американцы, британцы, канадцы, поляки, румыны, представители стран Прибалтики и грузины с молдаванами. 

— Что еще раз доказывает, что глубоко ошибочными оказались наивные представления тех российских политиков, чиновников и политологов, которые считали, что главная цель России — это не допустить вступления Украины НАТО. И больше ничего, дескать, нас не должно интересовать.

На самом деле, это было понятно давно, что Украина, как член НАТО, альянсу не нужна. И не нужна теперь — чем дальше, тем больше тому подтверждений приходит.

Потому что их вполне устраивает нынешняя ситуация. Ведь членство в альянсе накладывает ответственность на сам блок. А то, что сейчас наблюдается на Украине — ее взаимоотношения с этим альянсом — на натовских союзников не накладывает никаких обязательств.

В то же время, дивиденды в виде баз, тренировочных центров, полуофициального присутствия на украинской территории альянс получил. Получил и будет получать в дальнейшем.

И дело даже не в том, насколько мощным окажется полигон под Львовом или база и командный центр в Очакове, а дело в самом факте присутствия. В том, что Украине даже не надо вступать в НАТО. НАТО уже на Украине, но никакой ответственности за нее не несет.

 

Автор: Светлана Гомзикова

 

Источник: «Свободная пресса»

 

Опубликовано на портале «БДИТЕЛЬНОСТЬ»


Комментарии Написать свой комментарий
20 августа 2017 в 14:36

Заявленная тема "Как надо действовать в отношении превратившейся в очаг русофобии Украины" автором не раскрыта. Он писал о чем угодно, только не о том, как нужно действовать России в этих условиях. ЕБН-ВВП прошляпили Украину, как дилетанты или враги, зато влезли в Сирию. Для чего? Белее вредительскую внешнюю политику - на уровне генерала Власова - трудно даже представить.

20 августа 2017 в 15:50

Настолько заезженная тема. И всё по ней вопросы.

"Как надо действовать в отношении превратившейся в очаг русофобии Украины"

Так и хочется сказать - "отсо-сать."

Как детский сад.

20 августа 2017 в 16:32

А чем грозит выход из договора о дружбе?

20 августа 2017 в 16:46

это повод для запада придавить Путина новыми санкциями "за подготовку к войне"