Сообщество «КИТАЙ-ГОУ (中国)» 20:11 23 ноября 2018

Анатолий Отырба: КАК ПЕКИН И ВАШИНГТОН ПОПАЛИ «В ЛОВУШКУ ДРЕВНЕГО ГРЕКА»

Ловушка Фукидида: Почему война между США и Китаем неизбежна.
0

Термин «ловушка Фукидида» был введен в оборот гарвардским профессором, экспертом по теории управленческих решений, бывшим заместителем министра обороны США Грэхэмом Андерсоном-младшим.
На примере анализа причин войны Афин и Спарты, подробно проанализированных еще древнегреческим историком Фукидидом, он сформулировал простой правило: если потенциальный гегемон начинает быстро набирать силу, действующий гегемон начинает его бояться и искать возможность уничтожить источник страха, единственным вариантом которой оказывается только война.
Именно в таком положении сейчас оказался Китай. Хотя сегодня его лидеры пытаются настойчиво убеждать мир, включая Америку, в своем миролюбии, по факту развитие событий уже пошло по сценарию «ловушки древнего грека». Все дело в деньгах и одной стратегической ошибке Пекина.
О том, что надо «что-то делать» правящая элита Поднебесной поняла еще после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Если не занять доминирующего положения в мире рано или поздно геополитические конкуренты сумеют пошатнуть «китайский мир» на уровне фундаментальных ценностей и организовать «еще одну Перестройку», с результатами, аналогичными советским.
Но достижение цели требует коренной технической и экономической модернизации государства.
На выработку общей концепции и ее согласования внутри руководства страны ушло полтора десятка лет. После чего, в 2006-м, КПК провозгласила программу инноваций по переводу промышленности «от отвертки к станку», в целом успешная реализация которой вылилась в стратегию «Сделано в Китае 2025», анонсированную уже в начале 2015года и легшей в основу шестнадцатой пятилетки КНР.
Но в действительности «MIC2025» являлась лишь вершиной айсберга, первым этапом вывода Китая в безусловные мировые лидеры. В теории предполагалось, что к 25-му году страна модернизирует ключевые области национальной экономики до уровня хотя бы последней позиции в ТОП10 ведущих государств планеты. Потом, еще за десятилетие, к 2035 году – по всем основным показателям займет место не ниже середины списка.
После чего, опираясь на развитую промышленность, накопленные финансы, наверстав технологическое отставание, а также прочное положение на международных рынках, к столетнему юбилею создания КНР в 2049-м уже сможет потеснить всех лидеров в борьбе за статус мирового гегемона.
Формально о какой-то прямой китайской оккупации чужих территорий там не говорилось ни слова. Однако любому грамотному специалисту понятно, когда у кого бы то ни было накапливаются действительно большие деньги, непременно находится множество желающих их «отобрать и поделить», что требует создания возможности их защиты силой, в том числе, военной. Так что современная армия, не уступающая (а лучше превосходящая) конкурентов, должна была появиться тоже. Но не сейчас, а где-то не ранее 2035-2037 годов, чтобы раньше времени никого не пугать.
Однако события пошли с сильным опережением графика.
Вместо 2035 года в ТОП3 мировых экономических лидеров Пекин оказался уже по итогу 2017. По итогам года нынешнего Китай планирует иметь рост ВВП в 6,8%, то есть столько же, как у США, а вероятно даже больше. Только за 2018 год КНР инвестирует в развитие железных дорог 732 млрд долл, объем финансирования НИОКР (если считать вместе с вложениями частных компаний) уже превосходит аналогичный показатель в США.
В 2017 году в зарубежные проекты было вложено 124 млрд. долларов. И это с учетом 24% их падения из-за американских санкций. А всего накопленных прямых инвестиций в иностранные экономики у Китая за последние 10 лет набралось свыше 1,25 трлн долларов, а в период до 2032 года планируется к ним добавить еще 2 трлн долларов. Уже сегодня предприятия с китайским капиталом в мире платят только местных налогов на сумму более 30 млрд долларов в год.
Как и почему так вышло – тема отдельная и большая. Сейчас лишь стоит констатировать существенное, минимум на 20 лет, опережение изначального стратегического графика, что и вызывало нынешний перекос в развитии событий. Пекин оказался перед необходимостью сильно досрочной глубокой модернизации вооруженных сил, которые уже требуются ему для защиты инвестиций, внутренних и внешних.

 двойной клик - редактировать изображение


Соединенные Штаты слишком рано ощутили угрозу и, как всегда, для ее купирования прибегли к решительным мерам на том основании, что они просто сильнее. В том числе, как они полагают, в области вооруженных сил. Из-за чего КНР приходится сейчас тоже начинать глубокую модернизацию НОАК буквально по ходу пьесы.
Старт процессу официально дал генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, обратившись к армии с программной речью на торжественном мобилизационном собрании по случаю начала боевого учебного процесса в вооруженных силах на 2018 — 2019 годы. Китаю предстоит большая война, подготовку к которой следует начать уже сегодня.
Впрочем, реальная подготовка началась, минимум, двумя годами ранее. Как следует из опубликованного Kyodo News внутреннего документа Центральной комиссии армии КНР, НОАК находится в состоянии кардинальных преобразований от армии чисто оборонительного типа, нацеленной, прежде всего, на нанесение агрессору заведомо неприемлемого ущерба, столкнувшись с которым он сам откажется от продолжения агрессии, к армии способной эффективно защищать интересы Китая за пределами его границ.
В том числе, в самых для этого сложных условиях, например на островах и изолированных театрах, далеко оторванных от материкового Китая. Как говорится в документе «по всему земному шару». Командование вооруженных сил считает вполне допустимыми и упреждающие удары.
В процессе реформы НОАК переводится на новую конфигурацию округов (в Китае их называют отделениями):

— Центральное, с центром в Ухане, провинция Хубэй;

— Восточное, с центром в Фучжоу, провинция Фуцзянь, граничащая с Тайванем;

— Южное, с центров в Наньнине, Гуанси-Чжуанский автономный район, граничащий с Вьетнамом;

— Западное, с центром в Ланьчжоу, провинция Гуанси;

— Северное, с центром в Цзинани, провинция Шаньдун.

Очевидно стремление вынести центр командования и формирования резервов «в стратегическую тень» российской территории, тогда как юг и восток явно формируются в качестве оперативной базы для крупномасштабных «дальних» операций, а также потенциального ТВД для отражения высадки возможного вторжения с моря.
Переоснащаются и реформируются и сами армейские подразделения. Еще весной прошлого года Пекин говорил о сокращении более 300 тыс. человек из состава вооруженных сил. Но как стало известно позднее, речь идет исключительно об уменьшении доли небоевого состава, часть из которого демобилизуется в резерв (за три года таким образом армия избавится от миллиона лишних тыловиков) тогда как вместо них объявлено о формировании 84-х новых армейских корпусов. Таким образом, численность НОАК фиксируется на отметке в два миллиона человек.
Тут важно понимать, что устройство китайской армии сильно отличается от системы, принятой на Западе. Кроме чисто военной компоненты она фактически формирует отдельный cekтop экономики с собственным производством не только продовольствия или вооружения, но даже предметов роскоши. Важность проводимой реформы заключается как раз в том, что Китай ударными темпами переводит ее из «посадского» в реальный боевой формат, оптимизированный уже для ведения непосредственных боевых действий.
Нежелание правящей элиты КНР делать это именно сейчас понятно. Еще не до конца сформирована промышленная база, еще не отработаны новые виды вооружений, еще не апробирована тактика их применения, еще наблюдаются серьезные проблемы с взаимодействием родов и видов вооруженных сил. Многое, включая дроны, лазерное оружие, устойчивую к помехам связь, современную боевую авиацию и особенно военно-морской флот только отрабатывается и развертывается. Но опережение графика почти на четверть века таки загнало США и Китай в ловушку Фукидида.
Видя текущую военную слабость Китая и, честно говоря, не имея другого выхода, Вашингтон вынужден переходить на силовое давление, зачастую прямо нарушающее все международные нормы и правила. Просто потому что он так может. Давление вынуждает Китай ускорять наращивание военных мускулов, что в свою очередь еще больше пугает Америку, толкая ее на углубление эскалации. В том числе, в военной области, чем еще больше мотивируя Китай сокращать свое военное отставание от США. И круг замыкается, делая войну лишь вопросом времени.
Источник: https://otyrba.livejournal.com/342124.html

 двойной клик - редактировать изображение

 

Cообщество
«КИТАЙ-ГОУ (中国)»
0 0 42
Cообщество
«КИТАЙ-ГОУ (中国)»
12 0 32 767
Cообщество
«КИТАЙ-ГОУ (中国)»
3 0 6 858
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой