Сообщество «Посольский приказ» 12:56 8 ноября 2016

Америка опустеет. Америка не устоит

эта предвыборная кампания превратилась в грандиозный сеанс саморазоблачения
16

В последнее воскресенье перед голосованием ни один человек на планете не способен был  доподлинно сказать, кто же победит, Трамп или Клинтон. Даже сегодня прогнозы аналитиков не стоят ни гроша, а после 8 ноября о них и вовсе позабудут.

Однако не забудется главное. То, что уже сейчас ясно как божий день. То, о чем мы давно догадывались, но получили явное подтверждение лишь в эту предвыборную кампанию.

Америка — больше не великая. Это уже не сверхдержава — потому что сверхдержавы так себя не ведут. Статуя Свободы отбросила истлевшую скрижаль и затушила факел в водах океана — она больше не верит в собственные идеалы, и ей тоже никто не верит.

Эта предвыборная кампания превратилась в грандиозный сеанс американского саморазоблачения. За несколько месяцев жесточайшей «гражданской войны» Америка умудрилась дискредитировать свои важнейшие государственные институты, попрать казавшиеся незыблемыми ценности, развенчать свои самые живучие мифы.

Выяснилось прежде всего, что в решающий момент истории, когда на кон поставлено глобальное лидерство и Красный Китай вот-вот перехватит роль главной «надежды человечества», среди американских элит не нашлось пары достойных кандидатов на президентский пост, от вида которых минимум половину собственной страны не выворачивало бы наизнанку. Поставив народ перед выбором — «клоун или ведьма», «фрик или инвалид» — правящий класс Америки низвел себя до уровня европейских вырожденцев, повсеместно выбирающих себе во власть ничтожеств.

Изначально предложив на выбор пару сортов посредственного партийного материала — ни духа Линкольна, ни гения Рузвельта там и близко нет — американская машина пропаганды за два месяца превратила их в совсем уж монструозных уродов, под которыми должна гореть земля. Трампу больше не отмыться от клейма «насильника-фашиста» и «пропутинского реднека», ну а Клинтон теперь придется состариться с ярлыком «предателя родины» и «пособника террористов».

Про Клинтон приходится говорить подробнее, поскольку большинство обвинений в ее адрес касаются времен, когда она была «первой леди США» или госсекретарем. Для столь высоких статусов эти обвинения чудовищны, и продажа дипломатических должностей вперемежку с разглашением государственной тайны — самые невинные из них. Кажется, сегодня в Америке нет человека, который, веря или не веря в грехи «леди Вау», не понимал бы: лично он давно схлопотал бы срок за куда меньшие проступки.

По законам жанра, чем меньше оставалось времени до выборов, тем более тяжкие обвинения ложились на плечи Клинтон — но ей все сходило с рук. И под конец уже было непонятно, что ужасает больше: преступное нутро потенциального «президента западного мира» — или же степень разложения «сияющего града на холме», в котором так злодействуют и так покрывают злодеев.

Впрочем, и Трамп не производит впечатление честного человека. Он, конечно, радует своими демаршами — но это радость зрителей в цирке, которые кричат распоясавшемуся коверному: так их, так! жарь еще! Лицемерный мажор, поедающий гамбургер на борту собственного самолета, хорош как шлея под хвостом «царства свободы», но не как его повелитель.

Уже 9 ноября каждый из них — что Трамп, что Клинтон — забудет о половине собственных обещаний: возможно, к счастью для всех. Очевидно и то, что после инаугурации проигравший просто обязан сесть на пожизненное, как минимум, за госизмену — иначе веры победителю не будет совсем.

И вот важный момент: покуда дело касалось госдеповской симонии, спонсирования боевиков или обвинений «Киллари» в загадочных смертях тех, кто перешел ей дорогу, — это шокировало, но не удивляло. Чего еще ждать от зажравшегося гегемона, упивающегося своей вседозволенностью? Но когда всплыла история про сенатора-педофила, мужа помощницы Клинтон, исламистки и лесбиянки, хранящего в почте фотки своих причиндалов вперемежку с секретной государственной перепиской, это превратилось в дешевую комедию, в латиноамериканскую «мыльную оперу». В этот самый момент над Америкой начали хохотать. А смешной гегемон — не гегемон вовсе.

Многим из нас, заматеревшим за четверть века российской демократии, подобные нелепости и «войны компроматов» не показались чем-то сногсшибающим — повидали мы и не такое. Но на этих выборах изумлял, во-первых, уровень ставок — да неужели и в Овальном кабинете не обойдется без кровавого водевиля? А, во-вторых, калибр пропагандистских орудий.

Речь о ведущих американских СМИ. То, как расчехлилась «независимая объективная пресса», этот «рупор демократии», эта «четвертая власть», войдет в учебники черного пиара, если их будет кому писать. В сравнении с «информационным джихадом», развязанным против Трампа американскими СМИ, геббельсовские листки «Не дай Бог!» времен кампании 1996 года выглядят раскрасками в школьной стенгазете.

А ведь вся эта дрянь десятилетиями ставилась нам в пример. Этим занимались заезжие «рупоры гласности», но прежде всего — доморощенные адепты Pax Americana, взахлеб учившие нас, сиволапых, как мудро все устроено по ту сторону океана. Но стукнули выборы — и пошли псу под хвост все их методички: про «нечестные выборы» и «кремлевскую пропаганду», про «жуликов и воров» и «ватные 86%», про «клановость во власти» и «засилье старперов в Госдуре» — потому что все это теперь бьет по Америке. На фоне тамошнего беспредела российские выборы «чуровского разлива» являли собой образец законности и идеал народовластия.

Кстати, о России. Может быть, и в самом деле глубоко неправы те маловеры, что сомневаются в «хитропланности» нынешнего российского пути? Ведь, судя по той роли, которую «рука Москвы» играла в предвыборной борьбе Трампа и Клинтон, ФБР и Госдепа, АНБ и Пентагона, Россия давно уже — могущественнейшая держава на планете. Она сталкивает лбами всесильные спецслужбы и «подбрасывает геев» Штатам на погибель, ей подвластны движения светил и подсчет байтов в компьютерах кандидатов. Ну а Владимир Путин за эти два месяца превратился в вездесущего «бога из машины», без которого выборная кибернетика США просто не могла бы работать. Что ж, это хорошо, пусть врут и боятся.

Но, пожалуй, самым важным итогом этих выборов стал тектонический разлом внутри американской нации, как-то очень всерьез разделившейся на «своих и чужих», — да так что вместе им больше не сойтись. Похоже, у этих двух Америк — консервативной и либеральной, национальной и глобалистской, Америки техасского фермера, доверившейся Трампу, и Америки калифорнийского юриста, поставившей на Клинтон,  — в самом деле не осталось ни общих ценностей, ни совместных идеалов. Общего будущего у них нет.

Америка, «разделившаяся сама в себе», вот-вот треснет пополам. Под сладкий треск разрываемой на части «сверхдержавы» мы выпьем наши праздничные сто грамм.

Cообщество
«Посольский приказ»
12 0 6 035
Cообщество
«Посольский приказ»
47 0 12 988
Cообщество
«Посольский приказ»
18 0 4 490

Комментарии Написать свой комментарий
8 ноября 2016 в 13:35

Думаю, что мы преувеличиваем собственное влияние на политику Америки, выдаем желаемое за действительное. И то, что на вершину власти завтра вползет очередной Форест Гамп, совсем ничего не значит. Надо помнить, что машина пропаганды у них на полном ходу, заправлена и ухожена. А за любым из победителей стоит и будет стоять истеблишмент, и за каждым мощные аналитические структуры, просчитывающие каждый шаг. Они то припудрят, любую, самую кровавую выходку президента-марионетки. Вручение нобелевской премии мира Б. Обаме в начале президентской карьеры убедительно доказало, что мировое общественное мнение управляемо и управляемо полностью.

Тут вопрос в ином. История 20 века показала, что САСШ способны существовать исключительно в условиях паразитирования на чужих экономиках, на их раззорении. Так Германия после Первой мировой обдиралась союзниками до 1928 года, но стоило прекратить поставки и в САСШ сразу Великая депрессия. Спасение от нее они видели только в большой войне,что и было сделано. В результате все богатства мира стеклись на этот континент порока. Есть такое знаменитое выражение, принадлежащее Э. Эренбургу - "в то время. как советская России утопала в крови. Америка утопала в золоте".

Штаты очень быстро прожрали и послевоенную добычу и после расчленения Союза. Война, вот чего они жаждут, на что надеются и к чему ведут человечество. И в недрах уже лежит новый план Барбаросса. А эти уродцы выполнят свою роль Гинденбурга.

8 ноября 2016 в 16:17

Является ли нынешняя предвыборная борьба в Штатах показателем глубинных идеологических противоречий, или это борьба нанайских мальчиков, мы узнаем после выборов. Мне кажется, что в идеологическом плане американское общество едино – это общество с идеологией хищничества и хищник этот крупный, агрессивный, с большим звериным опытом. Нынешние разногласия в зверином мозгу этого хищника заключаются в тактике охоты – нападать сразу и рвать на куски или выждать в засаде, пока жертва не ослабит бдительность, расслабится и сама попадёт в звериные лапы и будет растерзана. Варианты отличаются энергозатратами на охоту за добычей. Не стоит русскому медведю впадать в мечтательность и спячку.

8 ноября 2016 в 16:52

Статья написана талантливо, но автор кое-что преувеличивает.
Насчёт того, что "никто не знает", рискну предположить, что это не так. Победит Дональд ТРАМП. После этого врагом № 1 будет объявлена запрещенная в России "ИГИЛ", а с Россией начнется более или менее серьезный диалог на принципах нормального здорового прагматизма. Это не будет "перезагрузка матрицы", но это будет гораздо более адекватная политика, нежели та, которую мы наблюдали последние годы. Возможно, нам удастся договориться по Сирии и Украине и добиться некоторой стабильности.
Что касается "слабости Америки", то это, конечно же, сильное преувеличение. Как бы нам не хотелось видеть Америку слабой и ничтожной, поверженной или лежащей в руинах, она все еще очень сильна. Тем более, что речь идет не о США как национальном государстве, а о США как кластере "глобального государства", которое высасывает ресурсы из всего мира. Мы не должны быть безответственными фантазёрами, уповающими на то, что США рухнут под гнётом нерешённых проблем. Скорее всего, этого не будет.
Что касается "грязи" и политической нечистоплотности, о которых пишет автор, то это действительно так. Но эта "грязь" отражает "гражданскую войну", которая разгорелась в американском истеблишменте. Ситуация уникальна. Идёт реальная война между "либералами" (сторонниками глобализации) и "консерваторами" (сторонниками традиционных ценностей Модерна), причем эта борьба носит стратегический характер. От её исхода зависит не только будущее США, но и всего мира.
Лично мои симпатии на стороне "консерваторов", но не потому, что мне по душе Трамп или еврейское лобби, а потому, что этот кластер американского истеблишмента менее опасен для России, нежели Клинтон и компания. В любом случае США - это враг.
Наступает новая эпоха. Историческая пауза закончилась. Что-то серьезное начнётся весной - летом 2017 года. Будем ждать и готовиться.

1 января 2017 в 04:48

Толково.

8 ноября 2016 в 18:13

Искренне спасибо за картинку! Скачал! Попробую распечатать на плотере максимального размера.

8 ноября 2016 в 18:34

Америка - это, само собой, очень, ОЧЕНЬ. ООЧЧЕЕННЬЬ интересно. Особенно будет интересно смотреть, как она развалится. По некоторым предсказаниям она, правда, уже давно развалилась.
Но это - чужое. Мы - зрители. А вот как дела у нас самих? Если тут начнет валиться, то потолок ляжет на голову. А?

8 ноября 2016 в 21:02

По мне все пойдет по худшему сценарию, Хиллари Клинтон следующий президент. Куча проблем и у нас, космические расстояния между народом и президентом.К серьезной драке мы не готовы, ибо Россия разорвана на лоскутки не меньше чем Америка, если не больше.

8 ноября 2016 в 21:34

Смешные американцы ,сегодня восьмое ноября ,а они не знают кто у них будет президент !
В России БУДУТ ВЫБОРЫ В 2018 , а все знают кто будет президент !

8 ноября 2016 в 22:31

После негра-папуаса
бабу выберут, ей бо!
Хатшепсут из Арканзаса,
из Чикаго Саламбо.

9 ноября 2016 в 13:23

Трампа выбрали и Путин его уже поздравил.
А мы -то чего радуемся, Трамп президент чужой для нас страны и он последовательно будет отстаивать её интересы.
У нас не должно быть по этому поводу эйфории, штаты -- недружественная нам страна.

10 ноября 2016 в 02:50

Послушайте выступление Трампа.
https://www.youtube.com/watch?v=M9XNCbccgFw

10 ноября 2016 в 22:24

Американское враньё всегда было опасным, хотя можно утешаться тем, что лжец всегда обманывает и себя тоже.