Сообщество «На русском направлении» 19:24 28 февраля 2017

Алиса в стране Захара

в Музее-квартире А.Н. Толстого Алиса Бошко представляет выставку «Семь жизней Захара Прилепина»
2

В  Государственном литературном Музее-квартире А.Н. Толстого Алиса Бошко, московская художница, презентует свою выставку «Семь жизней Захара Прилепина»
 

Среди прошлых ее работ – серия офортов к 1150-летию ее родного города Ростова Великого, работы, посвященные 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года и др.  Данная выставка обращается к современности и посвящена, пожалуй, самому популярному и самому активному отечественному писателю нашего времени – Захару Прилепину.

Творчество Прилепина, несомненно, заслуживает самого пристального внимания. Мало кто из отечественных писателей сегодня так деятелен, как он. Захар успевает писать в год по книге, заниматься активной журналистской работой, делать музыку, читать лекции в университетах и на открытых площадках, вести несколько программ на телевидении, регулярно давать интервью…

При этом он часто бывает на Донбассе, где, ни много ни мало, занимает должность советника главы Донецкой Народной Республики. А теперь всем уже стало известно о должности политрука в одном из батальонов армии ДНР (эта новость стала настоящей информационной бомбой, сорвавшей личины воспитанности со многих деятелей нашей культуры (которых Прилепин очень точно назвал «самозванцами русской словесности»).

Конечно, собранные вместе эти статусы Прилепина – общественный деятель, журналист, телеведущий, советник, музыкант, писатель и т.д. – не могут не впечатлять. Но поражают они в первую очередь тем, что многое прибавляют к главному статусу Прилепина – статусу русского писателя. Замечательно, что и сам Захар называет себя, прежде всего, русским писателем, а всю прочую свою деятельность – общественную, благотворительную, даже военную –лишь приложением к его основной работе, писательской. Или, быть может, это стороны этой его главной работы, работы русской писателя. Который, как известно, в России всегда больше, чем писатель.  

И вот – выставка художественных работ о русском писателе Захаре Прилепине.

Авторское видение Алисы вбирает в свой горизонт и образы самого Захара (его мы встретим почти на всех работах), и портреты его соратников, друзей, начиная с великого русского писателя Эдуарда Вениаминовича Лимонова и великого русского рокера Константина Евгеньевича Кинчева и заканчивая современными отечественными рэп-исполнителями, такими как группа «25/17», РИЧ, Хаски и др. 

Об этих последних – рэп-исполнителях – стоит сказать отдельно. Много ли из наших писателей обратили внимание на такое явление, как рэп?  Явление, прочно вошедшее в нашу жизнь, ставшее неотъемлемой частью молодежной культуры и при этом стабильно не замечаемое старшими, замкнувшимися на себе и теряющими общий язык с молодым и, по традиции, «потерянным» поколением, рэп стал для молодежи языком, при помощи которого можно рассуждать о вечных «проклятых вопросах». Нравится это вам и нам или не нравится, но это так.

Захар был одним из первых, кто заметил это, понял и принял. Мало того, с чуткостью русского литератора он постарался осмыслить это явление, и даже более того – сам освоил этот язык и заговорил на нем, в который раз опередив и всех своих коллег, и всех своих оппонентов из разных лагерей. Пишущему эти стоки принадлежит книга о русском рэпе (предисловие к которой написал как раз Захар), поэтому я с уверенностью говорю о русском рэпе и о том, что этот жанр стал чем-то вроде экспериментальной площадки, на которой сталкиваются идеи и мировоззрения.  Захар же сказал еще круче: русский рэп стал сегодня национальной музыкой. Ну а раз это национальная песня, то сам Бог велел спеть! И Захар спел, вернее, прочитал рэп, и записал несколько рэп-альбомов с несколькими рэп-хитами (песня «Пора валить тех, кто говорит «Пора валить» долго не давала покоя либерально настроенной публике). Так что неудивительно, что на выставке мы обнаружим среди спутников Захара русских рэперов. Художница лишь зафиксировала то, что есть в действительности.

Алиса оказалась в стране Захара и запечатлела в своей графике ее обитателей, начиная с писателя Лимонова и рокера Кинчева и заканчивая рэперами Андреем Бледным, РИЧем и Хаски и другими.  

Это, впрочем, еще далеко не все герои выставки. На творческом полотне Алисы уместились и Данила Багров, и Иосиф Сталин, и Маяковский с Достоевским, Сергей Есенин и А.Н. Толстой, и сказочные богатыри с современными героями России и Донбасса и много кто еще, всех и не перечислить!

Лучше прийти и самому все увидеть.

Я наблюдал за работой Алисы около года, и должен сказать, что для нее это был непрерывный процесс: выставкой она занималась и на работе в Музее современной истории России, и дома, и на встречах с друзьями, – нигде не прекращалась эта внутренняя работа над выставкой. Если Алиса напишет мне, то непременно пришлет новую графику, чтобы я оценил, если позвонит – то, разумеется, разговор будет о Захаре или около-Захаре: друзьях, произведениях и т.д.

Дома у Алисы рабочий стол весь завален Прилепинскими книгами – ведь чтобы ничего не выдумать от себя, надо ориентироваться в материале. Таков подход настоящего художника, который серьезно работает с материалом и который в произведении хочет не «показать рожу сочинителя», а показать только и именно то, чему посвящено произведение. Разумеется, своей – авторской – манерой, в своем – авторском – видении.

Недаром же Алиса член Московского областного отделения графиков, Союза Художников России.

Алиса  –  не только график-иллюстратор, она является еще и хранителем книг в Гос. Центральном музее современной истории России. Вот и к своим работам она подошла с внимательностью музейного работника, постаравшись отразить в них целую веху нашей истории. Так что ее графику можно воспринимать, с одной стороны, как музейную работу по собиранию артефактов, с другой же стороны – как то, что само претендует стать экземпляром Музея современной истории России…

Графика Алисы, будучи самостоятельным произведением, в то же время вполне подошла бы для иллюстраций произведений Захара Прилепина, или для иллюстраций его рок и рэп-альбомов.

Иные её композиции будто бы сошли с передовиц культовой газеты «Завтра», которая трепетно отражает все, что происходит в стране и стиль (или даже дух!) которой отчасти отразился в работах Алисы.

В произведениях художницы отражается все то, что она увидела в стране под названием «Захар Прилепин»: Лимонов, НБП, храмы, богатыри, рок, рэп, война… и много чего еще.

Повторюсь, лучше всего прийти и самому посмотреть. Эта графика – своего рода картография Захара Прилепина и всего того, что с ним связано.

А с ним связана Россия. Тут нет никакого пафоса, на самом деле, потому что, России связана с теми, кто связал себя с Россией. А Захар с Россией связал себя кровно. О том и выставка Алисы.

 двойной клик - редактировать галерею

 

Cообщество
«На русском направлении»
1 0 9 056

Комментарии Написать свой комментарий
11 марта 2017 в 18:40

...Поклон и признательность пассионариям-энтузиастам...

16 марта 2017 в 19:44

Спасибо за Захара.

Долорес Ибаррури испанцы назвали пассионарией ещё до выхода
Гумилёвской теории пассионарности.

По-видимому Захар - представитель высокодуховного воинства России нового типа.
Зародилось оно в перестроечных горячих точках. По свидетельству Кургиняна один
из приближённых Ходорковского говорил, что всю русскую пассионарную сволочь
надо сжечь в горячих точках.
Вселяет надежду положение Юрия Мухина о том, что в особое время за героями
идёт и обыватель.

С уважением.