Александр Невский и его Восточный выбор
Авторский блог Александр Разуваев 19:44 11 сентября 2019

Александр Невский и его Восточный выбор

политик, который стоял у основания нашей имперской государственности
10

12 сентября – День памяти благоверного князя Александра Невского. Тело князя было погребено во Владимире в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. За примерные подвиги во имя России Русская православная церковь признала князя святым. В 1724 году Петр Первый основал в Петербурге Александро-Невскую лавру в честь своего великого соотечественника и повелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа (12 сентября по новому стилю) в день заключения победоносного Ништадтского мира со Швецией.

Александр Невский, пожалуй, самая популярная фигура в российской истории. Про него снимаются научные и художественные фильмы, пишутся статьи в православной и светской печати. Личность князя стала также символом популярного телепроекта «Имя России». Однако большинство россиян связывают его имя лишь с победами над шведами и немцами, забывая о главных заслугах князя, который навсегда определил исторический и цивилизационный выбор России.

Традиционно считается, что сделать выбор в плане исторического развития было предельно просто: либо католическая Европа (тогдашний Евросоюз), либо Орда. Как известно, Невский выбрал Орду. А Бату-хан, следуя заветам своего великого деда, рыжего Темуджина, с большим уважением относился к восточному христианству. За время так называемого ига на Руси шло активное строительство храмов и монастырей. Орда не оставляла гарнизонов, а лишь собирала дань, которая была гарантией от западного вторжения, окатоличевания и превращения русских в рабов.

В заключение стоит сказать, что благодаря Орде новгородский бизнес получил неплохую «крышу» и значительно упрочил позиции относительно европейских конкурентов, а русские деловые и ремесленные люди получили возможность хорошего заработка во всех частях Империи. Орда была первым успешным опытом торговой и финансовой глобализации. Впервые в истории государство взяло на себя ответственность за безопасность предпринимательства.

Бумажные деньги – тоже изобретение Орды. Другие княжества бывшей Киевской Руси рано или поздно выбрали Европу и потеряли национальную и религиозную самоидентификацию, став в итоге польско-литовской провинцией. Но на самом деле роль Невского еще намного более значима. Его следует рассматривать не как русского князя, а как политика, который стоял у основания нашей имперской государственности. Можно сколько угодно спорить, кто основал Россию – киевские князья или ордынские ханы. Но Империей мы стали именно при Орде. И эту Империю основали Александр Невский и Бату-хан. Именно благодаря им мы, русские, не стали европейцами, создав самостоятельную и успешную цивилизацию.

Проблема в том, что теперь нам надо воссоздать Империю снова, почти с нуля. После Украины история не оставила нам выбора. Подобная задача представляется намного сложней, чем кажется на первый взгляд. И не только с политической и экономической точек зрения. Мы должны снова объединить вокруг себя многие народы Евразии, не русские и часто не православные. Для того чтобы воссоздать Империю, мы должны будем поставить интересы Империи выше интересов собственной нации и конфессии. Без этого нам в Азии никто не поверит.

А от того, поверят нам или нет, зависит практически все. Конечно, это требование не ко всем русским, а лишь к небольшой популяции людей длинной воли. Пассионарному меньшинству, которое должно восстановить Империю: а для остальных – своя рубашка ближе к телу. Мы должны будем сделать то, что когда-то сделал князь Александр, – повторить его подвиг. Учитывая, что отношения с Западом за 800 лет принципиально не изменились, нам будет не легче, чем ему. Фигура Александра Невского может стать символом единения всех русских и нерусских евразийцев, всех строителей новой Орды.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
11 сентября 2019 в 20:39

если любишь ты татарку
ну и полный вам рахат
но зачем под эту марку
небывальщину вещать

11 сентября 2019 в 21:01

Качественный секс залог крепких отношений и крепкого здоровья обоих партнеров, и теперь есть средство которое изменит вашу сексуальную жизнь раз и навсегда, это реально секрет мужского величия ((опробовал лично и всем советую попробовать хоть раз), а вычитал нем здесь---- http://gg.gg/zevss

11 сентября 2019 в 23:16

В нынешней реальности об Империи только мечтать, как о Коммунизме. Своя территория пустеет, зарастает борщевиком и кустарниками, выгорает и тонет... Да и с Александрами Ярославичами ноне нехватка изрядная. Элиты нет, братки да " коммерсы", какая уж тут Империя. А помечтать... от чего же не помечтать.

12 сентября 2019 в 06:22

Александр Невский (он же не трепач был), прекрасно понимал, что противостоять Орде = ГИБЕЛЬ ВСЕГО и ВСЯ (от мала до велика)!
Запада же = кто боялся, онЕ сгнили бы в болотах Русских!
А обострение с ИГОМ (поддавшись на Иноземные посулы) = КОНЕЦ!
Вот и вся арифметика (и не фиг искать НОНЕ конспирологию)!

12 сентября 2019 в 10:23

Как не пытался Александр Невский с помощью Орды гарантировать , чтобы русские НЕ превратились в рабов, но в начале 21-го века это всё-таки произошло! Александра нового не нашлось, а Орда занялась своими делами...

12 сентября 2019 в 12:36

А может прежде чем строить империю ,стоит газифицировать все места проживания российского человека .снести все бараки ,построить дома с туалетами и ванной ,построить дороги к каждой деревне и посёлку .дать людям достойную пенсию ,создать рабочие места ,
вот тогдавсе страны потянутся в ИМПЕРИЮ !

12 сентября 2019 в 12:54

Фима, Россия, это не твоя 2 на 2 землица (пусть и Обетованная)!
...Если начнём рассуждать о ценах на тепло (в Европе замерзающей, экономя), и в РФ, то Западные = ТЬФУ ВООБЩЕ!
...Что пока возможно, то и есть!

12 сентября 2019 в 18:04

Выбора между Европой и Ордой у Невского не было, ибо Россия уже была под игом Орды.
А радоваться тому, что он выбрал полудикий Восток, а не просвещённую Европу - ну радуйтесь, если мозгов нет.

13 сентября 2019 в 13:30

Ивану Федорову. Оказывается все врут историки, и м-татарское "иго" было не злом, задержавшим развитие России, а благом, позволившим ремесленникам хорошо зарабатывать во всех концах империи, ну а про бизнес и преференции православной церкви и говорить нечего. А может быть нам и сейчас, исходя из логики статьи, так же лечь под тех же американцев - будет и огромная Америко-Русская империя, ну естественно и свобода передвижения "ремесленников", бизнеса, да и на православную церковь и на нашу самоидентификацию пиндосы вряд будут покушаться, а уж о гарантиях против великого южного соседа.... Да вы правы - "люди длинной воли", но видимо очень "короткого" ума.

13 сентября 2019 в 13:59

А в отношении рыжебородого Темуджина есть серьезные основания видеть в нем Юрия Андреевича Боголюбского, бежавшего из Суздальской Руси к родственникам в дикую степь, к стати, успевший побывать мужем грузинской царицы ТАМАРЫ, и затем организовавший это нашествие на князей Именно Владимиро-Суздальской Руси в отместку за обиды и убийство его отца. Откуда и такая терпимость и преференции Православной церкви. Ну и естественно это были не монголы, а в основном среднеазиаты- туркмены, а не монголы. "Напал враг неведомый - то ли половцы, то ли ТАУРМЕНЫ". Да и столица империи КАРАКОРУМ уж больно созвучна КАРАКУМСКОЙ пустыне. Да и ЖЕЛЕЗНЫЙ ХРОМЕЦ вроде бы как из САМАРКАНДА.