Авторский блог Александр  Елисеев 14:15 29 сентября 2017

Ай да Сорос!

Транснациональной плутократии крайне важно ослаблять крупные национальные государства с тем, чтобы слабее становилась государственность как таковая.
0

«Референдум об отделении Каталонии стал ещё одним перфомансом всемирно известного мастера цветных революций Джорджа Сороса. Волеизъявление каталонцев, идущее вразрез с политикой евроинтеграции, демонстрирует «фиаско Евросоюза», о котором в начале июня заявил сам миллиардер. Однако ясность в участие Сороса в назревающей испанской смуте внесли финансовые документы, обнаруженные барселонской газетой La Vanguardia».

Вот совершенно не удивлён. Транснациональной плутократии крайне важно ослаблять крупные национальные государства с тем, чтобы слабее становилась государственность как таковая. Им государства не нужны, а нужно мировое квазигосударство («Всемирный совет глобальных корпораций» по Э. Тоффлеру). Поэтому, сепаратизм вещь вредная. И не надо кивать на Донбасс, Крым, Южную Осетию и Приднестровье. Они покинули те государственные образования, которые препятствуют геополитической реинтеграции, воссозданию великой Державы на новом уровне. (В то же самое время РФ – геополитическое ядро северно-евразийской интеграции.) Поэтому говорить о сепаратизме здесь не приходится, наоборот, это мощные сегменты реинтеграции.

Поползновения транснационалов вызывают серьезные опасения у национал-бюрократов-капиталистов (НКБ). Они, в принципе, не против глобализации, но хотят сохранения своих государственных образований. Но транснациональным элитам эти образования уже не нужны, они тяготятся национально-государственными ограничителями, им нужен полный простор.

И вот – Сорос получает серьезное предупреждение: «Американцы просят президента США Дональда Трампа признать финансиста Джорджа Сороса террористом. Соответствующая петиция появилась на сайте Белого дома. Петиция была опубликована 20 августа пользователем с псевдонимом E.B. На данный момент обращение подписали более 70 тысяч человек. Для того чтобы Белый дом отреагировал на это требование, ему необходимо набрать 30 тысяч голосов до 19 сентября».

Нет, до такой брутальности дело, в ближайшее время, не дойдёт. Но предупреждение сделано. И Дональд Трамп, выражающий интересы НКБ, намерен и дальше сдерживать натиск транснационалов. Кстати, надо бы понять, что никаких своих позиций Трамп не сдал (как считают некоторые наблюдатели). Изначально было очевидно, что миссия Трампа не в том, чтобы перевести работу штатовских структур в режим «спасительного изоляционизма».  Вообще, изоляционизм для Штатов маловероятен.  У них уже давно выбранная матрица. Для «смены вех» нужен какой-то очень сильный Облом, даже круче вьетнамского. Скорее, что-то вроде нашего кризиса 80-х годов.

Но это может привести и к краху США, к их развалу и дальнейшим непредсказуемым последствиям. И эти последствия могут быть даже круче наших, ибо США реально более завязаны на международных игрищах, они слишком высоко взлетели и падать будет слишком больно. Глобалисты очень успешно загнали «юнатов» в положение шахматной вилки. Ход в строну глобализации - провал, ход в строну изоляционизма - провал. Выход пока один - сидеть у «великой шахматной доски» и отказываться ходить. Выжидать. Позиция не слишком удобная, но пока надёжная. Пока не придётся выбирать между сдачей глобалистам и ударом «доской» по их головушкам. 

Да так вот - назначение Трампа было в том, чтобы приостановить процесс глобализации. Точнее даже так - приостановить на тех направлениях, где ожидается полный крах США и всех капиталистических нацгосударств. Трамп уже сделал мощный шаг на этом пути, когда вывел Штаты из Тихоокеанского партнёрства. Причем сделал это сверхбыстро, 23 января. «Промедление смерти подобно». Очень оперативно, ибо надо было ломать немедленно.

До этого сдулся ещё более мажорный проект Трансатлантического партнёрства, хотя, казалось, всё было на мази. Это, конечно, произошло ещё до Трампа, но это результат усилий мощной партии НКБ. Да и избрание самого Трампа - результат их усилий. Причём, надо отдать должное креативности НКБ, они смогли подобрать и раскрутить фигуру, которая и впрямь выглядит привлекательнее Клинтон и мощно-рукопожатной когорты всех «прогрессистов» - с ушами крупного капитала, торчащими у них так, что анекдотически неприлично.

Как ни старались глобалисты, но пока позиции НКБ достаточно сильны, и они могут сдерживать чересчур зарвавшихся транснационалов. Последние в бешенстве, ибо проиграли на двух глобальных направлениях своего же глобализма. Проиграли, казалось бы железно выигранную, игру. Отсюда и попытка взорвать Штаты изнутри, вынудить НКБ вернуться к старым проектам. «Борьба с памятниками» и намёк на новую гражданскую войну - из этой серии.

0 0 1 874
12 октября 2017
1 0 2 163

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой