Африканская чума свиней стала глобальной угрозой
Авторский блог Вильям Энгдаль 14:28 3 декабря 2019

Африканская чума свиней стала глобальной угрозой

Самая серьезная вспышка смертоносной африканской чумы свиней за последние месяцы опустошила крупнейшую популяцию свиней в мире, а именно китайскую. Сейчас болезнь медленно проникает в соседние государства и даже угрожает поголовью свиней Соединенных Штатов. Последствия для человека и для политики в целом могут быть намного хуже, чем можно себе представить, поскольку де-факто пандемия разрастается, а агробизнес, несмотря на глобализацию, не в силах ее остановить.

3 августа 2018 года в китайской провинции Ляонин был подтвержден случай заболевания африканской чумой свиней (АЧС). С тех пор, несмотря на различные меры по сдерживанию смертельной болезни, она распространилась по всему Китаю, и к ноябрю 2019 года, то есть более чем за год, почти половина огромного поголовья свиней в Китае либо скончалась, либо была ликвидирована в отчаянных усилиях по сдерживанию болезни. АЧС не смертельна для людей, но на 100% смертельна для любой зараженной свиньи, и способа ее лечения на данный момент не существует. Болезнь может передаваться при непосредственном контакте с зараженной свиньей, биологическими жидкостями, с оборудованием или одеждой, а также через определенные виды клещей.

В августе Министерство сельского хозяйства Китая опубликовало отчет о том, что поголовье свиней с августа 2018 года сократилось ровно на 38,7%. Источники в отрасли подозревают, что данные занижены и считают, что фактическая цифра превышает 50%. В любом случае урон огромен, и он не мог не повлиять на политически чувствительный для Китая рост цен на продовольствие за последний год. Свинина является основным источником белка для китайцев и поэтому вопрос затрагивает национальную безопасность. Большинство свиней в Китае разводятся мелкими фермерами, которые сейчас находятся на грани разорения. Согласно сообщениям изнутри Китая, по этой причине многие мелкие фермеры отчаянно пытались скрыть заражение своих свиней АЧС, закалывая их и продавая, чтобы избежать финансового краха.

Продолжение

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой